Возмездие. Роман. Часть 1. Фрагмент

                Ч А С Т Ь  1.
                А Д Е Л Ь  И  М А Р И.
                Ф Р А Г М Е Н Т


        *Пока Мари сидела и плакала, к ней подошли две молодые особы. Своей не очень приличной внешностью они походили, скорее всего, на женщин, чем на девиц, и женщин не слишком порядочных. Как наряды, так и прически их были рассчитаны на то, чтобы бросаться в глаза. Они держались за руки и шли чуть развязной походкой, со всеми заигрывая. Одна из них -- с пепельными волосами -- была, видимо, более опытна. При взгляде на нее можно было почувствовать, что фланирование по улицам для нее -- дело привычное. Она с хладнокровием и изящно вертела головой, "строила глазки", бесцеремонно улыбалась. Над ее длинной, закрывающей лоб челкой возвышались золотистые "кренделя". Часть волос была распущена и свисала почти до плеч. Эти волосы несколько утратили свой блеск -- видимо, от постоянного взбивания, но это совсем не портило ее внешности: они пикантно обрамляли ее довольно симпатичное лицо с красивыми большими глазами, маленьким ровным носом, которым она очень гордилась; но овал лица был неправильный, подбородок слишком мал, и поэтому ее нельзя было назвать совершенной красавицей.
       У другой лицо было и вовсе неправильно, зато, как и у первой, разрисовано: прямые невысокие брови резко подведены, вокруг черных глаз -- густые, точно налепленные тени, на щеках -- слой пудры, поверх которой наложены румяна. Прическа -- более скромная, чем у первой -- челка разделена на две части, слегка зачесанные набок и приглаженные, чуть повыше затылка -- пучок, увенчанный внизу коротким локоном. Зато фигура ее была просто исключительно красива, хотя в ней и не были соблюдены классические пропорции: талия слишком тонка, грудь, которую она не стеснялась показывать -- более высокая и пышная, чем на античных статуях; но, как известно, эти "недостатки" еще больше разжигают страсть... На ней было обтягивающее синее платье с заманчивым декольте и двумя красными бантами: один -- прямо в середине выреза, несколько ниже дозволенного уровня декольте, другой -- сбоку на бедре, от которого отходили две красные ленты, пришитые к платью. И немного ниже этого банта был сделан разрез -- таким образом, что одна нога обнажалась выше колена. И, конечно, бусы, браслеты, кольца -- неизменные спутники туалета всех подобных "дамочек" -- красовались на обеих этих особах.
       Вдобавок ко всему -- голоса, которые, конечно же, отличались от сопрано, и жаргон не оставляли никаких сомнений в принадлежности их к определенному сословию.
       -- Чего встала? Пошли дальше, -- сказала, обращаясь к приятельнице, особа с пепельными волосами. На нее, видимо, не произвели никакого впечатления слезы несчастной девушки.
       -- Погоди, жалко ведь ее... -- нерешительно ответила другая.
       Мари плакала так тяжело, в ее слезах чувствовалось столько страдания, что не обратить на нее взгляда было невозможно.
       Первая особа была, вероятно, тоже слегка растрогана, хотя она и привыкла к подобным эпизодам. Лицо ее отразило на время какой-то оттенок сочувствия, но она рассудила по-своему:
       -- Брось, Ротельда -- подумаешь, девка плачет! Ну, ушел он от нее, ну, будет реветь еще три дня, как всякая другая -- и что тут такого? -- Еще время тратить на них!
       -- Оставь, Мональта -- видишь, как она отчаянно плачет. Я так не могу смотреть...
       -- Ну и не смотри -- пошли отсюда, -- пожала плечами Мональта.
       Но вторая, то есть Ротельда, уже наклонилась и дотронулась до волос Мари. А последняя на миг остановилась и подняла глаза.
       -- Будет тебе, -- уговаривала Ротельда, -- из-за каких-то там пустяков! Какая некрасивая сделалась из-за своих слез!




                1970-й или 71-й год
                (автору -- 18 лет).


        *Эпизоду, описанному в этом фрагменте, предшествуют следующие события. После войны, чтобы предостеречь девушек окраины от возможного нравственного падения и сохранить население острова, их (по замыслу королевы и предводительницы амазонок Эдиманты) отправляют на кораблях учиться в западную Европу. Но в процессе  осуществления этой кампании, конечно, не всем девушкам досталась столь завидная судьба. И, по стечению обстоятельств, Адель удалось привести на отплывающий корабль, тогда как ее подруга и ровесница -- 15-летняя Мари -- осталась на острове и оказалась в совершенно другом окружении.               


Рецензии