Успенский Горицкий монастырь

  В Переславле – Залесском  прочитал «Успенский Горицкий монастырь — бывший православный монастырь, упразднённый в 1744 году». Сейчас на территории монастыря расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Я, грешным делом, подумал, что монастырь императрица Екатерина Великая упразднила. В её правление православную церковь Украины передали из Византийской православной церкви в Русскую православную церковь. Императрице пришлось закрыть часть монастырей, чтобы перераспределить монахов, чтобы монастыри не формально, а реально соблюдали бы требования Русской православной церкви. Но в это время правила другая императрица. Правда, оказалось прозаичней. В 1744 году образовали новую епархию, церковь сама упразднила монастырь, превратив в Переславский архиерейский дом.
  В нашем городе закрыли несколько крупных заводов, вот если бы использовали слово «упразднили», вместо слова «закрыли». Наша жизнь была бы праздником, в ней всё упраздняют и упраздняют. Прежний период задним числом назвали «Период застоя», а наше время потом бы назвали «Период упразднения».
  Фото автора. К сожалению, сотрудники Переславля-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника римских цифр не знают, 1744 год это не 19 век.


Рецензии
Был в свое время в одном из монастырей Воронежской области.
Так настоятель рассказал, что его монахи помогали царю Петру закладывать первые корабли российского флота.
За что монастырь надолго попал в церковную опалу.
Поверил.

Реймен   13.11.2012 21:16     Заявить о нарушении