Иллюзия любви

Часть 1. Глава 1.
Юля, тихонько переступая, подошла к слегка приоткрытой двери в комнату коменданта общежития одного из московских вузов и застыла в нерешительности. Ей так хотелось услышать, о чём же комендант разговаривает с этим интересным молодым человеком, солистом какой-то группы, который иногда появляется у них в общежитии. Слов Юля не могла разобрать, но поняла, что Пашу ругали, и весьма бесцеремонно и сильно. Серые, широко открытые от любопытства глаза Юли скользнули по чёрному драповому пальто Паши. Он сидел к ней спиной, и она увидела, как блестят на его пальто ещё не растаявшие снежинки. «Что бы такого больше не было» - долетел до него гневный голос коменданта. Юля поняла, что её сейчас заметят, и отпрянула. Но не ушла. Ей так хотелось взглянуть на этого человека, вызывающие в ней такие нежные чувства… Но … комендант выглянула и обнаружила Юлю, порозовевшую от смущения, вышедшею в одном халатике и тапочках. «Швецова! Ты что это тут делаешь?!» «Да я, Мария Иосифовна, тут… хотела спросить, а когда воду дадут.» «А. Да к завтраму должны. А мы тут с этим Ларичевым разбирались, опять у нас дебоширили…» «Музыканты они такие, Мария Иоси…» Тут из-за спины коменданта показалось лицо Ларичева. Юля кинула на него молниеносный взгляд: половину лба прикрывала чёлка тёмно-русых волос, красиво спадающая на зеленоватые глаза, которые, хитро прищурившись, смотрели на Юлю. «А, ты… Иди уже, Паша. Всё обговорили.» В Юле боролись любопытство и страх. Она видела его лишь на рок-концертах, а тут… «Швецова, ты что, познакомиться хочешь? – улыбнулась комендант. – Пашку-то поди вся Москва знает… «И я знаю,» - гордо сказала Юля. Нервно теребя в руках прядь своих светлых волос. «Теперь поближе познакомимся, - Пашка растянул губы в кривоватую, но чрезвычайно обаятельную улыбку, - Ла-аричев Павел», - и сделал изящное движение наподобие поклона. На лице Юли блуждала робкая улыбка, а на щеках гуляли пятна смущения. «А это Юля Швецова наша. Хорошая девочка, добросовестная такая в учёбе. Пианисточка кстати. Ты же клавишник у нас?» «Агааа…» Взгляды молодых людей встретились. Она смотрела на него с нескрываемым  обожанием, он – спокойно, немного оценивающе. «Паша, - нашла в себе силы Юля сказать то, что давно хотела, - я очень люблю тебя слушать, твои концерты, твое творчество… Вот. Я – твой преданный зритель.» «О-о-о, я очень тронут.» Мария Иосифовна незаметно ушла, оставив их вдвоем. «А сейчас я домой пойду скоро. Ты приходи ко мне еще на концерт как-нибудь.» «Да… Да. Подожди, я… Тебе свой номер скажу, пиши…» Лицо Паши слегка исказилось гримасой, его уже замучали поклонницы, но эта девочка так непохожа на них своей непосредственностью, что он сказал милостиво: «Говори, я запишу.» И записал. Достал сигаретку: «Извини, я курю…» И собрался уходить. «Последнее слово, Паш. Приходи к нам в субботу на дискотеку, ладно?» «Я там пою, хи-хи, конечно, буду…» И ушел. Юля, обрадованная, побежала к себе в комнату, где всеми своими чувствами можно поделиться с верной подругой Олей…
Глава 2
 …Ночь. Луна светит в окошко тихой и скромной комнатки, освещая ее небогатое убранство. Оля спит уже, разметав темные волосы по подушке, а Юле не спится. Вдыхая свежий, будоражащий сознание аромат ночи, она стоит у окна и смотрит в темную даль. Перед глазами лицо клавишника. Скоро, скоро суббота… Но и скоро сессия. Оля ей вечером еще сказала: «Подруг! Ты смотри, только экзамены не провали, а то уедешь к себе, в свой Киров…» «Да, надо завтра подучить психологию, методику! Надо, надо…» И с этими благоразумными словами в голове Юля ложится и вскоре все же засыпает…
Глава 3
  ...Да. Время все идет и идет вперед, никого не жалея и не щадя, но и радуя порой. Пришла суббота. Девочки-пианистки 1 курса, одна другой краше, собираются в холле у входа в зал. На Юле белое платье и туфельки на шпильке. Она слегка волнуется, сердце бьется учащенно и радостно. Вот начали. Студенты, студентки как-то незаметно разбились группками, были и гости из других учебных заведений Москвы. Юля оказалась с Олей, рыжей Наташкой и ее братом Костиком. В зале погасили свет, включилась цветомузыка. Его группа была приглашенной сегодня. Уже, конечно, включили музыку, как известно, бьющую по ушам долбежку, но в которой Юля все же находила свой особый шик. Оле же, напротив, тут вовсе не нравилось, она пришла лишь поддержать свою подругу, с 