Рассказы в темноте. Часть третья. Пробуждение

В этот день сумерки опустились на город быстрее обычного. Подобно хитрому тактику, они хищно и безжалостно поглощали дома, машины, небо и людей, не давая миру шанс дать отпор приближающейся темноте. Свет уходил, и, по давнему закону, наступала тьма. Но, кажется, не суждено было ей вдоволь насладиться отведенным временем всемогущества. Едва начало темнеть, как стали загораться огни. Мириады кусочков света наполнили город, заставив ночную мглу беззвучно кричать от ярости и бессилия. Неужели нашелся способ обойти старые договоренности? Неужто день решил коварно обмануть свою соперницу и забрать себе целые сутки? Не успела ночь окончательно выйти из себя, как внезапно увидела то, что заставило ее невидимое лицо исказиться в ухмылке. Пролетая по улицам одного из огромных мегаполисов, она торжествующе глядела по сторонам, все больше убеждаясь в том, что ее сила все же не иссякла. "Свет! - раздался несуществующий смех. - Свет! Так много света! Ну-ну! Шутники!". После этого темнота окончательно успокоилась и привычно объяла отведенную ей территорию, оставив немного места для тех, кто не смирился с ее владычеством. Наблюдая за светящимися городами, она потихоньку смеялась и повторяла про себя: "Свет! Свет! Ха-ха!"...

Тихон уже долгое время стоял у окна и следил за ночной жизнью района. Его окна выходили на ярко освещенную улицу, которая ни на минуту не могла погрузиться в тишину, чтобы подарить жильцам ближайших домов долгожданный покой. То проносился по улице лихой водитель, обрадованный отсутствием своих "коллег", то очередная большая компания друзей-приятелей проходила под окнами, не забыв при этом пару раз свистнуть для порядка, а иной раз и сирены завоют где-нибудь неподалеку...Хотелось задернуть шторы и отойти от стекла как можно дальше, в слабой надежде отгородиться от внешнего шума. Однако Тихон не поддался этому порыву. Лучше уж так стоять, чем просто находится в квартире, отрезанной от всего сущего. Чуть поджав губы, парень смотрел на могучий слой снега на земле, с явной неохотой отражающий ровный электрический свет уличных фонарей. У самой дороги он был похож на сплошной ком полужидкой грязи, лишенной былого прекрасного, чистого и светлого оттенка. "Это естественно..." - рассеяно подумал Тихон и тут же дал себе мысленную оплеуху. Естественно. Слишком часто он начал произносить это сухое и убийственно-четкое слово. Раньше он старался избегать его, всячески обходил, нутром чувствуя в нем нечто нехорошее. А сейчас...Как-то само стало возникать на горизонте. Все чаще и чаще.

 Позади что-то бахнуло, и Тихон резко повернул голову от неожиданного звука. "Дверь что ли хлопнула?" - попытался проанализировать он, отходя от окна. Проходя мимо работающего телевизора, он вновь услышал этот звук, но на сей раз успел краем глаза заметить, что ответственным за его появление был бормочущий электрический прибор, на экране которого сейчас происходила некая интеллектуальная битва за право называться "самым агрессивным участником программы". С досадой цокнув языком, юноша раздраженно нажал на кнопку выключения на серебристом пульте, заставив умолкнуть чересчур словоохотливого ведущего. Бросив пульт на старенький диван, Тихон замер посреди комнаты, размышляя, что делать дальше. Безликий и равномерный свет трех лампочек наполнял комнату, точно так же, как и миллионы других их сестер в сотнях других домов. Наступил долгожданный момент тишины. Квартира казалась мертвой, а отсутствие звуков снаружи усиливало ощущение пустоты. Той самой "звенящей" пустоты, от которой становится страшно.

 Тихон долго смотрел на свою комнату, освещенную полумертвыми огоньками. Пальцы мягко постукивали по стенке стоящего рядом шкафа. Что-то необычное было в наступающей ночи. Что-то новое, ранее не ощутимое. Парень и сам не смог бы объяснить это внятно и четко. Не было для нынешнего времени подходящих фраз. Просто сердце билось чаще и тело наполнялось будоражащим жаром, как будто оно приходило в себя после долгого забвения.

