Бэбск - город М. 2

Часть седьмая.

           Наверное надо отправить Мишку в школу . Но пока рано . Дело в том , что перед школой случилось еще одно большое событие . Умер дед Василий ... Как то вот так , сразу , неожиданно , взял и умер . Помимо сквозного пулевого ранения в теле деда надежно сидели еще осколки от немецкого снаряда , так надежно , что врачи не решились их удалить . И вот , в один совсем не прекрасный день , эти осколки начали свой медленный , но верный путь к сердцу деда . И дошли .

           Дед умирал мучительно , он лежал в больнице , в чистой палате , страшно похудевший и желтый . Мама и Мишка навещали деда , приносили ему очень дефицитные , в то время , мандарины и совсем не дефицитные яблоки . Дед благодарил и возвращал все Мишке. И еще дед плакал , он не хотел умирать ..


            Когда Василий умер , его привезли домой - на Подлесную и положили в комнате ,  в которой он почти не жил . - Надо было бы на веранде . Все таки она была обжита дедом Васей и наверное там ему было бы удобнее лежать в своем , обитом красной материей , гробу , думал Мишка . На глазах у деда лежали желтые пятаки , а руки были связаны на груди .
Потом деда пронесли по улице Сорок лет Октября и он исчез на кладбище под небольшим обелиском с железной звездой.

           Через несколько дней после похорон , мама и Мишка пошли к бабе Марии и забрали , так и не оконченный , альбом деда и его медали . Бабе Марии все это было не нужно и ценности для нее никакой  не представляло . По комнате расхаживал какой то мужик , явно моложе  бабки и курил . На маму и Мишку , Мария внимания не обращала , а только подгоняла их - Быстрее давай ! Забирайте это барахло и валите нахр.. отсюда - попрошайки. В глазах у бабки читалось не скрываемое презрение и укор . Она искренне презирала этот человеческий мусор ,  который ходил по веранде и укладывал в сумку какие то вещи деда . Молодой мужик в разговоре участия не принимал , только иногда подходил к накрашенной бабке и не стесняясь Мишки , щипал ее за задницу .


            Через пару лет в доме на Подлесной случится жуткая история . Добрая бабушка Мария зарубит своего спящего сожителя топором . И все увидят , что бабка совсем не такая добрая и сильно удивятся . Не удивится только Мишка . В доброте бабки он всегда сильно сомневался . Бабку упрячут в психушку , а дом за забором и маленькая пристань , с лодкой, кому то достануться . Но эти имущественные нюансы Мишку совсем не интересовали .
 
            Как сложилась дальнейшая судьба бабы Марии , Мишка никогда не узнает , да собственно и не попытается  узнать . Ему будет глубоко плевать на ее судьбу и на ее мнение о семье Мишки .

Часть восьмая .
         

            Первого сентября Мишка пошел в школу . Номер школы был - 4 . Она находилась не далеко от мясокомбината (или бойни) и была довольно просторной и совсем не старой . На линейке малышню поздравили с праздником и пожелали ей успехов и много , много пятерок. Затем развели по классам и раздали зеленые тетрадки в клеточку и в косую линейку . И началось . Целых сорок пять минут Мишка и его одноклассники сидели в классе и писали прописи , старательно выводя  корявые буквы и пытаясь ровно уложить их в размер косых полосок.

               Причем писать надо было не шариковой ручкой , а пером. Перья вставлялись в палочки - ручки , а  затем окунались в чернильницу . Все пальцы были в чернильных пятнах, листы прописей были заляпаны кляксами. Знаете ли вы что такое Клякса ? Не приведи Господи , клякса - это такая гадость , которая капает с конца пера и может испортить всю работу .. сразу всю , навсегда испортить...И все придется делать с начала. Мальчики еще ладно , форма синяя , ничего не видно . А кто нибудь подумал о белоснежных передниках девочек? Слава Богу белые передники одевались только по праздникам. А белые банты? А вообще банты на голове , это как ? Я думаю это больно.

               Затем надо было учить таблицу умножения и уже не до трех , а почти до ее конца . Дома мучения продолжались . Тетради в линейку были закуплены впрок и похоже никогда не кончались . Хорошо еще , что дома , можно было писать не пером , а перьевой ручкой с пипеточной резинкой на конце.
          

           Ходить в школу не хотелось , но было надо . Можно было конечно проехать одну остановку на автобусе и попасть в школу быстрее . Но быстрее как раз и не хотелось , а наоборот хотелось идти медленно , медленно . Мишка брел по краю дороги , волоча желтый дермантиновый портфель и рассматривал мир . Возле  Бойни  надо было зажимать нос пальцами и ускорять шаг. Бойня жутко смердела . Из - за ее забора раздавалось громкое , печальное мычание коров и еще какие то звуки и визги . Коровы превращались в мясо . Мясо уходило в неизвестном направлении , вслед за куриными окорочками - на Луну , к лунной молодежи . Еще , рядом с забором Бойни , была вырыта не глубокая канавка и по ней текла кровь . Кровь пенилась и застывала . Крови было много . Канавка растянулась  метров  на двести - триста. Смотреть на нее было страшно.

