Шишка под мышкой

                Шишка подмышкой

   Перед самым исполнением 14 лет в моей правой подмышке образовалось небольшое  твёрдое ядрышко, которое при прощупывании вызывало несильную боль.
Опухоль росла и мне волей-неволей пришлось обратиться к врачу.

   Женщина-хирург ощупала у меня не только правую страдающую подмышку, но и левую, здоровую. Затем, приказав спустить брюки и трусы, врач внимательно обследовала область паха, вызвав моё смущение.
Это происходило на глазах, то есть на виду у моей матери.

   Потом я узнал, что лимфатические узлы располагаются в разных частях тела, а тогда это дотошное исследование неприятно поразило меня.
Доктор велела мне явиться на приём через 2 недели. В течение этого недолгого  срока «шишка» моя росла и, наконец, достигла размеров куриного яйца. Только тогда  меня положили в больницу.

   В первый же день моего пребывания в клинике хирург /на этот раз мужчина/, без  какой-либо анестезии проткнул мне опухоль скальпелем и откачал большим шприцем  накопившийся гной.
В клинике обретался я 2 недели, а может быть, и больше.
Родители навещали меня каждый день и приносили по моей просьбе груши, которые в  то время любил я больше яблок.
А ещё обожал тогда, да и сейчас продолжаю уважать, томатный сок.

   Густая ароматная жидкость в пол-литровых бутылках, произведённая в братской  солнечной Болгарии, просто-напросто исцелила меня.
Что же ещё делал я в лечебнице? Как и все хворые, ходил на процедуры, то есть уколы, прогревания, промывания. Конечно же, в свободное время, а его в больнице  немало, я читал.

   Впрочем, где я только тогда и потом не читал? Из прочтенного на больничной  койке остро помнится роман великого Вальтера Скотта «Квентин Дорвард». Кроме  того, никогда не забудется один из номеров журнала «Наука и жизнь», издания,  всегда любимого и усердно читаемого мной.
В толстой книжке популярного ежемесячника кроме статей о физике, космосе, Архимеде и его родных Сиракузах, была ещё статья о раке, но не о том речном существе, что весьма любит чистую воду и пребывает в пещерках речных откосов, а также в корягах.

   Статья повествовала о том жутком, до сих пор непознанном явлении, которое настигает и подкашивает человека едва ли не на самом взлёте жизни.

   Итак, на фотографии, сопровождающей текст, была запечатлена чудовищная раковая клетка, протянувшая щупальца в ткани живого организма к другим клеткам и прочим  системам.
До сих пор ощущается нелёгкий морозец, прошедший по моей юной душе/ а бывает ли  она старой?/ и молодому телу при мысли о том, что вдруг непременно у меня образовался рак.

   Как жутко было ощутить предвестник гибели в 14 лет.
За больничным окошком среди чёрных веток, стучащих в стекло, стала мерещиться чёрная когтистая лапа смерти.

   Однако всё обошлось благополучно. Диагноз, поставленный мне, гласил:  «Воспаление инфильтрата правой подмышечной области».
И ничего более.

                12/11/2007


Рецензии
Что то наподобие было и у меня ,но от пасты против пота ,как только я перестал ее употреблять ,опухоль сама по себе исчезла .привет Сергей !

Васька 2   09.10.2014 09:49     Заявить о нарушении
Здраво, Василий. Ну бывает всякое. Однако просто ты решаешь вопросы. А мне вот пришлось помучаться. Все было гораздо глубже.

Сергей Владимирович Жуков   09.10.2014 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.