24

   Соловьев спешил как можно скорее уйти на работу. Он с детства не выносил запаха краски. Отец с утра решил покрыть лаком пол в кухне и его спальне, поэтому Соловьеву пришлось покинуть дом на два часа раньше положенного времени. Он намеревался потратить выпавшие ему часы на то, чтобы покататься в метро. Он любил этот вид транспорта и намеревался поспать в вагоне, раз уж представился такой случай.
   Однако жизнь внесла в его планы некоторые коррективы. Во – первых, он решил для начала все – таки наведаться в институт, в котором преподавал. Соловьев знал, что его открывают в десять, но надеялся, что его, как сотрудника, пустят на час раньше. Однако выяснилось, что и для преподавательского состава исключения не делаются. Вздохнув, он понуро направился в сторону метро. Уже спускаясь на эскалаторе, он заметил своего коллегу Андрея.
   -Привет! – окликнул его он. – Чего в такую рань на ногах?
   Мужчины обменялись рукопожатием.
   -Да мне нужно в канцелярский магазин заглянуть, пополнить запасы, - улыбнулся Андрей.
   -Если не возражаешь, составлю тебе компанию, - сказал Соловьев. – Представляешь, не рассчитал время, приехал очень рано, не знаю чем себя занять.
   Мужчины вышли из метро и зашагали в сторону канцелярского магазина. Однако в ближайшем универмаге то, что им, а точнее Андрею было нужно, они не обнаружили.
   -Пойдем в другой стороне поищем, - предложил Андрей.
   Пробираясь сквозь толпу людей, спешащих на работу, они не сразу заметили шествующих им навстречу преподавательниц из их же института.
   -Здравствуйте, мальчики!
   -Что же вам не спится, девочки? – улыбнулся Соловьев, обнимая их.
   -А мы вот решили с Сашей встретиться, все – таки давно не виделись, - ответила одна из них. – А вы чего здесь так рано?
   -Ищем тетрадки, - объяснил Андрей, оглядываясь по сторонам в поисках магазина.
   -Пойдем, покажу, где всего этого добра завались, - решительно сказала девушка, которая разговаривала с Соловьевым.
   -Спасибо, Ань.
   Все четверо развернулись и зашагали в том направлении, откуда пришли Соловьев и Андрей.  Путь до магазина у них занял три минуты. Они задумчиво прогуливались вдоль прилавков, на которых были выставлены тетрадки, изображения, на обложках которых поражали воображения.
   Саша взяла тетрадку, которую украшала довольно симпатичная розовая кошечка и продемонстрировала ее Андрею:
   -Не хочешь купить?
   -Нет, я что – нибудь более традиционное возьму, - ответил улыбкой тот.
   В результате, из магазина они ушли, так ничего и не купив. Андрей отправился искать себе счастья в других универмагах, а Соловьев пригласил девушек позавтракать с ним в ближайшем кафетерии. Благо до начала занятий оставался еще почти час.
   Удобно расположившись за столиком у окна, изучив меню и сделав заказ, они почувствовали, что, наконец – то могут поговорить откровенно.
   -Как поживаешь, Максим? – полюбопытствовала Аня. – Что делал эти дни, после того как мы не виделись?
   -Уезжал из Москвы, - ответил Соловьев, задумчиво глядя в окно. – Хотелось немного развеяться, отдохнуть от всего…. Свежий воздух, лес, все дела…
   -Понравилось?
   -Понравилось. А вы как лето завершили?
   -Саш, как мы лето завершили? – Аня с улыбкой посмотрела на подругу.
   -Готовились к учебному году, повторяли все, что прошли за год, - с самым серьезным видом ответила та, с трудом сдерживая смех.
   -Ну, понятно, учеба, прежде всего, - улыбнулся Соловьев. – Я видел ваши картинки в «Контакте». Чего стоит только эта «С нового учебного года мы абсолютно на все пары…»… дальше не продолжаю, ибо не прилично!
   -Как с Альбиной дела? – как бы, между прочим, поинтересовалась Аня.
   -Никак, - коротко ответил Соловьев. – Мы после нашей совместной с вами встречи не виделись.
   -Я вспоминаю, как она нам с Сашей нагрубила, и у меня о ней не самые лучшие воспоминания, если честно, - призналась Аня.
   -Да я тоже был о ней лучшего мнения, - кивнул Соловьев. «Кто тебя за язык тянет! – мысленно выругал себя он. – Держи свое мнение при себе».
   Им принесли их заказ. Какое – то время лишь слышалось ритмичное позвякивание вилок о тарелки.
