Мысли о мультфильме Ральф

Режиссер: Рич Мур
Продюсеры: Кларк Спенсер, Джон Лассетер
Авторы сценария: Дженифер Ли, Фил Джонсон
Роли озвучивали: Джон Рейли, Джек МакБрайер, Джейн Линч, Сара Сильверман
Композитор: Генри Джекман
Страна: США
Студия: Walt Disney Animation Studios
Жанр: комедия
Год: 2012

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.

Скажу сразу, что на показ «Ральфа» я попал случайно. Хотя, не скрою, описание мультфильма заинтересовало меня. Сразу навевает воспоминания из детства. И, знаете, я не пожалел о том, что остался на сеанс.
Сюжет в мультфильме довольно простой, можно сказать, даже избитый. Плохой парень решает стать хорошим, но ему говорят: не дергайся, судьба у тебя такая – быть злодеем. И нет в этом ничего плохого. Ты так запрограммирован. Ведь почти все персонажи мультфильма – герои компьютерных игр. Да-да, из тех самых старых игровых автоматов! Да-да, из тех самых времен, когда еще не было Sega или Dandy, не говоря уже о PSP, Айфонах, DS и прочей карманной дребедени. И уходит наш главный герой-громила, вопреки всем запретам и предупреждениям, на поиски славы. Заслужить, так сказать, доброе и честное имя. В начале, ради довольно меркантильных целей – получение собственной квартиры в доме (хотя, кому бы понравилось жить 30 лет на помойке?) Банальщина. Да и юмор, если честно, в мультфильме какой-то уж больно глуповатый. В первой половине – особенно. Казалось бы, что из этого может получиться, кроме, в лучшем случае, ничего? Но это на первый взгляд.
В мультфильме есть завораживающая и затягивающая атмосфера, а главный герой, несмотря на свою неуклюжесть и чудаковатость (а, может, как раз из-за этого) вызывает чувство симпатии. К тому же, мультфильм… добрый. По-настоящему добрый. И заставляет задуматься. Именно этим и берет.
Давайте начнем с того, что это все же мультфильм, то есть, рассчитан он, в первую очередь, на детей. И, как мне кажется, довольно популярно и красочно доносит до детского сознания свою основную мысль – даже если ты «плохой персонаж», это еще не значит, что ты обязан быть мерзавцем. Что все, в итоге, зависит от твоего выбора. И воображения. Ведь даже способности к разрушению, если подумать, как их применить, можно направить на созидание. Мысли не новые, попытка донести их далеко не первая. Но здесь она – удачная. И вот именно удачность этой попытки, добрая атмосфера всего мультфильма (исключая разве что моменты в мире игры «Долг героя») заставляют простить все огрехи и минусы (и даже 3D, которое в этом мультфильме по-настоящему убогое!) Мне, при просмотре «Ральфа», вспомнились Диснеевские же «Красавица и Чудовище», «Король Лев» и иже с ними. Радует, что, наконец, решили сделать мультфильм со ставкой не на юмор и кривляние героев, а вывести смысл и сюжет на первый план. Подобная попытка была, совсем недавно, тоже, кстати, довольно удачная, в «Гадком я», но в «Ральфе» это сделано, на мой взгляд, ярче и удачнее.
К тому же, есть еще один немаловажный, как мне кажется, момент. В начале мультфильма нам рассказывают, что в мире своей игры персонаж бессмертен, но в чужой игре его смерть приводит к окончательной гибели. Однако, не смотря на это, Ральф отправляется в опасное путешествие, рискуя уже не вернуться назад. Что говорит о том, что наступает в жизни каждого человека момент, когда понимаешь - лучше прожить один красивый, яркий, полный приключений день, чем влачить бессмысленное, неблагодарное, скучное существование всю жизнь.
Девочка-гонщица Ванеллопа из мира игры «Сладкий форсаж» тоже, кстати, очень колоритный персонаж. И к ней, по мере продвижения действия мультфильма, тоже приходит понимание и осознание себя. А еще она мне напомнила (внешностью и поведением) одну из девочек-сироток из «Гадкого я». Все в мультфильме направлено на то, чтобы показать: ты – это твои поступки, а не то, кто ты внутри. Не так мрачно, как в фильмах о Бэтмене Кристофера Нолана, а с расчетом на детскую аудиторию. Ральф не станет добрым персонажем, а Ванеллопа не откажется от гонок, даже став принцессой. Потому что им станет это не нужно. Им не нужно будет менять свою форму, потому что они поймут свою суть. И последние слова главного героя: «Если эта малышка дружит со мной – разве я могу быть плохим?», подводят черту всему вышесказанному. Если в начале мультфильма Ральф жалуется на то, что каждый день его скидывают с крыши дома, то в конце этот момент становится любимым для него, потому что он через экран видит своего друга. Казалось бы, такая малость. Но больше, порой и не требуется, чтобы стать счастливым. Все зависит от человека, что и показывает мультфильм на примере Ральфа, Ванеллопы и Турбо, персонажа, который жил и играл только ради славы, и во что он, в конце концов, превратился? Кому-то хватит одной улыбки для счастья, а кому-то будет мало целого мира. Если есть человек, который любит тебя, который рядом с тобой, чтобы ни случилось – это значит, что ты не плохой, раз есть за что тебя любить.
И, надеюсь, что дети, после просмотра этого мультфильма, поймут, что не нужно вешать ярлыки на других людей и не будут обращать внимания, если кто-то навесит их на них. Взрослым, в большинстве своем, это понимать уже поздно, а вот дети – другое дело.
Еще один положительный момент – озвучка. Я часто плююсь на русский дубляж и перевод, но здесь голоса героев подобраны удачно и даже некоторое переделывание различных фраз и шуток на русский лад в этом мультфильме звучит к месту и ко времени. Графика и прорисовка в мультфильме тоже хороша, правда, в кинотеатре впечатление от нее мне испортило 3D. 
Итак, что же мы имеем в итоге? Добротный, качественный продукт, преследующий своей целью не только «гыгыкание», ржание и заколачивание денег. Получился хороший, добрый мультфильм, рассказывающий о том, что нельзя делить мир на черное и белое, не стоит придавать большого значения ярлыкам и штампам. Что главное в этой жизни – наш выбор, который мы делаем сами, и сами несем ответственность за него. И что если рядом с тобой те, кто уважают и любят тебя, даже не смотря на то, что ты «плохой персонаж» компьютерной игры, умеющий лишь разрушать, значит, не все так плохо. Стоит проявить чуточку смелости и фантазии, чтобы придумать своим способностям иное применение и направить их на благо. Идеи не новые, высказанные до «Ральфа» уже не раз, но в этом мультфильме получившие осмысление под новым углом и показанные четко, ярко и доступно. Юмор, как я уже сказал, местами глуповатый, хотя во второй половине есть довольно удачные моменты, заставляющие не ржать, а по-хорошему так улыбаться (что только добавляет атмосферы и доброты мультфильму).
Посмотреть «Ральфа» стоит, желательно на большом экране (не в 3D!!!), всей семьей или в кругу друзей. А после просмотра посмотреть на себя и друг на друга, и, как знать, может, увидеть что-то новое, чего раньше не замечали? Лично я увидел. И в себе, и в тех, кто рядом со мной. И далеко не с худшей стороны.
Спасибо за внимание и приятного просмотра!


Рецензии