Знамение-гл. 32 - дневник-4 продолжение

Самое большое удовольствие за эти дни - прочтение всех стихов Варлама Шаламова из "Колымских тетрадей". Такая правда жизни, такая судьба человека( 17 лет лагерей), некоторые поистине заслуживают самых высоких слов и являются образцом лучшей русской поэзии, бесспорно это Большой Русский Поэт. Я прочел их по ссылке К.Ф.Ковалева - спасибо ему отдельное!
***
Читал на Стихире стихи Татьяны Костандолго и ее прозу о Марине Цветаевой(версия убийства М.Цветаевой), ее дневник - умный и познавательный, стихи ее тоже хороши.
***
Читал стихи Татьяны Цветковой, Людмилы Антиповой, Дмитрия Гавриленко, Татьяны Оручоглу, Татьяны Легкодимовой,Мишы Лапина, Егора Лобашова,Владимира Стречина,Елены Немоловской,Анфисы Фединой-Третьяковой,Галича,Николая Куко,Александра Колоска, Токаревой Анны,К.Ф.Ковалева, Светланы Байбородовой, Александра Чулкова, Поля Лани и др.
***
ВЫПИСКИ:

"Человек ты, помни это!
В той же мере ты и бог." - надпись на воротах В Афинах, которую увидел Помпей.
***
Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти.(Цезарь)
***
Где хорошо - там и Родина.(латинская поговорка)
***
Богатый - это не тот, кто приобрел много имущества, а тот, кто научился обходиться малым.(античная мудрость)
***
Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей.(А.С.Пушкин)
***
Сколько же надо выстрадать, чтобы устать даже от надежды.(Полин)
***
Смерть не стучись! Я отопру.(А.Шенье "Ямбы")
***
О смерть, запор последней двери.(В.Гюго "На дюне")
***
Капля точит камень, а время человека.(рим. поговорка)
***
Есть люди, которые много ходят, но никуда не приходят.(Евангелие от Филиппа)
***
Кто мыслит, тот всегда свободен.(из фильма "Не хлебом единым")
***
Думал - века измерить, а жизнь прожить не сумел.(Андрей Белый)
***
Суха, мой друг, любая теория, но вечно зелено дерево жизни.(Гете)
***
Писатель Юрий Трифонов однажды беседовал с одним из известных старцев-подвижников и когда они расставались, старец ему сказал:"Храни тебя, Господь", - на что Трифонов, смущаясь, ответил:"Да я неверующий", а старец ему на это сказал:"А этого вы знать не можете!"
***
Культура в объятия первого желающего не падает.(Б.Пастернак "Охранная грамота")
***
История это вторая вселенная "воздвигаемая человечеством в ответ на явление смерти с помощью явлений времени и памяти".(Б.Пастернак)
***
...Единственное, что в нашей власти, это суметь не исказить голоса жизни, звучащего в нас.(Б.Пастернак)
***
Поэзия - высшая форма бытования языка.(И.Бродский)
***
Счастлив тот, кто постиг тайную суть вещей.(надпись в университете)
***
Великие разговоры ты ведешь только в тишине.(афоризм)
***
Все, что отдал - твое.
***
Женщины как автобус: пропустил одну - жди - придет следующая.(отец Териора)
***
Так темен обманный ход мысли человека.(девиз братства "Божье дело")
***
В 1911 году "Мона Лиза" была украдена, нашлась через два года в одной из гостиниц в сундуке с двойным дном.
***
Мода создает красоту, которая со временем станет уродством, искусство создает уродство, которое со временем станет красотой.( Коко Шанель)
***
Все мы - заложники жизни.(Владимир Орлов)
***
Искусство - это долготерпение, а жизнь так коротка.(Патрисия Хайсмит)
***
Свобода - главный дар природы.(Леонардо да Винчи)
***
Немыслимое для человеческого разума понятие: бесконечность - и есть понятие Бога!(Владимир Орлов)
***
Жизнь никогда не бывает безопасной.(Артур Рубинштейн)
***
Если очень сильно сосредоточиться на правильном исполнении то уходит искусство.(А.Рубинштейн)
***
Успех сопутствует тем, кто способен увлечь аудиторию.(А.Рубинштейн)
***
На концерте есть личность и есть антена(зритель).(А.Рубинштейн)
***
"Уже не могу читать - значит умираю", - сказал как-то своему другу Кантемир.
