Вернуться, чтобы жить. 50 часть

                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-49 часть" (http://www.proza.ru/2012/11/01/149)





    – Вадим. – сурово начал разговор Артур. – Скажи-ка мне, что там у вас происходит?

    – Ничего. – оторопел Вад. – У нас все в полном порядке.

    – Хочешь сказать, что эти юные дарования ведут себя прилежно? – в голосе слышался нескрываемый сарказм.

    – Ну… – по ту сторону замялись.

    – Вадим, что «ну»?

    – Они вчера на дискотеку пошли. Мы с Николаем стояли ждали пока натанцуются. Вернувшись домой, до четырех часов бегали в кусты курить и…

    – Что «и»? – лицо Артура стало каменным.

    – Да ничего. Спать легли. Подход к станции под нашим пристальным вниманием.

    – Кто на станции?

    – Рома. Его они не знают. Так что спугнуть не должен.

    – Вадик, никаких «так что». Запомни, спугнуть он их не имеет права.

    – Артур, не кипятись. Коля следит за домом, Рома – за станцией, а я держу руку на пульсе. Не растворяться же они, в самом деле.

    – Ну и как? – голос начальника прозвучал с насмешкой.

    – Что как?

    – Пульс как?

    – Ар…

    – Помолчи. – грубо прервал федерал своего коллегу. – Постарайся предугадать их планы, поскольку, если сегодня лопухнешься, то завтра для тебя может уже и не настать. Я лично подержу руку на твоем пульсе до полного его прекращения.

    – Словно у тебя в этом деле промахов не было. – фыркнул Вадим.

    – Ты неисправим. Мой пульс – мои проблемы. И тебя это не должно волновать.

    – Но…

    – Предупрежден – значит вооружен. – Артур прервал разговор, нажав отбой.

       Сердце было не на месте. Эфэсбэшник посмотрел на небо и глубоко вздохнул, доставая из кармана пачку сигарет. Все было под контролем. Каждый из подростков отслеживался, но беспокойство не отступало. Вот уже вторую неделю отдел стоит на ушах из-за его подопечного. Начальство требует хоть каких-то результатов, а на руках одни догадки. Ни единого аргумента, доказывающего или опровергающего причастность Александра к происходящему. Еще и ко всему этот подросток уже пять дней ведет себя слишком уж прилежно. Вот только встреча с братом. Зачем? К чему?

       Артур взглянул на часы, но циферблат остался незамеченным, поскольку боковым зрением увидел знакомую фигуру. Он достал телефон и принялся нажимать на кнопки, так и не выпуская подростка из поля зрения. Прямо смотреть федерал не рискнул. Не хватало рассекретить себя еще и перед братом своего подопечного. Виталик не спеша прошел по тротуару через дорогу от мужчины и, остановившись у аллеи, посмотрел по сторонам, выбирая куда пойти. Казалось, подросток пошел наугад. После того, как Вит скрылся за поворотом, Король повернулся и с интересом посмотрел на угол дома, за который свернул парень. Выбросив окурок, полез в фургон.

    – Виталик… – начал было Тарас, но его прервал коллега.

    – Пошел гулять.

    – Видел?

    – Видел. – кивнул Артур.

    – Вроде близнецы, а какие разные. Даже походка, повадки и выражение лица.

    – Не забывай, это разные люди. А природа не терпит повторений. У нее чересчур бурная фантазия. – Артур притих, погрузив руки в шерсть питомца. Пес почувствовал беспокойство хозяина и, умостив свою морду на его колени, принялся с тревогой заглядывать в глаза. – Вильгельм, а ты, пожалуй, прав: пойдем покатаемся на машине, а заодно и за Виталиком присмотрим.

                * * *

       Александр спускался по лестнице своего подъезда, когда увидел в окно знакомое лицо. Он остановился и прижался к стене. Тело похолодело. Зато вся кровь прилила к ногам. «Куда бежать?» – мелькнула первая мысль, но тут же, достигнув мозга, сорвалась с губ насмешкой. Саша был готов бежать, но вот только «зачем?».

       «Что здесь делает Артур?» – начал анализировать он, стоя у стены.