1 курса зная вдохновляющуюся ее натуру… «Юльчик, как настроение?» - спросила она. «Ммм… Хорошо…» - Юля искала кого-то глазами. «Юль, во-от твои музыканты та-ам…» - подруга указала на группку стильно одетых молодых людей, недалеко от «сцены». Сценой здесь была площадка перед лестницей на второй этаж, где уже установили динамики, валялись провода, устанавливались микрофоны… Ларичев был в лихо одетой набок красной кепке, гламурной черной рубашке и джинсах с вызывающе сверкающей пряжкой, самым модным сейчас символом – кривым сердцем. Он весело говорил с ударником, гитаристом и прочими «своими» музыкантами. Когда они начали петь, девчонки подошли к «сцене» и визжали, как сумасшедшие: «Ла-ри-чев! Ла-ри-чев!» Юля, конечно, вместе с ними отбивала ладони, улыбаясь во весь рот от счастья… Дали медляк. «Мой рок-н-ролл» известной группы «Би-2» заполнил пространство, красивый мужской и женский голоса пели тихо, в унисон, таинственно… Бархатно… «Обожаю, обожаю эту песню, от нее словно веет ночной прохладой…» - пронеслось в Юлиной голове. Тут к ней подошел ударник из его группы, парень с мужественной фигурой, белым хвостом, у музыкантов, как известно, считается модным так отпускать волосы, подошел решительно и бесцеремонно спросил: «Танцуете?» «Нет, я не танцую». Ударник развернулся, протянул руку Оле, она покорно кивнула, и они стали танцевать. О, Боже… Вдруг Юля увидела такое, от чего ее сердце болезненно сжалось… Он, Паша, танцевал с дочкой коменданта, красавицей Кирой… Юля тихонько прошла к скамеечкам, стоящим у стены, и бессильно опустилась на одну из них. Молча посидела, кинула взгляд на танцующих, на него с Кирой, встала и неслышно вышла на улицу. Темная ночь, морозная, но на редкость ясная встретила ее. Кутаясь в шубку, Юля шла медленно по улочке, ведущей к общежитию. До боли знакомая, родная дорожка, здесь она знает каждый камешек, но сейчас она даже ни о чем не думала, словно невидящими глазами равнодушно смотрела вперед. Над ней, в далеком, необъятном небе, мерцали звезды, красиво складываясь в созвездия. Там, на небе, такой покой, гармония и вечность… Ветерок слегка колыхал ветви елей, посаженных вдоль улицы, их лапы словно кивали Юле, дружески и участливо, будто говоря: «Девочка… Ну что ты так убиваешься… Тебе ведь только 19, и мир, посмотри, так прекрасен… Все будет хорошо, уж поверь нам, мудрым елкам…» Понемногу свежий ветерок Юлю успокоил, и, дойдя до общежития, она даже улыбнулась сонной Марии Иосифовне, сказав: «Да… А я вот уже натанцевалась…» Юля в ту ночь быстро уснула, устав от переживаний…
Глава 4
  ...Утренний лучик игриво заглянул в маленькую комнатку, попрыгал по стенам, по небольшому зеркалу, скользнул по лицу спящей Юли. Оля уже встала, заварила чай и ждала, когда проснется ее подружка. Было уже не очень раннее, веселое, солнечное утро. А Юля все спала, тихонько посапывая. Оля не выдержала, уж очень ей хотелось поделиться с подругой вчерашними впечатлениями, и тихонько прошептала: «Юля-а… Э-эй…» Юля спала чутко, заворочалась, а потом спросила, не открывая глаз: «Чего-о?» «Ты там что, сон досматриваешь?» - хихикнула Оля. «Ага-а… Такой сон, ооо…» «Вставай-вставай, как мне в детстве говорили, уже солнышко проснулось». Сладко позевывая, Юля встала, и подруги стали делиться всеми своими делами сердечными. «Ты что вчера так рано ушла? Я до конца была. Здорово было». «А как тебе тот ударник, с которым ты танцевала?» «Да нормально… Его Илья зовут. Хотя ты ж знаешь, на афишах пишут всегда, мол, Илья Васин – ударные…» Юля отхлебнула чаю, и говорит: «А ни с кем больше не танцевала?» «С Сашкой Цветковым, Пашкой Ларичевым. Саша – это их идейный руководитель, как он выразился, а Паша…» Юля поперхнулась чаем. « Ну да, ты его знаешь. Он у нас в общаге бывает, у него своя компания, гитаристы, металлисты, Илья, Сашка…» «А что, девушек там нет, не знаешь?» - Юля отвела глаза в сторону. «Ну… Есть, конечно. Сашкина, Светка… А!.. Кира наша еще. Ну, что ты на меня так смотришь?! Он с ней мутит, говорят. А чего? Она у нас самая первая красотка на курсе, да, наверно, и во всей общаге…» «Оль, а расскажи мне про Ларичева, как он танцевал…» «Хорошо танцевал, у него глаза зеленые-зеленые… А когда медляк наш закончился, они там с ребятами так отплясывали, что ого-го…» - Оля улыбнулась подруге. Но та не унималась: «А как?» «Ну как… Рубашка нараспашку, на груди значок серебряный какой-то болтается… Ну, выпили немного, ладно, тут простительно… Юльк, ты что это?! Влюбилась в него что ли по уши? Ну?» «И ничего я не влюбилась». «Да Юльк, брось прикидываться, я тебя почти 5 лет знаю!!. По глазам видно все, сколько ты ни отворачивайся. Ты смотри, подруг, не одна ты такая. Он уже, поди, устал от внимания нашего брата-то. Ушел, не дождавшись конца. И курит он еще…» Юля вскочила, мол, все, хватит, не надо мне твоих доводов, пусть даже и дружеских предостережений. А вслух сказала: «Пойду я, подруг, проветрюсь, устала что-то…» Оля участливо кивнула…   
