Шарашкина контора

     Сегодня принято кудахтать : ах, плохие Сталин и Берия лишали свободы конструкторов затем, чтобы они подневольными трудились в шарашках. Королёв, Туполев, Поликарпов и многие, без числа, крепили интеллектуальную мощь страны с той стороны тюремной решетки.
    Сам Медведев теперь признал , что  это преступление власти.
    Оно, на трезвую голову , и понятно. Кто он – Генеральный конструктор, и кто  этот прыщ, который   следователь? По каким калькам юрист с невесомым дипломом вычисляет вину человека, изъясняющегося языком высшей математики?
   Я тоже подозреваю, что у нас в стране воруют. Возможно, даже миллиардами. И , не исключено, что в корпорации, обеспечивающей систему ГЛОНАСС. Но когда я читаю :
 «…генеральный директор ОАО "Российские космические системы", генконструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич освобожден от занимаемой должности, сообщает РИА "Новости. «В свою очередь, начальник московского главка МВД Анатолий Якунин заявил, что никакого давления при расследовании хищения денежных средств, выделенных на разработку системы ГЛОНАСС, не было»"
   Ну – раз давления на конструктора не было, значит – не было. Слово наших полицейских верно, как воинская присяга. Но как-то , после Королёва и Туполева, в вину Генерального конструктора слабо верится. А вдруг опять не того взяли!
   Но вот что я думаю.  А почему бы на освободившееся место Главного конструктора не посадить самого генерала Якунина? То-то система ГЛОНАСС заработает на всю катушку  уже через месяц!  У нас ведь теперь самая неподкупная и самая эффективная контора  – Следственный Комитет. Мастера на все руки!
   А Урлинича – в шарашку!
  …Что – шарашек пока нету?  Так это ж пока! У нас ведь ещё и  на других направлениях уцелевшей технической мысли есть Генеральные конструкторы. И если вы думаете, что там не воруют - вы ещё не целованная девушка. А посадить Генерального - это ж верная звезда на погоны! Это вам не настоящего вора прищучить.


Рецензии