Уличил детектор лжи
С легкой руки авторов детективных романов, даже в сфере профессиональных криминалистов за электронными приборами типа – «Полиграф» прочно закрепилось и второе название, широко известное каждому как детектор лжи. С помощью датчиков, закрепленных на теле, голове и руках испытуемого, это оборудование помогает вывести на «чистую воду» тех, кто пытается обмануть правосудие. Так случилось и в ходе расследования убийства, совершенного однажды осенью на тихой улочке частного сектора города Бийска.
Воскресным утром, прибыв по вызову на место происшествия, сотрудники правоохранительных органов сразу догадались о насильственном характере смерти мужчины, обнаженный труп которого лежал на земле внутри сарая одного из домовладений. На теле покойного зияло множество колото-резаных ран, горло было перехвачено каким-то острым, предметом. Но крови рядом не было. Это позволяло предполагать, что в подсобное строение несчастного занесли уже мертвым.
Хозяева усадьбы - Игорь Журбин и его сестра Ольга подтвердили факт переноса жертвы преступления со двора, где обнаружили труп рядом с колонкой для воды. Они объяснили, что сделали это, чтобы избавить от созерцания страшного зрелища дочь Ольги Журбиной. Ведь убитым был «гражданский отчим» девочки. Не только женщина опознала сожителя, но и ее родной брат подтвердил в убитом личность того, кто проживал с ним под одной крышей, и рассказал, что последний раз живым видел Леонида Кучумова накануне субботним вечером,
когда тот ушел после совместного застолья. А утром, найдя его бездыханным, тут же сообщил о случившейся трагедии сестре и соседке, которая по телефону вызвала сотрудников милиции.
Далее, по словам Игоря, пропитанную кровью землю с мести убийства он убрал лопатой, чтобы опять же не напугалась племянницу. При этом все взрослые домочадцы, включая сожительницу Журбина, всем своим видом напоминали о вчерашних излишествах употребленного спиртного и недоумевали по поводу того, кто мог совершить у них во дворе злодеяние.
Тем временем расследование шло своим чередом.
Были найдены и лопата, и земля с частицами крови, убранная Журбиным. У него взяли на экспертизу одежду, в которой он был накануне этого дня. Были запротоколированы показания обита¬телей злополучного дома и их соседей. Чуть позже был задержан подозреваемый в совершении убийства - хозяин дома, недавно еще «так заботливо» оберегавший родственников от вида убитого зятя.
Поводом для задержания стали следы крови погибшего Леонида Кучумова, обнаруженные на брюках, футболке и даже обуви Журбина, Однако тот наотрез отказывался от причастности к совершению убийства. Зато со случайным сокамерником поделился иней информацией. И тот не стал хранить в себе эту страшную тайну.
Как стало известно от этого свидетеля, Игорь давно подозревал свою сожительницу Юлию Филатову в измене с зятем. Субботним вечером все проявилось окончательно. Перепив за столом, он не надолго заснул, когда же проснулся, услышал характерные звуки прелюбодеяния из соседнего с кухней нежилого помеще¬ния. Ворвавшись туда, он Застал свею сожительницу с сожителем сестры. Перед этим Журбин успел схватить со стола кухонный лож.
Вид обманутого мужчины с холодным оружием в руках засггавил Кучумова спасаться бегством. Как был, без одежды, Леонид бросился из дома во двор, но там был настигнут и убит ревнивцем.
Но и после того, как осо¬знал, что проговррился, Журбин продолжал все отрицать. Вот тогда: его показания и проверили на детекторе лжи.
Оказалось, что подозреваемый среди прочего скрывает, свою информированность о том, в какой позе, каким орудием и как был нанесен первый удар Кучумову. Знает, но не говорит, где спрятан нож, использованный во время убийства.
После этого вновь были опрошены домочадцы и соседи Игоря Журбина. Только теперь они уже не стали скрывать правду. Так сожительница Юлия Филатова признадасъ, что боялась мести со стороны убийцы, который пригрозил, что расправится со всяким, кто разоблачит его перед следственными органами.
Действия Игоря Журбина были квалифицированы как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Кроме того, ему были предъявлены обвинения за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. При определении вида и размера наказания подсудимому, суд учел противоправное и аморальное поведение потерпевших, явившееся поводом для преступления, и приговорил Игоря Журбина к длительному сроку лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Свидетельство о публикации №212111301376