Ордена в серванте

В бывшем Советском Союзе для награждения отличившихся за особые заслуги перед обществом было учреждено в общей сложности 20 орденов и 55 медалей, на чеканку которых даже в самые трудные времена страна не жалела драгоценных металлов - золота, платины и серебра. Правда, после смерти гражданина, удостоенного столь высокой почести, почти все они возвращались обратно государству. И лишь один-единственный знак отличия из имеющих золотое оформление с самого начала мог оставаться в семье награжденного после его кончины. Это был орден Отечественной войны первой степени, учрежденный в мае 1942 года для награждения защитников Родины, проявивших в боях с врагом храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащих, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.
В эпоху перестройки государственные органы уже не так строго относились к соблюдению данного правила. По изменившемуся законодательству, наследники могут оставлять у себя в собственности и другие награды. Но лица, решившие получить выгоду от покупки, продажи, обмена или иной возмездной передачи орденов и медалей, могут быть привлечены к строгой ответственности.
Одним из таких отщепенцев, готовым не только попрать моральные устои, но и преступить черту закона, оказался бийчанин Игорь Кречетов (все имена и фамилии изменены), выручивший немалые деньги за чужие награды.
Молодой холостяк, время от времени работавший по найму, не отличался добропорядочно¬стью - при случае мог стащить первое подавшееся под руку, пока не попался несколько раз, за что Оказался под следствием и ожидал решения своей участи в суде. Урок ничему не научил его. До поры до времени он выдавал себя за честного человека, пока алчность не толкнула на новое преступление.
Случилось это прошлой осенью в одном из частных домов города, где в тот день отмечали семейное торжество. Супруги Рудневы пригласили к себе в дом гостей, среди которых и оказался Кречетов, особо не афишировавший тот факт, что со дня на день может по приговору суда надолго отправиться в места лишения свободы для лиц, совершивших уголовные преступления.
Застолье, к сожалению, не обошлось без алкогольных излишеств. Будучи навеселе, хозяин квартиры начал делиться рассказами о семейных традициях, в том числе с гордостью перечислил немалые заслуги своего отца, прошедшего почти всю войну и не раз отмеченного за подвиги боевыми наградами. Эти слова очень заинтересовали Кречетова. Он включился в разговор и так покорил этим Ивана Васильевича Руднева, что тот пригласил гостей в комнату, где в серванте хранились дорогие реликвии. Среди наград покойного отца Руднев-младший особо выделил ордена Отечественной войны первой и второй степени, а также орден Красной Звезды, и даже дал их в руки гостям.
Когда все насмотрелись на лучистые, сиявшие при свете электрической лампы знаки отличия, Руднев забрал их обратно и аккуратно положил на прежнее место в сервант, не заметив, каким жадным взглядом проводил их молодой гость.
Появился новый повод поднять бокал в память о фронтовике, что и сделали, вернувшись на кухню. Обычно не стеснявшийся с выпивкой и закуской Кречетов вдруг повел себя так, будто его подменили. Он уже не налегал на угощения хлебосольных хозяев, а при первой удобной возможности вышел из кухни, пообещав тут же вернуться. Однако в компании его так и не дождались. Ушел Игорь, ни с кем не попрощавшись и, как потом выяснилось, имея на то свои основания.
Спустя какое-то время Иван Васильевич Руднев случайно заглянул в сервант и оторопел от огорчения - отцовских наград на прежнем месте не оказалось. Вот тогда и вспомнил он разговорчивого гостя, исчезнувшего первым из всех собравшихся на праздник, но где его искать, Руднев не знал, да и не решился лично потребовать возвращения похищенного, не имея веских доказательств того, что именно Кречетов украл ордена.
В правоохранительных органах, куда с заявлением, подкрепленным орденскими книжками отца, пришел Руднев, взялись за расследование кражи. Ущерб оказался нешуточным, даже без учета моральной стороны дела и бесценности реликвий для по¬томков героя-фронтовика.
Как выяснилось, похищенный орден Отечественной войны пер¬вой степени состоит из 8,3 граммов золота 583 пробы и 16,7 граммов серебра 925 пробы на общую сумму около пятнадцати тысяч рублей. Несколько меньше стоили орден Отечественной войны второй степени и орден Красной Звезды, состоящие из серебра. Каждый из них только по стоимости драгоцен¬ного металла оценивался в 2710 рублей. Общий же ущерб составил 20140 рублей.
В ходе расследования были со¬браны веские доказательства вины подозреваемого в краже Игоря Кречетова, который успел сбыть украденные ордена первым попавшимся коммерсантам, делавшим свой бизнес на антиквариате.
Как сообщила государственный обвинитель, помощник прокурора города Наталья Юрьевна Тивикова, преступные действия Игоря Кречетова квалифицированы как тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинениемзначительного ущерба гражданину.
Восточный районный суд приговорил Игоря Кречетова к двум годам лишения свободы условно. Тем же решением суда с осужденного в пользу потерпевшего взыскано 20140 рублей в качестве компенсаций материального ущерба.
Что касается самих реликвий, то, возможно, по номерам, имею¬щимся в орденских книжках фронтовика Руднева, отыщутся и они, если их новый владелец попадется в руки правосудия.


Рецензии