Ловушка Разума

                1


   В комнате было холодно. Его кожа покрылась мурашками, и Он быстро ощутил озноб. Он не помнил, как попал сюда и почему лежит в самом центре, раскинув ноги и руки, как пародия на витрувианского человека. Он сел, окинув взглядом помещение – просторное и круглое с множеством дверей оно было ярко освещено. Свет лился сверху прямо на него и слепил. Краем глаза Пленник увидел, что тени он не отбрасывает, осознание факта мелькнуло в мозгу и быстро затухло, не оставив после себя даже легкого удивления, лишь саркастический комментарий:
   «Не помню, что бы я был вампиром на этот Хэллоуин».
   Он подошел к одной из дверей и попытался ее открыть, но тщетно, попытка открыть остальные также не принесла успеха. Вернувшись на прежнее место и сев, Он закрыл глаза, сосредоточившись, вновь попытался вспомнить, как оказался здесь, но мысли разбегались, в памяти мелькали бессвязные образы и голоса, задержать свое внимание на чем-то конкретном не представляло возможным. Пленник не помнил своего имени, пытался вспомнить своих родных, но сознание выдавало лишь расплывчатые фигуры, чьи лица невозможно было различить. Он потерялся во времени, и не мог даже понять какое время года сейчас, но пытался вновь и вновь обрести власть над своим сознанием. Спустя какое-то время наступило головокружение, а к горлу подступила тошнота. Пленник закусил губу до крови, а пальцы сплелись в замок, сжимая друг друга до боли, ощущение тошноты усиливалось и казалось, что сейчас Он выблюет свои собственные органы, когда за спиной раздался голос.
   «Знаю, что ты имеешь страсть к самоистязанию, но я бы не стал продолжать в том же духе».
   Он развернулся и увидел в метре от себя абсолютно темную фигуру, не имевшую лица, напоминавшую его собственную пропавшую тень.
   «Наверное, моя» – пронеслось в голове.
   «Наверное, - кивнула тень и повернулась к нему спиной, заложив за нее руки. – Хотя это с какой стороны посмотреть».
       Она развернулась обратно, там, где, должны были находиться глаза, образовались две белые кляксы, прорезалась линия рта, он открылся и из него хлынул поток света, который слился с тем, что освещал комнату. Пленник моргнул и тень исчезла, в следующее мгновение возникнув справа от Него, она существенно увеличилась в размерах, макушкой доставая до потолка, создавалось ощущение, что еще чуть-чуть и она будет занимать половину комнаты. Она наклонилась к Его уху и прошептала:
  «Время сыграть в игру». – Кляксы, обозначавшие глаза, сжались и превратились в игральные кости, на которых выпали две единицы.
«Что? Где вообще я нахожусь?!»
«Здесь». – Она постучала Его по виску.
Он отшатнулся и потер его.
Тень обвела руками комнату:
«Никто другой не знает этого места лучше, чем Ты, но Ты здесь гость».
«Отлично, - буркнул Он в ответ, – Я не прочь убраться отсюда».
«К этому я и веду! Пора начать игру! – Тень указала на двери, – Выбери свою судьбу».
Голос ее стал ниже и Он почти даже вспомнил, что когда то в детстве слышал его, но так и не смог определить, кому он принадлежит.
«И что за этими дверьми?»
«Страх, зависть, ревность, успех, желание, - Тень пожала плечами, голос стал прежним, а глаза превратились в два маленьких зеркала и уставились на своего собеседника, - Все, что ты накопил за свою жизнь, все на твой выбор, просто выбери одну и шагай за порог».
Он недоверчиво посмотрел на тень и подумал: «Все это просто дурной сон, скоро все закончится».  В слух же сказал:
«Я уже пробовал открыть их – все заперты».
«Плохо старался, главная причина неудач – ты сам, помни об этом, - нравоучительно заметила тень, после чего неожиданно взмахнула руками, - Ты теряешь драгоценное время!» - Глаза превратились в песочные часы, верхние части которых стремительно пустели.
«Ладно, возможно если я открою дверь, то этот сон просто прекратится».
Он заметил, как тень качает головой и начал сомневаться – не произнес ли Он свою мысль вслух.
Пленник выбрал одну из дверей и подошел к ней, взявшись за ручку, развернулся к тени:
«И что произойдет, когда я войду туда».
«Игра».
«Отлично, что мне нужно будет делать».
Тень взглянула на Него как на идиота:
«Выиграть, пройти дальше, ты сам знаешь все условия, нет ничего, что превышало бы возможности…твоей фантазии».
«Очередной бред, зачем я вообще что-то расспрашиваю у этого…существа, просто сделаю, как просит и сон прекратится». – Самовнушение принесло успокоение, и Он, вздохнув, потянул ручку, дверь отворилась, за ней зияла пустота. Он ощутил, как тень встала почти вплотную к его спине, положив руки на Его плечи.
«Смело встреть свое предназначение и помни – тебе нужно идти дальше, до самого конца».
«А как я узнаю, что это конец».
«Не волнуйся, уж конец ты определишь без проблем, - она хмыкнула, - Возможно, там напишут The End».
И тень подтолкнула Его в спину, Пленник начал падать в бездну, чувствуя, что вот-вот потеряет сознание. Последнее, что отметило Его сознание – сокрушенную фразу тени – «Неужели я такой и есть». Он не успел задуматься о ее смысле, тьма уже приняла Его в свои объятия.


