cын хамаса

Не отрываясь, за полдня прочёл необычную книгу: "Сын Хамас",М-2011, 319стр.
В нескольких словах невозможно передать путь от потенциального шахида до борца с ним,
всю ближневосточную драму, осознанную автором, понявшим суть конфликта и сумевший встать
выше ненависти и предрасудков, принявший христианство с его основным постулатом-
"возлюби ближнего"- это надо прочесть своими глазами, чтобы понять суть поступка...

ИЗ интернета

http://www.afisha.ru/book/1872/

Шпионский роман от первого лица

Автобиография Зеленого Принца — палестинца 1977 года рождения, который, будучи сыном одного из лидеров ХАМАС, оказался перевербован Шин-Бет и на протяжении десяти лет работал на Израиль. Предотвратив множество терактов, он отошел от дел, уехал в Штаты и написал ме­муары — которые с год назад стали большим бестселлером. И не­мудрено: в современном арабском мире найдется не так уж мно­го боевиков, заявивших о том, что они перестали ненавидеть Израиль; и уж совсем немногие в состоянии сочинить на эту тему не то что даже остросюжетный документальный роман, а — книгу, по которой — по одной! — можно получить представ­ле­ние о том, что на самом деле происходит между Израилем и Палестиной («исповедь Иуды», шипит с обложки Максим Шевченко; что ж, хотя бы и так — хотя автор настаивает, что переметнулся на сторону врагов, после того как понял, что в качестве двойного агента спасет больше жизней. Вообще, Юсеф настаивает, что дело не в Израиле, а в самих мусульманах, которые натравливают друг друга на евреев для достижения своих сиюминутных целей, а на людей им наплевать).

«Сына ХАМАС» позиционируют как ближневосточный шпионский роман; это так, но это не главное; просто документ, после знакомства с которым стандартная картинка из теленовостей оживает. Юсеф рассказывает, как выглядят лагеря беженцев, в которых палестинцы живут десятилетиями; как ХАМАС готовит смертников; как израильтяне расстреливают из танков и вертолетов людей, вооруженных камнями; как в израильских тюрьмах палестинцев пытают — среди прочего — прослушиванием песни Леонарда Коэна «First we take Manhattan, then we take Berlin!»; как палестинцы ставят в тюрьмах перед телевизором смотрящего, который закрывает экран специальной фанеркой, когда там показыва­ют женщину, открытую выше щиколоток; как палестинцы пытают своих, заставляя писать друг на друга дикие доносы и фантастические секс-досье; как израильские военные базы охраняют сторожевые свиньи — именно свиньи, потому что «угроза возможного контакта с ними служит психологическим барьером для лю­бого потенциального террориста, исповедующего мусульманство». Удивительная жизнь, которая, похоже, ничем хорошим не кончится: «Мы ничего не добь­ем­ся, мы ведем войну, которую нельзя выиграть с помощью арестов, допросов и убийств. Наши враги — идеи, а их не волнуют налеты и комендантский час. Мы не можем разбить идеи «Меркавой». Наша проблема не вы, а ваша — не мы. Мы все как «крысы в лабиринте».


Нью Йорк — Мосаб Хасан Юсеф (Mosab Hassan Yousef), который помогал Израильским спецслужбам убивать и арестовывать членов террористической группировки Хамас, скорее всего «помечен» на смерть.

Он должен был бы молчать. Но у него есть что рассказать — на этой неделе он выпускает новую книгу под названием «Сын Хамаса».

“Откровенно говоря, быть убитым это не самое худшее, что может произойти со мной,» сказал он в интервью The Associated Press. Если они хотят убить меня — дайте им такую возможность. . . . и они будут ответственны за мою кровь.»

В своих воспоминаниях, Юсеф, тридцати двух летний сын основателя движения Хамас, заявляет, что он входил в лучшее Израильское подразделение безопасности Shin Bet и носил кличку Зеленый Принц, в соответствии со своим происхождением и фирменным цветом исламистов.

В течении своего пятидесяти минутного интервью, на которое он пришел в сопровождении вооруженных телохранителей, Юсеф сделал акцент на лидеров Хамаса включая шефа по политическим вопросам Халеда Машаля (Khaled Meshaal). Он упрекнул на Хамас, сказав, что организация ведет себя как в «средние века», а затем, комментируя ислам, сказал, что это религия, которая учит убивать.

«Не заблуждайтесь, это не «религия мира», сказал Юсеф, который обратился в Христианство. «Самый главный террорист это «бог Корана». Я знаю, что это очень опасно и это оскорбит многих людей, но — чем больше ты следуешь по стопам пророка ислама и исламского бога, тем ближе ты становишься к тому, что-бы стать террористом.»

VIDEO: Ex-Spy's Appearance on Hannity.

Юсеф сказал, что начал работать с Shin Bet после своего ареста и наблюдения зверств Хамаса в тюрьме. Когда его выпустили в 1997 году, он стал встречаться с Shin Bet и тяготеть к Христианству.

Юсеф считал, что может сделать что-то хорошее, предотвратив смерть израильтян и палестинцев.

«У меня был шанс остановить убийства,» сказал он.

В своей книги, Юсеф ясно подчеркивает свою важность для Shin Bet и даже разработку своих собственных миссий, одна из которых включала съемки Машаля, который живет в Дамаске.

“Мне нравятся все эти шпионские дела, особенно под покровительством Израильской разведки,» он написал. «Таким образом был установлен новый канал связи с Дамаском, о котором Машаль не имел ни малейшего представления и не догадывался о прослушивании своих разговоров.»

Юсеф сказал, что Хамас не имеет предствления о том как работает Shin Bet и обвиняет Хамас в убийствах невиновных людей, заподозренных в работе на Израиль.

Юсеф отказался сообщить определенные аспекты его отношений с Израильской разведкой, сказав, что не желает затруднить их возможности действовать и преподносить Хамасу «бесплатный подарок».

“Они столкнулись с грязной и тяжелой войной,» сказал он в отношении сражения Shin Bet с Хамасом. «Я разделяю не все, что они делают. Но их работа очень важна.»

Его отношения с Shin Bet продолжались больше десяти лет, до тех пор пока он не выдохся. Он поставил точку в своей опасной карьере шпиона в 2007 году.

Юсеф рассказал, что израильтяне разрешали ему покидать регион на несколько месяцев для того, что бы сделать перерыв в его изматывающей работе и путешествовать в Америку, где он оставался, работая охранником в продовольственном магазине.

Когда он поделился своей историей со своими новыми друзьями в Америке, то никто ему не поверил. Но сейчас похоже все начинают верить. Его отец, старший из лидеров Хамас, отказался от него в этот Понедельник.

Шейх Хасан Юсеф написал в письме, что его семья отказалась то того "от того, кто был однажды наш самый старший сын и которого звали Мосаб."

Сын "перестал верить в Бога" и "связался с нашими врагами", сказал отец, который отбывает шестилетний срок в израильской тюрьме.

Mosab Yousef said he didn't take it personally.

"Я знаю его сердце," сказал Юсеф. "Мой отец любящий человек. Он никогда бы не отрекся от меня. Когда нибудь мы обязательно будем вместе снова. Я люблю моего отца и он любит меня".

Юсеф обвилин Коран в таком поведении отца.

"бог Корана пытается оторвать человечность от мусульман," сказа он, и позже добавил, "мусульмане хорошие люди, но их бог абсолютное зло."

Признания Юсефа ударили по Хамасу и продемонстрировали его уязвимость.


Рецензии