Операция Глубокая клизма

           Рецензия на политический спектакль
 
Я уверен что зрители, внимательно следящие за происходящем в нашем политическом театре абсурда,  заметили, что старая постановка под названием "Стабильность"  вдруг  сменилась масштабным сценическим действием с названием "Обновление", "Очищение",  "Борьба с коррупцией"  или что-то такое,  называйте как хотите.  Лично я, по аналогии с известным фильмом,  назвал бы эту показуху  "Операция "Глубокая клизма". 
В первой картине мы увидели отставку министра  обороны, в результате которой на смену  мебельному торговцу  пришел пожарный с четырьмя генеральскими звездами (столько же звезд было, например, у героя двух войн генерала Эйзенхауэра),  во второй - вдруг разразившийся  скандал с ГЛОНАССОМ,  о воровстве в котором давно знала вся страна, а не только Сергей Иванов,  в третьей прозвучали робкие намеки на грядущие выборы губернаторов с целью  "снижения риска  возникновения внутриэлитных (?) конфликтов"...   Думаю, в сценарии прописаны и другие сюрпризы, но уже поскромнее, хорошенького помаленьку.  Но цены на все повысят в любом случае,  тут можете не сомневаться.   
Сверхзадача такого масштабного политического шоу понятна до донышка  - власть намекает нам по системе Станиславского, что  она не хуже оппозиции и может произвести просто-таки тектонические изменения в себе самой, что она способна  на глубочайшую самоочистку,  так что  скоро вместо  вороватой гусеницы мы увидим  прекрасную бабочку, порхающую в безоблачном небе  до 2018 года включительно и далее тоже.   Уже родился анекдотичный афоризм, что первый срок Путина – это была реанимация страны, второй срок – это была реабилитация, а теперь начинается главное -  физическое и духовное развитие страны, ее экономики и всех-всех областей. Знакомая песня,  да?  Пятилетка - год решающий, определяющий и завершающий, за работу, товарищи! 
Разумеется, вся сидящая на первых рядах  лакейская рать уже дружно рукоплещет и подбрасывает в воздух казенные айпады, а вот галерка помалкивает. Потому что идея кремлевского спектакля оказалась, увы, не нова - вот заменим плохих начальников на хороших - и заживем. Мы не виноваты, виноват  вышедший из доверия Берия и другие нехорошие товарищи, которые нам уже не товарищи. Видели мы этот провальный спектакль  под самыми разными названиями - оттепель, перестройка, ускорение... Впрочем, дело не в названии, а в содержании.
Что хотел  бы видеть зритель на политической сцене, чтобы воскликнуть: "Верю!"  Наверное,  многое, но прежде всего людей,  при виде которых сама мысль о воровстве покажется дикой. А мы что видим?  Да ничего нового. Нам открыли страшную тайну - у нас, оказывается,  воруют.  Представляете!  Раньше об этом не догадывались ни  Гоголь, ни Салтыков-Щедрин,  ни даже Юрий Деточкин!    Или нас хотели поразить невиданными цифрами украденного? Сколько там - три  миллиарда, четыре, пять?.. 
Да бросьте, мы же не  Америка, где за человеком, укравшим какой-то жалкий миллион,  министерство юстиции будет бегать всю его жизнь. У нас за кражу такого  масштаба и в приличные СМИ не попадешь. Ну, признайтесь,  какая уворованная у государства сумма  поразит вас  до глубины чистой русской души?!  Миллион?.. Миллиард?.. Квинтиллион?..   Правильно, нет такой цифры, еще не придумали!
В общем, большой успех эту политическую любительщину и не ждет. И поделом, в  уважающих  себя театрах на постановки такого уровня  приглашают  выдающихся режиссеров, гениев  класса Дзефирелли, а тут, видать,  обошлись каким-нибудь доморощенным кремлевским мечтателем. Что понятно - мастер потребовал бы сменить не второстепенных исполнителей, а всю труппу вместе с главными героем и даже декорациями, на что  дирекция данного  политического шоу вряд ли согласится. 
Но, не волнуйтесь - громкого провала тоже не будет. Нравится - не нравится, а театр у нас один и другого спектакля пока не предвидится, так что смотреть эту развесистую клюкву все  равно придется.


Рецензии