На островах

Тёплый воздух пахнет сосновой смолой и чебрецем. Кривые сосны ютятся здесь на клочках земли во впадинах на серо-рыжих камнях. Спрыгнув с уступа, я по щиколотку погрузилась в мягкий ковёр лишайников и опавшей хвои. Внизу, под скалой, бьётся об огромные плоские камни тёмная вода. Между двумя островами пролегает бездонный разлом, в котором плещется ,как растекшееся жидкая ночь, море. Спрыгиваю на камни ещё ниже, к самой воде. В босые ступни впиваются балянусы, оставляя глубокие царапины. Переведя дух, отталкиваюсь от поверхности и падаю в холодную, обжигающую морскую глубину. Море смыкается надо мной, недовольно вспенившись. Солнце просвечивает волны, и если смотреть вверх, вода зеленоватая, а сквозь нее, как через неясную призму, видно вечереющее небо.Глаза начинает щипать, а лёгкие сжимает спазм удушья, резко рванувшись вырываюсь из глубины. Волны здесь горькие. Тело совсем невесомое, распласталось, а море держит его, обхватив со всех сторон, бережно и крепко. Но постепенно холод, выползающий из глубины разлома, подбирается к тебе, покалывает кожу, кладёт льдинки на ключицы. Я подплываю к камням, шипя и соскальзывая, забираюсь по фукусам и ракушкам. Растянувшись на нагретых за день камнях, впитываю каждой клеточкой своего озябшего тела густой, вечерний солнечный свет и ласковый морской ветер. Становлюсь клубком тысячи запахов, живущих на древней, изрезанной временем морской скале. Недолго мне нагреваться и обрастать лишайниками, как камню, накапливать внутри тёплый узор.
 Отлив начался к вечеру, скорлупка накренившись лежала на сыром жёстком песке.Края лодки резали ладони пока мы тащили её к воде. Скоро я уже гребла обратно к дому, в лодке полной таких же молчаливых, успокоенных морем людей.


Рецензии