Глава 5
  ...Жизнь – очень сложная штука. Непредсказуемая, капризная. То вдруг одарит тебя счастьем каким-нибудь несусветным, а то вдруг заберет все это обратно, и не скажет, почему. Вот и наша героиня шла по белым, припорошенным снегом дорожкам, шла и думала о жизни. Настроение у нее было на редкость трезвое, рассудительное. Рассудок твердо говорил ей: «Все так, как должно быть, и будет тоже так, как должно и быть. И это правильно. Это хорошо». Юля с детства была разумной девочкой, но часто эмоции брали верх, заглушая голос разума. Но всегда, рано или поздно, она справлялась с ними, и сейчас шла весьма довольная собой и спокойная в целом… «Мороз и солнце! Как у Пушкина», - улыбнулась она. Но мороз все же щипал нос, а одета она была не очень тепло, и поспешила наша путешественница обратно, по нахоженной дорожке, к общежитию…
Глава 6
  ...Тем временем в Кирове сидели за небольшим обеденным столом ее родители. И с ними младший брат, 10-летний Андрюшка. Отец, Владимир Андреевич, сказал негромко: «Что-то давно нам Юляша не звонила, соскучился я что-то. А вы? Вот ты что думаешь, Андрей Владимирович?» Андрюшка поерзал на стуле, и говорит: «Да я тоже, пап». «Ничего, скоро сессию сдаст, приедет к нам», - сказала мама… И тут звонок. Юля. Все так рады слышать ее веселый голос, что у нее в общем все хорошо, что скоро будет…

Глава 7
  ...А вот другая квартира. Московская. Здесь тоже двое родителей, и они тоже ждут домой своего уже вполне взрослого ребенка. Ровесника Юли. Как вы, наверное, уже догадались, это квартира Ларичевых. Сумерки над столицей все сгущаются, а сына их все еще нет. Отец на балконе нервно курит, говорит через плечо: «Марин, вот он идет…» Невысокая темноволосая женщина радостно спешит к балкону, так и держа в руке флакончик с валерьянкой. «Ох, Петя, ну вот, видишь…» Петр Иванович сдержанно улыбается: «Явился… Да…» Молодой Ларичев удивленно смотрит на родителей: «Мам-пап?! Ну, поздно же… Что ж вы не спите-то?» «Ну Пашенька, ты же знаешь, мы без тебя не уснем… Как ты?» «Нормально все, - улыбается прекрасной своей улыбкой клавишник, - давайте-ка спать. Ага?» Он сбрасывает свое пальто, убирает красивым движением руки непослушные волосы, и идет в ванную. Отец и мать переглянулись. «Совсем взрослый стал…» - сказали друг другу их взгляды…

Глава 8
  ...Юля Швецова успешно, как и всегда, сдала сессию, чувства ее ничуть ей не помешали, как опасалась ее подружка, а даже весьма помогли. Ведь в творческой профессии важно, чтобы была какая-то подпитка эмоциональная. Паша Ларичев также сдал сессию, он учился в другом муз. вузе столицы нашей необъятной Родины. Зима прошла. Уступила место весне, звонкоголосой, яркой и праздничной… Вот уже прохожие ходят в легких куртках, солнце слепит глаза, заливая ярким своим светом все вокруг… Природа торжествует, и все птицы радостно щебечут, на все голоса прославляя ее. Пианистки усердно готовятся к академическому концерту. Некогда, некогда Юле даже и подумать, помечтать…
 …Но прошла и страдная пора экзаменов, бессонных ночей зубрежки (для Юли они были именно такими), для кого-то – досадных провалов, а для кого-то – головокружительных взлетов, успехов… Какой бы она ни была, прошла. Оба наши героя закончили первый курс. За все это время они ни разу не виделись, Павел больше не бывал у них в общежитии, да и в группе на пике славы долго не продержишься, и он серьезно (в целом) занялся учебой. Юле хотелось увидеть его, услышать его приятный, бархатистый голос, но она не решилась тогда спросить его номер, а он не звонил. Ох, Юля, наивная душа, сколько девушек, красивых, богатых, разных, москвичек добиваются его внимания, а кто ты?! Бедная девочка из маленького провинциального городка. Да, у тебя, как ты считаешь, богатый внутренний мир, ну никто и не спорит… Ну и что?!

