Бабушка и ершовый бум

Каждый год в глухую сибирскую деревню к Марие Вавиловне, которая упрямо не желала перебираться ни к кому из родных, приезжали гости. Бабушка несказанно радовалась, когда собирались взрослые дети. А было их четверо: Таисия, Виктор, Валентина, Александр. Младший, которого называла Шуркой, так и не женившийся, остался с ней, а вот другие - разъехались, обзавелись семьями, своими детьми. Каждый год неизменно приезжали накосить сена, посадить-убрать картошку, подремонтировать домишко.
У младшей дочки Марии Вавиловны Валентины муж был ничем не примечательный среднестатистический горожанин с ленцой. Тут всё понятно. А вот к старшему зятю Николаю с самого начала отнеслась настороженно. Бывший беспризорник, с раннего детства отличался дерзостью, хулиганил, дрался, бродяжничал. Однако, не зная материнской ласки, тем не менее, искренно любил и уважал тёщу. Называл "мама", а не по имени-отчеству. Она нисколько не сомневалась, что защитит, и любому, кто посмеет обидеть, потом несдобровать. Сам он - от природы хорошего сложения, мускулистый. Привык постоять и за себя, и за близких ему людей. Не останавливало, если противник явно сильнее. Воевал на фронте в Великую Отечественную войну, потом ещё продолжал несколько лет служить в армии на Дальнем востоке. Как-то признался, что если бы не армия,- не миновал бы тюрьмы с таким характером. Одним словом,- бедовый. Мария Вавиловна боялась даже представить, что сделает лихой зять с её сыном Шуркой, большеголовым рахитиком, за оскорбления. Так уж получилось, что ребёнок появился на свет в военное лихолетье, когда кругом царили разруха, тиф и голод. Выросшее дитятко частенько материл родительницу, вымещая на ней злость за свою убогонькую жизнь. Когда же приезжал "сорвиголова" - благоразумно сдерживался.
Однажды на рассвете, пока все ещё спали, Николай, прихватив снасти, ушел на рыбалку. Захотелось тёщиных пирогов с рыбкой. Только вот вернулся не очень довольный. Одних ершей наловил. Зато много! Что делать, если места такие, одни ерши клюют.
Рыбёшка колючая, скользкая… Бабушка вздохнула досадливо, но почистила, напекла пирогов. Правда, палец один достаточно сильно уколола, и ранка припухла. Тем не менее, похвалила рыбака за добычу.
Окрылённый поощрением, на другой же день Николай снова отправился удить. Вот только с тем же результатом: одни ерши. Бабушка увидела, и тихонько, чтоб не услышал, поворчала себе под нос. Не хотела обидеть, старается же мужик!
Пока чистила - другой палец повредила рыбьими колючками. И в этот раз стерпела, не стала никому жаловаться на боль.
Так продолжалось не один день. Зять вошёл в азарт, и всё ходил на водоём, с надеждой похвастаться, принести хорошей рыбы, а попадались, как назло, всё ерши, да ерши! Просто досада!
Перевязав три загноившихся пальца, Мария Вавиловна, наконец, не выдержала, и спросила по-детски наивно:
-Коля, а там, в речке, другой рыбы нету ли чё ли…? Пальцы повредила, болят шипко теперь…
Сразу обратили внимание, засуетились, заохали, стали искать в аптечке чем обработать.
Николай очень расстроился. Виновато посмотрел на тёщу, и прихватив сигареты, молча вышел из дома. Покурив во дворе, вернулся, тут же, без всякого сожаления сломал удочки. Прочую снасть бросил в мусорное ведро. Походы на рыбалку закончились.


Рецензии
Да, и в самом деле, не зять - ОГОНЬ!

Константин Кучер   09.02.2016 13:39     Заявить о нарушении
А то! Попробовал бы хоть кто даже косо посмотреть на тёщу!
Собственно, в деревне бабушку все очень любили, уважали. Она
за младшего, за Шурку боялась. Вдруг кто из деревенских расскажет,
как материт... мы-то все знали, чем это могло для него кончится,
поэтому ругали Шурку когда старшего зятя не было дома...

Катерина Антонова   09.02.2016 14:09   Заявить о нарушении
При всех (определенных) недостатках его характера, с которыми окружающим приходилось мириться и под них подстраиваться, чувствуется, что зять был ЗОЛОТОЙ. И, похоже, что любимый.

Константин Кучер   09.02.2016 15:53   Заявить о нарушении
Бабушка к таким бедовым относилась настороженно,
сдержанно. Хоть и понимала, что никогда её не обидит,
но просто боязливая была. Любить не любила его, а
за дочь, что за ним замужем, за младшего сына боялась.

Катерина Антонова   09.02.2016 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.