   -Как вам новые студенты? – решил переменить не слишком приятную для себя тему Соловьев. – Толковые?
   -Есть интересные ребята, - кивнула Саша. – Но мы пока не успели со всеми как следует познакомиться и всех запомнить. Мы же только вчера на работу вышли.
   -А тебе твои как?
   -Надеюсь, сработаемся, - Соловьев вытер губы салфеткой. – Но в любом случае, вчера было интересное занятие.
   -Ой, я тебе сейчас расскажу, что было у нас вчера! – оживилась Аня. – Слушай!
   Соловьев слушал ее вполуха. На него накатили воспоминания. И даже не столько о том, как он провел вчерашнее занятие, а вообще о последних событиях его жизни. Накануне, переступив порог института после двух месяцев отпуска, он понял, что, наверное, соскучился по ребятам, по атмосфере, царящей в этих стенах. Не все студенты были рады ему, он видел это, но и он не всех жаловал, чего греха таить. Тем не менее, обедая в столовой и наблюдая за снующими туда – сюда с тарелками и стаканами ребятами, он испытывал необычайную радость и некое подобие гордости от того, что он работает именно здесь.
   Лето тоже оставило в памяти яркий след. Вначале ему пришлось поддерживать Сашу, когда у нее были сложности по работе, и ей нужно было поступать в аспирантуру. Он приехал в свой законный выходной и вместе с Аней пробыл в институте до той самой минуты, когда Саше объявили, что она принята. В благодарность Саша и Аня пришли к нему, когда он собирал всех близких ему людей в ресторане, решив устроить что – то вроде «встречи старых друзей». Среди них была и Альбина – девушка, с которой у Соловьева были очень странные отношения, с поражающей воображение периодичностью переходящие из разряда романтических в дружеские и наоборот. 
   Увидевшись с ней, Соловьев в очередной раз понял, что они могут быть только друзьями. Однако несколько позже, когда он был не в Москве, у него вновь поменялось мнение относительно нее, и он решил пока вообще о ней не думать. А тут на тебе, Аня вновь сама ему о ней напомнила и разбередила старые раны…
   Взглянув на часы, Соловьев сказал:
   -О, девушки, нам пара. И не вздумайте вытаскивать кошельки, я угощаю.
   У института уже курили студенты. Аня и Саша присоединились к ним, а ведущий здоровый образ жизни Соловьев сразу прошел внутрь. Ему нужно было подготовиться к лекции. Вскоре студенты начали заполнять зал. Соловьев наблюдал за ними поверх очков – хамелеонов. На него вновь накатила ностальгия. Слишком многое связывало его с этим институтом. «Как будто ничего и не изменилось», - думал он, окидывая взглядом лекционный зал.
   Когда подавляющее большинство студентов заняли свои места, Соловьев взял в руки микрофон и заговорил:
   -Опоздавших ждать не будем, что пропустят, потом спишут у присутствующих. Меня зовут Соловьев Максим Вячеславович, это для тех, кто не знает. Те, кто меня знают, потом вам расскажут, что бывает, если регулярно пропускать мои лекции, а тем более шуметь, мешать мне вести занятие, или что еще хуже пытаться заниматься чем – то посторонним. Мой предмет называется «История религий». Предмет очень интересный, поскольку, по моему глубокому убеждению, именно религия является тем стержнем, который не дает человечеству оскотиниться и превратиться в животных. По этому поводу могут быть разные точки зрения, я буду рад, если вы их выскажите, это означает, что вы умеете думать, но мне бы искренне хотелось, чтобы именно по этому вопросу, у нас с вами не было расхождений. Я не буду выяснять, каков процент атеистов среди присутствующих, я просто хочу донести до вас то, что положено по программе и немного добавить от себя, и если хоть один человек после моих занятий задумается о роли религии в его жизни, я буду считать, что не зря получаю зарплату. Итак, начнем.
   Два часа лекции прошли не сказать, чтобы быстро, но довольно необременительно. Проводя вводное занятие, Соловьев обозревал взглядом зал, вглядываясь в лица студентов, пытаясь по их выражениям понять насколько им интересна та информация, которую он им преподносит. Но понять это ему было весьма сложно. Людей, откровенно смотрящих в айпады или занятых разговором с соседом,  он не замечал, и уже за это был вполне благодарен аудитории. 
   Когда до конца занятия оставалось минуты две, в зал заглянул рослый парень в очках и махнул рукой Соловьеву.
   -Всем спасибо за внимание, встретимся в следующую пятницу, - сказал Соловьев и поднялся из – за стола. Парень ждал его в коридоре.