Глава 9 (с лирическим отступлением)
 …Неслышно, шелестя листвой, на смену лету красному пришла осень. О, мой читатель, тут уж позвольте сделать мне маленькое отступление…
  …Осень. Как я люблю это время года! Даже трудно описать словами. Кто-то скажет – слякоть, кому-то нравится в осени золотой лишь так называемое бабье лето, а вот мне… Это время, спокойное, тихое, воспетое поэтами, сентиментальное оно какое-то… Красивые разноцветные листья мягким пушистым ковром лежат под ногами. Я обожаю запах осени, осенних дождей… Но об этом, однако, долго можно говорить, пора и перейти к нашим героям, что же они?.. Что ждет их этой осенью?..
 …Стоял погожий солнечный осенний денек. Небо было чистое, лазурное, легкий ветерок шевелил ветви деревьев. Студенты в этот день не учились, т. к. это была суббота. Группа студенток уже теперь 2го курса затеяли в этот день субботник, и со двора общежития доносились их веселые, звонкие голоса. Мария Иосифовна была тут же, рядом, помогала своим девчонкам. Дочь ее, красавица Кира, стояла подле нее, и сердито молчала, т. к. не хотелось ей работать, наравне со всеми убирать эту листву в этой грязи. Куда же ей в таких красивых, новых туфельках?! В новом модном белом пальто?.. «Ма-ам, - произнесла она капризно, - я…вот мы с Дашкой будем лучше листву уносить…» «Да-да, давайте…» Юля раскраснелась от работы, волосы она сегодня убрала в два колоска, и выглядела совсем как девочка, этакая девочка-подросток, старшеклассница. И настроение у нее было веселое и беспечное. Она даже и не предполагала, кого она увидит сегодня, тогда, когда она уже почти забыла о нем… «Юляша, работай, ласточка, тебе так идет! – крикнула ей Мария Иосифовна. – Вон, гляди, к тебе и кавалер явился, глянь, Юля…» Сердечко Юли екнуло. «А я тут с граблями, как дура…» - она распрямилась, и… Щурясь от яркого света, оперевшись на березу рукой, совсем недалеко от нее стоял Ларичев. Юля медленно подошла к нему. Секунду они молчали. «Здравствуй, Юля», - сказал он. Юля кивнула: «Здравствуй… - вдруг ей безумно захотелось пошутить над ним, отомстить за тот танец, который он подарил не ей. – Чем же обусловлен твой визит?» - будто бы удивленно вскинула свои белесые бровки Юля. «Мой визит? Скажешь тоже, визит… Вот пришел посмотреть на тебя». «Да-а?.. Как я тут убираюсь, это так интересно?» «Да, интересно», - зеленоватые глаза смотрели на нее совсем не так, как год назад, в них не осталось и следа надменности, Юля почувствовала всю искренность того, что он говорил, ей даже стало немного жаль его. «Но что ж ты вдруг, красавчик, обо мне вспомнил?!» - говорил ее взгляд. «Знаешь, - сказал он, вертя в руках желтый кленовый листик, - ты мне приснилась сегодня… Я подумал, что – ведь я тебе небезразличен? – и решил тебя увидеть, как дела твои узнать…» «Швецова! Юль! – донесся голос Марии Иосифовны. – Вы идите, погуляйте, я тебя отпускаю!» «Спасибо!» Молодые люди пошли по усыпанной листвой дорожке. «Ну, ясно. Дела мои хорошо. Учусь вот». «И я учусь. А из группы ушел, устал уже от всего этого, от этой славы, звонков бесконечных… Теперь хоть не караулят у подъезда…» - улыбнулся он. И добавил: «Решил посвятить себя классическому искусству». «Ты пианист?» «Да». «Молодец, какой же ты молодец…» «Это почему?» «Ну просто. Ты отказался от цветов, поклонниц и выбрал самое сложное. И самое прекрасное». Вдруг Юля почувствовала, что он взял ее под руку, бережно так. Сердце ее забилось, как птица в клетке, она перевела дыхание, и поняла, что не может больше так, не может говорить на отвлеченные темы… «Я люблю тебя», - произнесла она чуть слышно. И с досадой почувствовала, что в глазах ее предательски блестят слезы. «Ты плачешь? Юлечка, а почему ты плачешь?!» Она порывистым движением обняла его, прижалась и уткнулась в плечо его красной спортивной курточки. «Э-э… Ну-у…» - опешил Павел , не ожидая от нее такой выходки. «Тихо… Все хорошо. Даже слишком хорошо. Это от счастья. Я больше не буду…» - шептала Юля. Пашка ее, как ребенка, гладил по спине, и приговаривал: «Ну вот. Поплакали, и хорош». Он не знал, как можно обращаться с такими девушками, она ведь вела себя сейчас как наивный ребенок, да и только, это ведь не манерная Кира, знающая себе цену, да и вообще на москвичек она не похожа… Юля, впрочем, давно взяла себя в руки, сказала: «Давай-ка потихоньку назад пойдем, а то время уже… Я тебя только за руку возьму, ладно?» «Да не вопрос». Взявшись за руки, они пошли в сторону общежития. «Ну Пашка… Вот говорят: «Любовь нечаянно нагрянет…» - улыбалась Юля своим мыслям. «Да, Юль, - сказал вдруг, - а хочешь знать, как я к тебе отношусь, м-м?» Юля даже чуть рот не разинула от изумления: «Спрашиваешь… Надеюсь, не очень плохо…» Павел потянулся за спасительной сигаретой, закурил. «Ты, Юльчик, мне нравишься. И даже очень», - посмотрел на нее искоса, лукаво так, словно еще что-то хотел добавить, но больше ничего не сказал. Тем временем они дошли до Юлиного жилища, во дворе уже никого не было. Сумерки понемногу начали окутывать столицу. «Пойду я, а то не пустят еще обратно… Ведь наше первое свидание можно считать оконченным?» - весело спросила Юля. Но он не отпускал ее руки. «У тебя уже мама, наверное, волнуется, да?» «Да, мама меня всегда ждет, если надо, и ночь просидит…» «Она же мама». «Я тебе позвоню…» И Юля поспешила к себе «домой», чтобы хорошенько осознать так неожиданно свалившееся на нее счастье…