       «Это вопрос ко мне?» – прошелестело в голове.

       «Нет. Я решил поговорить с умным человеком.»

       «Ты считаешь себя умным?» – у Щелка хоть и получилось очень сухо, но малой почувствовал легкое веселье.

       «Ты пошутил? – Саня улыбнулся. – Ты это брось. Твои тебя не поймут.»

       «Тебе стоит продолжить спускаться, а то можешь привлечь излишнее внимание. И к слову, Виталик ездит на лифте.»

       «Понял. – вздохнул малой и вмял кнопку вызова лифта. – А теперь прости, я хотел бы все обдумать. И, пожалуйста, не стесняйся в своих высказываниях.»

       «Хорошо.»

       «Почему Артур здесь? – Саша переступил порог кабины лифта. – У меня два варианта. Первый – он уже все знает. Тогда миссия невыполнима. И второй вариант: «ПОТОМУ ЧТО». Но он ничего не объясняет. Твои варианты?»

       «Он на виду. Так что, может быть, и мне непонятное: «ПОТОМУ ЧТО»… Согласен.»

       «С чем ты согласен?» – малой вышел на первом этаже.

       «С тем, что он никогда и не скрывался.»

       «А, ну да, ты же мысли читаешь. Прочти его.»

       «Его не могу. Я говорил.»

       «Очень жаль. Ладно, если он здесь «потому что», то для меня встреча с ним не опасна, если, конечно, следить не станет. Интересно о чем он по телефону разговаривал?» – Александр остановился у двери.

       «У меня нет ответа на этот вопрос.»

       «Тогда помоги. Мне нужно не привлечь внимания, так что делай из меня Виталика на сколько сможешь.» – малой почувствовал, как его тело заняло непривычное положение. Он толкнул дверь.

       Выйдя на улицу, Саня приложил все усилия, чтобы не покосится в сторону федерала. Зато уже через долю секунды почувствовал внимание всей кожей.

       «Это с твоей подачи я чувствую его взгляд на себе?»

       «Да. Я немного обострил твою чувствительность.»

       «Почему мне так неудобно идти?»

       «Ты так не ходишь. Так ходит твой брат. А все новое неудобно.»

       Щелк, похоже, еще и подавлял эмоции.

       «Мне как-то все по барабану. И Арти нервировать перестал.» – у Саши даже удивиться не получилось.

       «Ты не забыл куда ты идешь?»

       «Налево. Хотя нет… – Александр остановился и посмотрел по сторонам. – Направо. Вит что действительно такой пофигист?»

       «Нет. Просто я нашел в твоей голове то, что очень часто попадаются на мелочах. Как правило, эти мелочи прорисовываются на нервной почве: рука дернулась, глаза забегали и…»

       «Я понял.» – Саня знал, что должен был разозлиться, но он был спокоен.

       «Артур всегда заставляет тебя дергаться. Вот я и принял решение.»

       «Ты даже не знаешь, насколько мне повезло с тобой! Ты лучшее седативное средство на планете Земля. Лучшее в мире напоминающее устройство. А теперь помоги еще раз. Мне нужно смотаться из поля зрения наших друзей в штатском. Для этого я спущусь в метро, а ты просканируй толпу на наличие этих самых друзей. У тебя получится?»

       «Пока тебя никто не ведет.»

       «Щелк, ты сможешь? Мне нужно сто процентов гарантии.»

       Внутри Александра возникла необъяснимая радость.

       «Щелк?» – не понял малой.

       «Твоя скрытая мысль, что мне это больше нужно, чем тебе, потому что …»

       «Не люблю прощаться… Ты мне стал родным. Мне с тобой уютно и комфортно.»

       «Не взирая на все неприятности, связанные с моим появлением.»

       «Ну, какие ты можешь доставить неприятности? Все неприятности идут от федералов.»

       «Да. Но ты хочешь быть одним из них до сих пор.»

       «Хочу. – хмыкнул Саня. – Поверь, они занимаются правым делом. Кто знал, что я могу заняться слегка левым… Это сложно объяснить…»

       «Ты считаешь, что все, что они делают, оправдано?»

