Почему?!

В связи с некоторыми событиями в моей жизни, я вспомнила случай из прошлого. Я вспомнила его- нашего Лёнечку.
 
Работала я тогда в юридическом отделе одной успешной фирмы, а Леонид был начальником коммерческой службы. Это был интеллигентный, очень умный, невероятно эрудированный человек. У нас сложилась очень дружная компания женщин и мужчин от 25 до 35 лет. Вся женская половина нашей компании  обожала его, доброго, благородного человека. Он был нашим кумиром, с ним было так интересно, весело и легко!

 Практически у всех были семьи, поэтому, выезжая на природу, мы брали свои вторые половинки. Только Лёня всегда был один, почему-то именно в дни наших поездок его жене-медсестре выпадали дежурства. Нас, естественно, это мало беспокоило. Ну, не смог человек вырваться…
Это были 90-е годы. Случилось так, что жену Лёни сократили, и он устроил ее к нам в фирму. Девушка казалась заводной, компанейской, быстро влилась в коллектив. Мы все считали их идеальной парой. Поскольку в коллективе, как в большой деревне, все на ладони, было видно, что Лёня безумно любит Свету, исполняет любые ее капризы. После очередной удачной сделки подарил ей машину. Света приняла это равнодушно, как должное. Ну, а нам оставалось тихо завидовать…

И вот весной мы, как обычно, поехали на дачу к коллеге. Шашлычок под коньячок, что называется. Теперь жена Лёни была с нами, все были в сборе. Мы веселились от души, вспоминая детские игры. Однако Светка даже не притронулась к спиртному под строгим взглядом мужа. Я заметила это, но не придала значение. Ну, не пьет, значит, молодец. Да и не было у нас задачи напиться, мы просто отдыхали. Тут наши мужчины придумали себе новую забаву – ушли рыбачить на плотину рядом с дачей. А мы, женщины, соорудив себе маленький столик у камина, сели посплетничать, весело и беззлобно перемывая косточки своим благоверным. Вспоминали смешные случаи из семейной жизни.

И только Светка, опустив голову, молчала. Вдруг она встала, взяла бутылку коньяка, налила себе в кружку, которая стояла рядом, для чая, и молча выпила. Еще налила, и еще выпила. В недоумении мы замерли. Девушка, которая что-то рассказывала в этот момент, так и застыла с открытым ртом. Повисло гробовое молчание. И тут началось…

Светка забилась в истерике. Кричала, что муж ее сволочь, что она ненавидит его, и еще что-то в том же духе.
 
Было что-то жуткое в её состоянии. Нам удалось кое-как успокоить её, и она стала рассказывать. Ей было 19, когда она встретила его. Он был уже состоятельным мужчиной, занимал видную должность в нефтяной компании. А она – молода и беззаботна, училась в медучилище. Он влюбился в нее, а она… Её самолюбию льстило, что такой мужчина готов ради неё на все. Когда-то в школе она посещала театральный кружок. Теперь это помогло. Ей было интересно играть роль любящей жены, веселой хозяйки дома. Потом ей эта роль надоела. Тем более, что было уже не так весело, потому что муж запретил ей прикасаться к спиртному, заметив её страсть к алкоголю.

Притворяться можно долго, но женскую психику насиловать нельзя, она дает сбой. И Светка срывалась. Уходила из дома, бросив маленького ребенка, на несколько дней, недель. По-разному. Муж, конечно, искал её, находил, умолял вернуться, абсолютно не понимая, что на неё нашло и в чем он виноват, что сделал не так. Но все равно, на всякий случай, просил простить его. Потом, уже в спокойной обстановке, он пытался вывести её на разговор, желая понять, в чем дело. Как правило, этот разговор начинался вопросом: «Почему?! Почему ты ушла?!».  Светка упорно молчала. Он не понимал, почему она молчит, что с ней происходит, и от этого еще больше переживал. А она молчала, потому что не хотела говорить правду. Правду о том, что никогда не любила его. Более того, он был ей противен! Ей неприятно было каждое его слово, каждый жест, прикосновение… И даже ребенок, которого она вынуждена была родить от него…

Она ненавидела его за то, что всякий раз он возвращал её туда, где ей быть не хотелось. Она хотела другой жизни! А он свято верил, что обязан спасти любимую женщину, которая не ведает, что творит…
Молчала она не потому, что боялась причинить ему боль, сказав правду, а потому, что ей было так удобно. Он был для неё своего рода «подушкой безопасности». Она знала, что как бы она себя не вела, в случае надобности она в любой момент может вернуться, и он со щенячьим восторгом примет её, уверенный в том, что она образумилась. Скажи она ему всё - и он вычеркнул бы её из своей жизни раз и навсегда…

Помню, в тот день наши мужчины так и не поняли, почему мы так рано разъехались по домам…

 Потом работа в очередной раз поглотила нас, а еще через какое-то время я переехала в другой город. И то, что произошло, конечно, забылось. Да и никто не поверил тогда Светке…

Напомнила о себе эта история через несколько лет, когда я с помощью социальных сетей вышла на связь со своими бывшими коллегами. Новостей было много, но одна из них потрясла: «Лёня умер… Сердце не выдержало.»

Лёнечка!!! Как же так?! Почему?! В рассвете лет, карьеры, жизни! Умер…
Оказалось, Светка очень быстро спилась. Забирала деньги из дома, уходила в запой, пропадая, неизвестно где. Муж, как обычно, искал, находил, вытаскивал, возвращал… Она снова находила деньги, и снова пропадала, а Лёня опять  спешил к своей любимой с извечным вопросом: «Почему?!.»

И никто не сказал ему вовремя: «Остановись!!! Отпусти её! Да, она ушла. Но это её выбор! Позволь ей жить так, как она считает нужным. Позволь ей совершать её собственные ошибки в её собственной жизни! Да, ребенок остался без матери. Но нужна ли ребенку такая мать?!»
Не нам судить… Но никто не сказал ему, и он не отпустил её. Раз за разом он возвращал жену в семью, искренне считая, что спасает её. Но хотела ли она, чтобы её спасали? Да, мы в ответе за тех, кого приручили. Но, может, не надо фанатизма? А с другой стороны, где та грань, когда не нужно «спасать», а нужно просто «отпустить»?

Он не дал ей возможности жить своей жизнью. В ответ она не позволила ему остаться в живых, так и не сказав ему правду.
Итог: ребенок-сирота и глубокая скорбь в душах тех, кто помнит…


Рецензии
Ещё одно доказательство того, что чем лучше и порядочнее мужчина, тем хуже у него жена. А своё пристрастие к алкоголю всегда люди оправдывают- меня никто не понимает, я его не люблю и т.д. и т.п.

Наталья Студенцова   16.11.2012 10:01     Заявить о нарушении
Да, Наталья, Вы совершенно правы. И опять возникает вопрос: "Почему?!". Почему достойнейшие так редко бывают счастливы?..
Спасибо!

Дамира Дивненко   16.11.2012 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.