             Зато можно было поднять глаза вверх и смотреть в небо . Там , в небе , летали самолеты . Из самолетов иногда выпрыгивали какие - то люди и спускались вниз на парашютах . Где - то в городе находилось военное училище летчиков - счастливых людей , в фуражках , как у Гагарина . Как хотелось быть рядом с ними , лететь вниз , сначала быстро , а затем медленно спускаться под белоснежным куполом . - Интересно , как там сверху выглядит Борисоглебск ? Мишка представлял себя парашютистом и видел под собой , внизу , Асфальтный завод и Птицефабрику , Бойню и Школу номер четыре . Для того , чтобы это все представить , ему не надо было даже глаза закрывать.

         
            Сверху город был еще красивее . Он был похож на пирог. Город огибала река Ворона и сливалась с другой рекой - побольше , Хопром . Один берег реки был низкий , а другой повыше . На низком берегу находились аккуратные квадратики огородов и тропинки , уходящие к домикам . На высоком , желтел дремучий , лиственный лес . В центре города красовался театр и не большой парк - возле автовокзала . Был и другой парк , побольше , с колесом обозрения .
            

           На груди у парашютиста Мишки висел  зеленый пластмассовый автомат с оранжевым магазином , а на поясе , в ножнах , зеленый штык - нож . Нож был хоть и пластмассовый ,  но очень острый. Мишка брал этот нож и резал, резал , резал пирог Борисоглебска . Он отрезал от пирога небольшие куски города и выкидывал их далеко  . Летел за город , к трассе , Асфальтный завод с битумной лужей . А за ним летел и другой заводик ,соседний, вместе со своим забором из колючей проволоки и свалкой . От школы номер четыре отрезалась Бойня и исчезала вслед за заводами , чтобы вонять там , рядом с ними и украшать пейзаж кровью . Дом на Пушкинской Мишка аккуратно вырезал и переносил к речке , так , чтобы и река была не далеко и до центра рукой подать .


            В школе , на самом деле , были радости . Например , была Большая Перемена . После звонка дети неслись , кто на улицу , кто в столовую. В столовой были удивительно вкусные , слоеные язычки . Они крошились в руках и обсыпали форму детей , но были такие замечательные ! Мама давала Мишке в школу целых двадцать копеек , и на эти огромные деньги можно было купить три или даже четыре язычка .
            

          После первого класса , мама перевела твердого хорошиста - Мишку в другую школу . В школу номер Один . Поэтому воспоминаний о Четвертой  школе будет мало . Останется , где то у мамы помятый табель , где будут красоваться одни четверки и пятерки . И не одной тройки . Затем , уже в классе пятом или шестом появятся и эти гадкие оценки . Ну , а в классе седьмом , наконец то , Мишка получит свой первый кол - по физике  . Что было - то было .

 Часть девятая.
          

              Школа номер один, куда мама привела Мишку в 1972 году , находилась в центре города  - не далеко от милиции . Здание школы было и надеюсь , что и есть - удивительно красивым . Построенное в конце  19 века  , оно поначалу являлось женской гимназией . Это вообще то, в свое время , была единственная гимназия в городе , где образование получали девочки . Более того , по окончании гимназии , девочки получали почетное звание учительницы .

             Но почему - то о великолепном прошлом школы , в то время,  никто не распространялся . Не было принято рассказывать о том , что когда то был царь , что Борисоглебск имеет удивительную -  дореволюционную историю. Когда Мишка узнал от мамы , что школа , давным давно , называлась гимназией и учились в ней только девочки - он очень удивился . Не возможно было представить , что когда то в классах сидели только мальчики или только одни девочки . И тем более вообразить , что из стен гимназии можно было выйти с хорошей специальностью . Между прочим освоенную всего за семь гимназических лет.

            В городе конечно был Музей  , но там не рассказывали о том , что при царе было хорошо . И что пожалуй все , самое красивое в Борисоглебске , было построено задолго до революции. Во втором или третьем зале этого небольшого музейчика , сразу после костей  мамонта , была расположена экспозиция , рассказывающая о Гражданской Войне . Там висело  красивое , белогвардейское, черное знамя с черепом и костями , на стене были закреплены длинные шашки и что то еще было.

             То есть,  глядя на экспозицию , можно было сделать вывод , что сразу после мамонтов в город зашли белогвардейцы , помучили его не много и началась красивая , беззаботная советская жизнь . Возможно был какой то не продолжительный этап после мамонтов , но это мелочь , так пустячок , не заслуживающий внимания . Хотя вот написал и вспомнил , что был зальчик , где за шнуром , преграждающим дорогу любопытным , стояли стулья и столы с гнутыми ножками . Такой мебели в Борисоглебске уже не изготовляли .  Хотя мебельная фабрике в городе была.


                Школа была не большой по размеру , всех желающих учиться в ней , принять было не возможно. Поэтому до четвертого , а возможно и пятого класса дети учились в маленьком здании , вероятно каком то бывшем  флигеле , стоящим в глубине двора . Флигель был хоть и маленький , но  уютный . Классов в нем было только два и главное - во флигеле был свой туалет , в отличии от основной школы. Да , да именно . Туалет , для детей из красивой школы  , был построен  во дворе , не далеко от ограды . Туалет для учителей , вероятно , находился все таки в здании , во всяком случае Мишка ни разу не видел, чтобы училка по математике или по русскому неслась на большой перемене вместе с девчонками наперегонки , в туалет .

