Погода шепчет...
Погода была ужасная: свинцовые низкие облака с яростью обрушивали на землю вёдра воды, а холодный промозглый ветер старательно их разбрызгивал. Зонтики редких прохожих могли разве что защитить прическу, если владельцам удавалось приспособиться так их держать, чтобы ветер не вывернул их наизнанку.
В магазине с утра никого не было. Кому придёт в голову думать о покупке мебели в такую погоду? Здесь нет ни продуктов, ни водки, ни даже сухих носков. «В семье не без урода», – подумала она, подняв глаза на незваного покупателя, под семьей, видимо, понимая все человечество или, хотя бы, население родного города.
Молодой человек выглядел слегка запыхавшимся, но очень довольным от того, что убежал от сырости в это уютное тёплое помещение с очаровательной хозяйкой, пытающейся его разглядеть поверх очков. Как и ожидалось, зонтику не удалось спасти своего хозяина: посетитель выглядел до нитки промокшим, на брюках, куртке и даже подбородке виднелись серые кляксы, старательно поставленные художником-водителем проезжавшего мимо автомобиля. В другое время и в другой обстановке его можно было принять за бомжа, но сейчас такой вид не вызвал у неё раздражения, напротив, слегка развеселил её, и она «про себя» мило улыбнулась, чуть-чуть, лишь уголками губ, чтобы это было незаметно.
– Я пришёл, – неловко сказал он.
– Я поняла, – ответила она.
– Я пришёл, – повторил он, – чтобы за шкаф доплатить.
– Какой шкаф? – спросила она, слегка наклонив голову, и явно издеваясь над случайным собеседником.
– Я… Вы мне звонили! – нашёлся посетитель.
– Я, Вам? Когда? – удивлённо спросила девушка.
– Мне позвонили из магазина и сказали, что шкаф готов, можно прийти, доплатить и договориться об установке, – скороговоркой проговорил покупатель, подошёл ближе, на ходу доставая что-то из кармана. Приблизившись к столу, посетитель протянул квитанцию заказа.
– А… – протянула девушка и стала искать нужную папку с бумагами, – присаживайтесь…
«Не такой уж он и молодой», – разочарованно подумала продавщица, – «не первой свежести…»
Нужная папка долго не находилась, и пауза затянулась. «Молодой» человек тупо озирался по сторонам.
– Как там погода? – спросила она, и сама удивилась своему вопросу. Она вовсе не собиралась поддерживать разговор. Ей по большому счету было наплевать на сидевшего напротив покупателя. А какая там погода, она прекрасно знала и без этого экстремала, осмелившегося выйти погулять в такой ливень.
– Погода плачет, – задумчиво произнес посетитель.
«Что за чушь», – подумала она.
– Это не чушь, она действительно плачет, – ответил он.
У девушки мурашки пробежали по коже. Она же ничего не спрашивала! И вовсе не хотела она продолжать разговор. Не в её это характере – разговаривать с престарелыми мужчинами! «Ему уж лет тридцать пять, наверное», – подумала она и… испугалась. Вдруг он опять «услышал»? Она осторожно подняла глаза на незваного посетителя – тот сидел, повернув голову, и смотрел в окно.
«Не услышал», – успокоилась девушка, и, может быть, осмелев, а, возможно, из-за возникшего любопытства, спросила:
– А что же она делает, когда не плачет, смеётся?
– Нет, – спокойно ответил посетитель.
– Тогда что же? – после паузы уточнила девушка, видя, что собеседник вовсе не собирается поддерживать с ней разговор и удовлетворять её любопытство.
– Тогда что же, – повторила она, – может быть поёт?
– Нет, – ответил посетитель, – она шепчет.
– Шепчет? – переспросила девушка, – ну, это не оригинально…
– Да, не оригинально, – согласился покупатель.
– Более чем не оригинально, – не унималась девушка, – я уже это где-то слышала – «погода шепчет» – и что?
Мужчина ей ничего не ответил и не стал спорить. Девушка, наконец, нашла нужные бумаги и оформила всё как положено, как учили. Посетитель поблагодарил юную продавщицу, съёжился и вышел на улицу. Через окно девушка заметила, как посетитель торопливо открыл свой зонтик и постепенно скрылся в дожде.
Потом был вторник, затем среда… Потом кончилось лето, и наступила зима…
Было много прекрасного, увлекательного и интересного.
Была безумная любовь и счастье от того, что ещё никто в мире не испытывал такой любви! Потом не хотелось жить оттого, что он этого не оценил. Была гадалка, и всё сбылось… Прекрасный любящий муж и двое ребятишек, престижная высокооплачиваемая работа и достаток. И похороны мамы… Потом опять что-то не сложилось, но к тому времени она уже была независима. Может поэтому и не сложилось? Она отгоняла от себя этот вопрос… Потом стали появляться седые волосы, которые она тщательно закрашивала. Тридцатипятилетние уже не казались ей такими старыми, скорее наоборот, слишком молодыми и беспечными… Со временем у неё появилось несколько масок на все случае жизни: маска железной бизнес-леди, любящей жены, доброй, ласковой и нежной мамы. Со временем эти маски стали ее сутью, её жизнью… Ей повезло в жизни. Не каждая успешная независимая женщина могла позволить себе крепкую семью. У нее всё это было, и она чувствовала себя счастливой.
Вечером, после того, как в очередной раз расколотила об пол несколько тарелок, она вышла на веранду и нервно закурила.
Вечерело. Приятно дул прохладный ветерок. Яркие краски неба выставили на обозрение удивительной красоты закат. Тихо шелестели листья. Где-то вдалеке, еле слышно, звучала музыка. Через мгновение стало приятно и спокойно.
«Она действительно шепчет», – подумала женщина и улыбнулась. Она снова была счастлива.
PS: А еще погода «звенит»… Но это уже совсем другая история…
© Авласевич А.И. 27.05.2008.
Свидетельство о публикации №212111301694
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/09/12/1077 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 21.09.2018 09:43 Заявить о нарушении