       «Ну, почти все. Но суть ты уловил.»

       Александр заскользил по ступенькам в метрополитен. Как только он скрылся из виду, Артур вышел из машины.

    – Вил, как думаешь, куда он? – Король набрал номер. – Тарас у нас глаза есть в метро?

    – Должны быть. Сейчас только подсоединюсь к их камерам… Да глаза есть.

    – Отследи куда едет Виталик.

                * * *

       Друзья подходили к назначенному месту. Подъезжать к поляне на машине было не логично. Поэтому пришлось ее припарковать у небольшого здания, служившего магазином села, расположенного в пяти километрах от пункта назначения. Дальше ребята пошли пешком, обвешанные самодельными змеями и деталями пусковой установки. Последний километр они ползли медленно. Эфэсбэшников пока не наблюдалось, но спешить было глупо. Да и, честно говоря, особо некуда. Подростки доползли до края лесного массива и затаились.

    – Только у меня ощущение, что повышенная конспирация не уместна? – спросил шепотом Руслан. – В округе ни души.

    – А ты ждал парад? – шепнул Митя почти в самое ухо.

    – Парад, конечно, перебор. А вот пару-тройку ребят в штатском ждал.

    – Посреди поляны у костра? – улыбнулся Никита.

    – Зачем прям так?

    – Беларусь, поверь, что велика вероятность того, что они здесь. Просто дураков среди них не особо много.

    – Прикиньте. – начал Артем еле слышно шептать да еще и таким тоном, словно страшную сказку рассказывает. – Сейчас мы их ищем, а они на нас уже смотрят.

       Все, как по команде, прижались к земле.

    – Ты это сейчас зачем сказал? – Руслан злобно смотрел на друга.

    – Но ведь вариант?

    – Вжик. – зашипел Беларусь. – Если ты сейчас не замолчишь, то есть вариант, что через пять секунд, ты окажешься в абсерватории среди миллиарда звезд. – внушительный кулак показал, что в данный момент это была не шутка.

    – А что я? Я молчу.

    – Будем, Тема, надеяться, что твой вариант – не вариант. – прошептал Владлен. – А теперь, как договаривались: всем лес прочесывать вокруг поляны. И так, чтобы даже вы своего передвижения заметить не смогли. Давайте без спешки. Мы все равно без малого внутрь не попадем.

    – Живыми не сдаваться и в плен не брать. – пошутил Дима.

    – Ну, живыми, как живыми, а вот на счет плена было смешно. – Руслан начал потихоньку успокаиваться. – Когда Санька обещался?

    – Часикам к девяти. – Влад слегка коснулся плеча Беларуся. – Будешь первым. Первый пошел.

       Постепенно парни расползлись по лесу. В неучебной обстановке передвигаться оказалось очень сложно. Каждый шаг давался с трудом. Каждый куст казался врагом. И приходилось постоянно замирать и присматриваться, прислушиваться. Если в лицее ходить и смотреть одновременно получалось, то теперь стоило выбирать одно из двух: либо смотреть под ноги, делая шаг, либо, не двигаясь, осматриваться. Оказалось, что веток гораздо больше, чем замечаешь в обычной обстановке. Всеми любимые берцы вдруг стали огромными и абсолютно не предназначенными для подобных прогулок. Хотя каждый из ребят понимал, что не в обуви сейчас дело, да в принципе и не в ногах, а в нервах и отсутствии опыта.

       Влад присел, решив отдышаться. Нагрузок вроде не было и свою ношу они оставили в кустах у поляны, но все равно было тяжело, словно груз поставленной задачи давил физически. Он прикрыл глаза, стараясь дать себе установку: «взять себя в руки и продолжить движение». Но каково было его удивление, когда, открыв глаза, он увидел Диму, который старательно и очень медленно продвигался метрах в двадцати. К горлу подкатил смех. Митя был похож на затравленного зверя, который круглыми глазами осматривался по сторонам. Казалось, что скорее он оторвался от погони и теперь пытается определить на каком свете находится, а уж совсем не выслеживает добычу.