                2

Ему было 8 лет и Ему было страшно. А еще Он очень стеснялся. Пленнику казалось, что все смотрят на Него и знают, что сегодня он оплошает, хотя на самом деле это было не так – никто в Его сторону не смотрел. Та блондинка с косичками зашлась смехом, больше похожим на сдавленное кваканье, Он резко поднял голову, пытаясь понять – не над Ним ли смеются. Наверняка над Ним, сегодня весь день шел наперекосяк и Он чувствовал себя неудачником, правда, вот незадача – Он упорно не мог вспомнить, что именно было не так, но видимо это просто продолжение череды неудач. Смех девчонки с косичками резко прервался и он увидел, что  в классе появилась учительница. Она обвела взглядом учеников, словно ища жертвы для предстоящей экзекуции. Пленник вжался в стул и втянул голову в плечи.
«Господи, я ничего не помню», - тихо прошептал Он соседу по парте, но учительница резко повернулась в Его сторону, грозно зыркнув глазами. Ему захотелось раствориться на месте, чувство стыда усилилось, и Пленник залился краской. Кажется, она Его отчитывает, но Он не может разобрать ни слова, старается вслушаться, но ее речь по-прежнему бессвязна, Ему кажется, что сейчас она сорвется на крик, но не понимает чего она хочет от Него. Все в классе повернулись в Его сторону и смотрят на Него.
«Чего вы хотите от меня!» - вскричал Он мысленно, но вслух раздалось лишь бессвязное «Аэээ..ээмм».
Та с косичками прыснула, сосед по парте не сдержал смешок, и даже учительница не смогла скрыть улыбки. Она жестом указала Ему выйти к доске. Пленнику показалось, что земля уходит у Него из-под ног. Он ничего не помнит, Он ничего не учил, сейчас Его завалят и обсмеют, потом Он придет домой и там достанется от родителей. Почему сегодня такой паршивый день? Ему было обидно до слез.
«Иди уже!» - крик учительницы вывел Его из раздумий. Он отметил, что, наконец-то, разбирает ее речь, ну хоть что-то.
Она дала задание, что-то связанное с географией Европы, но суть вновь терялась в хитросплетениях ее слов, оставляя Его в дураках. Он поднял взгляд на карту и попытался рассказать, все что знает, у Него же всегда было хорошо с географией, это Его спасет, и никто не заметит, что Он пришел неподготовленным.
Он открыл было рот, что начать свой ответ, но тут заметил, что карта неправильная, Средиземное море отсутствовало, вместо него Он взирал на какую-то лужицу, которая отделяла Африку от Европы. Сардинии и Сицилии также не было, Италия и Пелопонесский полуостров соединялись и упирались в район Туниса.
«Эта карта неправильная», - заметил Он, при этом Ему казалось, что именно на Нем лежит вина за это.
Ответом Ему был взрыв хохота, сосед склонился над партой и молотил ладонью по парте, захлебываясь от смеха, девочка с косичками ржала так, что вскоре закашлялась, учительница не отставала от своих учеников и с удовольствием хохотала над неудачником, после чего резко разозлилась, взяла ластик и запустила им в Него. Резинка пролетела немного мимо и попала в Египет.
«Это не карта неправильная, а ты дебил!»
Пленник уже был готов согласиться с ее диагнозом, лишь бы перестали смеяться и позволили Ему сесть на место, Он сделал шаг по направлению к парте. Он уже сделал шаг по направлению к ней, как учительница Его остановила.
«Стой, ты не все рассказал! Вернись на место!».
Она стала засыпать Его вопросами, Он не успевал ответить на один, как следовал другой. Пленник перестал понимать, чего она от него хочет. Замолкнув, Он уставился себе под ноги, просто желая, чтобы урок поскорее кончился. Тут Он заметил, что на нем надеты старые, порванные кеды, подошва одного почти отошла, а из второго того и гляди высунется большой палец.
«Как я их надел?» - Он понял, что произнес это вслух, поднял глаза на класс и увидел, что все вновь смеются. По Его щекам потекли слезы. Его называли идиотом и неудачником, а девочка с косичками откровенно материлась. Чем сильней текли слезы, тем они больше смеялись. Ему хотелось убежать, но он не мог, казалось, что так будет только хуже. Учительница, словно угадав, Его мысли встала поближе к двери. Он вновь опустил взгляд себе под ноги, разглядывая драных виновников своего стыда. Затем Его взгляд привлекла собственная тень. Отчего-то она показалась важной. Глупая мысль конечно, но Он не оторвал от нее взгляд. Смех перешел в недовольный гул, будто рой пчел ополчился на Него и вот-вот ринется атаку.
Тень…что-то с ней связано…
Пленник потер лоб. Кажется сегодня ночью он видел сон с чудной тенью, такой странной.
Учительниц громко позвала по имени.
«Мое имя? - пронеслось в Его голове. – Да, так меня и зовут».
Мысль, что можно забыть свое имя показалась ему смешной, и он улыбнулся. Тень во сне тоже улыбалась.
«Отвечай! На что ты там отвлекся?!» - Учительница упорно не отходила от двери, хотя казалось, что дай ей волю – она подбежит и даст Ему в лоб.
«А разве урок еще не закончился?» - Он посмотрел на часы. Часы были песочные и указывали, что от урока прошло всего ничего. Это подтверждал и крик учительницы.
У тени были глаза в форме этих часов. Тень что-то говорила Ему. Идти дальше…пройти игру. Пленник любил игры, Он не бросил привычку играть в них, даже когда вырос из игровых приставок. Крики стали совсем невыносимы, Он смотрел на эти лица, одноклассники в исступлении орали на него, кто смеялся, у девочки с косичками от такого напряжения запузырились сопли. У учительницы от злобы перекосило лицо. Он помотал головой – какая школа, Он давно ее закончил, только что же сам вспоминал, что игровые приставки – развлечение для детей. А еще вспомнил тень и ее слова.
«Это не настоящее, очередной сон…игра, так сказала тень» - слова произнесенные слова вслух заставили замолчать всех в классе.
«Ты не выйдешь отсюда», - прошипела учительница.
Это Его очень возмутило, он сжал кулаки.
«Да ты никак шутишь, карга сраная!» - он направился к двери. Шаги давались с трудом, ноги словно налились свинцом.
Сраная карга расплылась в ухмылке
«Лучше возвращайся к доске и отвечай на вопрос!»
«Я тебе не школьник, - что бы убедиться, что это на самом деле так, Он осмотрел себя, на нем были Его любимые светлые джинсы и футболка и никакой школьной формы.
Превозмогая неестественную силу притяжения, Он дошел до двери.
«Как сказала та чудная тень – время сыграть в игру», - он отпихнул учительницу и открыл дверь, за ней зияла пустота. Он вновь почувствовал себя неуверенно и в классе загомонили. Он что-то делает неправильно. Послышались смешки и перешептывания. Он встал и уходит посреди урока, этого нельзя делать. Голос звал Его к доске отвечать.
Он развернулся к классу, все выжидающе смотрели на него. Сосед по парте похлопал по свободному стулу рядом с собой. Пленник глянул на стул, затем на соседа, показал ему средний палец и шагнул назад в бездну. Последнее, что Он услышал, как девочка с косичками матерится и высмаркивается одновременно.


