Поганки и зеленая книга. Орудие

 Обобщение нарушений в ходе избирательных кампаний, дело нужное в демократическом государстве. Позволяющее избежать подобные нарушения в будущем. В иных условиях подобные документы явно смахивают на привычную бюрократическую отчетность соответствующих органов.

 Не так давно ЦИК презентовал обществу "Зеленую книгу нарушений". Долго пытался докопаться до смысла названия. Вернее, до окраски. Судя по СМИ, Чуров пригласил на представление документа экологов. Глава ЦИК привел метафору про поганки и иные искусственные заграждения, от которых необходимо очищать зеленый лес. Дело хорошее, но у меня лично возникло иное предположение по поводу названия. Оно, как обычно субъективно и носит оценочный характер, но давайте сопоставим отдельные, внешне не связанные между собой факты.

 Итак. Владимир Евгеньевич Чуров в свое время был избран в Государственную Думу по списку ЛДПР. Он хоть и увлекается "белым движением", но судя по его высказываниям, является "монархо-коммунистом". Сочетание это, думаю, подходит не только к Владимиру Евгеньевичу и иным представителям нашей элиты. Что если название документа отражает не борьбу с поганками, а является своеобразным поминанием ушедшего в мир иной руководителя?

 Дело в том, что бессменного лидера наших социал-демократов и руководителя Великой Джамахирии связывала большая и искренняя дружба. Ещё в 1995 году Владимир Вольфович побывав в Ливии, встретился с Каддафи. А в прошлом году после известных событий пригласил его в Москву на ПМЖ. Но тот предпочел умереть на родине.

 После себя руководитель Джамахирии оставил не только Великую рукотворную реку, признанную  в 2008 году  Книгой рекордов Гиннесса самым большим ирригационным проектом, но и духовное наследие. Того, что катастрофически не хватает нашим руководителям. Главный идеологический труд Каддафи- его "Зеленая книга". Она переведена на многие языки мира, в том числе и на русский.  Изложенная здесь система взглядов противопоставляет испытанные последователями Адама Смита и Владимира Ильича пути развития общества.

 Давайте и мы, спустя год после убийства лидера Джамахирии посмотрим на эти страницы, сравним с текущими событиями. Кропотливо, по главам. Возможно, мудрость ушедшего поможет иначе посмотреть на происходящее.

 Начинает Каддафи "Зеленую книгу" основополагающим вопросом. Он считает, что главная политическая проблема человеческого общества заключается в орудии власти. Победителем в борьбе всегда оказывается орудие правления. это может быть отдельная личность, группа людей, партия или класс. Побежденным оказывается народ, то есть подлинная демократия.

 Далее в этой части своего труда автор приводит пример расклада процентов на выборах. К примеру, кандидат получает 51 процент всех голосов. это по мнению Каддафи приводит к установлению диктаторского орудия правления, рядящегося в фальшивую тогу демократии, поскольку остальные 49 процентов оказываются под властью орудия правления.

 Сравним этот расклад с итогами недавних выборов в США. Здесь система отличается от нашей. Президента выбирают не прямым голосованием. Судьбу главного лица государства решают выборщики. Шестьдесят процентов из них проголосовало за Обаму. А вот общее количество избирателей, благословивших его на второй срок, равно 50,5 процента. Немногим отличаются по процентам и предыдущие выборы.

 В нашей стране выборы Президента прямые. И их итоги почти совпадаю по главному показателю с заокеанскими. И это при явном, как я думаю, спойлерстве иных кандидатов. Сравним показатели со взглядом Каддафи и сделаем вывод по орудию власти.  Заключительные слова этой части труда Каддафи красноречиво свидетельствуют о причине его устранения с политической арены мира. Как и события начала девяностых. У нас остался только один путь развития общества.

 В следующий раз мы поговорим о взглядах Каддафи на парламент, изложенные в "Зеленой книге".

 


Рецензии