Глава 10
 …Вечером она была молчалива. Оля и не спрашивала ни о чем, хоть и любопытно ей было. Лишь перед сном она не удержалась и спросила у подруги: «Ну, как? Что Ларичев?!» «А знаешь, сны имеют свойство иногда, в один прекрасный момент, сбываться», - ответила Юля. Ее ответ давал понять, что не надо ее больше ни о чем спрашивать. «Я рада за тебя, подружка», - с искренней радостью прошептала Оля. «Да… Я и сейчас как во сне. Давай-ка спать…»

Глава 11
 …Но в эту ночь Юля почти не спала, ворочалась, думала, сердилась на себя за то, что вот так нелепо расплакалась тогда… Рядом с ее кроватью, на столике, стояла его фото в маленькой серебряной рамке. Она нашла ее в интернете, сама напечатала и считала своей самой дорогой вещью. На небе в ту ночь блестел молодой месяц, растущий серпик. Его свет падал на Юлин столик, освещая его. Уже под утро Юля взяла маленькую рамочку к себе, да так, с ней в руках, и заснула…
 
Глава 12
 …Юля сидела за фортепиано и учила пассаж. Лист, как известно, славится своими блестяще-виртуозными пассажами. Но никак не давался ей этот, хоть она и способная пианистка была. Ну, что ты тут будешь делать?! Юля с силой ударила аккорд, другой, и струна под ее руками зазвенела… Она опустила руки. В этот момент Кира Синельникова открыла дверь и заглянула в ее комнатку. «Ну ты, хватит рояль мучить уже, а?..» «Я не мучаю, у него доля такая». Кира насмешливо посмотрела на эту ничтожную Швецову, не могущую справиться со своим Листом. «А чего у тебя палец заклеен, Юль?» «Это все Лист-пальцеломальщик». Кира уже собралась уходить, как вдруг взгляд её упал на столик у Юлиной кровати, на фотографию «этого Ларичева». «Слышь, а, кстати, что там у вас с Ларичевым? Роман?» - и усмехнулась едва слышно. Юля обернулась, серыми своими глазами в упор посмотрела на красотку и сказала тихо: «Да. Роман». «Ну, удачи», - и Кира, цокая каблучками, поспешила к себе в комнату…
Глава 13
 …Нет, ей не привыкать было менять ухажёров, просто она не могла взять в толк, что такой обворожительный клавишник, кумир многих нашёл в Швецовой. Вы помните, друзья мои, ударника Илью Васина? Вот сейчас этот симпатичный молодой человек, друг нашего героя, находился в комнате у Киры Синельниковой. Сидел и что-то пробовал подобрать на гитаре. «Слушай, Илья, не знаешь, чего там с Ларичевым вашим творится, - продолжая красить ногти, через плечо бросила ему Синельникова, - а?» «А что?! Он сам едва ли знает. Из группы ушёл, с трудом замену нашли», - Васин брякнул по струнам, и старая гитара ответила ему жалобным стоном. «Хорош звенеть уже! То Швецова, то ты…» Васин был парень с характером покруче, чем у Киры, не стал в таком тоне продолжать беседу. Взял своей загорелой сильной рукой гитару, поставил к стенке: «Ну, я пошёл», - сказал и вышел. Кира только брови вскинула в недоумении…
Глава 14
 …Марина Борисовна Ларичева готовила ужин. Сын с отцом стояли на балконе и беседовали. Погода стояла ненастная, небо заволокло тучами, чувствовалось, что скоро пойдёт дождь. Об этом говорил и ветер, и стрижи, летающие прямо на уровне 4-го этажа, где обитали Ларичевы. Даже гром погромыхивал где-то вдалеке. Светло-карие глаза Петра Ивановича смотрят вдаль. Сын только что сообщил ему, что у него появилась девушка, на которой он намеревается жениться. «Сын, - сказал он, - а ты её любишь?» Павел думал, что батя сейчас начнёт его отговаривать, скажет, типа, тебе ещё 4 года учиться, да где жить вам, а он… «Хорошенько подумай, - сказал он, видя, что сын немного сбит с толку, - да маме пока не говори. А девушка твоя – кто она?» «Она хорошая, пап, очень хорошая». «Ну, ты так и про Киру говорил… Несерьёзно ведёшь себя… Хотя я в молодости тоже хорош был, обормот, нечего сказать…» - усмехнулся в усы Пётр Иванович. «А как же ты понял, что мама – твоя судьба?» Пётр Иванович кашлянул деловито и говорит: «А сразу понял. Сразу, как увидел её». Павел недоверчиво покосился на отца: «А я вот что-то не сразу… Я с ней ещё в январе познакомился, и лишь сейчас понял, что…» «Да что ты понял… Что?!» - Петру Ивановичу казалось, что всё это несерьёзно, юношеские влюблённости, что понять что-либо можно только потеряв, и вообще он уже хотел раздражённо закурить, как дверь, тихонько скрипнув, приоткрылась, и Мария Борисовна весело позвала ужинать…
Глава 15
 ...Редко, но все же находили наши герои время для встреч. Пусть они и ссорились порой, и спорили, но твердо знали, что нужны друг другу. «Как все-таки странно свела их судьба, они ведь, вроде, такие разные», - быть может, скажете Вы. Кто-то, может, даже добавит удивленно  «Ну, как же так, а где же выяснения отношений, сцены ревности ..» А я отвечу, что ни одной идеально похожей на другую пары нет, и у всех обязательно есть свои какие-то проблемы, проблемки и т. д. Так-то вот...   
