Избранные афоризмы

***Деньги - это не главное, когда они есть.
Жизнь - как плевок в пропасть:
Плюнул - и всё исчезло в бездне.
***
Вера без знаний,что любовь без тела:
Нет полноты ощущения.
***
Люди - как вода:
Посмотришь - она одинаковая,
Глянешь в микроскоп -
и чего там только не увидишь!
***
У признанного мастера даже посредственные вещи воспринимаются,как шедевры.
***
Заводя разговор о Боге - быстрее узнаёшь человека.
***
После долгих лет брака супруги воспринимают друг друга,
как предмет обихода.
***
Мысль,если её не кормить - зачахнет!
***
Часто смешивают понятия Истины и правды.
Истина - это самое совершенное знание,за которым уже больше ничего нет!
А правда - всего лишь противовес лжи.
***Самое главное в женщине - её тайна!
Разрушь её - и от её привлекательности не останется и следа.
***
Главный приз жизни - смерть.
***
Когда человек доволен - он думает,что он счастлив.
***
Счастья нет,есть вера в него.
***
Лучше обратиться к одному,но понимающему,чем пытаться докричаться до всех.
***
Равнодушие к духовной жизни объединяет большинство.Когда изменится эта пропорция - изменится мир.
***
Люди - как плитки на тротуаре,когда они все равны и хорошо подогнаны друг к другу,то всё выглядит красиво,но стоит появиться какой-нибудь глыбе - и она начинает всем мешать.
***
Чтобы мы ни говорили,чтобы ни делали,а солнце всегда будет всходить на Востоке.
***
Счастье - обманчивый блик на поверхности моря житейского.
***

Нравственность - это спираль уходящая вверх и состоящая из слов "можно" и "нельзя",и  чем она выше,тем слов "нельзя" - больше.
***
Ум - это пытливый мальчишка,бегающий вокруг отца разума.
***
Почему-то,когда говорят о женских ногах имеют ввиду только длинные и стройные,но чьи же тогда короткие и толстенькие?
***
Вся физическая природа человека говорит ему о том,что никакой загробной жизни быть не может,но вся духовная кричит,что она должна быть!
***
В нашем мире нет логики,а есть лишь неумолимая сила обстоятельств.
***
Время - это то,что с нами;вечность - это то,что без нас.
***
Старый человек,как старая машина:никогда не знаешь,что у ней сломается.
***

Материальное и духовное редко удаётся соединить:либо человек много зарабатывает и не уделяет время духовному,либо много уделяет духовному,но мало зарабатывает.
***
Всё,что сказано положительного о смерти - это только заигрывание перед ней.
***
Жизнь тяжела страданиями,смерть тяжела неизвестностью.
***
У каждого обитателя Земли,начиная от простейших и кончая человеком, - своё представление о мире.
***
Мысль - бессмертна и хранится где-то на полках вечности.
***
Самое ужасное - это понимать,что каждый может в любой момент умереть.
***
Брак - это дом,в котором любовь - фундамент,но,чтобы он был прочным нужны ещё пол,стены,потолок,балки,перекрытия,крыша и т.
***
Когда от нас уходят великие артисты течение времени ощущается более остро.
***
Порой такое ощущение,что погибни всё живое на Земле разом - Вселенная даже этого не заметит.
***
Смысл жизни - искать этот смысл,но каждый увидит его разным.
***
Даже если человек узнает,что есть загробная жизнь и что жизнь на земле - это только часть его бесконечной жизни,целью которой является совершенство - навряд ли,что-то коренным образом изменится и жизнь останется прежней,как остаются прежними убийства,войны и всяческие злодеяния,хотя преступники и знают,что за них сажают в тюрьму и даже казнят.
***

Казалось бы,исполнение любых желаний - это и есть счастье!Но пройдёт какое-то время - и это надоест..
***
Обращение к творчеству - это попытка уйти от материального и реализовать духовное.
***