                3

Пленника окружала толпа людей. Сегодня Он в центре внимания, абсолютно заслуженного. Друзья и коллеги пьют за Его здоровье, Он даже немного устал принимать все поздравления, но эта усталость из разряда приятных. Официантка все время крутилась рядом, Он взял очередной бокал шампанского с подноса и подмигнул ей, на лице молодой девушки зарделся румянец.
«Кажется, вечеринка будет состоять не из одних поздравлений», - удовлетворенно отметил Он про себя.
На Его плечо легла рука. Пленник обернулся и увидел Своего лучшего друга, они поздоровались и тепло обнялись.
«Посмотри-ка, стоит уехать и оставить тебя на полгода, как ты добиваешься такого успеха», - друг расплылся в искренней улыбке и виновник торжества не смог скрыть свою.
«Может тогда нам стоит не видеться подольше?», - рассмеялся Он.
«Если это пойдет тебе на пользу, я готов принять такое изгнание, - собеседник с радостью подхватил Его шутку. – Давай пройдемся, мне кажется, Ты еще не со всеми здесь повидался, а они ведь собрались только ради тебя».
Он дал увести себя от официантки с подносом, бросив напоследок взгляд на ее точеную фигурку. Друг заметил, куда Он смотрит и рассмеялся, одобрительно похлопав Его по плечу.
«Еще успеешь, не волнуйся».
Он водил Пленника по залу и они общались со знакомыми прошлых лет, некоторых Он даже не помнил по именам, и казалось, что их лица выглядят какими-то юношескими, не соответствующими их возрасту, однако все без исключения были рады Его видеть. Комплименты сыпались как из рога изобилия, все были безмерно благодарны Ему, словно самолично обязаны своему благополучию Ему. Некоторые признавались, что откровенно завидуют, но конечно это белая зависть, иначе и быть не может. Он также встретил нескольких школьных и студенческих преподавателей, те единодушно сошлись во мнении, что гордятся им и ставят Его в пример своим нынешним ученикам. Пленник не скрывал, что это внимание было приятно Ему, комплименты были такими заслуженными, все так и должно быть. Почему Ему раньше не приходило в голову организовать подобную вечеринку в честь себя?
Ему хотелось получить очередную порцию хвалебный речей в свой адрес и Он позволил увлечь себя дальше в толпу, казалось, что народ только прибывает, а сам зал лишь увеличивается в размерах. Официантка вновь оказалась рядом, и Он, приобняв ее за талию, попросил принести еще шампанского. Оно было совершенно чудесным на вкус, но при этом совсем не пьянило. Пленник не успел начать разговор с другими давними знакомыми, как девушка вернулась с алкоголем и угодливо налила его в бокал. Он взял девушку под руку и попросил не уходить, она согласилась. Он вновь окинул ее взглядом, показалось, что ее юбка стала еще короче, а лицо стало смутно напоминать другую представительницу прекрасного пола.
«Видимо я ошибался на счет шампанского, или не рассчитал свои силы». – Подумал Он.
В пользу довода о пьянящих свойствах этого шампанского говорило и то, что Он перестал улавливать смысл того, что Ему говорят. Он понимал, что все Ему рады и поздравляют Его, но не мог различить, с чем конкретно. Пленник попытался вспомнить, что вообще послужило причиной торжества и как оно вообще началось, но мысли сбивались в кучу, и Он поймал себя на том, что вновь думает о том, что Ему становится все приятней здесь находиться.
Девушка развернулась к нему и принялась что-то щебетать на ухо, при этом губы почти касались его. В гомоне голосов Он не смог разобрать ее слов, но увидев ее лукавую улыбку, не сомневался в ее намерениях. Рука сама собой прижала официантку плотней к себе, и скользнула чуть ниже талии. Девушка все более и более напоминала Его давнюю зазнобу, и вместе с этим росло Его желание обладать ею.
«Алкоголь вправду творит чудеса», - буркнул Он себе под нос.
В поле зрения попал Его друг, и Он подозвал его к себе.
«Слушай, я, наверное, просто допился до такого состояния, но я, правда, не помню – по какому поводу меня чествуют», - он издал вялый смешок, намекая, что это шутка.
Друг удивленно моргнул, а затем рассмеялся и забрал у Него бокал.
«Ты прав, это шампанское так действует на тебя, и не только, - он подмигнул и стрельнул глазами в сторону девушки, - Разреши я уведу Его у тебя, нам нужно встретиться еще с несколькими людьми».
Друг взял Его под руку, и тому пришлось, хоть и с неохотой, позволить увести себя от девушки.
Толпа стала однородной, Пленник даже мог поклясться, что видел одни и те же лица в разных концах зала. Они петляли сквозь отдельные группки людей, которые каждый раз выказывали радость при их приближении. Он даже увидел в толпе одну знаменитость, но не успел удивиться этому, как человек буквально растворился в толпе. Он попытался сказать об этом другу, но тот буквально впихнул Его в круг ожидающих людей.
Он помнил их всех, и не мог сказать, что рад их видеть. Здесь собрались люди, предававшие Его, те, кого он считал врагами, либо просто личности, которых Он не переносил.
«Зачем ты привел меня к ним? И что они делают на моем празднике?».
