Путешествие в детство

Воспоминания ярких детских ощущений путешествий  всплывают сами, когда хочется сбросить груз житейских забот и вспомнить беззаботные периоды, счастливые дни и годы. Детство – самое прекрасное время, когда всё интересно и познавательно. Тёплое осеннее время, запах пушистых ярких хризантем и разноцветных астр принесли воспоминания о детских путешествиях, пребывания в красивейших местах: Украине и Латвии. Украину вспоминала с особым тёплым чувством, она проводила там почти каждое лето. Ухоженные украинские сёла, белоснежные хаты, крыши, покрытые соломой, огромные разноцветные мальвы при входе в каждый дворик, создавали атмосферу праздника. Большие фруктовые деревья и пышные их кроны, прятали её и она часами наблюдала происходящее вокруг.   Сочные плоды вишнёвых, абрикосовых, сливовых деревьев создавали ароматные запахи изобилия. Во дворике всегда находилось много сахарных арбузов, спелых дынь. Высокая кукуруза и подсолнухи создавали видимость разделения уютных ухоженных территорий. Просыпалась рано от кудахтанья кур и хрюканья поросенка по прозвищу «Борька». На поросенке каталась по двору, и «Борька» с визгом бежал в цветущую гречиху. Она ощущала беззаботность в эти минуты. По утрам  обязательно с аппетитом съедала душистый, свежеиспеченный хлеб, выпивала кружку молока и сырые тёплые куриные яйца,  только что снесённые курицей.
Особенно интересны были посещения с деревенскими ребятами праздников, где все наряжались в ярко расшитые одежды, на головах у девчат красовались веночки с маками и яркими лентами. Шли «колядовать» по домам. Там пели песни, танцевали,  угощались вкусными сладостями. Было красочно, интересно и незабываемо. Вечерами она забиралась в большой душистый стог сена, смотрела на звезды, луну, и засыпала со сказочными впечатлениями.
В какой стране она бы ни отдыхала, всегда стремилась посещать места украинской кухни с неповторимым вкусом вареников с вишней, украинского борща, сала. Всё это напоминало счастливое детство. 
Иногда она вспоминала отдых на даче в Латвии, где много времени проводила на берегу моря, собирая янтарь – «солнце» холодного Балтийского моря. Наблюдала за рыбаками, которые ловили различную рыбу, угри, а затем коптили их на берегу. Рыбаки обязательно угощали детей копчёным угрем. Вдыхая запах дыма и аромат нежной рыбы, бегом неслись на дачу за теплым хлебом с маслом, и всё это съедали с большой радостью. По вечерам пели песни, танцевали, играли в различные игры. Воспоминания несли игривое настроение.
Перебирая фотографии в альбоме, она вспомнила отдых на озере Тургояк, на Урале. Озеро холодное, глубокое, манящее своей красотой. В середине озера находился красивый остров, его называли остров «Любви», который хранил сказания о несметных богатствах. По вечерам бродили по холодной воде с ведром и ловили больших раков, которых варили на костре и затем ели с весёлым смехом и восторгом. Днём уходили за земляникой, дикой вишней, грибами. Урал суров, но богат лесными дарами, разнообразными птицами, животными. Сидя на камне у спокойного озера она всё происходящее воспринимала как «красочный танец», и с улыбкой оставила надпись «Ура!». Это были слова детского восторга от отдыха.  Воспоминания всегда несут счастливые минуты, когда хочется, молча петь. Читатель этих строк подумает, что всё в жизни всегда было прекрасно. Далеко не так, но необходимо глубоко прятать все свои трудности и глубокие душевные переживания. Ведь всё это уже пережито!
 
Впереди другой этап жизни! 


Рецензии