XIY. Тропинка в церковь. Гейсишкес

Гейсишкес

Как то от товарища по работе  с которым проработал не один десяток лет, узнаю об их деревенской церкви Георгия Победоносца в Гейсишках, стоящей не далеко от местечка Кернаве, первой столицы Литвы, но на пальцах куда свернуть, где повернуть далеко не проедешь и как найти деревню, которой уже нет и храм возле которого не осталось ни одного дома.Посокрушался тогда и вскоре на новом участке paботы, в столе от предшественника вдруг обнаруживаю военную карту генштаба с грифом «совершенно секретно», уходящие из Литвы Советские войска тогда продавали их запросто грибникам и рыбакам и показываю её товарищу, а он находит на ней свои родные места,отмечая стоящую в чистом поле церковь.
В ближайший же выходной уже ориентируюсь на местности издалека увидев куполок на храме из красного кирпича, рядом стояли ворота-колоколенка и пока обходил "вокруг да около" у входа в рабочем комбинезоне уже поджидал, как догадался по бороде «лопатой», батюшка. « Знакомец Кравчуков..» и он молча открыл большим амбарным ключем массивные двери старой церкви и интересуясь как нашел дорогу,ведь места безлюдные а своих прихожан он помнит поименно так как тоже потомок добровольных переселенцев из под Бреста,основавших эту деревню в середине 19 века,когда "царским указом их земли оттоpгли под полигон и разрещили селиться здесь." Вот и собираются теперь на праздники "всем миром" приезжая из России, Беларуси, Украины, Польши на Тройцу и Егория. Жаль их село исчезло в 60 годы ХХ века по решению руководства колхоза миллионера, переселившего всех колхозников на центральную усадьбу и оставив только церковь в чистом поле, запретив подводить линию электропередачи и пожил еще настоятель, единственный на всю округу, с бытом как и первые переселенцы, не попользовавшись при советской власти "электрификацией всей страны". Одна из местных жителей Оксана вспоминала как было в её детстве в конце 50 годов:«Около церкви и ближе к кладбищу находились жилые дома, обрабатывалась земля, пасли скот.На Богослужения прихожане добирались со всей округи на телегах, велосипедах или пешком.Нам детям после Крестного хода разрешалось быть на дворе церкви. Если было холодно можно разжечь костер погреется.После освящения Пасхи мама разрешала перед возвращением домой поесть.Всегда было вкусно.Служба шла до рассвета говорили, что надо встречать восход солнца., оно должно” играть”. Обратная дорога длинная, мы жили в нескольких километрах, пока дойдем и солнышко всходит.»
Теперь почти каждую весну приезжаю на Георгиевский праздник, а куполок на обновленной церкви в прямом смысле «засиял на всю округу», может быть потому что в свой храм едут из  пяти сопредельных государств...


Рецензии
Почему из пяти сопридельных государств?

Регина Канаева   25.12.2014 15:44     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2012/05/07/179 Владимир, церковь красавица, и батюшка замечательный.

Регина Канаева   25.12.2014 15:49   Заявить о нарушении
ошибся- польши, белорусии, украины, россии
литва не сопределтна

Владимир Кольцов-Навроцкий   25.12.2014 19:58   Заявить о нарушении