Вместо друга Ему ответил высокий нескладный мужчина, отделившийся от толпы.
«Мы пришли просить у тебя прощения, - он переглянулся с остальными и те согласно закивали, - Мы все были неправы».
Он сбился на невнятный лепет, перечисляя грехи каждого, он склонил голову, его примеру последовали сотоварищи. Каждый раскаивался, кто-то даже заплакал.
Поначалу Он почувствовал удовлетворение и собственное превосходство перед ними, но чем дольше Пленник слушал их извинения, тем больше Ему становилось противно от их общества.
«Здесь ведь есть охрана», - шепнул Он другу и заметил, что вышеупомянутые служители порядка уже окружили кучку ненавистных людей плотным кольцом.
Начальник охраны, до боли напоминавший стереотипного мультяшного вояку, выжидающе смотрел на главного героя праздника, остальные люди в зале стихли.
У Него сложилось впечатление, что если даже Он пожелает расстрелять незваных гостей, то приказ будет немедленно приведен в исполнение. Стальной взгляд начальника подтвердил Его мысли.
«Просто выведите их отсюда», - Он потер левой рукой висок.
Неправильная ситуация, почему эти люди сюда пришли, почему с Ним вообще носятся, словно он король.
«Пошли, раз этих ублюдков увели отсюда – нам пора веселиться», - друг вновь тянул Его за собой.
Пленник вырвал свою руку.
«Почему ты все время меня куда-то тянешь?»
«А-а, понимаю, ты хочешь остаться один на один с той девочкой, - он заговорщицки подмигнул, - Сейчас я найду ее для тебя».
«Нет, не надо. Я просто не понимаю, что здесь происходит…я…не могу вспомнить, почему все здесь».
«Они все здесь, потому что все тебя любят, посмотри, - друг обвел зал рукой, - все счастливы тебя видеть, чего ты еще хочешь?»
«Ты прав, но это так неестественно».
«Брось, ты сам тысячу раз говорил, что ты само очарование, так что нет ничего странного в том, что все эти люди здесь собрались ради тебя».
«Да, железная логика, - Он всматривался в лица людей, когда заметил в самом конце зала мелькнувшую за спинами людей дверь, - Знаешь, я, пожалуй, выйду ненадолго».
Он поспешно оставил друга и начал протискиваться сквозь толпу, которая неожиданно стала очень плотной, каждый в ней пытался привлечь Его внимание, но Пленник упорно не замечал этого и продолжал продвигаться к выходу. Путь Ему преградила та самая девушка, он уже не помнил, как она выглядела в начале вечеринки, но сейчас на ней была не одежда официантки, а вечернее платье, которое выгодно подчеркивало ее великолепную фигуру, а лицо казалось таким знакомым, таким родным.
«Я тут подумала, - начала она, - если ты хочешь покинуть этот зал, то, может, сделаем это вместе? Мне тоже надоела вся эта суета».
«Я…» - внезапно она оказалась совсем вплотную к нему, ее руки обвились вокруг его шеи, и она поцеловала его. Ее грудь прижалась к Его, и он ощутил возбуждение.
«Зачем отказываться, - подумал Он, отвечая на ее поцелуй, она так прекрасна и напоминает Ему ту самую.
Она взяла Его за руку и повела за собой, толпа расступалась перед ними. Он обернулся и посмотрел на дверь, в которую хотел выйти.
«Почему мы не идем туда?»
«Я знаю более укромный уголок», - бросила она и настойчиво дернула Его за руку.
Он не помнил, что бы приметил до этого какой-либо укромный уголок, из зала вела всего одна дверь, от которой они стремительно удалялись. Ощущение важности этой двери не покидала Него, кто-то, еще до вечеринки просил Его выйти. Может у Него была назначена встреча? Пленник остановился и девушка выжидающе посмотрела на него.
«Подожди, я должен выйти», - Он высвободил свою руку из ее цепкой хватки и направился к выходу.
Толпа вновь сомкнулась вокруг Него, это начинало раздражать, и Он бесцеремонно оттолкнул рядом стоящего, за ним оказался Его друг.
  «Почему ты все время норовишь убежать?»
«А почему ты все время норовишь остановить меня? – Огрызнулся Он, - Мне уже осточертело здесь, сборище лизоблюдов!»
Дверь была уже совсем близко и народ расступился, создав живой коридор на пути к ней. Он направился к двери и взялся за ручку.
«Нужно идти дальше, до конца», - чужие слова, прозвучавшие в Его голове казались знакомыми.
«Не будь дураком! Сам лишаешь себя того, чего заслужил», - Он обернулся на эти слова друга, тот стоял в конце живого коридора, а рядом стояла девушка, теперь уже в одежде официантки, и как Ему показалось, изрядно подурневшая.
«А что именно я заслужил? Толпу восхищенных идиотов? – окружающие услышав слова начали наперебой извиняться за то, что повели себя на празднике таким образом, - Я хочу уйти».
«Ты просто не ценишь того, что само идет тебе в руки, - это уже девушка подала голос, - Не думаешь, что будешь жалеть, когда уйдешь, назад тебя уже не впустят».
Она вновь стала хорошеть, буквально на глазах. Он вновь ощутил прилив желания. Официантка словно почувствовав это двинулась Ему на встречу.
«Я не могу ценить того, чего не заслужил, это все фальшивка», - Он открыл дверь, где уже ждала пустота.
Пленник закрыл глаза и шагнул ей на встречу.
«Может и не безнадежен» - проговорила официантка, но Он этих слов уже не услышал.