 Дикий свист за окном и последовавший за ним взрыв хохота заставили Тихона вздрогнуть. Сразу же пронеслись по мерзлой улице и новоявленные гонщики, напомнив миру, что "покой нам только снится". Все вроде бы вернулось к исходной точке..."Так! Хватит!" - резко мотнул головой юноша, проходя в коридор и решительно обуваясь. Он не мог больше оставаться в дьявольской квартире, под издевательским светом человеческих солнц. Хотелось выйти на улицу, на мороз, почувствовать острые и холодные снежинки на щеках и дышать, дышать, дышать...Тихон накинул куртку и с каким-то особенным удовольствием щелкнул переключателем, погасив электрические лампы, которые мгновенно утратили свое сияние, не выказав ни малейшего признака удрученности или разочарования. Больше не глядя на них, парень хлопнул дверью и оставил погрузившееся во тьму жилище.

 Через пару минут он был уже на улице. Вернее, только у двери в подъезд. Тихон чуть придерживал металлическую перегородку, задумчиво поглаживая подбородок. Да, вот она - улица. Снег и мороз, блеск фонарей и пустая детская площадка. И - ни души, как ни странно. Вроде только что были..."Так на другой стороне, умник!" - снисходительно пояснил самому себе Тихон. Почти так же пусто, как и в квартире. Нет, не в плане обилия людей, а в самой атмосфере. Все замерло, затихло. Вон только вдалеке какой-то человек идет, немного выбиваясь из окружающего тихого мирка. "Этого я хотел? - усомнился юноша, всматриваясь в мерцание снежного слоя на тропинках. - Нет, явно не этого. Тогда что же?..". Тихон нерешительно сделал несколько шагов вперед, выйдя из-под обледенелого козырька дома. Ничего не сдвинулось в душе паренька. Он лишь немного постоял, поглядев вокруг, да и повернул назад. "Что за наваждение?" - с легким вздохом подумал он.
 
 И тут он краем глаза увидел то, что заставило его замереть. Прежде, чем массивный козырек подъезда закрыл ему обзор, Тихон успел узреть кусочек ночного неба. "Вот куда мне нужно!" - почувствовал прилив вдохновения молодой человек. Едва набрав дрожащими от волнения пальцами код, он рванулся к полуосвещенной лестнице, даже не подумав о лифте. Пять, десять, пятнадцать этажей он пролетел, не замечая усталости. "Ай, здесь же решетка должна быть..." - запоздало подумал Тихон, не сбавляя темпа. Слабенькое препятствие, в теории, не позволяющее проникнуть на крышу. Однако, на удивление, железные прутья и не пытались противиться экскурсии по самым высоким точкам дома, так как были уже (по-видимому, давно) разведены в стороны. Чуть приподняв бровь, парень прошел мимо них и встретился с темнотой, вечно обитающей здесь после того, как энное количество лет назад осветительные лампы перегорели и не заменялись новыми. Зачем-то набрав в легкие воздух, Тихон шагнул во мрак, слепо шаря руками по сторонам, в робкой попытке нащупать дверь. "Должна быть здесь...Или здесь...Или вот тут..." - почти шептал слепец, касаясь холодных стен. Наконец, ему удалось найти выход. "Вот. Сейчас я увижу звезды".

 Тихон с силой оттолкнул дверь, и та почти безропотно подалась вперед. Выскользнув на крышу, юноша сразу же пробежал вперед, как будто торопясь избавиться от объятий жутковатой темноты. Свежий снег приятно шуршал и хрустел под ногами. Чистый, не изуродованный прикосновением мирской грязи и суеты, он величественно и умиротворенно отдыхал на самых прекрасных высотах бытия. Этот снег нравился Тихону. Парень улыбнулся и поднял голову вверх. И с минуту простоял так. Затем он рассмеялся...Громко, но не весело. Какой-то отчаянный, умирающий смех, по чувствам схожий с плачем. Небо было затянуто чудовищно тяжелыми облаками, покрывшими весь небосвод. И не было звёзд на нем.

 -Как же...Как же так?! - давясь не то смешками, не то стонами и всхлипами, бормотал Тихон. - Совсем...Никаких?! Не может же быть...

 Налетевший морозный ветер ударил в пылающее лицо. Поднятая им тучка легких снежинок опустилась на горящие щеки. "Не может...Но это естественно. Скоро будет большой снегопад", - мелькнула отстраненная мысль.