   -Ну как тебе студенты? – полюбопытствовал он.
   -Это самый популярный вопрос за сегодняшний день, - усмехнулся Соловьев, пожимая ему руку. – Нормальные студенты, интеллигентные.
   -Пойдем в кафе, перекусим, я только что закончил свою лекцию, в животе урчит, сил нет!
   -Ну, пойдем!
   Заказав сэндвичи с ветчиной и чай, они принялись обсуждать события последних дней. Кроме них, в кафе полдничали еще две их сослуживицы. В середине разговора Соловьев вновь улетел мыслями в прошлое. «Сегодня определенно у меня день ностальгии», - усмехнулся про себя он. Ему вспомнилось, как летом он прогуливался по Подмосковью с дедушкой и бабушкой, и ему захотелось немедленно их увидеть. Он принял решение поехать к ним сразу же после конца рабочего дня. Кроме того, в памяти их летние встречи. Соловьев как сейчас видел перед собой Альбину, Бориса, Володю с его замечательными шутками и неподражаемым стилем. Все это он бы непременно пережил еще раз, ему казалось, что это лучшее время. Пройдет время, и этот день, он знал это, будет вспоминаться ему с нежностью, и он будет хотеть прожить его вновь и вновь. Странно, но раньше Соловьев не замечал за собой излишней  сентиментальности.
   -Ты будешь работать или нет? – вывел его из задумчивости голос друга.
   Соловьев ошарашенно посмотрел на него.
   -Что случилось, Жень?
   -Да вот никак не может к Интернету подключиться, - ответил Женя, рассеянно крутя в руках айпад. – Вроде денег на счету много.
   -Представляешь, - перевел разговор на другую тему Соловьев, - я сегодня утром раньше из дома вышел, были обстоятельства, так вот прихожу, а в институт теперь, оказываются, не пускают раньше десяти. Пришлось коротать время в кафе.
   -Я знаю! – усмехнулся Евгений. – У меня почти так же все получилось…
   В тот день Евгений Супрун проснулся около восьми. Просыпался он всегда исключительно благодаря будильнику. Это утро предвещало много хорошего хотя бы потому, что это было утро пятницы. Он открыл глаза и увидел спящего у него в ногах кота. Отбросив одеяло, Женя, позевывая, направился в ванную. Наскоро завершив традиционные утренние процедуры, он насыпал своему домашнему любимцу в миску свежего корма и стал одеваться. Благо за окном было достаточно тепло, он ограничился лишь майкой, джинсами и курткой.
   До института ему было добираться около сорока минут. Однако выяснилась неприятная деталь – с этого года даже преподавательский состав не пускали внутрь раньше пяти минут до начала занятия.
   -Замечательное нововведение! – вслух оценил его Евгений.
   За его спиной появилось несколько коллег, с которыми он был шапочно знаком и которые вели занятия в основном у заочников.
   -Что, не пускают? – с сочувствием спросили они.
   -Да, - кивнул Евгений.
   -И что нам тут целый час делать? – один из присутствующих мужчин бросил взгляд на свои наручные часы. – Занятия начинаются ровно в десять.
   -Можно в кафе посидеть, - предложила девушка. – Тут поблизости много хороших заведений.
   Ее идея пришлась остальным по вкусу. Все пятеро направились в «Шоколадницу» и, заказав там себе кофе с тостами, скоротали время до начала пар. Затем Супрун вернулся в сопровождении своих новых старых знакомых в институт, провел пару и решил зайти за ним, Соловьевым, чтобы вместе пообедать.
   -Надо же, как у всех одновременно одинаково и в тоже время по – разному начался этот день, - улыбнулся Соловьев.
   -Это точно, - кивнул Супрун.
   Он что – то еще говорил, но Соловьев опять погрузился в воспоминания. За всем этим он не сразу расслышал, что ему на телефон пришло сообщение.
   -Представляешь, просят провести вторую лекцию вместо Свиридовой, так что я сегодня задерживаюсь в институте, - проинформировал он друга.
   -А мне тоже сегодня, кстати, нужно еще одну пару провести, так что мы вместе сегодня по домам рано не пойдем, - вздохнул Женя.
   Расплатившись, они вернулись в институт и разошлись по кабинетам. В лекционном зале Соловьева уже дожидались студенты. Тот устроился поудобнее и сразу начал с того, что предложил им посмотреть один интересный фильм о великих православных мудрецах. Идея встретила одобрение. Соловьев наблюдал за залом и с удовлетворением констатировал, что в принципе особо никто не отвлекался на посторонние дела.