                3

Кроме Него в палате больше никого не было. Ему было очень тоскливо, сколько Его уже не навещали, месяц, два? Он даже не помнил, когда последний к нему заходил доктор. Может про Него просто забыли и бросили здесь умирать, все равно он не излечим. Мысль о смерти не была пугающей, в этих обстоятельствах она была избавлением.
Он больше никогда не сможет ходить. Пленник дотронулся до своих ног, конечно, они не почувствовали прикосновения. От досады Он ударил по ним. Теперь это лишь бесполезные куски мяса! Мысль, что Он останется инвалидом выводила из себя. Он стал обузой для своей семьи, жалкий нахлебник, за которым будут менять подгузники. Как бы Он хотел сейчас просто пробежаться, он бы бежал, пока не свалился бы от усталости. Несбыточные мечты.
В палате появился доктор, Он не слышал, как тот вошел.
«Рад вас видеть, мне казалось, что вы совсем запамятовали обо мне, - Он облизнул губы, - Есть новости по поводу моего состояния?».
Доктор хмуро посмотрел на него.
«К моему сожалению, новости неутешительные, болезнь продолжат прогрессировать и вы потеряете контроль не только за ногами». – Он выразительно посмотрел на верхнюю часть тела пациента.
«Нет, – Его голос надломился, - Я … я всю жизнь проведу вот так…в постели?».
Доктор развернулся к окну и что-то там рассматривал, после чего обратился к собеседнику.
«На самом деле есть один выход, если вы не хотите так дальше страдать».
  Пленник энергично закивал в ответ.
«Я готов на что угодно».
Доктор подошел к нему и протянул таблетки.
«Что это?»
«Можете считать, что это снотворное. Вы уснете навсегда».
«Вы предлагаете мне самоубийство?» - Его удивляла скорее не мысль, что Он может сейчас уйти из жизни, а то, с какой легкостью и непринужденностью врач предлагает Ему сделать это.
«Я предлагаю вам избавиться от мучений».
  Больной колебался и доктор рывком снял покрывало с Его ног.
«Неужели вы хотите, что бы все ваше тело стало таким же?»
Ноги были покрыты многочисленными язвами, до Него донесся запах гниющего мяса и Его замутило.
«Они же не были такими, я не помню, что бы…»
«Я же вам объяснил, что болезнь прогрессирует, - отмахнулся врач, - парализованные части тела со временем начинают гнить, со временем вы превратитесь в протухший кусок мяса, ваши родственники будут кормить вас через трубочку и убирать за вами утку. Самое большее, на что вы можете рассчитывать – на сохранение своего рассудка».
«Я просто не могу поверить, я…».
«Если вы хотите, я могу позвать ваших родителей, наверное вам есть что обсудить».
«Да-да, я хочу их увидеть», - наконец-то он увидит близких людей, возможно вместе они найдут решение.
Отец и мать уже стояли в палате позади доктора, лицо мужчины было хмурым, женщина не сдерживала слез.
«Сынок…», - он подошла к кровати и обняла Его.
«Мам, доктор тебе уже сказал?»
«Да, - женщина продолжала плакать, - я знаю…и…родной, я не вижу другого выхода, ты…». – Она не смогла продолжить фразу, слезы катились градом по ее лицу.
Рядом с ней встал отец.
«Мы знаем, что это жестоко, но ты должен, черт, ты же сам понимаешь, что доктор прав, эвтаназия – это единственный выход».
Пленник не мог поверить своим ушам, неужели даже Его родители потеряли веру, Он перевел взгляд на свои ноги. Он заживо гнил. Но они всегда до конца в Него верили, они никогда Не оставляли Его. Раз они согласны с доктором, значит это правильный выход, а Он просто жалеет себя. Он стал себе противен. Где Его мужество? Нужно принять смерть и не мучить себя и родных. Это легче, чем кажется, просто выпить таблетки и Он уснет. Навсегда.
Тем временем Его мать, утерев слезы, продолжала.
«Ты же видишь в каком ты состоянии, это ужасно, - она вложила в его раскрытую ладонь таблетку, - Дорогой, сделай как нужно, ради нас».
Он рассматривал таблетку в своей руке. Маленькая и гладкая, даже стакана воды не понадобится, что бы проглотить ее. Все так просто.
«Мы всегда тебя любили и плохого тебе не посоветуем, выпей ее».
Действительно, Его родители всегда заботились о Нем, всегда поддерживали Его, и когда повзрослев Он съехал от них, они никогда не забывали друг о друге и их отношения оставались очень теплыми. Они же не враги Ему, они просто не хотят, что бы Он продолжал страдать.
Но Пленник медлил, ждал прощальных слов от родителей. Их не было, они просто стояли и ждали Его действий.
«Я вас любил». - Он взглянул на них
«Мы тебя тоже, сынок, - ответила Мать.
Большего Он не дождался и это разозлило Его.
«Вам нечего больше сказать? Я…я сейчас умру, а вы стоите и ждете этого! Словно пришли сюда убедиться, что я умру!».
Лицо отца исказила злоба:
«Да как ты смеешь с нами так говорить, сколько мы с тобой намучались, мы ухаживали за тобой, как за маленьким, а ты не желаешь сейчас подарить и себе и нам освобождение от этого кошмара?».
Он сжал ладонь с таблеткой в кулак.
«Я не помню, что бы навещали меня, я вообще вас впервые вижу за долгое время, - ярость кипела в нем, - Никто за мной не ухаживал, я не помню этого».
Он потряс кулаком с таблеткой.
«Вы пришли ради моей смерти!» - Он размахнулся и швырнул таблетку в противоположную сторону.
Лица родителей и доктора перекосило.
«Глупец», - Он не понял чьи именно были эти слова.
«Вы даже не поддержали меня! Я все время был здесь один!» - Его начинало трясти и Он закрыл глаза, что бы не видеть их лиц.
Когда Он их открыл, то вновь обнаружил себя в одиночестве, лишь таблетка на тумбочке напоминала о том, что у Него были посетители. Пленник звал родителей и доктора, пока не сорвал голос, но никто не пришел. В отчаянии он выдернул ящичек из тумбочки и запустил им в стену. Произведенный им шум не привлек внимания. Он ушел в Себя, старался разобраться в причинах поведения родителей, рылся в памяти, старался вспомнить, как долго он здесь находится, но тщетно. Он вновь звал персонал, требовал еды, но и эта попытка оказалась тщетной. Время текло медленно и Он попробовал уснуть, однако мысли о произошедшем не давали Ему покоя. Взгляд раз за разом возвращался к таблетке и мысль о том, что бы все прекратить казалась все более привлекательной. Но сейчас Он не стал бы ее глотать из принципа, он хотел, что бы к Нему пришли, почему Его бросили здесь? Пленник поднял взгляд к потолку и заговорил сам с собой, что бы скрасить одиночество.
«Как они могли оставить меня здесь умирать? Почему никто не приходит?» - Он продолжал задавать себе вопросы, зная что не получит ответов.
«Все как в кошмаре, только вот никак не проснусь».
Он вспомнил один из снов, который ему особенно запомнился.
«Ну по крайней мере в этом кошмаре нет разговаривающей тени, - Он взял таблетку и запустил, ею в стену, на которой расползлась Его тень, - Ты ведь не заговоришь со мной?»
Тень ловко увернулась от брошенной таблетки. Он открыл рот в изумлении и уставился на нее, на миг Ему показалось, что тень ткнула пальцем в направлении двери.
«Значит это был не сон!» - Он рассмеялся, и слезы облегчения, от того, что болезнь лишь иллюзия, покатились по щекам.
Пленник осмотрел на ноги, язвы исчезли, но Он по-прежнему не мог ими двигать.
«Ничего-ничего, это мне лишь кажется, я не болен, я здоров», - Он шептал слова ободрения, растирал свои ноги, пытаясь вернуть их к жизни, но ничего не происходило.
«Бесполезные отростки!» - Мысли о том, что надо выбираться отсюда лихорадочно метались в голове.
«Я стану ходить, как только уйду отсюда».
Он медленно сполз к кровати и стал медленно продвигаться к двери. Он с трудом добрался до нее, но не мог достать до ручки.
«Аааа, мать твою!» – Его охватывало отчаяние, он огляделся в поиске предметов, способных ему помочь, но все предметы в палате, за исключением кровати исчезли.
Он прислонился к стене, что бы отдохнуть.
«Тень сказала, что я сам причина всему, - Он вновь рассматривал свои ноги, - Окей, попробуем».
Он закрыл глаза, положил руки на колени и стал представлять, как Он бегает, ходит и прыгает.
«Я не болен, я могу ходить, - в опустевшей палате шепот казался таким громким, - Я отлично бегаю, за сколько я там пробегал стометровку…ладно, это не так важно, зато отлично играл в футбол, какие мячи я клал со штрафных тобой!»
Пленник сильно хлопнул по правой и та отозвалась всплеском боли.
«Ахаха, вот так то! Сукины дети!» - Он потрогал левую и та тоже подала признаки жизни.
Очень осторожно он попытался встать, но ноги тряслись и были слабы, он держался за стену, что бы не упасть, потянулся к ручке и его ноги подкосились, он упал на спину и ударился головой о кровать. Вспышка боли и палата поплыла перед Его глазами.
«Нет, я не могу потерять сознание, этого нет, боли нет, мне все это кажется».
Голова не поверила Его убеждениям и по-прежнему сильно болела, он встал на четвереньки и очень медленно пополз к двери. Пол грозился уйти из-под Него, он широко расставил руки, что бы вновь не упасть и перевел дыхание. Полегчало. Дверь была уже на расстоянии вытянутой руки, он встал на колени и уцепился за ручку, медленно открыл дверь.
«Сами давитесь своими таблетками», - теряя сознания, Он вывалился во тьму.