 -Кхем... - послышался позади чей-то вежливый кашель.

 "Неужто соседи пришли посмотреть на источник шума?" - устало оборачиваясь, подумал Тихон. Он перевел взгляд...И вновь замер, не в силах сказать ни слова. Вот уж кого не ожидал...

 -Я помешал? - поинтересовался Святослав, подходя чуть ближе.

 -Не-нет...-с трудом вымолвил Тихон.

 -Серьезно? - усмехнулся брат, рыхля снег сапогами. - А выглядишь так, словно приведение увидел.

 -Да я просто...Ух...Какими судьбами?
 
 -Удобная командировка выдалась. Решил вот на досуге навестить родственника, - Слава уже внимательней рассматривал Тихона. - Не в обиде?
 
 -Нет, конечно. Просто я тут...Хм...
 
 -Размышлял о тщете всего сущего? - попытался угадать Славик, важно надув щеки.
 
 -Нечто вроде этого.

 -Я так и подумал, - хохотнул братец. - Увидал меня на улице - и ка-ак припустил по лестнице! Аж земля тряслась. Ну, думаю, обрадовался прибытию старшого.

 Наступила пауза. Тихон никак не отреагировал на последнюю реплику Святослава, пребывая в том же полуоцепенелом состоянии, а собеседник, в свою очередь, не продолжал речь, вместо этого склонив голову набок и деловито заглядывая в глаза парню.

 -Что-то тебя тревожит, - уже более спокойным и ровным тоном сказал Слава. Это даже не вопрос, а утверждение. - Ты ни разу не выбирался на крышу.

 -Ни разу...- повторил Тихон и снова посмотрел на небо. - Никак не доходил до нее. А сегодня надо было.

 -Почему?

 -Душа болела.

 -А-а...-понимающе протянул Славик. - С чего на сей раз?

 -Да вот...Мф-ф...Как бы это...Вот пойдем сюда! - юноша взял брата за руку и подвел к краю крыши, упершись руками в последний барьер между домом и высотой. - Что ты видишь?
 
 Святослав послушно пошел вслед за братом и встал рядом с ним, обозревая окрестности. Постояв пару минут, он изрек:
 
 -Вижу недремлющий, полный жизни город.
 
 -"Полный жизни"? - покосившись на Славу, переспросил Тихон.

 -Ну да.

 Младший отошел немного в сторону, увеличив дистанцию между ним и Славиком. Он посмотрел поверх домов, используя предоставленную передышку для превращения шквала слов и эмоций в осмысленную речь.
 
 -Знаешь...Наверно, я не могу сказать о нем то же самое, - медленно проговорил Тихон.

 -Почему это? - Святослав подозрительно прищурился, обернувшись к брату и облокотившись на бетонную преграду.

 -Просто...М-м...Не то это слово - "жизнь". Здесь оно, на мой взгляд, не может употребляться.

 Слава немного откинул голову назад, не перебивая брата и не споря с ним. Немного ободрившись, Тихон продолжил развивать мысль. Получалось туговато, но постепенно он набирал обороты.

 -Уместней будет сказать "существование". Ведь город такой большой...Слишком большой. И мне кажется, что он своей незримой массивностью как-то давит на людей, заставляет их сгибаться под его тяжестью. Стремясь приспособиться к изменившимся условиям, они быстро изгоняют из себя все, что не нужно для последнего этапа жизни и первой ступени существования. Подобно рабам, начинают они трудиться, день ото дня выжигая свет из глаз и сердца, постепенно становясь...- Тихон запнулся. - Становясь...Бесцветными. Никакими. Хотя сами люди этого не видят, ослепленные ложными цветами иллюзорной жизни.
 
 Славик еле слышно хмыкнул, рассматривая осевшие на его одежде снежинки.
 
 -И самое противное - я становлюсь таким же! - младший с внезапной злобой пнул снежные завалы. - Не могу противиться этому...Этим...Этим чарам! Чувствую себя в сладкой паутине лени, работы и безволия. Хочется уйти! Хочется рвануться из нее! Пусть даже это будет подобно попытке разрывания колючей проволоки голыми руками! - Тихон взмахнул рукой, словно действительно собираясь порвать несуществующие нити, но потом замер и опустил кулак. - А затем все быстро проходит. Сразу же возникают перед глазами призраки насущных проблем, разум шепчет что-то о глупости затеи, о ее бессмысленности и ненужности. А сердце...Сердце подчиняется ему. И теряет жар. Остывает до состояния могильной плиты. И в его ритме я уже не слышу прежнего гласа. Только равномерные, естественные удары человеческого органа.