   Остаток дня он провел у бабушки с дедушкой, как и планировал, а вечером вернулся домой. По дороге он вспоминал, как выйдя из института, шагал до метро в сопровождении Супруна по вечерней Москве, смотря по сторонам и радуясь, что этот бесконечный рабочий день подошел к концу. И что бывают такие дни, которые хочется проживать снова и снова. И на первый взгляд они вроде ничем не примечательные, не особенные, а есть в них какое – то очарование, и врезаются они в память так, что кажется, дай тебе сейчас камеру и хорошего оператора, запечатлел бы до секунды каждое мгновение.
   Они пожали друг другу руки на переходе, и Соловьев поехал до нужной ему станции. Чуть позже в «Фейсбуке» он в беседе с коллегой похвалит его жилет,  а тот в ответ сделает ему комплимент относительно его очков, которые по его словам, что в принципе было правдой, ему очень идут. Еще позже в беседе с родственниками он, не в силах вспомнить подробности, расскажет, как прошел день, чем он ему запомнится. А пока, шагая вдоль раскидистых деревьев по залитым неярким вечерним солнцем улице, он размышлял о том, как завтра сможет целый день проваляться в постели или просидеть в Интернете или пересмотреть любимый фильм или послушать любимую музыку и что ему никуда не нужно спешить.
   Пол в квартире Соловьевых, к сожалению, еще не высох и пах краской.  Родители должны были вернуться с минуту на минуту. Включив компьютер, он зашел на свою страницу в «Фейсбуке» и увидел довольно пессимистичный пост Ани. Набрав ее номер, он спросил:
   -Не хочешь поговорить?
   У Ани этот день начался гораздо более тривиально. Проснулась, умылась, встретилась с лучшей подругой. Пожалуй, разве что завтрак в компании Соловьева не входил в ее привычное расписание. А дальше встреча со своей коллегой Машей Черновой, с которой они как – то сразу при первой встрече не смогли сойтись характерами. Маша изначально противопоставила себя Ане, показывая, что она талантливее, что ее больше ценят, что было весьма спорно, но, тем не менее, вела она себя именно так.
   И в тот день, когда они с Сашей курили на заднем дворе, к ним подошла Маша и спросила:
   -Ань, как это понимать? У нас до сих пор путаница с расписанием. Половина наших студентов не понимает, будет она учиться по субботам или нет. Скажи, чем ты занимаешься? У тебя, что нет времени уделить десять минут расписанию?
   -Маша, давай повежливее! – сразу осадила ее Аня. – Расписание будет, я как раз занимаюсь его составлением. Просто есть небольшие накладки.
   -Меня не интересует, есть накладки или нет, я хочу, чтобы в понедельник расписание лежало у меня на столе в готовом виде, иначе у тебя будут большие неприятности! – пообещала Маша и, резко рванув на себя дверь, исчезла в вестибюле.
   -Ишь, раскричалась! – заметила подошедшая к девушкам Наташа. – Не переживай, Ань, ты все успеешь, а если чем нужно помочь, наши телефоны с Сашей у тебя в записной книжке.
   -Спасибо, девочки, - растрогалась Аня. – Да я постараюсь сама со всем справиться.
   Но это была не единственная неприятность в тот день для нее. Вечером она поругалась с другим своим коллегой, который обвинил ее в некомпетентности. В общем, к концу дня нервы ее были на пределе, и поддержка Соловьева была очень кстати.
   -Да не переживай ты, - старался утешить ее он, при этом следя, чтобы голос его не звучал фальшиво, - все прекрасно знают, что ты отлично справляешься со своей работой. Ты это давно всем доказала. А завистники были, есть и будут, куда от них денешься.
    -Спасибо, Максим, а то я уж совсем раскисла, - прочувственно произнесла Аня.
    -Вот этого не надо, - назидательно сказал Соловьев. – И знай, что я говорю все это не ради того, чтобы просто поднять тебе настроение. Ты действительно настоящий профессионал и еще не раз предоставишь возможность всем нам в этом убедиться. Не грусти.
   -Спасибо большое, Максим.
  Положив трубку, Соловьев задумчиво посмотрел в компьютер. С экрана монитора ему улыбалась Аня. Он краем глаза видел под ее фотографией множество комментариев, которые можно было бы объединить под одним грифом «Какая ты классная». Но Соловьев далеко не внешность ценил в этой девушке. И вообще в женщинах в целом. Сегодняшний день позволил ему взглянуть на многие вещи по – новому. Не зря же он, еще не прожив его до конца, уже знал, что будет вспоминать о нем и мысленно проживать его еще ни раз и ни раз…


Рецензии