Время во Вселенной - это бесконечно-огромный магазин с тикающими по-разному часами.
***
Человека сотворил Бог,а человечество - дьявол.
***
Для многих народов женщина ещё осталась просто почвой,в которую время от времени надо бросать семя.
***

Сущность природы и сущность человека практически неизменна,меняются лишь детали.Появись сейчас Христос,его бы не распяли,а просто расстреляли или посадили на электрический стул.
***
Может быть, Бог и дал человеку свободу воли для того,чтобы он почувствовал весь ужас,к которому она может привести.
***
Искусство - как цветы:от них нет реальной пользы,но они украшают нашу жизнь.
***
Один ум - хорошо,а два - лучше...но и тысячи не создадут Пушкина!
***
Что смерть муравья,что смерть человека - природе всё-равно...
***
Жизнь - как хождение по шаткой, узкой досточке через пропасть:кто-то упадёт раньше,кто-то -  на середине,кто-то - в конце,но не перейдёт никто.
***
Человек - это копилка,в которую каждый член его рода положил что-нибудь своё: телесное или духовное.
***
Судьба человека - как огромный незнакомый город,где любая улица,на которую он свернёт - будет его судьбой,но все улицы будут разными судьбами.
***
Начало стиха - как неизвестная дорога:не знаешь куда выведет.
***
Юность - взбрыкивающая молодая лошадка необъезженная опытом.
***
Мир начинается и заканчивается внутри нас.
***
Все религии и различные верования возникли как противовес смерти.
***
Силу искусства каждый воспринимает в меру своей образованности в этом вопросе.
***
Поиск Истины - чисто философский вопрос,потому что в христианском мире она давно найдена.Христос сказал:"Я учу Истине и Я есть сама Истина."
***
Для человека творческого мысль о том,что он когда-то станет обглоданным скелетом,ещё как-то переносима,но то,что все его произведения также истлеют и сгниют - непереносима.
***
Каждая эпоха определяет высоту истины по себе.
***
Коли не выспался - день для ума потерян.
***

"Возлюби ближнего своего..." - не надо понимать буквально.Если вы на человека обрушите сотни знаков внимания и любви,то в скором времени он скроется в неизвестном направлении.
***
Счастье - это сосуд не имеющий дна.
***
Идеал добра - Бог,идеал зла - дьявол,но между ними находится удобный мостик,по которому люди,гуляя,заходят то к одному,то к другому.
***
Нравственность великих людей стараются приукрасить.
***

Мораль определяется двумя словами:можно и нельзя.
***
У животных своё понятие о человеке.
***
Понятие о Боге,начиная с первого человека и до наших дней,постоянно менялось.
***

Свободомыслие - первый враг государства и церкви.
***
Любовь к размышлению - первый шаг к философии.
***
Жизнь -  пир в камере смертников.
***

Невразумительное объяснение причины явления - первый шаг к мистике.
***
Бог создал мир физический,человек создал мир моральный.Ведь даже Христос говорил о моральных заповедях в облике человека.
***
Искать Истину - всё равно,что бродить по пустыне в поисках огромного фонтана воды.
***
Люди в образе стада овец - жалкое зрелище.
***
Пытаясь узнать человека - натыкаешься на самого себя.
***
Время тоже может быть бесплодным,если не подарит человечеству гения.
***
Пока левая рука судьбы даёт жизнь,правая уже в кулаке держит смерть.
***
Вера даёт надежду,знание - убивает её.
***
Для вечности первый вдох и последний выдох - незаметен.
***
Новая мысль - как рождение нового ребёнка:как трудно его вырастить и воспитать,так и трудно её воплотить в произведение искусства.
***
В поединке с прошлым настоящее всегда побеждает своей реальностью.
***
Скрывайся от недругов,но показывайся друзьям.
***
Размышления о жизни - самое пустое дело,по мнению многих обывателей.
***
Есть одно местечко,где можно укрыться от всех бед и напастей,но там темно и сыро.
***
Всё решай сам.
***
Даже такая пустышка природы,как снежинка,может потрясти воображение художника своим совершенством.
***
Счастье - величина непостоянная и обманчиво,как прогноз погоды.
***
Если бы среди прочих была провозглашена заповедь о свободе,то она уничтожила бы все остальные.
***
Совесть должна храниться в барокамере.
***
Поставь в середине белого холста жирную точку - и сотни людей начнут искать в ней "глубокий смысл".
***