                4


«Тебе какой чай?», - голос любимой донесся из кухни, в то время, когда Он рассматривал ее наброски.
Ему всегда нравилось наблюдать за ней, когда она работала, хотя ее это смущало, поэтому Он притворялся, что занят созерцанием чего угодно, только не ее творчеством.
«Как всегда черный», - ответил он спустя пару секунд и направился на кухню.
Пленник прислонился к дверному косяку и наблюдал за ней. Как всегда в Его любимой синей фланелевой рубашке и босая она суетилась с завтраком. Ее темно-русые волосы имели чудесное свойство никогда не бывать в растрепанном состоянии. Она была прекрасна и Он не уставал упиваться ее красотой точно так же, как и в самый первый день их знакомства.
Он подошел и обнял ее сзади, уткнувшись лицом в густые волосы. Она умудрилась развернуться и с притворной укоризной в глазах заявила:
«Ты рискуешь остаться без завтрака».
«Тогда я предоставляю вам полную свободу, прекрасная повелительница кухни!»
В ответ она щелкнула Его чайной ложкой по носу.
Пленник сел и стал ждать завтрака. Хорошо, что сегодня никуда не нужно идти, у Него долгожданный отпуск, а ее поездки откладываются на неопределенный срок. Он не мог сопровождать ее в каждой, поэтому иногда им случалось не видеться целый месяц. Конечно она что-нибудь придумает на сегодня и Ему не удастся просто так отсидеться дома бездельничая, но Он был совсем не против, главное, что сейчас Он с ней рядом.
«Что тебе сегодня снилось?», - она поставила чашки с чаем на стол и принялась резать пирог.
«Я не помню, но что-то не слишком приятное», - Он был не до конца откровенен, так как не помнил не только сна, но и того, как проснулся и вообще все утро вплоть до завтрака, и это Его немного беспокоило.
«И это хорошо, значит, спал ты крепко, наконец-то твоя бессонница ушла».
«Бессонница у меня из-за тебя – разве я могу уснуть, когда ты рядом?», - Пленник попытался поцеловать ее в щеку, но она ловко увернулась, Он посмотрел в ее голубые глаза – она явно дразнила Его.
«Никакой романтики, пока не оценишь пирог!»
«Ну да, конечно – кто управляет кухней, того и власть», - когда она утвердительно кивнула на это замечание, Он показал ей язык.
Они расправились с завтраком и Он включил музыку.
«Все что я делаю – я делаю ради тебя» - нежно клялся в песне Брайан Адамс.
«Не откажешь мне в танце?», - он взял ее за руку.
«Я думаю – ты его заслужил» - она прижалась к нему, положив голову на плечо.
Они кружились в медленном танце и Он ощущал себя абсолютно счастливым рядом с той, которая подарила свою любовь. Когда в песне настал момент соло, Он поднял ее на руки и понес в спальню. Положив ее на кровать, Он принялся расстегивать пуговицы на ее рубашке.
«Мне кажется этой вещи пора вернуться к своему настоящему хозяину, а ты будешь отлично смотреться и без нее», - Он расстегнул последнюю пуговицу, Его руки легли на ее талию, а губы чувственно ласкали шею. Пленник сбросил с себя футболку и продолжил целовать любимую, спускаясь от шеи ниже, к обнаженной груди. Однако Он не мог полностью сконцентрироваться на получении удовольствия, мысль об утреннем провале в памяти не давала Ему покоя.
«Тебя что-то беспокоит?» - спросила она, когда ласки внезапно прекратились.
«Да, прости, - Он положил голову на подушку и обнял ее одной рукой, - Я не рассказал тебе кое-чего». И он поведал ей о своих раздумьях.
«Ты просто устал, - грустно вздохнула она, - Возможно стресс, я давно говорила, что тебе нужна другая работа, от этой ты давно уже не получаешь ничего, кроме бессонных ночей».
Пленник так не думал, но все равно утвердительно кивнул, не желая, что бы это романтическое утро переросло в разбор давних проблем.
«Ты права, - Он вновь поцеловал ее, - Так на чем мы остановились?».
После они лежали без сил и она гладила Его волосы, Он перехватил ее руку и поцеловал ее. Тепло и умиротворенность разливались в Его груди, Он не мог вспомнить, когда был столь же счастлив. Словно это был Его первый день, когда Он по-настоящему жил, и это несмотря на то, что пока что не произошло ничего необычного, хотя может в этом и была прелесть сегодняшнего дня.
«Я сейчас, - сказал Он, поднимаясь с кровати, - Только налью себе попить».
Он прошел на кухню и заварил себе чаю, когда вспомнил, то, что, казалось, давно хотел спросить у нее.
«Слушай, а как там с твоим вояжем в Непал?», - Пленник сам не до конца понимал, почему этот вопрос всплыл в Его мозгу, их разговор про отъезд действительно когда-то имел место быть, но казалось что он был так давно, но при этом Он не помнил, чем тогда все закончилось.
Она вышла из спальни, вид у нее был слегка удивленный, словно сама мысль о том, что она много путешествует, была бредом.
«Знаешь…я решила не ехать».
«Странно, ты же так хотела, - Он немного помолчал, - По крайней мере мне так казалось».
«Хотела, - сказала она с улыбкой, - Но остаться с тобой для меня важнее».
Она подошла и обняла Его.
«Я больше никогда с тобой не расстанусь, мы всегда будем вместе».
