Человек в зеленой шляпе - в обменнике

ФРАГМЕНТ ИЗ ПОВЕСТИ "Человек в зеленой шляпе" (2010-2011гг.)

        В обменном пункте было тихо и пусто. В кабинке за стеклом сидела довольно милая китаянка, которая искренней улыбкой приглашала совершить взаимовыгодный обмен свободной наличности. Во, думаю, нормалёк! Уже дальняя заграница на посты заступает. Рядом с окошечком изнутри была приставлена табличка с аккуратно напечатанным:“Вас обслуживает кассир-оператор Ксиан Цзяньштейн-Блюмберг”. Что интересно, визуально от “Цзянь” было все, а от “штейн – Блюмберг” только шестиконечная звездочка у ворота кофты. Тонкая, однако, работа – не подкопаешься! Над окошком рядом с доской курса валют висело обескураживающее несерьезностью и пессимизмом объявление:“В связи с мировым кризисом обменные операции производятся только с  китайской национальной валютой”. Чуть ниже: “Администрация обменного пункта приносит Вам свои извинения за временные неудобства”. Рядом курс.
Я морду в окно сунул:
- Здрасьте! - говорю.
Мне в ответ:
- Ни хао!
Чего-чего?- опешил я,- “ни”, извиняюсь, “куда?” - либо послышалось, либо время учить китайский уже всё-таки настало. М-да-а, дела-а!!!
Отделив “зерна от плевел”, я в полной прострации сунул в 1000 юаней в окошко и начал разглядывать небольшой весёленький плакатик, висевший за спиной малышки Ксиан. Изображенный на нём нахальный Буратино с жутко хитрющей физиономией авантюриста без устали кромсал бензопилой на ровненькие кругляши длиннющее бревно. На заднем плане Папа Карло с неподдельным энтузиазмом с помощью стамески и молотка профессионально выгрызал на податливом дереве надпись “1000000 рублей”. Лес хрустел, щепки летели – дело было явно поставлено на поток. То ли “звездная семейка” “рубила капусту” для покупки двухнедельной турпутевки в Россию, спинным мозгом чуя,  что здесь с них за время отдыха “три шкуры” сдерут, то ли сказочные итальяшки задались целью накопить на покупку у нас маленького нефтяного или газового крантика и, наконец, превратить свою постылую жизнь в настоящую сказку… Но абсолютно однозначно суть картинки сводилась к следующему: фальшивомонетчики бодрствовали и своей высококачественной, но вредоносной продукцией подрывали и без того шаткое положение финансово-экономической системы Страны Медведей и банковской системы в частности. Тут в окошке появилось несколько рублевых бумажек.
- Бу кэ чи, - услышал я.
- И вам не хворать! – тихо пробурчал я, - потом чуть громче добавил, - спасибо!
Я сосчитал деньги: было чуть больше трёх с половиной тысяч. Ещё раз сказав “Спасибо!”, я двинулся к выходу. За спиной прозвучало:
- Дзай дзиань!
Ну, вот и поговорили! – сказал я про себя. А вообще, странно все это. И необычно. Вдруг меня осенило: а паспорт-то эта Ксианне спрашивала…, может, потому что она по нашему действительно “ни бельмеса не петрит”, вспомнив брошенное мне вслед “мяу-мяу”. …Или положение новое, …или границы с Китаем…


Контакт с автором: veselkovsky@mail.ru ; также сюда можно прислать свои отзывы и впечатления от прочитанного


Рецензии