 Парень замолчал. Клубы пара вырывались из носа и чуть приоткрытого рта. Перед лицом пролетело несколько снежинок. Предвестники сильного снегопада. Скоро воздух наполнится миллионами их сестер...Отличающихся формой, но не сутью. Краем уха Тихон услышал негромкое мурлыканье Славы:

-"Гоpод - сказка, гоpод - мечта!
Попадая в его сети - пpопадаешь навсегда,
Глотая его вздох пpостyд и сквозняков,
С запахом бензина и доpогих дyхов..."

 -Угу, что-то в этом роде, - Тихон повернул голову к брату. - Как думаешь, что мне делать?

 -Что делать - что делать...-все также мурлыкал Святослав, забавляясь со снежинками. - Для начала скажи мне, чем ты живешь? Или существуешь, если тебе так больше нравится.

 -Мне не нравится, - угрюмо поправил младший. - Так есть на самом деле.

 -Вопроса это не меняет.

 Тихон немного недовольно выдохнул носом, на секунду породнившись с быком. Зачем Слава это спрашивает? Хочет еще больше усугубить саморазрушение брата осознанием бессмысленности его существования? Ну-ну...

 -Не знаю, чем я живу...Стремлениями, наверно. Или желаниями. Они заставляют хоть как-то двигаться вперед.

 "Еще сильнее запутывая меня в рутине мрачных дней", - мысленно добавил юноша. По быстрому взгляду брата он понял, что упустил нечто очень важное.
 
 -И все? - многозначительно поинтересовался Слава.

 -Да. Её у меня нет.

 -Чего нет?

 -Ты знаешь чего. Того, что ты всю жизнь носил в себе, и к чему пытался приучить меня. Не появилось у меня Мечты, брат. Я живу без нее. Вернее...-тут Тихон немного замялся.
 
 -Ну-у? - пытливый взгляд Славика впился в замешкавшегося парня.

 -Вернее...Есть, но...Кхм...Я не могу до нее добраться. Вроде бы и силы есть, и возможности...Однако нет надежды на успех. Это как...Ну...

 -Страх.

 -Скорее всего...-стыдливо сглотнул Тихон. - Неудача или неправильный путь. Они ведь сильно скажутся на мне.

 Он виновато почесал плечо. Неприятно слышать это - "страх". Его и в мыслях-то боязно признавать, а тут такое резкое и жесткое словесное откровение...Что Славик теперь о нем подумает? Конечно, страх перед неизведанным естественен, но как же жутко знать, что кому-то известно об этой слабости.

 -Эх, - услышал он раздосадованный вздох Славы, - сейчас бы какую-нибудь умную да легкую фразу вставить для начала, но, к сожалению, ничего в голову не идет. Придется тебе, мой друг, ловить идею на лету.

 Левый уголок губ Тихона слабо дернулся вверх.
 
 -Вот, что я думаю...Пожалуй, ты правильно сделал, что начал разговор со своей жизни в городе. Именно она стала причиной твоих страхов. Эта местность, - Святослав обвел рукой видимую часть населенного пункта, - и вправду может повлиять на человека. Медленно, но неуклонно будет засыпать душа человека, если городу удастся навалиться на нового посетителя. И ее сон пробудит подавляемые в прежней жизни кошмары. Тот же страх, к примеру, - младший немного дернулся, но Славик не обратил на это внимания. - Он кажется таким сильным и могучим, что попытка преодолеть его заранее выглядит как поступок сумасшедшего. Но не забывай, что страх силен лишь когда скован его главный противник. И ленточный червь считался бы самым сильным на земле, коли не было б иных существ.

 -И что за противник? Храбрость? - попытался угадать Тихон.
 
 -Нет...Храбрость, конечно, тоже противостоит ему, но главным врагом не является. На мой взгляд. Разумеется, ты можешь считать иначе. Ведь, в конце концов, я же не единственно верное мнение выражаю, так?

 -Так. Продолжай.