               
                Рядом со школой был не большой стадиончик , напротив , какой то техникум или институт . К школе вела великолепная каштановая аллея . Но самое интересное было в самом здании . Там , в затемненном холле и на лестницах и конечно же в классах , были размещены картины известных живописцев . Картины поражали своей красотой . Особенно Мишке нравился *Девятый Вал* - Айвазовского . На огромном полотне было изображено бушующее море и перевернутый вверх килем корабль . За киль цеплялись люди , они тонули , но все равно цеплялись и держались ... Мишка смотрел на картину и представлял себя в этом страшном , но таком красивом , море . Он рассчитывал варианты , он карабкался на верх киля , он выживал вместе с несчастными. Через много лет Мишка станет моряком - военным . И оживет это гениальное полотно . И будет море, будут корабли, будут спасенные и утонувшие. А пока.. Мишка стоял и смотрел..и глаз не мог отвести...

Часть десятая .
            

           В городе , в кинотеатре *Победа* , показывали  Фантомаса . Достать билеты на него было не реально. Чтобы попасть на сеанс , надо было занять очередь в кассу задолго до открытия и на руки можно было купить не более двух или трех билетов. Мишка Фантомаса конечно увидит , но не в первых рядах счастливчиков .  -Ха -Ха -Ха - говорил Фантомас,  срывая маску и вслед за ним повторяли это знаменитое -Ха -Ха -Ха , сотни мальчишек в Борисоглебске и миллионы по всей стране.

          Еще в кинотеатре *Победа* крутили Бродягу и Черный Тюльпан . Черный Тюльпан Мишка не запомнил , но Бродяга.... Это был просто гениальный фильм , с замиранием сердца Мишка и его мама сидели в задних рядах зала и смотрели на экран . Мишка широко открытыми глазами поедал сюжет и горько плакал когда у Бродяги появлялись проблемы , а потом весело смеялся , когда герой эти проблемы благополучно решал, облапошивая злодеев. Злодеи были смешны , коварны и туповаты . Бродяга был весел , смел и поразительно умен . Зрители выходили после сеанса все зареванные , но счастливые.
               

          Потом Мишка еще встретит настоящих злодеев и убедится , что злодеи редко бывают глупы и смешны , а вот бродяги - да. Но , на дворе было начало 70х , никаких злодеев не было . Мишка шел по Борисоглебску , насвистывая мотив из фильма , держа руки в карманах , совсем как великий Бродяга .

            Страна - строилась . Начинался БАМ и КамАЗ , туда уезжали комсомольцы - добровольцы и стройотряды из техникумов и институтов.

           Строился и Борисоглебск . Люди получали квартиры и уезжали из дома на Пушкинской. Отец , после работы ходил на курсы бульдозеристов - грейдеристов , квартира была завалена его тетрадями и учебниками  . В тетрадях , аккуратным почерком , были записаны какие то инструкции и нарисованы схемы . Мишка рассматривал эти схемы и ничего не понимал . Отец же понимал все и даже пытался Мишке кое - что разъяснить . Но безуспешно..
          

             Рядом с городом строилась трасса Москва - Волгоград и отец перешел работать туда , наконец то уйдя из какого то маленького дорожного управления , в другое - гораздо большее . Мама работала в столовой , не далеко от Асфальтного , на раздаче . После работы мама задерживалась , так как подрабатывала там же , в столовой - уборщицей. Мишка бегал к маме на работу , после школы и всегда получал свою порцию вкусного горохового супа и компот.

               На работу мама уходила рано , надо было чистить картошку на весь день и делать бутерброды. Еще раньше уходил отец , чтобы успеть на дежурный автобус , который собирал строителей трассы по всему городу , чтобы увести их далеко за город , вслед за быстро удаляющейся  трассой. Летом отец забирал иногда Мишку к себе на работу и Мишка сидел рядом с отцом , в кабине и смотрел , как насыпались горы песка и щебня , как валились и корчевались огромные дубы и березы . Он смотрел на сильные руки отца и очень хотел стать таким же сильным , когда вырастет . И конечно же , стать бульдозеристом . Так как эта профессия была очень уважаемой и всегда востребованной . Но увы , бульдозеристом он никогда не станет ...

              В третьем классе Мишку приняли в пионеры . Но не сразу , так как это было очень почетное звание и его надо было еще заслужить . Сначала надо было  походить в кандидатах в пионеры . В день рождения Ленина , детей из первой школы построили и повели на главную площадь города , где под звуки барабанов и горнов им торжественно повязали красные галстуки.

              Момент был красив и хорошо отрепетирован . После посвящения в пионеры, всех детей фотографировали , по одному и группами. У мамы останутся эти черно - белые фото . С них будет смотреть улыбающийся Мишка в белой рубашке и развивающимся на груди галстуке. Жаль, что цветных снимков тогда не делали . Была конечно уже изобретена эта технология , но мало кто мог гордиться цветными картинками в альбоме . Так  что детство Мишки будет смотреть на него из маминого альбома в черно - белом варианте . Но зато в воспоминаниях оно останется  изумительно цветным  , радостным и громким.