Женщина - это цветок,которым надо любоваться в молодости и ухаживать за ним в старости.
***
Любить ближних хорошо в отдалении.
***
Смысл жизни,как и тело,с годами меняется.
***
Не каждый выдержит испытание любовью,потому что она требует самопожертвования,на которое способны немногие.
***
Издевательство над детьми - самое гнусное проявление человеческой подлости.
***
Родившаяся мысль,как и ребёнок,требует ухода,иначе она зачахнет.
***
Без смазки общения мысль ржавеет.
***
Высшая ступень такта - не напоминать о себе.
***

Сочинив четверостишие,не думай,что поэзия - дело пустяковое.
***

С умным выражением лица делается столько глупостей...
***
Последняя стадия падения гробовщика:продал всё,даже свой гроб.
***
Не имей своих суждений,проживёшь без осложнений.
***
Каждый этап нашего возраста - это открытие новой жизни.
***
Рок и судьба похожи,но судьба более женственна.
***

Не стоит козырять правдой:она может оказаться убийственной.
***
Презрение к богатству - это месть творческих людей за своё унижение бедностью.
***
Запоздалая мысль подобна пассажиру опоздавшему на свой рейс.
***
Метафора подобна болиду:оставляет яркий свет,но может упасть не к месту.
***
Судьба ведёт человека по лабиринту жизненных дорог,но перед каждой развилкой она останавливается и даёт ему право выбирать - куда свернуть.
***
Каждый человек это неповторимый узор в мозаике человечества.
***
Бессмертие - это та отдушина куда устремляется ум,чтобы найти хоть какое-нибудь утешение.
***
Сущность человека познаётся в повседневности.

***
Понятия справедливости и несправедливости с течением времени могут меняться местами.
***

Независимо от того:верят ли люди в Бога или нет,они уже все в игре и сидят за столом рулетки,следя за шариком судьбы,который непредсказуем.
***
Мы все - песочные люди,дунет ветер смерти и мы рассыпемся в прах.
***
Сила веры в том,что она не требует доказательств.
***
Позади бесконечность начала...
Впереди бесконечность конца...
И душа бесконечно устала
Объяснять непонятность Творца...
***
Сон - это напоминание о бессмертии души.
***
Стихира - площадка для выгуливания стихов разной породы.
***
Женский парадокс:если мужчина смотрит на женские ноги, то это женщину смущает, если не смотрит, то это ее возмущает.
***
Чтобы родился плод мысли надо сначала оплодотворить её знанием.
***
Гениальная мысль гордо отмахивалась от наседавших со всех сторон мыслишек.
***

Усталая проститутка открыла томик Шопенгауэра и углубилась в чтение...
***

Мысль, упавшая с потолка, разбилась насмерть...
***
Интервью с возрастом:"Что сказать еще могу:я пока еще - могу!"
***
Жизнь проскочит, как мышка, не успеешь и ширинку застегнуть.
***

Жизнь - восхождение каждого на свою вершину, смерть - падение с неё в общую яму.
***
Самое верное зеркало женщины - ее паспорт.
***
Крашенные блондинки способствуют повышению рейтинга натуральных.
***
С каждым годом старости мужчины -  женщины выглядят для него всё моложе и привлекательнее.
***
Внутри себя бег времени замедлен.
***
Предел невозможного ограничен временем.
***
Жизнь - это всего лишь эпизод во времени и полное безразличие к нему вечности.
***
Не думай о здоровье - оно и не заболеет.
***
Вечность - самый терпеливый гость.
***
Время - это секундная стрелка на циферблате вечности.
***
Знание и вера должны уравновешивать друг друга.
***
Жизнь - это тяжелый марафонский забег, но до финиша добегут все.
***
Брак оплачивается супружеским долгом.
***
Чужая идея похожа на трансплантацию и может не прижиться.
***
Хочется поспорить - женись.
***
Любовь к нищим как-то не принята у женщин.
***
Желание не умирать - вот правильный подтекст бессмертия.
***
Баня - место дактилоскопии блондинок.
***