-Хм...Вот-с. Я хотел сказать, что наиважнейшим противником будет являться мягкая и робкая, на первый взгляд, опора, имя коей ты уже называл. Надежда. Она-то и поддерживает нас, когда уже весь мир ополчился против человека. Надежда на лучшее всегда должна быть у людей, пусть даже вокруг них разверзнется ад! Тихая и скромная, она способна повести за собой все земные народы, если даже небеса откажутся от них. Ее ласковое прикосновение приносит тепло в самые темные уголки, негромкий шепот исцеляет души, а добрый взор пробуждает силу. Надежда сильнее страха, боли, отчаяния и смерти. Она - свеча с неугасимым пламенем, которая родит великий огонь и жар тысячи факелов. Вся мгла Вселенной бессильна перед одной свечкой.

 Святослав сложил губы трубочкой и выдохнул струйку пара, заставив снежинки весело закружиться будто на карусели. Тихон вспомнил, что и он в детстве развлекался подобным образом. Особенно здорово было глядеть на пляски снежных сестриц в лунном свете.
 
-Она обладает безграничными возможностями, - договаривал Слава, поймав ладонью ледяной осколок, - однако кое-что может и подавить ее. Не уничтожить, - нет-нет! - но усыпить, одурманить. Это как раз и делает город. Он не убивает души, а просто погружает их в оцепенение. В долгий сон, из которого очень трудно выйти. И пока дух людей находится в ином месте, их реальная жизнь становится...Да, становится существованием.

 -А можно ли...Вернуть душу?

 -Разумеется! - улыбнулся Славик. - Они ведь всего лишь уснули! Их можно пробудить. И тогда ты увидишь, что все твои привычные безликие собратья вовсе не таковы на самом деле. Никто из нас не "серая масса". Мы - радуга. Самая яркая из существовавших в мире. Просто нужно приучить себя одним лишь взглядом оживлять цвета окружающих.

 Святослав задорно посмотрел на обомлевшего Тихона и полез в карман. Младший давно заметил, что брат давно теребит куртку, едва сдерживаясь от нетерпения. Жестом фокусника Славик извлек на свет небольшой целлофановый пакетик, самый обычный и неприметный. Но внутри...

 -Вообще, я думал занести его тебе просто так, на память, но так уж получилось, что этим вечером он оказался весьма символичным! На!

 Тихон взял в руки прохладную фигурку Деда Мороза с полурастекшимся посохом. Свечка. Неужели...Он поднял взгляд на Славу.

 -Что? Ну да, я немного сентиментален! - старшой приобнял брата за плечо и тихо, словно кто-то мог услышать, сказал. - Не знаю, долго ли я здесь буду, но пока еще не уехал, скажу. Зажги его, если ощутишь какие-либо сомнения, - в ладонь юноши легла коробка спичек, - Твоя Мечта - путеводная звезда. Она прекрасна. Иди к ней. А маленький, тихий и совершенно неприметный огонек разгонит мрак вокруг тебя. А теперь - пошли пить чай! Хотя уже за полночь, а есть все равно хочется.

 Святослав еще разок хлопнул Тихона по плечу и пошел к двери, не зовя с собой младшего. А тот еще долго стоял на холодной крыше, ощущая холодные снежинки на своем лице. Одна из них попала на ресницы. Недоуменно сморгнув, парень поднял взгляд к небу. Оттуда резво спускались мириады ледяных десантников, спешащих поглотить весь город. Между ними что-то блеснуло. "Не может быть!". Меж тучами показался единственный проблеск чистого неба, успевший подмигнуть Тихону серебром долгожданной звезды. Улыбнувшись чему-то, юноша открыл одной рукой коробок и нащупал в нем тоненькую спичку. Все еще любуясь знаком судьбы, он не глядя зажег соломку и поднес ее к посоху повелителя зимы. Ошибки быть не могло. Сегодня - нет. На лицо Тихона упал огненный свет. Тучи затянули небо, но они опоздали. Их тяжелое, сонное влияние уже не действовало на юношу.

 Он развернулся и пошел вслед за Святославом. Впереди его ждала кромешная тьма. Но с ним был ободряющий свет, и парень не боялся споткнуться. Кроме того, он знал, что, каким бы густым и холодным ни был мрак, человек всегда найдет путь к спасительному свету жизни.


Рецензии