Незнакомка. Александр Блок. Литературоведение
«Поэзия Александра Блока, как мост, пролегла между двумя эпохами и двумя культурами. Всем своим движением она устремлена в будущее – в наше будущее и в будущее после нас»
Николай Крыщук.
В пасмурную петербургскую ночь с 16 на 17 ноября 1880 года у ректора Петербургского университета Андрея Николаевича Бекетова родился внук Александр, будущий поэт. Об этом времени Блок напишет в поэме «Возмездие»: «Старина ещё дышала стариной// … // Вознаграждая тишиной//». Однако этому размеренному, исполненному старинного благородства миру ход истории отмерял уже считанные годы жизни.
Одним из самых известных произведений А.Блока является «Незнакомка».
На взлёте и падении духа, мятежности и страсти творческой родилась эта драма, драма человеческой жизни. В первой её части - реальная картина, банальная до пошлости: ресторан, пьяные окрики, детский плач, женский визг…
Но слова-символы, превращаясь в образы, придают этой картине более глубокий смысл, мы видим, как //тлетворный// – злой дух, сжигающий всё святое, //правит// безумными.
В драме явно просматриваются движущиеся кадры: « /Вдали/, /за переулками/, за дачами/ за шлагбаумами/, над озёрами/ и совсем близко / у соседних столиков/» Над всем /чуть золотится крендель…/ как символ стремления к мирскому удовлетворению инстинктивных потребностей – к чревоугодию. И с /детских / лет их /детский плач/ - стремление ко всему запретному - /за шлагбаумы/. Образ луны, перекликаясь с кренделем, как на картине художника, подчеркивает бессмысленность и извечность этой человеческой драмы.
Блок исходил вдоль и поперёк Петроградскую сторону, острова, пригороды. Блуждая по вечернему, ночному, предутреннему городу, он стремился постичь народную жизнь. Он /льнёт туда, где униженье, //Где грязь, и мрак, и нищета//. – Пишет он в других стихах, как бы отвечая на упрёки друзей и близких. - //Оттуда зримей мир иной//, - объясняет поэт своё поведение. // Храню я к людям на безлюдье// Неразделённую любовь//, // Но за любовью зреет гнев//, // растёт презренье…//.
Поэт испытывает холод одиночества среди этого уродливого мира: его /друг единственный/ - он сам - /на дне стакана отражён/…
Первая часть драмы по-гоголевски иронична, по- чеховски философична. В ней
Блок талантливо набросал картину трущоб Достоевского, где звучит печальные /ветровые песни/, //Горячий воздух дик и глух// к красоте и поэзии. Но эта часть «Незнакомки» плохо запоминается читателям: она не красива, как сама жизнь, здесь царство лжи, обмана, муза /исхлёстана плетьми/…
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №212111201152