    – Да, в этом деле практика нам точно не помешает. – хмыкнул Влад, еле шевеля губами.

       Единственное, что все-таки хоть немного порадовало, так это то, что они додумались взять с собой одежду защитного цвета. Хотя в данной ситуации это мало чем помогало. Оставалось надеяться на расхлябанность и отсутствие бдительности у противника.

       Наблюдая за тем, как друг растворяется в кустах, Владлен медленно привстал. Призывая все свое наработанное мастерство, продолжил шествие. Вот только теперь не получалось чувствовать себя человеком, отчего становилось не к месту весело.

                * * *

       Александр вышел на «Охотничьих рядах». Центр Москвы. Что может быть лучше, чтобы скрыться из виду? Здесь в выходные людей было немерянно. Особенно, если учесть тот факт, что сезон туристов приближался. Разношерстная публика сновала туда-сюда. Кто-то старался запечатлеть яркие моменты своей жизни, то и дело щелкая фотоаппаратом. Кто-то наслаждался воочию, задирая нос к небу. А кто-то, вопреки потоку массы, просто глядя под ноги, спешил перейти всем дорогу. Малой решил, что лучше всего будет тоже нырнуть в гущу событий и направился к Красной площади в поисках основного скопления.

       Артур старательно перемещался по поверхности на своей машине, управляемый голосом коллеги, доносившимся из динамика телефонной гарнитуры. Тарас отслеживал подростка через камеры метрополитена. Тщательно присматриваясь к столпотворению на станциях, старался не упустить жертву очередного странного чутья Артура, понятного только ему. Лишних вопросов задавать мужчина не любил. Зная, что его коллега имел превосходный нюх, сомневаться в верности действий не рискнул, хотя и слабо понимал причину настороженности старшего. Он знал, что в системе каждому отведено свое место. Тарас – глаза и уши, а поиском занимаются те, кого для этого природа подготовила и начальство назначило.

    – Артур, не хочу тебя расстраивать, но Виталик покинул метрополитен на Охотничьих. Так что, если не поспешишь, есть вероятность провала.

    – Тарас, ты на часы смотрел? – Король хлопнул ладонью по баранке автомобиля. – Сейчас в центре пробки. Вести его по поверхности сможешь?

    – Без особого распоряжения, нет. Если возьмешь всю ответственность на себя, то могу попробовать. Но одно дело, вести в замкнутом пространстве подземелья с небольшим выбором возможного дальнейшего движения клиента. И другое, выследить его в толпе с неимоверным количеством возможных маршрутов. Не знаю на сколько ты уверен в своих полномочиях, а вот я дам только двадцать процентов на благополучный исход. И то, лишь потому, что талантлив и глазаст.

    – Твою… – выругался Артур. – Народу здесь не меряно. Ты прав, я не уверен, что оно того стоит. Что там наш подопечный?

    – Какой? – хмыкнул Тарас.

    – Основной. Этого-то мы упустили.

    – Ничего. Все еще в кинотеатре.

    – Я возвращаюсь.

    – Если не сложно, захвати чего-нибудь поесть.

       Артур не ответил. Повесив трубку, он откинулся на спинку сидения и прикрыл глаза.

    – Ну, и семейка. – прошептал федерал.

       За спиной раздался требовательный сигнал стоящей сзади машины. Эфэсбэшник крутанул руль. Нарушая все правила дорожного движения, выехал на встречную и помчался обратно к дому своего подопечного.

                * * *

       Александр вбежал в долгожданный лесной массив. Поездки на маршрутках остались давно позади. И теперь предстояло предаться сумасшедшему галопу. Вот уже почти час он летел, что было сил. Рвался подальше от людских глаз, подальше от нежелательных наблюдателей. Туда, где можно было последний раз насладиться перелетами. Пробежав метров сто среди густых деревьев, малой рухнул на землю. Боль в боку мешала уже минут двадцать. А теперь стала окончательно невыносимой. Саша свернулся в позу эмбриона и застонал. Хрипы, пробивающиеся сквозь тяжелое дыхание, усилились, что вызвало дикий неудержимый кашель. Кашель не слабел и не уменьшался. Малой десять минут старался подобрать позу, в которой стало бы легче, поскольку легкие и горло разрывало от боли.

