Пустозвоны

Двести лет в селе Солдатка стоит храм иконы Казанской Божьей Матери. Со времен нашествия двунадесять языков молились тут за здоровье императоров и патриархов и мирно несли благую весть о спасении. Время от времени храм подлатывали и подкрашивали, и вот днями открыли после очередного ремонта.
И всё бы здорово, если бы открытие это не превратилось в похвалу… Нет, не православию, а губернатору. Что ни выступающий, то реверанс в сторону светского сановника : спасибо Евгению Степановичу! Спасибо Евгению Степановичу.
Заметьте – не Богу спасибо, не строителям, не прихожанам. И медальку – не настоятелю, отцу Евгению, а – депутату областной думы Попкову. За что? А за то, что депутат, что денег не пожалел. Хотя все знают, что деньги на строительство он дал из областного кармана. Митрополит выступил, свою долю елея на губернатора вылил. Конечно, о возрождении храмов на Белгородчине сказал. Дескать, мы для вас так стараемся, что никаких наград для нас не жалко. Потом почётный отставной судья Заздравных рассказал, какое это благо – православие. Забыл, наверное, каким благом во времена его судебной власти был атеизм… Всем сиятельным говорунам бесполезно объяснять, что на Руси добрыми делами никогда не кичились.Да и Библия на сей счёт однозначна: "Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3). Библия про медали за добрые дела умалчивает.
Слава Богу – храм за двести лет на всяких говорунов нагляделся. Забудутся и эти. Как сами они забыли сберечь на правом фронтоне церкви каменную дату «1812». Загрунтовали, замазали…


Рецензии