Кузя - 2

2

Учительница русского Мария Ивановна что-то бубнила, стоя поближе к доске. А может и не Мария Ивановна – кто их разберёт? С Тех пор все стали на одно лицо. Не в буквальном смысле, просто… Интерес пропал, в лица друг друга никто больше не вглядывается, да и одежда теперь сплошь серая и мешковатая – что первое попало под руку, то и носят.

-…причастие в страдательном залоге в роли обстоятельства места с суффиксом ащ ящ однородные второстепенные члены…..

И так до бесконечности. Скорей бы обед. Хотя он и так скоро, сейчас больше трёх уроков не бывает – смысл? Если бы не кормили, вообще бы никто не ходил.

В рюкзаке хрустнуло. Женя тихонько пнула его ногой под партой и рюкзак затих. Кузьку дома оставлять нельзя, уже три раза она возвращалась домой, а дверь нараспашку. Ясно, за ним приходили, зачем ещё? Ценностей у неё никаких нет. Вообще ничего нет, даже еды, только мебель. Денег тоже нет. В Приёмный пункт она относит не больше трёх хвостов в неделю, иногда всего два, все вырученные деньги они с Кузькой тут же и проедают.

Хвосты они точно не искали, потому что ни один ещё не пропал – наверное, просто не догадывались. Все неиспользованные она распихивала по разным тёмным уголкам в квартире, потом приходилось их всякий раз оттуда выволакивать перед Сбором, потом опять возвращать на прежнее место. По карманам, конечно, можно рассовать штук двадцать, не больше. В рюкзак точно нельзя – Кузька не сожрёт так понадкусывает. Собака, что с него взять!

Да, мозгов такая жизнь точно не прибавляет, хорошо хоть интуиция обостряется, а то бы совсем в каких-то пугал огородных превратились.

Женьке вспомнилась фраза из газеты про один уральский городок: «…Люди там ходили сонные, говорили медленно, зато фикусы в фойе гостиницы цвели буйным цветом…»

Жаль, у неё дома фикуса нет, а то бы точно рос сейчас буйным цветом.

Сколько ей ещё осталось? Не от урока, уроки это ерунда, даже приятно иногда побыть в компании, а то скоро совсем одичают… Все четыре края сложились полностью, получилась как бы рамка. Середина тоже потихоньку оформляется, а надо срочно, «вчера», как папа раньше говорил.

Получается, вроде, похоже на план. Только план чего?

Интересно, почему им в школе про этих «Штук» никогда не рассказывают? Делают вид, что их вообще нет. Как будто они от этого пропадут. Ха-ха.

Даже названия чёткого не придумали, вначале в газетах такая сенсация была – да сплыла. Хотя, сейчас, может, и придумали, ей-то откуда знать. Не такая она дура идти покупать газету – сразу в глаза бросишься. Сейчас главное затаиться. Переждать.

До звонка ещё оставалась целая вечность.


Глава 3     http://www.proza.ru/2012/11/14/934 


Рецензии