Философский очерк 2

Удивительно как сближает людей осознание скорого расставания. И именно в этом проявляется самое, что ни на есть, одиночество человека, уязвимость его перед близкими, перед родными. Нам всем тяжело сказать матери, что у тебя, например, проблемы с алкоголем. В то же самое время ты искренне заявляешь об этом человеку, которого знаешь пару дней. Влюбляясь, ты с космической откровенностью выдаёшь свои чувства объекту своего вожделения, в то время как находясь с ним на короткой ноге ты стесняешься, тянешь время, ищешь подходящие моменты... 
Удивительно насколько ценим мы эти искроподобные вещи, как мы любим гореть стремительно, как важна нам скорость происходящих вещей. Потрясающая фикция, замена себя на кого-то другого, ситуативная ложь самому себе, прятки, называемые случайными знакомствами. Грандиозный побег всего человеческого рода от самих себя. Старания не подходить к зеркалу, старания выплеснуть наружу застоявшуюся хворь гнойника непонимания тебя в своём собственном ареале.
Одиночество, от которого нам никогда-никогда не сбежать встаёт на дыбы и ерепенится в такие моменты Когда ты смотришь в глаза человеку и понимаешь. что, возможно, готов был бы любить его всю оставшуюся жизнь, но понимаешь лживость собственных ожиданий, смехотворность надежд и ничтожную малость возможности повторной встречи; - именно тогда ты наконец-то открываешься и перестаёшь быть одиноким. Одиночество твоё становится ничейным, брошенным в вакуум ситуации, в сопливую пьянь сокровенности, оно теряет свой вес и свою ценность для тебя. И точно так же с лёгкостью ты принимаешь одиночество другого человека, которое, как небо на атлантов, падает на твои плечи. И ты, чёрт побери, готов нести его и наслаждаться гнётом! 
И как бы мы все хотели. чтобы эти люди были с нами всегда, как бы мы хотели возложить свою роковую букву "О" на других, убить этот перманентный страх остаться одному. Но всё это блажь. Блажь...
Господи, я молю тебя, пусть хоть кому-то повезёт. Но нем я в своей молитве.


Рецензии