                После третьего класса , в первый раз , Мишка поедет в пионерский лагерь , во вторую смену . Лагерь находился сразу на выезде из города , за мостом . Автобус съезжал с моста и поворачивал налево  , затем поднимался в горку и подвозил к лагерю . На территории  стояли домики , там размещались отряды и столовая , где дети обедали , вместе со своими вожатыми .

                Проходили линейки и какие то праздники . Возле отрядных домиков , руками детей делались клумбы , на которых из веток и сосновых шишек выдавливались надписи и выкладывались картинки . Мишка не запомнил как называлось это занятие . Сейчас это назвали бы ландшафтным дизайном.. или как то по другому, но похоже . После того , как клумбы были сделаны , приходили строгие судьи из числа вожатых и оценивали работу . Победители получали грамоты и ходили гордые и довольные собой и своей работой . Потом , после отъезда смены , эти клумбы разрушались работниками лагеря , для того , чтобы следующая смена начала возводить все с начала .

             Все , что касается школы номер один и связанного с ней пионерского лагеря, останется в Мишкиной памяти самым лучшим и чистым . Это красивая школа , лучшая школа в Борисоглебске  . Привет тебе школа номер один, надеюсь , что ты так и стоишь , все на том же месте и из твоих стен выходят счастливые Мишки , Сережки , Ирины и Оли . Я помню твой громкий звонок и благодарю твоих учителей и говорю им Большое Спасибо . И не только учителей , а и работников этой школы , ведь кто то же ухаживал за великолепной каштановой аллеей и вытирал пыль с изумительных картин и мокрые следы школьников с прилипшими листьями каштанов ...

Часть одиннадцатая.

              Но была и другая школа .
            

               В 1974 году отец получил квартиру в городке строителей трассы Москва - Волгоград , недалеко от кладбища . Улица называлась Фрунзе ( но, возможно и не Фрунзе , забыл, извиняюсь) . Домики строились быстро , буквально за неделю . Как только застывал фундамент на нем сразу начинали монтировать щиты из вагонки .  И прямо на глазах , на пустом месте , вырастал домик. Это были даже не домики , скорее бараки . Они были длинные , по восемь или десять квартир в один ряд  с одной стороны и столько же , с другой. Рядом с домиками были колонки с водой , в которых воды часто не было и жители домов - бараков ходили  на чей то , расположенный рядом , огород , за чистой , прозрачной водой из колодца - журавля. Туалет , в отличии от дома на Пушкинской - был уже на улице , там же , рядом с туалетом , была и помойка . Причем , попадая в городок , прохожий сразу упирался взглядом именно в эту живописную картину .


                Подразумевалось , что городок временный и строители , построив трассу , переедут вслед за стройкой  , в Волгоград или хотите верьте хотите нет - в Москву . Жители домов сильно не обустраивались , справедливо полагая , что смысла тратить деньги на шикарный ремонт - нет. Рядом с каждой квартирой был небольшой заборчик из штакетника и малюсенький огородик . В начале городка была контора и в одном с ней здании - библиотека , без читального зала. Мишка стал постоянным читателем этой библиотеки и за три года проведенных в этом городке , перечитал всю имеющуюся там детскую литературу , в основном приключенческую .

                Книги были в то время в большом дефиците . Хотя книжный магазин в городе разумеется был и он не был пуст . Но... купить например Дюма или Жуль Верна - было не возможно . Были какие то подписки и у кого то конечно же собирались и эти великолепные книги . Но , в основном , полки книжного магазина были завалины всяким книжным барахлом ... Поэтому , увидев на полках библиотеки Джека Лондона и Дюма , Мишка не поверил своим глазам. Надо отдать должное тем людям которые комплектовали  библиотеку и поблагодарить их . И я благодарю Вас.

                Недалеко от конторы был , стоящий не много отдельно от ряда бараков , магазин . На полках магазина лежал не хитрый товар , хлеб , конфеты( в основном леденцы ). Был алкогольный отдел , с водкой и вином и отдел для хозяек , с мылом и стиральным порошком . Кстати , вина было много и разного , но его почти никто не покупал . Хотя стоило вино не дорого , бутылка Волжского - всего рубль и две копейки . В основном , покупалась водка , по три шестьдесят две , с маленькой зеленой этикеткой.


                Магазин простоял не долго - сгорел . Сгорел дотла . Шифер стрелял всю ночь . Пожарные приезжали и пытались хоть что то спасти - но безуспешно . Утром , на месте магазина остался только невысокий фундамент , от которого растекались в сторону ручейки оплавленного шоколада (значит он все таки в магазине был !) и были разбросаны закопченные стекла . Мишка и его новые друзья  смотрели на пожарище и жалели , что ночью крепко спали и пропустили интереснейшее зрелище .


              Были ли дворники в Станице ? как стали называть городок строителей сразу , после его основания . Не было , точно не было . Однако , кто то все таки собрал и вывез весь мусор . Ходил по городку какой то пожарный инспектор и выяснял причину возгорания . Но , ничего не выяснил и пожар списали на неисправность электропроводки , то есть магазин в Станице совершил коварный акт самоубийства или иначе говоря - самоликвидировался.
               