И тут Пленник вспомнил все. Вспомнил всю свою жизнь, вспомнил как Он сюда попал, вспомнил странную комнату и тень, все ее наставления, вспомнил, что уже бывал в других подобных иллюзиях. Вспомнил, что Он уже два года, как расстался с ней. Вспомнил день, когда она уходила от Него, вспомнил свою глубочайшую депрессию. Вспомнил, как пытался вернуть ее и ее слезы, вспомнил то чувство беспомощности, что поглощало Его в тот момент, и что весь Его мир тогда рухнул.
Кружка с чаем выскользнула из Его ослабевших пальцев и разбилась, ударившись об пол.
Она не вздрогнула и даже не удивилась, лишь смотрела своими прекрасными печальными глазами на Него.
«Значит ты уйдешь», - ее слова прозвучали как утверждение, а не вопрос.
Пленник не знал, что ответить, просто молчал и смотрел на нее. В голове лихорадочно мелькали варианты выхода из ситуации, но Он отметал их все. Снова, как и в тот день Он чувствовал себя беспомощным. Он не был к этому готов и не управлял ситуацией.
Он открыл рот, готовясь произнести слова утешения для нее и для себя, но так и не смог их произнести. Она отвернулась от Него и ушла обратно в спальню. Он понял, что музыка давно смолкла и Он слышит лишь биение своего сердца.
Пленник проследовал за ней в спальню, сел рядом с ней на кровать, втянул побольше воздуха в грудь и на одном дыхании выпалил:
«А если я останусь? Мы так и будем существовать в четырех стенах? И что с нами будет дальше».
Она смахнула слезу со щеки
«Пойдем, я покажу».
Она встала и потянула Его за собой. Они подошли к двери, она открыла ее. К Его удивлению за ней оказалась не пустота, как раньше, а просто коридор и соседские квартиры, было слышно, как поднимался лифт. Она вновь потянула Его за собой и подвела к окну. За ним светило солнце и кипела жизнь, мальчишки играли в футбол, вдалеке лежала автострада.
«Там целый мир, и он твой, - она убрала непокорную прядь волос, - И я твоя». Она немного помолчала и добавила:
«В каком-то смысле именно та, которую ты любишь».
Пленник почувствовал как сердце у него заныло, Он был не в силах смотреть на то, как в ее глазах стоят слезы. Он вновь подошел к раскрытой двери в коридор, встал на самый порог, и держась за ручку подался вперед. Ничего не произошло, Он не начал терять сознание и никуда не проваливался.
«Ты можешь отпуститься, - хихикнула она за Его спиной, - Ничего не произойдет, можешь мне поверить».
Он доверился ей и перестал держаться за дверь, осторожно вышел в коридор, с трудом решаясь на каждый шаг. Так и дошел до лифта, после чего вернулся в квартиру.
«И сколько будет длиться…- Он облизнул губы и скромно улыбнулся, - Сколько продлится этот рай?».
«До самого конца».
«И я больше никогда не смогу отсюда уйти?»
Она посерьезнела
«Я надеюсь, если ты сейчас останешься, то больше мысль о том, что бы уйти тебя не посетит, но если ты действительно захочешь…»
Он не дал ей закончить мысль и крепко поцеловал.
Зачем уходить от своего счастья? Он только об этом и мечтал последние два года своей жизни. Он обрел свое потерянное счастье. Горькая правда лучше сладкой лжи? Да ни черта, Он жил с такой правдой и ничего кроме боли она не приносила. А здесь…
Он утопал в ее глазах, и эти глаза светились от счастья, неподдельного счастья, она действительно любила Его. Снова.
Возможно это Его награда, за то, что он справился с предыдущими наваждениями, возможно именно это и есть тот самый конец, про который говорила тень. По крайней мере уходить Ему не хочется.
Пленник страстно целовал ее, Он вновь был полон сил, чувства и желания переполняли Его. Она вся отдавалась Ему.
После того, как Он второй раз за день побывал на пике блаженства, Он заботливо обнял ее, бормоча нежную ерунду в ее ушко. На него нахлынули воспоминания прошлых лет и Он с удовольствием погрузился в них с головой.
«Ты помнишь тот концерт, на котором мы познакомились?», - Он поцеловал ее в плечо.
Она что-то нежно промурлыкала в ответ.
Он понял, что она не может ничего помнить, возможно она знает всю их жизнь, но эти знания и воспоминания не ее.
Он вновь прикоснулся к ней губами, но на этот раз не так страстно.
Та, которую Он сейчас обнимает, никогда не жила вместе с Ним. Они никогда не делили радость и горести.
Он прикоснулся пальцами к ее лицу. Она поняла Его намерения.
«Поступай так, как считаешь правильным», - она не выдержала Его взгляд и опустила глаза.
Он медленно встал с кровати и начал одеваться, хотя и знал, что это совершенно лишнее, просто хотелось хоть на пару минут дольше задержаться здесь рядом с ней. Он вновь прошелся по квартире, рассматривая каждую деталь, особенное значение он предавал ее картинам.
Она вновь одела Его рубашку и теперь ждала Его у двери. Он подошел и обнял ее, она положила свою голову Ему на плечо. Они так и стояли в молчании, не желая отрываться друг от друга. Наконец она первая отстранилась от него и открыла дверь. За ней Его уже дожидалась пустота.
Он кинул прощальный взгляд на нее. Он знал, что последние слова Его настоящая любовь не услышит, хотя и говорил сейчас для нее.
«Я никогда тебя не забуду…любовь моя», - Он закрыл глаза и шагнул в темноту.
«Я тоже тебя не забуду, родной», - сказала она, когда дверь уже захлопнулась за Ним.
 