Глава 16
 ...Был уже на исходе ноябрь. Наши герои гуляли по парку. Ветер подувал, даже дождичек накрапывал, но это их не пугало. Их не смущало даже то, что было уже время весьма вечернее. Они выглядели вполне счастливыми. Юля иногда раньше думала, что вот они все так распрекрасно встречаются, чего уж, пора бы и замуж уже позвать... Но как-то разговор у них все об этом не заходил. Павел по совету отца решил не спешить со свадьбой. Но сегодня даже атмосфера в воздухе царила какая-то особенная, словно что-то должно было произойти. Начался дождик, сначала мелкий, затем начал усиливаться. Парк стали покидать отдыхающие. Юля посмотрела на своего спутника. От воды темные, чуть вьющиеся волосы Павла стали совсем прямыми, челка свисала на глаз, и он, Павел, показался ей немного смешным в таком виде. Она хохотнула тихонько. «Что ты   - Павел отбросил челку и посмотрел на Юлю. У Юли же напротив волосы имели свойство завиваться от воды. И сейчас они, обычно почти прямые, были все в завиточках-локонах. Павел улыбнулся и на миг представил ее в подвенечном платье, фате и с такой вот прической. А что, было бы очень красиво... Юля хотела еще что-то сказать, но он неожиданно закрыл ей рот долгим поцелуем. «Паша...» Ее сердечко трепетало. Они снова слились в поцелуе... Вдруг раскат грома достиг слуха наших музыкантов, и совсем рядом ослепительной змейкой блеснула молния. Гроза... Есть в ней какая-то своя романтика, и вместе с тем драма... «Паша...» - Юля схватила его за руку... Павел вдруг, охваченный каким-то единым порывом, прижал ее руку к губам, сел на одно колено и произнес: «Я люблю тебя!!! Юля, слышишь?! Я люблю тебя! Будь моей женой!» Да, что ни говори, это было такое признание, что Юля, ошарашенная немного таким поворотом событий, даже секунду не могла ничего ответить, лишь смотрела на него широко открытыми глазами и молчала. Потом очнулась словно: «Паша! Встань, встань! Ну что ты... Брюки намочишь... Смотри, какая погода!! Ну?!  «Ну, так, да?» - торжественно спросил Павел. «Да. Да-а-а!!  - радостно ответила Юля, ей хотелось закричать, но она лишь сказала: «А теперь пойдем, дождь же...» Пашка поднялся, отряхнулся, и они, взявшись за руки, побежали, сами не зная куда, шлепая по лужам, под свист ветра, громовые раскаты и блики молний... Куда они бежали?! Наверное, навстречу новой жизни...
Глава 17
 ...Оля сидела у окна и смотрела на дорогу. «Где же носит нашу Юлю?» - недоумевала она. «Ещё и гроза бушует... Стихия... Может, что случилось?» Часы показывали половину двенадцатого... Павел с Юлей тем временем были уже у общежития, у входа. «Пойдём ко мне, уже поздно, тебя ведь могут не пустить». Юля готова была согласиться, ей было безумно трудно сопротивляться страсти, которая охватила их. Но она всё же сказала: «Нет». «Ну почему?» Она собрала всю свою волю, и произнесла: «Я к себе, а ты - к себе. Но его руки с нежной силой не пускали. «Ну, так надо, Паш», - она последний раз поцеловала его и, уходя, тихонько крикнула: «До завтра...» И тяжёлая дверь общежития со скрипом закрылась за ней. Пашка тряхнул чёлкой, постоял ещё немного и пошёл домой...
Глава 18
 ...Дверь ему открыла мама: «Сына, Павлик! Разве можно так?! Слыханное ли дело гулять в такую погоду ночью?!» «Ма-ам, ну не волнуйся, у меня всё хорошо...» - его глаза счастливым своим блеском наглядно подтверждали сказанное. «Давай-давай, переодевайся, и расскажешь», - улыбнулась и мама...