Смерть - единственная дверь в бессмертие.
***
Прославляют бедность, но думают о том, как бы разбогатеть.
***
Яркая мысль всегда кажется знакомой.
***
Самое трудное для супругов актеров - найти друг в друге оригинал.
***
Любовь - это одухотворенная чувственность.
***
Бросив все силы на укрепление семейного тыла, можно пробить в нем брешь.
***

Брак - это вынужденная мера пресечения свободы.
***
Человек ищет одиночества среди людей, но тяготится им на пустынном острове.
***
В конце-концов гуманизм победит и будет жить один...без людей.
***
Правда в литературе плохо приживается, зато вымысел всегда востребован.
***
Время - самый незаметный убийца.
***

Космический парадокс:у каждой планеты время свое, следовательно, в Космосе нет единого времени. Однако всё движется точно по расписанию.
***
Врачи пытаются не дать человеку умереть своей смертью и предоставляют свои варианты.
***
Курение поддерживает иллюзию занятости.
***
Минер и хирург не имеют права на ошибку.
***
У каннибалов почему-то мало врагов...
***

Наше знание - маленькая крошка со стола вселенской мудрости.
***
Во все времена зарплата всегда ниже той, которая нужна.
***
Уничтожить зло можно только истребив людей, но это бессмысленно. Значит, зло и добро - это своего рода мужчина и женщина дающие потомство.
***
Убивать - скрытый воинский долг солдата.
***

Истина - это правда о Боге.
***
Мне жизнь летит навстречу, а смерть спешит догнать...
***
Проблема выноса: есть люди выносимые и невыносимые, а стандарт дверей одинаков.
***
Парадокс жизни: все знают, как надо жить, но почему-то не живут.
***
Баланс жизни: если кому-то стало лучше, то значит где-то кому-то стало хуже.
***

Суровый закон жизни: не нравится - уходи.
***
Для молодости горизонт - это бесконечность, для старости - это пропасть.
***
Незаменимых...резиновых женщин нет.
***
Говоря шахматным языком, гамбит(жертва фигуры) - самый верный женский ход.
***

Полное освобождение женщины наступит тогда, когда мужчины начнут рожать.
***
Права у женщины может отобрать только инспектор ГИБДД, и то с трудом.
***
Влияние женщины на мужчину фазовое: к ночи оно увеличивается и ослабевает днем.
***
Отсидев пожизненный срок в теле, душа была разочарована свободой.
***
В поисках души у женщины часто наталкиваешься на более интересные места.
***

Тысячелетия - прекрасные дворники.
***
Истина - как линия горизонта: постоянно удаляется.
***
Настоящий алтарь Бога - в сердце человеческом.
***
Смерть гасит светильник жизни земной, но человек пытается бросить в мрак вечности искру памяти о себе.
***
Вера - это желание изменить правду.
***
Чтобы проверить заповедь "Возлюби ближнего своего..." - надо периодически громко кашлять на концерте классической музыки.
***
Говорить об образе Бога - всё равно, что лепить снежки из воздуха.
***
Как приятно, что в жизни есть исключения из правил.
***
Законы пишутся для людей, но не для тех, кто их пишет.
***
Люди - это другие, но не ты.
***
Красивая девушка за рулем - источник будущих аварий.
***
Подсознательно помня о своей абсолютной свободе в женской утробе, мужчина всю жизнь пытается найти ее в том же самом месте.
***
Сон - это напоминание о бессмертии.
***
Супружеский долг - пожизненное предоставление права на пользование одним участком тела.


Рецензии
Не всё, конечно, бесспорно, как, например: "Главный приз жизни — смерть " … Но в целом, мысли достойные внимательного изучения.
С неизменным уважением,

Сергей Пивоваренко   03.11.2021 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.