            После  магазинного харакири жителям городка пришлось осваивать ближайшую территорию . Рядом был только один магазинчик , под загадочным названием Баклуша . Магазинчик был маленький , деревянный , окрашенный в зеленый цвет . Ассортимент ничем не отличался от общепринятого , то есть - никакого ассортимента не было . Водка , вино , конфеты , засохшие пряники и халва . Иногда появлялся еще сладкий щербет , но как появлялся так и исчезал - внезапно и без остатка. Поэтому Мишка подозревал , что если Баклуша сгорит , то вряд ли удастся наковырять из пожарища хотя бы не много расплавленного щербета .

            
             Станица , как уже говорилось , была на окраине города . Там же , на окраине , проживали несколько цыганских семей . Ну каких то три - четыре дома , не больше. Но , малое количество домов , компенсировалось большим количеством его обитателей . По сколько семей жило в одном доме ? Кто его знает . А цыганская семья это прежде всего количество ... Сказать , что цыган было много , это ничего не сказать . Они были везде . По началу , цыганки , юные и не очень , пытались сблизиться со Станицей  традиционно , то есть - погадать . Но поняв , что гадать тут особенно нечего , все и так ясно , отстали от обитателей городка . Собственно говоря , жители Станицы были точно такими же цыганами , только белыми . Воровать у них  было нечего , разве что белье с веревки . Но еще совсем не факт , что кража белья была делом рук цыган .
               

                По станице и ближайшему лесу, в поисках приключений , бродили маленькие чумазые цыганята и маленькие белые цыганята . Но ходить по одному было опасно , надо было объединяться в шайки . Шайка Мишки состояла из пяти человек . Он , Игорь Клишин - Клиша , Виталька , Хмырь (почему *Хмырь* - не помню , Хмырь и все ) и примкнувший к ним , местный житель Пукырь . С Пукырем , все просто , кличка образовалась как производная от его фамилии . Кстати , Пукырь был искренне рад образованию Станицы . Как жил он до ее появления - не понятно .

               Но зато , было понятно , чем Пукырь занимался. Он разводил голубей . Пацаны заходили на пукыревскую голубятню и присоединившись к хозяину кормили голубей водой из рта и свистели гоняя палкой голубей на волю , в небо. Голуби улетали и возвращались , часто вернувшихся было больше чем улетевших. Голуби приводили с собой друзей . Пукырь внимательно рассматривал каждого друга и если качество и расцветка оперения ему не нравилась - изгонял гостя прочь , чтобы не портил породу.

                Но голубями интересы Пукыря не ограничивались , он расставлял силки и ловил маленьких диких птичек , щеглов и чижей , которых было много. Комната Пукыря была заставлена клетками и по утрам его пернатое хозяйство отчаянно голосило . Можно сказать , что Пукырь был орнитолог - любитель .

  Часть двенадцатая.               


                Драк с цыганами , проживающими по соседству -  не было , был установлен нейтралитет . Но и дружбы не получалось . Даже игры в футбол не было . Станичные пацаны предлагали сразиться в футбол цыганятам и даже было уже договорились о встрече. Но , в назначенный час,  цыганята не явились . Можно сказать смело , что собрать цыган в организованную команду было не возможно . В шайку - легко , в ансамбль песни и пляски - запросто , но команда или какая другая форма организации была не вообразима. Свободные люди , ничего не попишешь.

                Поэтому станичные или как они себя называли  -  городошные пацаны , развлекали себя сами . Ловили чижей с Пукырем , ходили на стрельбище в ближайший лес и распевали песню про самосвал .


Иркутский тракт до самого востока
И как-то раз по этому пути
Машина "ЗИС", груженная бензином
Решила "сто тридцатый" обойти.

               Но вскоре , вблизи городка , стали возводить высоковольтную линию электропередачи . Около Мишкиного барака сначала вырыли котлован , а затем , сделав фундамент ,установили красивую вышку. Вышка была высокая . Пацаны забирались на нее и на спор стояли на одной ноге на самой ее вершине . Но не все отчаивались добраться до вершины . Мишка  залез только до второй руки - перекладины ,  метров на двадцать и постоял на ней на одной ноге. Но это тоже был зачет .

                Когда мамы увидели , чем занимаются их дети , то пришли в ужас и потребовали огородить вышку . Требование удовлетворено не было и пацаны , дождавшись когда взрослые уходили на работу , продолжали штурмовать высоты .


             Но настоящее веселье началось когда на вышке появились провода, без тока. Провода свисали между вышками и не были натянуты . Пацаны зацепляли провода палками и делали из проводов рогатку. Снарядом для огромной рогатки были все желающее - по очереди. Снаряд хватался руками за провод ,  а натяжители оттягивали провод как можно дальше . Когда тянуть было уже далее невозможно , натяжители отпускали проволочную титеву рогатки - снаряд летел высоко в небо и приземлялся на огромную кучу песка. Или не приземлялся , а болтался на проводах до полной их остановки.


                Мишка любил летать на проводах. Восторг не описуемый . Поначалу страшновато , но когда поймешь технологию полета и траекторию падения , все становится на свои места. Баллистика одним словом.

              Первого сентября Мишка пошел в школу,  в четвертый класс , но не один , а с братом Алексом , который шел в первый класс . Кстати у Алекса была своя шайка из пацанов помладше , которых было гораздо больше и которые сдружились с цыганятами почему то гораздо крепче, не понятно почему , вероятно в силу возраста. Как и у пацанов постарше у них были ровно такие увлечения . Рогатка из высоковольтной линии и стрельбище . Разве что птиц они не ловили. Не было у малышни своего Пукыря - не повезло..