***
Меня не пугает мысль о смерти. Жизнь мне представляется большим заседанием. Оратору дают слово, чтобы он мог высказаться. Но поговорил, и хватит, дай высказаться другому. Какая была бы скука, если бы одни и те же ораторы выступали без конца.(Б.Пастернак)
***
Глядя вокруг себя, человек понимает свое величие, но, глядя на звёзды, он понимает свою ничтожность.(Владимир Орлов)
***
У смерти нет оправдания, но это единственный шанс узнать: а что там?! Ибо у земной жизни ответа на этот вопрос нет.(Владимир Орлов)
***
"Джозеф, ты вступаешь не вовремя!". "Я вступаю вовремя"."Ну может ты и вступаешь вовремя, но это не мое вовремя".(Джозеф Хейфиц - знам. скрипач; Миша Эльман - знам. пианист).
***
"Пожалуйста, сыграйте хоть несколько фальшивых нот, чтоб мы услышали, что вы живой человек", - писал Бернард Шоу Джозефу Хейфицу.
***
Правда и любовь составляют суть жизни человека.(Олег Погудин)
***
"Жизнь, столь ценная, ушла ни на что."(последние слова Ауренгзеба, сына шаха Джахала - строителя Тадж-Махала)
***
Долгая жизнь великим умам не свойственна, им надо желать благодарного потомства.(Словцов)
***
Париж - это праздник, который всегда с тобой.(Э.Хемингуэй)
***
Когда б вы знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда.(Анна Ахматова)
***
Скука есть одно из принадлежностей мыслящего существа.(А.С.Пушкин)
***
И вечный бой! Покой нам только снится.(А.Блок "На поле Куликовом")
***
Должно быть, угроза смерти размягчает душу, как сильный жар металлы.(В.Брюсов "Огненный ангел")
***
Одними личными удовольствиями не вычерпаешь жизни, как моря - кубками веселого пира.(В.Брюсов)
***
Так много думано, исполнено так мало.(В.Брюсов)
***
Я был, я мыслил, я прошел, как дым...(В.Брюсов)
***
Сотри случайные черты -
И ты увидишь: мир прекрасен.(А.Блок)
***
"О себе только с царем, а о своей жене ни с кем, потому что всегда рискуешь говорить о ней с кем-нибудь, кто знает ее лучше, чем ты..."(г-жа де Валлуа - сыну,цитировал Пушкин)
***
Черт меня догадал бредить о счастии, как будто я для него создан. Должно было мне довольствоваться независимостью.(Пушкин после ссоры с невестой,авг.1830г)
***
Женщина - слабое беззащитное существо от которого невозможно спастись!
***
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои.(Ф.Тютчев)
***
Всё, что неестественно - несовершенно.(Наполеон)
***
Во всех войнах суть заключается в грабеже.(Вольтер)
***
Прогоняйте природу - она все равно вернется.(лат.посл.)
***
Кто долго живет - видит много зла.(исп.посл.)
***
Бедность в старости - великое несчастье.(Шопенгауэр)
***
Платон считал старость счастливою, потому что она свободна от полового влечения, которое не дает нам покоя.
***
Жизнь каждого - это род вариаций на одну и ту же тему.(Шопенгауэр)
***
Нельзя уйти от самого себя.(вещание Сибилл)
***
Имеешь одно - будешь иметь и другое.(Петроний)
***
Чем больше человек имеет в себе, тем меньше ему требуется извне, тем меньше ему могут дать другие люди.(Шопенгауэр)
***
Всякая глупость страдает от своей скуки.(Сенека)
***
Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время; человек же талантливый стремится его использовать.(Шопенгауэр)
***
Карточная игра - мерило ценности человеческого общества, его умственного банкротства.(Шопенгауэр)

***
Источник счастья берет свое начало в самом человеке.(Шопенгауэр)
***
Красота - это открытое рекомендательное письмо, заранее завоевывающее сердце.(Шопенгауэр)
***
Внутренняя пустота - источник скуки.(Шопенгауэр)
***


Рецензии
У смерти нет оправдания, но это единственный шанс узнать: а что там?! Ибо у земной жизни ответа на этот вопрос нет.(Владимир Орлов) - Но чем позже это случится, тем лучше.
Спасибо, интересная подборка.

Асна Сатанаева   29.04.2014 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Ну, чем позже - тем лучше, тут и думать нечего. Уж лучше пытаться здесь, а там...тайна: может - да, может - нет...Но, судя по тому, что я отыскал - надежда есть. Удачи

Владимир Орлов3   01.05.2014 00:19   Заявить о нарушении