       «Щелк.» – позвал он про себя.

       «Мне отвечать на вопрос: «какого черта со мной произошло?» или это было риторически?» – меланхолично прошелестело в голове, от чего стало еще хуже.

       «Ответь, будь любезен.»

       «Печень дает знать о себе. Ты пьешь, ешь что попало. Алкоголь тоже повлиял. И после нагрузки она не смогла функционировать в положенном режиме. Вот и резь.»

       «Да черт с ней с печенью. – изнеможенно подумал малой, стараясь сделать вздох. – Если я кашлять не перестану, боюсь легкие выйдут в свет орально. А они мне нужны.»

       «Ничем помочь не могу. Бросай курить.»

       «Почему раньше такого не было?»

       «Нагрузки были другими. Если бег на длинные дистанции, то менее интенсивный или…»

       «Интенсивный, но на короткие.» – закончил Александр.

       «Да.»

       «И приглушить не можешь? Я же двинуться с места не могу.»

       «Приглушить не могу, а вот ускорить процесс – запросто. Еще пять-десять минут и сможем продолжать бег без побочного кашля и остановок, связанных с удушьем.»

       «Будет больно?» – засомневался Саня.

       «Понятия не имею.» – спокойствие инопланетянина обнадеживало.

       «Черт с ним, давай.» – решился малой.

       Александр еще не успел додумать эту мысль, как его начало кашлем выворачивать наизнанку. Легкие забились в конвульсиях. Грудная клетка задергалась в судорожных приступах. Боль разорвала мозг, но зато откашливаться стало легче. С каждым выбросом воздуха из легких вылетала серо-коричневая слизь. Саша пожалел, что согласился. Он даже принялся отговаривать Щелка от этой затеи, но инопланетянин словно исчез, притихнув в его сознании.

       Малой, наконец-то, прислонился спиной к дереву. Кашель практически закончился. Он печально взглянул на неимоверное количество слизи, которую отторгал его организм последние семь минут. Маты в голове утихли, а Щелка так и не было слышно.

       «Прости, малыш. – подумал Саша. – Я это не со зла, а от боли.»

       «Я знаю.»

       «Откуда это все?»

       «Из легких.»

       «Я думал, легкие у меня поменьше.»

       Саня постарался что-то сказать, но получилось лишь негромкое сипение.

       «И не пытайся. Твоим голосовым связкам пришлось не сладко. Я постараюсь восстановить их до прихода к поляне.»

       «Тогда продолжим?» – решил Александр, вставая на ноги.

       «Печень чистить будем?» – с весельем прошелестело в голове.

       «Нет, спасибо. Я потерплю. – торопливо отказался малой, продолжив прерванный бег. – Поноса мне только сейчас не хватало.»

       И он, оттолкнувшись от земли, взлетел.





...продолжение следует...(http://www.proza.ru/2012/12/07/168)


Рецензии
Приветики.
Вот заглянула к тебе. Глава просто очень-очень напряженная. За Саню переживала. Но, блин, и Артура так жаль. Я по себе знаю, как болезненны неудачи. А в его случае еще и чреваты.
Сашкины друзья повеселили. И одновременно это заставило меня задуматься: мы со стороны себя не умеем видеть. А потому иногда такое вытворяем, стараясь быть круче, чем есть. Но с другой стороны именно это позволяет нам совершенствоваться.
"А теперь о вреде курения и алкоголизма, друзья. Внимательнее читаем то, что написано на пачках сигарет большим шрифтом и на бутылках водки маленьким. Начинаем незамедлительно вести здоровый образ жизни и покупаем лыжи, дорогие товарищи!" ))) Ну, а если серьезно, в действительности каждый из нас до поры до времени очень халатно относится к собственному здоровью. И ты красочно описала к чему это приводит. Очень красочно.
Спасибо за прекрасную главу. Я и улыбнулась, и нахмурилась.
С любовью и пожеланием вдохновения,

Ольга Шуракова   20.12.2012 00:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.