                5

Пустота сжалась и превратилась в длинный освещенный коридор. Вдали виднелась дверь. Он помнил все, что с ним произошло, он помнил, как бежал из каждой ловушки.
«Все так просто?» - Он попытался сделать первый шаг, но ноги казались ватными.
Пленник смотрел на свои движения, словно в замедленном действии, казалось, что на один шаг у него ушло несколько минут.
Он грустно вздохнул:
«Только можно без монстров, гонящихся за мной? Пройденный этап в детстве».
Он взглянул на дверь, та находилась еще дальше, чем до Его шага.
«Так вот в чем подвох», - Он закрыл глаза и сосредоточился на своих шагах.
Они все еще давались Ему с трудом, но Он не открывал глаза.
«Я могу бежать, дверь совсем рядом пара шагов и я дотянусь до нее рукой».
Пленник выставил перед собой руку и продолжил стараться. Время текло, но Он не натыкался на дверь. Страх, что дверь вновь окажется дальше, не позволял Ему открыть глаза. Он закусил губу и продолжил свой «бег».
«Черт бы вас всех побрал, я доберусь до нее», - Он почувствовал, как с ног спадают невидимые кандалы, споткнулся, но устоял на ногах.
Каждый следующий шаг давался легче, но Он не поддавался эйфории, продолжал бежать с закрытыми глазами, и через несколько метров (если, конечно расстояние есть в таком месте) со всего маху врезался в дверь. Не отрывая глаз и громко ругаясь, нашарил ручку и шагнул в проход.
Только сейчас Он позволил себе открыть глаза, Он вновь оказался в той самой комнате, где повстречал тень, только теперь двери в комнате отсутствовали, исчезла и та, в которую он вошел.
В центре стоял человек, он был повернут к нему спиной.
«Ну что, я дошел до последнего уровня?» - Обратился Он к человеку.
«Да, теперь тебе предстоит победить последнего босса, спасти принцессу и жить долго и счастливо». – Человек развернулся к нему лицом, на Него смотрел Его двойник.
«Я бы предпочел не считать себя Твоим двойником, я все же получше Тебя буду».
«Считай себя кем хочешь, я хочу лишь выбраться отсюда».
«И выберешься, если превзойдешь самого себя».
«То есть тебя»
Двойник утвердительно кивнул.
«А если не превзойду? Снова буду слоняться по вашим комнатам?».
«Зачем все так усложнять? Просто умрешь» - Двойник стал приближаться к Нему.
«Ну да, как сам не догадался», - Пленник глубоко вздохнул и стал размышлять, - Только я сам могу себе препятствовать, я могу здесь все…мне нужно Его победить».
В следующее мгновение Пленник обнаружил себя стоящим в легких доспехах, на груди которых был изображен грифон, в руке Он сжимал меч.
«О-о, ну давай устроим рыцарский поединок, - противник уже был облачен в черных доспех и так же сжимал меч, - Ты так стереотипен!».
Двойник-фантом замахнулся и рубанул мечем сверху вниз, Он ускользнул подставил свой меч и блокировал удар.
«Ты же моя копия, тебе не кажется что ты сам себя оскорбляешь?»
«Я лучше» - Двойник пнул противника в живот.
Пленник отскочил назад, однако удар все равно достиг цели, обратив доспехи в прах и выбил из него дух. Он закашлялся и стал отступать назад.
«И чем же ты лучше?»
«Как минимум умней, я бы не стал бежать от своего счастья навстречу смерти».
«Это была лишь иллюзия счастья».
«А вся твоя жизнь не иллюзия и обман?»
Двойник не стал дожидаться пока Пленник восстановит дыхание и ринулся в новую атаку, он сделал выпад, метя в правую руку, но Он увернулся, пытаясь контратаковать и направил меч в живот. Фантом не медлил и ловко увернулся, попутно ударяя мечом плашмя по Его спине.
«То, что сейчас с тобой происходит – самое реально, что было в Твоей жизни, здесь Ты сам себе хозяин, Сам мог выбрать свою судьбу, но Ты сам себя лишил этого…как всегда».
Двойник поймал Его на очередную уловку с выпадом и выбил меч.
«Ради этого ты старался? Ради этого Твой воспаленный мозг сам себе придумывал препятствия и героически их преодолевал? Пару достойных фантазий ты все же произвел, но и то бежал от них».
Фантом заговорился, и Ему удалось в прыжке сбить его с ног, меч противника выскользнул из рук и откатился. Он ударил несколько раз двойника в челюсть, из губы тут же потекла струйка крови.
«Еще одна хорошая фантазия у меня будет – как прикончу тебя».
«Да ну?» - двойник ловко ушел от следующего замаха, перехватил руку и зажав ее в замок и начал выворачивать ее.
Он резко встал, вырывая свою руку из захвата и отступил назад, не давая двойнику подняться, Пленник нанес удар ногой по голове, тот упал на спину и быстро перекатился назад, тут же последовала новая атака, Он попытался провести апперкот, но двойник ушел под Его правую руку. Когда Пленник развернулся, то тут же получил удар ноги в лицо и распластался на полу.
«Ты когда то зря бросил восточные единоборства, одно из многих дел, которые Ты так и не довел до конца».
Пока двойник говорил, Пленник подползал к мечу, Он скосил глаза на него и предпринял отчаянный прыжок, что бы достать его. Как только Его пальцы сомкнулись на рукояти, Пленник увидел как лезвие противника опускается на Его руку.
Он закричал от невыносимой боли, когда меч двойника отделил кисть, от остальной руки. Он зажал культю и стал отползать в сторону.
«Ты совершенно ничему не научился, - голос доносился совсем рядом, - Ты мог просто подумать об этом, черт ты даже мог все это не начинать, но Ты всегда понимал очевидные возможности слишком поздно».
Пленник почувствовал, как меч пронзает Его грудь.
Победитель склонился над ним, его лицо стало расплываться и превратилось в знакомую черную маску тени.
«Ты проиграл».
Он чувствовал, как жизнь покидает Его, Пленник хотел спросить тень, почему все так произошло, но силы уже оставили Его. Последний вздох и тьма вновь объяла Его. На этот раз навсегда.


                6


Тень смотрела, как тьма стремительно пожирает все на своем пути и подбирается к ним.
«На самом деле Ты даже не представляешь, как мне жаль», - эти слова уже не были услышаны.


                7

«Умер не приходя в сознание».
Врач снял маску, вздохнул и посмотрел на часы:
«Запишите время смерти».


Рецензии