Мы все умрём

Мы все умрём. Но не спешите называть меня циником. Это случится не сегодня. Хотя… Жизнь – удивительно непредсказуемая штука, и я не Господь Бог.

Но о смерти позже. Давайте о бытие.

Ганди однажды сказал: «Живи так, будто завтра умрёшь». Было бы глупо с ним не согласиться. Уверенна, сегодня утром Вы вышли из дому с огромным списком дел, планов и задач. Вы вышли со своей мечтой, с целью и надеждой. Но взяли ли Вы с собой твёрдую уверенность в завтрашнем дне? Уверенность в том, что сегодня Вас не собьёт машина, не упадёт на голову горшок с цветами или предательски не остановится сердце? Так и знала, что забыли! Но не расстраивайтесь, это не склероз. Это отсутствие возможности. Нельзя взять то, чего нет. Нет уверенности в будущем, нет, и никогда не будет!

Так почему бы нам не перестать откладывать всё в длинный ящик? Думаете, у Вас есть время в один момент достать его и выполнить всё, о чём мечтали? Как глубоко Ваше заблуждение. Времени нет. Откройте кран в ванной и посмотрите, как безвозвратно убегает вода. Это – Ваше время. Быстротечно, стремительно, а, главное, невозвратимо. И вот однажды, слыша, как останавливается сердце, Вы вдруг вспомните о тех мечтах, целях и задачах, на выполнение которых так  и не нашли времени, и поймёте, что закрыть кран уже не получится.
Так вот, к чему я веду эту грустно-погребальную речь. Никогда и ничего не откладывайте. Мечтаете – исполняйте, есть цель  - вперёд! Идите к ней! Боритесь со страхом, преодолевайте препятствия, отбросьте неуверенность. У Вас всё получится! Помните – «завтра» может не быть. «Сегодня» - вот Ваше время!

Теперь о смерти.

Думаете, смерть – это страшно? Ни в коем случае. Представьте, что в Вас вонзают ножи, тысячи ножей. Вы испытываете адскую боль, кричите, извиваетесь. А потом вдруг закрываете глаза, и вся боль уходит. Хорошо? Хорошо.

Так же и смерть. Десятки, дай Бог сотни лет: счастье, радость, боль, разочарование. Холод, тепло, слишком горячо. Сладко, горько, терпко. Слёзы, улыбки, прикосновения. Любовь, ненависть, безразличие… Щелчок!... Пустота. Нет ничего. Ощущение абсолютного блаженства. Вас нет. Теперь Ваша душа в том бесконечно синем небе, где единственной заботой есть разговоры о прекрасном, о закатах и рассветах, о вечном и неземном.

Но, спросите себя, достойны ли Вы этого блаженства. Достойны ли быть там, где говорят о море. Где нет лжи, интриг, сплетен и лицемерия. Где кристально чистые души доживают свою вечность.

Не важно, когда вы покинете этот мир. Важно, кем Вы его покинете. Никто, кроме Господа Бога, не вправе решать, когда Вам умирать. Но то, какими Вас запомнить мир, зависит исключительно от Вас.

Так зачем же оставлять после себя никому ненужный мусор, если можно оставить цветущие сады? Ведь это так важно, знать, что в сердцах людей живёт память о Вас, как о добрейшем души человеке.

Живите красиво! Окажите помощь нуждающемуся, протяните руку сбившему с пути, улыбнитесь счастливому и пролейте слезу вместе со скорбящим.

Не кривите душой! Не обманывайте, иначе сами утоните во лжи. Не злитесь, злость погубит Вас. Не распускайте сплетни, это омерзительно, обсуждать жизнь других людей, имея свою собственную. Не лицемерьте и не причиняйте боль таким же живым, как Вы сами. Да простят меня живущие правильно, но гореть Вам в аду за такую жизнь.


Мы всё умрём. Но это случится не сегодня. Хотя…. Даже если сегодня…. Пусть. Смерти боится лишь тот, кому есть за что расплачиваться. Остальные – передавайте привет Богу. Он ведь существует, правда?


Рецензии