Глава 19
 ...Павел поведал матери о девушке Юле, своей невесте. Он не был особым мастером слова, но всё же довольно красочно описал ей сцену в парке под дождём. Марина Борисовна была растрогана. «Ну что ж, жених, приводи к нам Юлечку знакомиться...» - сказала она. «Ага», - Павел отхлебнул согревающего чая, и довольно улыбнулся. А мать глядела на него и думала: «Ну, хорошо, конечно, что он нашёл себе невесту, и вроде хорошую девочку, но... Не рано ли?.. Ведь ему только-только 20 исполнилось, погулял бы ещё что ли...» Но махнула рукой на свои мысли. «Нет уж, не встану я у него на пути, ему жить, пусть будет так, как он хочет...»
Глава 20
 ...Юля прибежала в комнатку, быстро переоделась в сухое, села на кровати: «Ольчик, ты меня ждала да?..» Подруга смотрела на неё настороженно: «Ты где была, Юль?» «Я-то?» - весело спросила Юля. «Ты-то!» «Гуляла, угадай с кем...» «Юль! Брось, а! Я знаю, что вы с Пашей встречаетесь, но ведь поздно же... Гроза... Вы там, гляжу, с ума от любви посходили». «Завидуешь?!» - вскинулась Юля. Оля печально смотрела на неё своими синими, умными глазами, бездонными, как два колодца. «Ой, Олечка, прости... - Юля почувствовала как задели подругу её слова, - прости, у меня и правда совсем крышу снесло... Мы были в парке. И Паша сделал мне предложение. Ты знаешь, это было так торжественно...» Оля с интересом смотрела на подружку. «Да-да! Представляешь? Гром гремит, молнии сверкают, а он... Так по-рыцарски - на одно колено и говорит... Ну, мол, люблю, будь моей женой. Вот!..» «Ну, прям как в кино», - недоверчиво улыбнулась Оля. «Не веришь??! Вот те крест!!!» «Да верю, верю...» Девочки ещё немножко поболтали и легли спать. Юле в эту ночь не снилось ничего, её утомлённый рассудок отдыхал, да так, что на следующий день она проспала одну пару, а на другую явилась, едва соображая, что к чему. Лишь к обеду она, как говорят, разошлась и сказала Оле: «А я судьбу считала злодейкой, а она вон какие финты выкидывает... Даже страшно.» «Чего страшно?» «Уж слишком хорошо всё. Боюсь, не разрушится ли...» Оля лишь пожала плечами...
часть вторая
Часть 2. Глава 1
 ...По московским улицам шла девушка. Ветер красиво раздувал её длинные тёмно-русые волосы, через плечо она несла модную тинейджерскую сумочку. Точно такую же, как носил Павел. Легко шла она, смотрела по сторонам. Чуть больше года она не была в Москве, уезжала к родственникам, а сейчас снова рада была увидеть этот шумный, многолюдный город... Девушка подошла к знакомому дому. Да, не сменился ли код? Нет. Не сменился. Вот она поднялась на 4й этаж, вот его квартира. Квартира того, с кем они учились 4 года, того, чьей любовью она была, и кого любила. Ведь первое чувство, как известно, самое сильное, во всяком случае, не забывается уж никогда... Она позвонила. Тихо. Позвонила ещё раз... Тем временем в квартире Ларичевых готовились уже к приходу Юли Швецовой, подумывали уже и о свадебных торжествах...
Глава 2
 ...Марина Борисовна ждала сына, который пошёл в ювелирный магазин посмотреть колечко для своей невесты. Сейчас самое бы время ему прийти, и она поспешила к двери. «Да-да, Пашенька...» - приговаривала она, открывая... Каково же было её изумление, когда перед ней предстала Пашенькина подруга из училища, Маша Кравцова... «Здравствуйте, Марина Борисовна! - Маша улыбнулась. - Вы меня не узнаёте?!» Как же, как же было Марине Борисовне не узнать эту девочку, они ведь так дружили с Пашенькой, и дома она у них бывала не раз... «Машенька?! Как же, узнаю! Давненько не видно тебя было». Марина Борисовна не могла не пригласить Машу в дом, к столу, за чашечку чая... Пётр Иванович был дома. Ему не нравилась вся эта, как он выражался, кутерьма, помолвка сына с Юлей... Всё же она была из какой-то небогатой семьи в Кирове, да не ровня она им!.. А, кстати, с семьёй Кравцовых они дружили... В общем, увидев Машу, Пётр Иванович просто расцвёл. О, эта девочка всегда так напоминала ему его Марину... Красивая, темноволосая, статная, с характером... «О-о!! Здравствуй-здравствуй, княжна Джаваха!» Да, он её по-отцовски любил и так называл. «Здравствуйте, Пётр Иванович!» Пашкины родители были рады появлению Маши, но не знали, как же к этому отнесётся их сын. Они пока ничего ей, Маше, не говорили. Ждали Пашу, ведь он сам должен был принять решение...
