О лихоимстве, ссудном проценте и национализации ко
Лихоимство - взимание процента, т.е. "лихвы", по кредиту. То что это не есть гуд в частной жизни - вполне понятно. Людям, которые дают в долг тысячу, а просят вернуть две, водки не наливают, в гости не приглашают, в глаза и за глаза именуют жлобами и жидами, а при случае могут и в морду дать. Слава Богу, среди моих знакомых таких нет, стараюсь держаться от них подальше. Так что то, что в частном жизни лихоимство - зло, это более или менее понятно, даже на интуитивном уровне. Теперь рассмотрим это явление в жизни общественной. Наиболее расспространенный случай лихоимства в современном обществе - это банковские потребительские кредиты. Частные случаи вроде ломбардов и микрофинансовых бандгрупп рассматривать не будем - это откровенные хапуги и с ними тоже все понятно. Но банковское кредитование глубоко проникло в плоть и кровь современного общества потребления. Это его становой хребет. И в самом деле во могих случаях подобные кредиты оправданы и эффективны, они помогают решать текущие жизненные проблеммы, повышать жизненный уровень.
Таким образом, кредитование дает скачкообразный рост уровня жизни, но в долгосрочном периоде за это повышение жизненных стандартов приходится платить. Часто недешево. То есть сам кредит не есть зло, и в Евангелии написано: "Просящему у тебя дай", но как только мы начинаем плюсовать к кредиту проценты - а это единственный, естественный смысл банковской деятельности -,то мы не только входим в противоречие со Словом Божиим, но включаем деструктивные экономические процессы, которые в своем развитии провоцируют финансовые кризисы. Далее мы постараемся рассмотреть какой ущерб экономике страны и мира приносит ее зависимость от частной банковской системы, нацеленной на максимизацию своей прибыли и минимизацию рисков. Для этого мы рассмотрим "поведение" среднестатистического банка в различных экономических условиях.
Мы будем исходить из того, что это нормальный здоровый банк, предоставляющий своим клиентам - юридическим и физическим лицам, ссуды под обычный для данной экономики банковский процент. Отдельная тема, что конкурентоспособность экономики напрямую зависит от уровня установившейся или установленной в ней учетной ставки. Поэтому, если мы вступим в ВТО со старой ставкой процента в 10-15%, то наши предприниматели хрюкнут. Снижение торговых барьеров должно параллельно, а лучше с опережением, сопровождаться снижением учетной ставки банковского процента. В первую очередь - центробанковского. Но это отдельная тема. Но вернемся к нашему среднестатистическому банку. На фазе экономического роста, сопровождающегося ростом потребления, зарплат и ожиданий, банк будет наращивать кредитный портфель, кредитуя даже сомнительных клиентов под завышенный процент. На фоне ожидаемого замедления роста банк начинает перестраховываться, завышая ставки, отказываясь финансировать рискованные проекты, наращивая свободные деньги, сокращая кредитный портфель.
Таким образом, банк сначала, в период роста, способствует его ускорению, разогревая экономику, что хорошо лишь на бумаге, поскольку структура экономического роста ухудшается. В период спада банк, снижая свои риски и ограничивая финансирование, усугубляет спад, который неизбежно переходит в фазу кризиса. В кризис банк и вовсе замораживает кредитование, не доводя до предприятий даже государственное финансирование, мешая этим преодолению кризиса. Таким образом, в фазе роста банк, предлагая излишнюю ликвидность и кредитуя сомнительные проекты, подогревает нездоровый рост, способсвует созданию спекулятивных "пузырей", создавая предпосылки для финансовых крахов. На фазе спада банк, сокращая доступ к ликвидности, усугубляет спад и способствует наступлению депрессии. В разгар кризиса, блокируя предприятиям доступ к господдержке, банк занимаетя банальным саботажем, создавая предпосылки для раззорения здоровых предприятий и их последующей скупки, часто структурами самого банка, на государственные деньги, предназначенные для спасения предприятия. Таким образом, становится очевидно, что преследуя свои коррыстные эгоистические цели частный банк играет негативную роль в развитии экономики, внося диссонанс.
Свидетельство о публикации №212111201358
На сегодняшний день ростовщичество является неотъемлемой чертой как исполнительной, так и законодательной власти. По большому счету, правительство и ростовщичество неразделимо: это две стороны одной медали. Именно поэтому на центральных улицах городов банков едва ли не больше, чем расположенных там зданий, и именно поэтому в 2008 г. Центробанк России ринулся спасать не средний или мелкий бизнес, а крупные коммерческие банки от якобы грозящего им дефолта.
По той же причине власть предержащие «закрывают глаза» на «людоедские» проценты за предоставление пользовательских кредитов российским гражданам. Невероятно, но факт: ставки по кредитам до последнего времени превышали 100 и даже 150 процентов!
Вместо комментария. Слова императрицы Елизаветы из вступительной части Ея именного указа (1754) об учреждении Дворянского и Купеческого банков:
«Многие Российские Наши подданные, а более из дворянства, имея в деньгах нужду, принуждены занимать у других с великими процентами и с закладами такими, который против взятия денег вполтора, или вдвое стоить может, выкупить же чем в положенный срок не может исправиться, и от того приходят в убожество и разорение, и дают не токмо по двенадцати, но и по пятнадцати и по двадцати процентов, чего во всем свете не водится. А иные есть и такие бессовестные грабители, что по прошествии срока и малых дней положенного заклада, хотя б и деньги приносил, не отдают; а другие, вымышлено обнадеживая незапискою закладного имения, продолжают и по сроку заложенные деревни за собою записывать и так в малых деньгах великого заклада лишаются.
…А ежели кто из них впредь дерзнет брать более шести процентов, и в том обличены будут, у таковых те данные от них в заем деньги останутся у заемщика, а для казны всё имение конфисковать, дабы в противность впредь чинить не дерзали…»
P.S. Ежели мародерствующие ростовщики, дерущие за кредит до 20-ти процентов, названы в Указе «бессовестными грабителями», так как назвать ныне здравствующих упырей, которым не претит драть ни по 100, ни даже по 150 процентов?
Виктор Аннинский 2 23.11.2012 17:06 Заявить о нарушении