Фальшивый Лексус

В течение всего нескольких дней сотрудниками ГИБДД города Бийска были выявлены факты, позволившие раскрыть сразу два преступления, связанные с транспортными средствами, похищенными в разных местах СНГ

Сначала на улице Герцене при осмотре автомобиля марки «УАЗ-3962», принадлежащего одному из предприятий наукограда,, при сверке заводских номеров было выявлено, что цифры, выбитые на двигателе, совпадают с теми, что значатся в ориентировке по поводу автомобиля, угнанного в Московской области.
Прошло всего несколько часов, как всё повторилось на посту ДПС федеральной трассы «Новосибирск - Бийск - Ташанта».
Там задержанным оказался бийчанин, следовавший по своим делам за рулём автомобиля марки «ВАЗ-21060». Только эта поездка завершилась для него не радостно. Сотрудники ГИБДД установили, осмотрев узлы и агрегаты «Жигулей», что номер двигателя совпадает с тем, что находится в розыске с осени прошлого года по факту кражи автомобиля в Республике Кыргызстан.
Эти два случая говорят не только о том, как часто злоумышленники пытаются воспользоваться добычей, сбывая ее за тысячи километров от места преступления, но и о профессионализме сотрудников правоохранительных органов, способных рано или поздно установить истину, как бы при этом ни маскировались нарушители закона.
Вот и не так давно вступил в силу приговор суда, вынесенный такого рода преступнику. Мошеннику, действовавшему с размахом, простиравшимся от территории Краснодарского края до Алтайского. Он, казалось бы, учел всё, разработав хитроумный план лёгкой наживы, но всё равно вынужден был спасовать перед следственными органами Бийска.
Всё началось с того, что некий московский предприниматель, назовём его сейчас хотя бы Виктором Крахмаловым, вздумал поживиться на автодорожном происшествии, случившимся на 1520 километре автодороги «Дон» в Краснодарском крае.
По Интернету он узнал о том, что владелец серебристого автомобиля марки «Лексус ЛС 460» по своей вине врезался в дорожное ограждение. При этом разбил иномарку и теперь был готов по сход ной цене сбыть с рук «останки» своего разбитого внедорожника, снятого с учёта а ГИБДД.
И вот тут как раз объявился москвич, заявивший о том, что приобретает автомобиль вместе с документами, По рукам, что называется, ударили, сторговавшись на сумме в 800 тысяч рублей, которые и получил незадачливый автомобилист, никогда больше не надеявшийся иметь дело с покупателем своего бывшего движимого имущества, оформившего уже на своё имя генеральную доверенность.
Но вышло иначе. Он снова услышал о новом владельце невезучего «Лексуса», хотя спустя некоторое время Крахмалов уже был за тысячи километров от места своего приобретения - в городе Бийске, И что удивительно - разъезжал на «Леисусе ЛС 460», внешний вид которого ничем не напоминал о повреждениях, полученных в ДТП у посёлка Виноградный неподалеку от города Геленджик.
Зато заводские номера были как надо. Те же самые, какие значились в техпаспорте. Что позволило приезжему сначала поставить внедорожник на учёт. А затем и застраховать его. Причём на сумму, превышающую два с половина миллиона рублей, сделав это в одном из страховых обществ, по всей форме представив машину для фотографирования и сверки всех узлов и агрегатов с теми, что были в документах.
Только страховщики, получив¬шие за страховой полис со столичного жителя Виктора Крахмалова 180 тысяч рублей, рано подсчитывали для себя выгоду от этого самого договора. Вскоре от клиента поступило тревожное известие с автодороги, ведущей из Бийска на Телецкое озеро, куда он поехал навестить своих друзей-туристов, отдыхавших на берегах жемчужины Горного Алтая.
Оказалось, что отъехать от Бийска москвич успел не так уж далеко.
В ночное время суток на Солтонском тракте, около села Новиково, по словам владельца ныне разбитого автомобиля, прямо перед «Лексусом» на дорогу выбежал лось. Водитель вы вернул руль вправо, его отбросило на обочину, где машину занесло и перевернуло на правую сторону. Лишь сработавшие подушки безопасности сохранили жизнь Крахмалову. Сам же он не получил телесных повреждений, хотя был вынужден после аварии выбираться из смятого салона через люк в крыше.
Прибывший для осмотра разбитой машины эксперт, представлявший страховое общество, оценил причиненный транспортному средству ущерб в 800 тысяч рублей. С чем, однако, не согласился клиент.
Крахмалов воспользовался услугами независимой экспертной компании, и уже там посчитали, что следует выплатить владельцу страхового полиса два миллиона триста тысяч рублей для восстановления деформированного кузова. В том числе смятыми были правое крыло, двери, диски колёс, капот, крыша, крышка багажника.
Перечень повреждений был действительно удручающим. Но, вчитываясь в него, представитель компании-страховщика вдруг поймал себя на мысли о том, что подобный итог ДТП ему уже знаком. Подняв страховую историю машины, а также изучив материалы, доступные в сети Интернет, он убедился в том, что возникшие подозрения имеют реальную почву. Всё сходилось до мелочей в актах, составленных по поводу повреждений обоих «Лексусов». А так как подобное в жизни маловероятно, следовало искать следы подлога.
И они нашлись.
В ходе следствия, предпринятого после заявления страховой организации, сотрудники правоохранительных органов сумели найти неопровержимые доказательства злого умысла Виктора Крахмалова, направленного на незаконное получение страховой выплаты.
На заседании  суда, Виктору Крахмалову пришлось понести ответственность за покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое в особо крупном размере.
На самом процессе выяснились все обстоятельства готовившегося преступления.
Приобретя по сравнительно небольшой цене автомобиль иностранного производства ликвидной марки, пострадавший в результате дорожно-транс портного происшествия, Виктор Крахмалов нашел на время точно такой же внедорожник.
После чего оставалось и далее действовать по тому же хитроумному плану. Он предпринял меры по замене номеров агрегатов одной машины на те, что были сняты с другой. Также поступил и с заменой части кузова, с целью приданий транспортному средству статуса легитимности.
Вот этот, фактически полностью фальшивый «Лексус», Крахмалов и застраховал в Бийске, выдав его за тот, что был безнадежно разбит на другом конце России.
Сами обломки настоящего внедорожника, приобретённого им в Краснодарском крае, готовивший мошенничество сумел с юга страны доставить на Солтонский тракт, где довольно ловко инсценировал дорожно-транспортное происшествие.
И хотя непосредственных свидетелей не было и быть не могло, на месте ДТП  все было точно так, как бывает в подобной аварии – разбитые стёкла, оторванное колесо, вытекшее масло, следы на бетонной плите, о которую якобы  ударилась потерявшая управление машина.
Но афера, организованная столь тщательно и с размахом, не удалась по не зависящим от Крахмалова обстоятельствам.
Профессионально повели себя представители страховой компании, на высоте оказались сотрудники правоохранительных органов, расследовавшие попытку мошенничества.
Суд приговорил Виктора Крахмалова к пяти годам лишения свободы условно и испытательным сроком в четыре года.


Рецензии