 Глава 3
 ...Паша постучал в дверь. Мама открыла ему, и, чтобы немного подготовить к такой неожиданной встрече, сказала тихо: «Сына, у нас гостья. Тихо. Она приехала издалека повидать тебя...» Павел не выразил особого удивления, у него было много подруг, поклонниц в конце концов, и он достаточно спокойно переступил порог и прошёл в кухню. «Маша?! Ты?..» - эти слова так и застыли у него на губах. Пётр Иванович с довольной улыбкой смотрел на сына. Мол, Пашуня, не робей, вот и твоя настоящая невеста явилась... Красиво и гордо Маша поднялась навстречу Павлу. «Да. Я», - улыбнулась она. Да, вот она, его первая любовь, во всей красе. Даже как будто ещё красивее стала. А он уж почти и забыл её, ту, которой клялся в любви вечной... И замуж звал. А она уехала, да так надолго, что он тут решил уж и забыть её, гулял с другими, потом эта девочка, которая так преданно и нежно полюбила его... Ему уже начало казаться, что и он её полюбил, да ещё тогда в парке... Это актёрство... Павел провёл рукой по волосам, и как-то жалобно-виновато посмотрел на Машу. «Да, она, она, никто другой...» - устало подумал он...
 Глава 4
 ...Мама Маши давно ещё говорила Пашиной: «Марин, Машка моя - девушка с характером, а, поверь мне, именно такая жена нужна будет твоему сыну... Он с ней и пить-курить бросит, вот увидишь...» И Марина Борисовна, в целом, соглашалась с ней, хотя, конечно, знала, что это практически невозможно, гены, но надеялась... Вот и сейчас она рада была Маше очень...
Глава 5
 ...Маша Кравцова, так неожиданно ворвавшаяся чёрной кошкой в судьбу наших героев, собственно, и не собиралась никого разлучать. Она была вовсе не коварной разлучницей, а просто гордой девушкой, пришедшей сюда за своим женихом. И если бы Павел сказал ей: «Уходи», она ушла бы и не вернулась, такой уж она родилась... Но Павел не сказал ей этого. «Ты помнишь, что ты мне говорил, когда мы расставались?» - спросила она. «Уф-ф... Кравцова, Швецова...» - ему захотелось провалиться сквозь землю. Но два тёмных миндалевидных глаза спокойно и настойчиво ждали ответа. «Да, Маш, я помню, я говорил, - он посмотрел на маму, на отца, они ждали его слов, - я говорил, что я - ведомый, и мне нужен ведущий», - и протянул ей руку. Все дружно улыбнулись. «Вот, мой сын... Слышь, Марин?!» - ухмыльнулся довольно Пётр Иванович. Они ещё поговорили немного по-семейному, ведь давно решено всё было и обговорено, и назначили свадьбу...
 Глава 6
 ... «Как сказать Юле?!» - молотком била мысль. Паше не хотелось, чтобы она видела его с Кравцовой и ничего не знала. «Не буду никого мучить», - и он решительно зашагал к общежитию. Мария Иосифовна первая заметила его. «Э-эй, давненько не появлялся ты...  Паш, ты, может, к Юле Швецовой?» «Да, именно к ней. Она здесь?» «Ну да, у себя. Важное что-то сказать?» - Мария Иосифовна знала, как Юля влюблена в этого балагура, как она его называла, и что-то внутри сейчас заставляло её тревожиться за Юлю. Но всё же она сказала: «Иди, 62я комната...» Павел остановился на лестнице. Сердце гулко отбивало удары. Поднялся, остановился у двери. Юля играла знакомый шопеновский ноктюрн до-минор. Трагичные аккорды. Он постучал. «Да-да...» Открыл дверь - она обернулась, серьёзно посмотрела. «Юля», - голос его дрогнул, и он замолчал. Он подошёл к ней. Что-то внутри говорило ему, что сейчас он теряет самое дорогое. Да, ему было нелегко, но он должен был это сказать. «Что, Паша?.. - она побледнела. - Что-то случилось?..» Ему хотелось обнять её, поцеловать, но он не смел. «Я пришёл сказать тебе, что я не могу стать твоим мужем. У меня есть любимая девушка, мы давно знакомы, и она станет моей женой. Прости, что раньше не сказал тебе этого», - и замолчал, не в силах поднять на неё глаза. Наконец поднял. Она с серьёзным спокойствием смотрела на него, лишь по щекам её бежали прозрачными ручейками слёзы. «Это был самый прекрасный роман в моей жизни», - тихо произнесла она. - Спасибо тебе. А теперь, раз так, я просто предлагаю тебе свою дружбу...» - и она попыталась улыбнуться. «Прости, я виноват перед тобой», - на Павла было жалко смотреть. «Не надо слов, я всё понимаю, - она сделала над собой усилие и добавила, - я желаю тебе счастья». Он кивнул, улыбнулся криво и покинул её комнатку...
Эпилог
 Была назначена свадьба Павла Ларичева и Марии Кравцовой. Юля уехала на эти дни к себе, в Киров, рассказать обо всём родителям и любопытному братишке...
 Может, это и к лучшему, что всё так обернулось?.. Я, например, считаю, что не всё так уж плохо, а как думаете Вы?..


Рецензии