                Школа , куда пошли учиться братья, была недалеко и номер ее был - 13. Школа пожалуй отличалась от других , тем что была новая , возможно самая новая из всех Борисоглебских школ в то время. Классы были просторные , коридоры широкие. Учителя , в основном молодые . Предметы преподавались качественно . То есть свое основное задание - обучение , школа выполняла на сто процентов . Но порядок был только в здании школы .И заканчивался вне ее стен.

                Туалет , по традиции , находился за школой.  Это было длинное здание , разделенное деревянной стеной на две равные половины , для мальчиков и девочек. Стена была вся утыкана дырками разных размеров , форм и углов наклона. В дырки подсматривали в основном пацаны постарше. Мишка и его одноклассники допущены к ним не были. Но если бы только подсматривали , ладно , это еще можно понять .

              Однажды какой то цыганенок принес из дома вязальную спицу , раскалил ее спичками до красна и дождавшись жертву , всадил спицу на всю глубину сквозь дырку стены.. Господи , какой был крик ... Из туалета вышла маленькая девчонка , вся в слезах и убежала в школу . Исполнитель трюка ржал , довольный своим подвигом , ему подхихикивали собратья . Мишке смешно не было, честное слово , не было .


                На следующий день , в школу , пришел отец девочки и громко ругался в кабинете директора . После этого дырки законопатили и присматривать за туалетом на переменах, отрядили дежурного учителя. Но забот у дежурного хватало и без этого . И все продолжалось по прежнему .
               

                Отец девчонки поймал исполнителя и надрал ему уши . За хулигана вступились старшеклассники , но отец ввязываться в драку не стал , а просто растолкал заступников и пригрозив им ушел . Какое то время мужчина сопровождал девчонку в школу и обратно . Но однажды , после школы , когда дети уже расходились по домам,  возле мужчины с дочерью остановился *Москвич* . Из *Москвича* вышли четыре крепких мужика и избили отца девчонки . На глазах у детей . Не хочу продолжать , чтобы не быть обвиненным в смаковании насилия . Не хочу и не буду .
               

                Мишка за свою жизнь увидит много крови . Даже больше чем надо . Воспоминаний только о военном госпитале хватит на роман , а уж о службе в милиции - полиции , и того больше . Но этот избитый на глазах детворы мужчина врежется в память навсегда , как и широко раскрытые глаза его на смерть перепуганной дочери .


Часть тринадцатая .
               

             Станица разрасталась , строились новые дома и в них заселялись новые жители . Жители , в основном , были молодые люди и почти у всех были дети . Но , к сожалению , дети были чаще всего младше Мишки . И к еще большему сожалению , да что там , к настоящему огорчению -  дети были женского пола .


              Девчонок было намного больше чем пацанов . Они скакали через прыгалки , играли в *Море волнуется Раз* , разрисовывали квадратиками небольшой тротуарчик между домами и прыгали по  этим квадратикам . Но не просто прыгали - иногда задача усложнялась . Девчонки насыпали в жестяную банку из под конфет  песок и прыгали так , толкая банку ногой ,  чтобы банка поочередно перемещалась из квадратика в квадратик , Если банка перемещалась , но попадала на линию , все начиналась с начала. Интересное занятие .


                Когда девчонок и пацанов рядом не было , Мишка доставал из секретного места банку и пытался повторить игру девчонок . Но , далее второго квадратика банка не отлетала . К тому же толкать банку босыми ногами было не просто . Девчонки , кстати отличались от пацанов не только юбками и косичками , а и обувью . Точнее тем , что у них эта обувь была , а у пацанов - не было . В начале лета , конечно,  мамы покупали каждому сандалии или кеды , но обувь не держалась более одной недели . Сандалии быстро превращались сначала в шлепанцы , а потом в хлопушку для мух .


          Летом , сразу после начала каникул, в Станицу приехали сразу два пацана . И оба - Вовки . Один - постарше Мишки , другой - ровесник , Вовка Галактионов .Точнее пацанов было трое , у Вовки Галактионова был младший брат , вообще карапуз . Он в счет не брался . Так же , не бралась в счет , сестра второго Вовки -  который постарше . Толку то от девчонки ?
          

         Пацаны сразу познакомились и объяснили новеньким , что тут как и почем. Для порядка и облегчения опознавания , вновь прибывшим сразу дали  клички . Тому кто постарше - Конопатый , помладше получил кличку Мотоциклист . Дело в том , что Вовка Галактионов был из Грибановки и там у него был собственный мотоцикл , с коляской . Мотоцикл конечно был не его , а отца , но это дела не меняло , так как Вовка на мотоцикле ездить умел и очень этим обстоятельством гордился .


           Конопатый сразу же заявил , что он будет атаманом шайки , так как является старшим и самым сильным . Это несколько озадачило пацанов . До этого самым сильным был - Хмырь . Паренек действительно был сильным , например подавать ему руку было делом опасным . Рука попадала в тиски . Пальцы сжимались так , что кости трещали . Поэтому пацаны , знавшие этот фокус с рукопожатием , руку Хмырю не подавали , а просто здоровались , на худой конец давали Хмырю пинка , это тоже считалось за  *Привет * . Хмырь не обижался , он вообще , как все люди , одаренные силой от природы , был не злобливым.

