Ротенфюрер

История одного прозвища
     В тридевятом государстве в старинном тридевятинском городе Малинине,  стоящем при слиянии трёх великих тридевятинских рек, стояла высокая труба, обнесённая забором,  а территория между трубой и забором называлась заводом. Делал этот завод пероны, поэтому так и назывался пероностроительным. Работала на этом заводе целая куча народа, хорошо работала. В награду за хорошую работу награждён был завод двумя орденами "Имени Главного Вождя".
     Среди прочего народа работал на пероностроительном заводе один мужик. Вернее мужичок, а если быть совсем точным, то мужичонка, так как роста он был маленького, вида плюгавенького, цвета волос рыжего, характера бесстыжего. Зато был он очень высокого мнения о себе, своих инженерных способностях, своих руководящих талантах и уникальным мастером раздувать свои заслуги от размера обыкновенной мухи до величины слона.
     Пока работал он рядовым инженером в отделе одного из главных специалистов, то все его закидоны, у таких же рядовых инженеров, просто вызывали улыбку, и всерьёз не воспринимались, так как были шиты белыми нитками. Зато руководство умилялось его умными словами, ведь оно, то есть руководство, постоянно было занято и не задумывалось, что произнося эти слова Рыжий просто сотрясал воздух, совершенно не понимая значения произнесённых слов. Конечно, что-то он знал, но поверхностно, о чём-то догадывался, но не полностью, а что-то трактовал с полной противоположностью истинного значения. Фокус же заключался в том, что начальство и само-то этих слов не знало и не понимало, и не хотело понимать, - оно ведь и так начальство.
     И вот, при первой же возможности Рыжего сделали руководителем среднего звена. Что тут началось, ни в сказке сказать, ни пером описать. В полную меру заработала известная тридевятинская поговорка: "Я начальник - ты дурак, ты начальник - а я умнее." Всвязи с тем, что образование у Рыжего было средне-техническое, то он всеми фибрами своей самолюбивой души ненавидел всех, у кого было высшее. И строил высокообразованным специалистам всяческие козни, так как боялся, что заменят его, такого среднеобразованного на более достойного.
     Пока работал Рыжий обыкновенным инженером, то звали его и в глаза, и за глаза просто Рыжий. Как только стал начальником, то в глаза стали называть по имени-отчеству, а за глаза по старому, но недолго, так как появился в отделе новый человек, знавший некоторые заморские слова. Поработал он с Рыжим и задумался, ведь работает человек начальником, а у него такое простое прозвище, даже неудобно как-то. К слову сказать тридевятинские мужики всегда были большие мастера давать руководителям меткие прозвища, такие, что не в бровь, а в глаз. Думал новичок, размышлял сам с собой, ничего на ум не идёт, Рыжий - грубо и неделикатно, а всё другое не получается, как-то не в тему. В этом же отделе работал ещё один мужик, который тоже знал заморские слова, - Иван Карлыч. Вот беседуют они во время перекура, а по радио поётся песня: "... красный командир на горячем коне...", и приходит им мысль назвать Рыжего Рыжим Командиром. А Иван Карлыч и говорит:
     - По заморскому, что рыжий, что красный переводится одинаково - рот. Командир и начальник, по-заморски тоже одинаково - фюрер. Соединяем и получается - ротенфюрер.
     Так и стал просто Рыжий Ротенфюрером, то есть рыжим руководителем. Красиво так стал называться, почти как командир роты в войсках СС тридесятого королевства.
     В трудные для тридевятинцев времена начались на пероностроительном заводе, как и на всех тридевятинских заводах сокращения. Кого-то ушли добровольно, с кем-то попрощались принудительно, а Ротенфюрер работает до сих пор, так как считается незаменимым. А может и действительно так? Может завистники своими злыми языками наговаривают на хорошего человека? Кто ответит?
     И я там был, с Ротенфюрером пиво пил, а пока пил сказка-то и кончилась.
2.04.2012


Рецензии