Спринтерка

               


               
          Она    бежала…  Нет,  правильнее  было бы  сказать – она  летела… Остановка  рейсового  автобуса была  только  метров  через  пятьдесят,  он  ещё  и  не  начал  притормаживать, а   она    его  уверенно обгоняла.  Подземный  переход  её  не  заинтересовал   и,   быстро  оценив  дорожную  ситуацию,  девушка уверенно  бросилась  через  улицу  прямо  перед  идущими  автомобилями.   Стройное  тело  взвилось   вверх  и  приземлилось,  точнее – приасфальтилось  -  почти  возле  осевой  линии.  Едва  коснувшись  ногой  асфальта,  девушка  снова  была в  полёте, а  в  третьем,  решающем  прыжке  перепорхнула  через  капот  «Жигулей»  и  уже  стояла  на  автобусной  остановке…  Через  минуту  её  раскрасневшиеся  щёчки   потерялись  в  толпе  ожидающих   транспорт   людей. 
        Помощник   тренера  команды  легкоатлетов  товарищества  «Авангард»  Василий  Маков    восхищённо   наблюдал   эту  сцену   через   лобовое  стекло  автобуса.  Это  же  такое  везение…  Ведь  именно   теперь  в  команде   девушек  позарез  нужен  стайер.  Да  и  на  тройной  прыжок  поставить  некого.  А  здесь  такое   исполнение   -  закачаешься.  Про   результат  и  говорить  нечего  -  потрясающий.  Пробежать   стометровку  и  после  этого   выполнить  такой  прыжок… А  если потренируется? Да  соответствующую  форму  оденет.  Не  менее  чем  на  кандидатский  потянет.
       -  А  вдруг  она  из  команд  - соперниц? Тогда  что? Да  быть  такого  не  может.  Где-нибудь  на  соревнованиях,  или  на  тренировках,  приметил  бы  эти  розовые  щёчки  и  две  торчащие  в  разные  стороны  косички.
   Пассажиры  в  автобусе  теснились  сильнее,  чем  мысли  в  голове  Василия,  однако  он  начал  проталкиваться   к  задним   дверям   автобуса,  придерживаясь  в  качестве   ориентира  розовых щёчек  девушки…
        Она  стояла  возле  входных  дверей  и,   покусывая  губу,  нетерпеливо  посматривала  на  часы.
           - Ого,  как  нервничает  -  подумал  Василий. -  Может  на  свидание  опаздывает,  я  подойду,  заговорю  -  ещё  и  нахалом   обзовёт, - снова  засомневался  он,  но  вспомнив  об отсутствии  представительства  в  команде,  вздохнул   и  всё - таки  решился  заговорить:
        -  Извините,  я  случайно  увидел,  как  вы  бежали  и  перепрыгнули через  улицу…- несмело  попытался  начать  разговор  Вася.
         Девушка  бросила  в  его  сторону  сердитый  взгляд:
      - А  вы  что,  из  милиции?  А почему вы  решили, что  это  я  была?  В  автобус  много  пассажиров  вошло… А  кто  ещё   подтвердит,  что  видел?
      -И  чего  к   человека  цепляетесь?  Уже  и  в   автобусе  спокойно  не  проехать… - зашумели  пассажиры.
     - Вы  меня  не  так  поняли, - Вася  от  волнения  охрип. -  Я  помощник тренера  легкоатлетической  команды.  Случайно   увидел  как  вы  пробежали  стометровку,  а  потом  выполнили  тройной  прыжок.  У  вас  восхитительный  результат.  Вот  я  и  хочу  предложить вам  выступать  за  нашу  сборную. – Вася   от  волнения   даже   слова  глотал…
      Девушка  долго  отказывалась,  ссылаясь  на  занятость.  Василий   так  же  долго  и  терпеливо  её  уговаривал,  рисуя  радужные  перспективы  дальнейшего  плодотворного  сотрудничества.  Наконец   всё-таки  договорились,   что  в  следующую  субботу  она  придёт  на  стадион.
    В  субботу  с   утра   Василий  был  как   на  иголках.  Такая  находка… Главное  -  теперь  не   выпустить  из  рук,  чтоб   не  перехватили  соперники.
    Вся  команда  уже  была  в  сборе.  Маков   нервничал,  всё  пытался  рассказать   тренеру,  где  и  как   он  нашел   новую  "звезду".
 Она  не  опоздала.   Так   же   ярко  пылали  щёчки,    так  же  настороженно, из -  под   тонких   ниточек  бровей,  сверкали  на  окружающих    её  глаза…  Переодетая  в  форму,  она  была  ещё  красивее,  и  у  Василия   даже  невольно   промелькнуло  сожаление,  что  у него  жена  и  двое  малышей.   Теперь  придётся  любоваться  таким   цветком  на  расстоянии.
      Первый  забег  оказался  неудачным.  Когда  последняя  легкоатлетка  из  команды  уже  заканчивала  дистанцию,  кандидатке  оставалось  бежать  ещё  четверть  круга.
   -  Может попробовать на  короткой? -  засомневался  тренер.
   -  Попробуем! – подхватил  Маков. – Ещё  не  вечер.  Говорю же,  собственными  глазами  видел…
     Стометровку  она  пробежала  за  двадцать  секунд.  Тренер   стал   цвета  столовой  свеклы  и  грозно  поглядывал  на  Макова.
       - Но  я  же   сам…  сам    видел! -  тянул тот  своё.
        Пусть  идёт  на   тройной… Последняя  попытка,  -  решил  тренер. -  Если  нет  -  смотри  мне…
  Десяти  метров  она  не  осилила. С  опущенной головой,  молча,  собирала  свои  вещи.
      - Но  я  же  собственными  глазами   видел,   как   она  перемахнула  улицу  с   двусторонним  движением,  -  весь  красный,  Вася  в   отчаянии  перешёл  на  крик. – А   до  этого  она  на  стометровке  обогнала  автобус…
   -Было  такое,  или  нет?- обратился  он  к  девушке. Та,  только   подтверждая,   кивнула  головой.
  -  Так   почему – же  теперь  не  можешь?-  Василий  аж  захлёбывался  от  злости  на  неё,  да  и  на  себя  заодно…
 Она  засмеялась: 
   -  Ну   вы  такое  и  скажете…  Я  же    на  концерт   Сергея  Трофимова  опаздывала. Билет  купила,  а  на  такси денег  уже  не  оставалось.  А  следующего  автобуса  ещё  с полчаса  ждать  бы  пришлось. Вот  и  побежала… А  что   делать  оставалось?


Рецензии
Такого-то числа, месяца и года состоится встреча читателей с Народным, можно и - Международным писателем Борисом Высоцким. Желающих прошу не опаздывать.
И повалил народ! В основном: с красными щечками. Рекорд за рекордом. Куда там какому-то Сереге?
Я на полном серьезе.

Дмитрий Гуменюк   24.10.2013 23:54     Заявить о нарушении
Как на трибуны повалил, так повалит и обратно... Народ безмолствует. Так - правильнее будет!

Алесь Трум 2   25.10.2013 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.