                Посовещавшись , пацаны решили , что лидер на самом деле нужен и согласились с самовыдвижением на эту роль Вовки Конопатого. До этого дня ,  никаких атаманов в шайке не было . Да и необходимости не было . У каждого была своя роль и эта роль каждого устраивала . Но , уж если  надо иметь командира - так надо .


Часть четырнадцатая.
               

             Была весна и как обычно весной , была Пасха . Пожалуй , этот  праздник , был единственным из разрешенных  церковных праздников , в то время . Запретить этот день , руководителям страны так и не удалось , во всяком случае в Борисоглебске. Но и разрешить официально праздновать , было нельзя. Так , как Пасха , традиционно выпадала на выходной день - воскресенье , то люди  пользовались этим прекрасным совпадением . Конечно были инициаторы из числа руководителей города , назначающие именно на этот день какие то субботники , но в данном случае и субботник провести было не реально , разве что воскресник .

             В день Пасхи , Мишка с утра отправился по делам , за  лягушками . Не далеко от вышки был маленький пруд,  даже не пруд,  а яма , вероятно предназначенная для очередного фундамента по ЛЭП. В яме плавали головастики и маленькие лягушата . Мишка набирал лягушат горстями и запихивал их в карманы .


           Лягушата  - прекрасное создание Природы . Во - первых - красивые, во - вторых , полезные. Если грамотно использовать лягушат , даже одного , то можно отлично повеселиться и украсить будни . Мишка уже предвкушал , как он, безразличной походкой Бродяги , посвистывая , подходит к девчонкам и дождавшись , когда на него перестанут обращать внимания , раз !!! ловко подбросит  в квадратик классиков , зеленного лягушонка. Сердце замирало от радости предвкушая ошеломительный эффект.


              Можно было конечно внести в событие не много разнообразия и подкинуть лягушку за воротник зазевавшейся девчонки , но это было чревато...Девчонки хоть и слабый пол , но ходить с расцарапанной физиономией Помидору не хотелось . К тому же , в процесс могли вмешаться родители , а это уже вообще ни в какие ворота не лезло.


             Или подойти к Игорю Клишину и протянуть ему руку , в которой спрятан лягушонок , как бы здороваясь .Тоже классный розыгрыш . Игорь лягушек  не любил . Эффект - гарантирован , главное , внезапность и чтобы лягушка не выпрыгнула раньше времени. Да вообще с лягушками можно было вытворять много чего , была бы фантазия , а она у Мишки была.


            - Что Помидор , развлекаешься ? . Мишка вздрогнул , Конопатый подошел сзади и голос прозвучал внезапно . Кстати кличка Помидор прилипла к Мишке давно, еще со школы номер один и кочевала за ним везде , вероятно прозвище возникло из за всегда красных  , загорелых щек  Мишки. - Да так , делать то - нечего. Ответил Мишка. - Ну и зря , продолжил Конопатый , сегодня же Пасха , нет никого на улице , все на кладбище ушли , к покойникам . - Да я знаю , я на вечер готовлюсь  , невозмутимо ответил Мишка.

               Под крыльцом у Мишки был тайник , где в приятной прохладе стоял таз с крышкой , где хранились лягушки . Там , под крыльцом , были и еще очень нужные вещи. Хвост крысы , рогатка , спущенный мячик и пятьдесят копеек , накопленных со сдачи , после походов в магазин.


               - Пошли на кладбище , предложил Вовка . - Пошли . Согласился Мишка . Отнеся лягушек под крыльцо , Мишка и Конопатый , собрали свою банду и пошли отмечать Пасху . Дома Мишка захватил пару яиц окрашенных мамой в луковичной скорлупе , захватили яйца и остальные.


                На кладбище было весело , народ нес подарки покойникам . В основном это были яйца , конфеты и куличи . За оградками пришедшие усаживались на скамейки и  разговаривали , поминая своих усопших. Выпивалась традиционная рюмка водки , а после народ расходился , оставив на могилке обязательно стаканчи водки , накрытый хлебом и кусок кулича или конфеты .


              Многие могилки , но не все , были щедро украшены такими подарками и цветами. Над кладбищем стоял гомон , было радостно , не смотря на то , что место было совсем не веселым . Просто праздник был светлым . На самом деле Пасха , не совсем тот день , когда надо поминать усопших , для этого есть другой день - День Поминовения . Но в то время народ не сильно разбирался в таких тонкостях .


              Мишка навестил деда Васю и оставил на его могилке крашенное  яйцо . Потом , пацаны сходили на другие могилки , своих родственников и знакомых . Кладбище было огромным . Среди крохотных крестиков и однотипных обелисков с железными, крашенными звездами , как у деда , стояли красивые камни  . Выделялись могилы цыган , их и могилами то было не назвать , настоящие монументы . Скульптуры цыган , высеченные из камня , стояли в полный рост . На барельефах были изображены морды коней , как правило вороных . Ограды были кованные , территория выделенная под захоронение была , как правило, гораздо больше общепринятой. Вообще , цыганские могилы , своим размахом , сильно контрастировали со скромными могилками простых  горожан , при этом , они были ухоженны и в целом , создавалось впечатление , что их только вчера установили.


              Наевшись куличей и конфет , пацаны набили карманы едой . Затем , посовещавшись , набили конфет и пряников еще и за пазуху - впрок. Но этого было мало , чего то не хватало и Вовка Конопатый предложил попить водочки . Пацаны не сильно упирались . Мишка , до этого не нюхавший спиртного , тоже согласился . Дождавшись , когда народ немного рассеялся , шайка принялась за дело. Конопатый подходил к могилке и быстро взяв стакан с водкой , залпом его выпивал . Затем уже на другой могиле он передавал стакан или рюмку с водкой через ограду следующему. Постепенно напились все... Стало удивительно легко и весело .


                Пацаны перешли из кладбища на фундамент строящегося многоквартирного дома . Затем , украсив  фундамент надписями и рисунками на тему Чингачгука , используя битый красный кирпич и куски смолы , отправились домой , в Станицу..


                Но , не дошли . По дороге встретили какую то рыжеволосую девчонку , идущую почему то в лес , а не в сторону города. Конопатый , ни с того ни с сего , вдруг , решил продемонстрировать свои , до селе не известные , качества ухожера. Вихляющей походкой заправского ловеласа он увязался за девчонкой и попытался ее обнять . Девчонка скинула его руку с плеч и ускорила шаг. Вовану это показалось хамством и он , догнав девчонку , обнял ее обеими руками и стал в наглую лапать . Девчонка закричала , пытаясь вырваться из рук Вована.


                Зрелище было отвратительным . К Вовке подошел Клиша (Игорь Клишин ) и попытался разорвать объятия . Но , получив удар в живот - отошел в сторону. Тогда к Конопатому , спокойно приблизился Хмырь и каким то быстрым, не уловимым движением , ударил Вовку в бок.   Вовка осел на землю . Девчонка воспользовалась свободой и побежала дальше - в лес. Конопатый попытался встать и со словами . - Все Хмыреныш , тебе п... двинулся на Хмыря . Но получив удар локтем в лоб , завалился снова , но уже во весь рост. Хмырь спокойно отошел к пацанам и они побрели дальше , домой . Авторитет атамана был подорван окончательно . Больше споров о том , кто самый сильный в шайке не было.


             Всю ночь Мишку рвало , мама подставляла тазик и что то говорила о завтрашнем дне...Водку Мишка не взлюбил на всю жизнь , тут уж хотите верьте - хотите нет.


Часть пятнадцатая.
               

                В пятом классе Мишка в первый раз подерется. Из за какого то пустяка . На перемене его кто то толкнет , он толкнет в ответ , затем слово за слово и конфликт . В принципе драться было совсем не обязательно . Но это если бы свидетелей перепалки не было . Но они были. И промолчать в их присутствии , значило бы навсегда прослыть трусом . И оба виновника , перепуганные и с явной неохотой , поплелись на стадион - драться .Там их окружили одноклассники и зеваки и они обменялись ударами, сначала вяло , а потом все яростней и яростней . Абсолютно случайно , не имея явного преимущества , Мишка нанесет пацану удар в нос и разобьет его . Все - драка кончилась . Дрались до первой крови . Лежачего - не били . Такие были законы . Мишка выйдет победителем и не испытает никакой радости .

               
              В том же пятом классе , будет и первая настоящая любовь . Девчонку звали Лена , она училась в параллельном классе и жила в Станице , как и Мишка . Он будет носить ей портфель , дарить на День Рождения какие то не хитрые подарки . Сердце Мишки будет замирать при ее появлении . Но она его разлюбит .
          

               В 1976 году трассу , или участок трассы , где работал отец , достроят . Почти все захотят переехать в Москву , но на всех желающих квартир  не хватит и недовольные строители поедут туда , где дали хоть что - то . В основном в Подмосковье . Отец Мишки подрядиться на строительство новой трассы -,Москва - Симферополь .
               

             На  Станицу , со стороны кладбища , наступал новый , красивый   микрорайон и вообще то не обязательно было уезжать , так как микрорайон все равно бы поглотил городок , рано или поздно . По слухам , те кто дождались сноса , и никуда не уехал, получали свои квартиры  в новых домах микрорайона . Но точно Мишка уже этого не знал.
               

              Конечно надо бы рассказать еще о Борисоглебске начала 70х . Рассказать о набиравшем тогда популярность Высоцком , песни которого гремели из каждого окна . Рассказать о музыкальной школе , в здании какого то клуба , возле вокзала , где недолгое время учился Мишка . О брюках - клеш по 40 сантиметров , о моде на длинные волосы до плеч у парней . Наверное интересно бы было вспомнить о танцплощадке в городском парке . О праздновании Нового Года  . О столбе в центре площади на Масленицу , на самом верху которого весели , в виде приза , женские сапоги сорок второго размера . О походах на речку , запрещенных мамами . О Дне Пионерии . Много , много о чем еще можно было бы рассказать . Но..тогда  это был бы не рассказ , а повесть . Повесть которую еще кто нибудь обязательно напишет - я верю в это.
          
Борисоглебск достоин рассказов и романов , песен и стихов . И они наверняка уже есть и еще будут написаны.
               
          Я люблю этот город , я любил его всегда . Мой город . Город М.


Рецензии