Обычное на Финском заливе

               
Своего младшего сына Сашу я стал брать с собой на зимнюю рыбалку с пяти лет. В те времена корюшки в Финском заливе было много и крупной.

 И рыбаков было много, поэтому широкая тропа на льду выглядела, как асфальтированное шоссе, такой накатанной она была от тысяч ящиков и санок любителей зимней ловли..

 А что было ещё зимой делать тогда, 40 лет тому назад: только рыбалка, да лыжи и коньки.  Я предпочитал рыбалку, а точнее, ловлю корюшки на Финском заливе.  Тогда её ловили по всему заливу на глубинах от 7-ми до 30-ти метров.

 Я же далеко не ездил, только в Комарово или в Репино, иногда в Приветненское и в Рыбачье.

 Но чаще в Комарово. Там от берега приходилось дольше идти, больше часа по льду, зато недалеко от ж/д станции. Да и от города близко.

 И я брал собой младшего сынишку, Сашу. Старший сын к рыбалке особенно интереса не проявлял, а младший с рёвом упрашивал взять его с собой (весь в меня в детстве).

 Ну и брал я его с собой. Для этого брал с собой ещё и санки. Малышу, в валенках, тепло одетому, идти больше часа - не вынести, а уходили мы далеко, не то, что сейчас, у самого берега ловят.

 Приходилось Саше чередовать пешую часть пути с ездой на санках, где папа был в упряжке. Пешую - чтобы согрелся.

 Дойдя до места лова, мы, вместо рыбалки, начинали с сыном строить из кусков слежавшегося снега защитную стенку от ветра, это чтобы сынуля, опять-таки, не замёрз. На заливе почти всегда ведь ветер дует.

 А потом папаша выполнял функцию обслуживающего персонала: наживлял насадку, ставил удочки, чистил лунки и т.д., а сынуля вытаскивал рыбу.

Которую, опять же папаша, снимал, убирал, менял наживку, опускал снова удочки в лунки и так далее. Так мы с ним рыбу и ловили.

А в тот день, выйдя с сыном из электрички и придя к берегу Финского залива в районе Комарово, я увидел, что вдоль всего берега надо льдом см на 30 выступила вода.

 Такое на Финском заливе бывает часто при приливах и нагонном ветре, это всё-таки часть Балтийского моря. Но не возвращаться же назад. Об этом и мысль не могла возникнуть, глядя на появляющиеся слезинки на глазах моего сынишки.

 Надо сказать, что в то время такой непромокаемой обуви, как сейчас, не было. Ходили на зимнюю рыбалку в валенках, в лучшем случае, с галошами.

 И бахилы в то время с производства невозможно было украсть, а если бы и украли, так для этого и милиция существовала... Не оденешь.

 Короче говоря, папаша принимает единственно возможное в данной ситуации решение: снимает с себя валенки, штаны, носки.

 Подхватывает подмышку одной рукой сына, другой рукой одежду и босиком, по воде надо льдом, топает 30 метров туда, на сухой лёд, потом 30 метров по ледяной воде обратно за снаряжением, потом снова 30 метров туда.

 Так, в два приёма и перетаскивалась одежда, санки, рыболовный ящик, сынуля.
Далее, быстрое обтиранее мокрых ног, одевание штанов и валенков с носками и быстрый марш-бросок к заветной дали, где нас с Сашей заждался косяк корюшки.

 А жареная корюшка очень была вкусной и нравилась домашним.

 P.S. О некоторых нюансах нашей рыбалки с сынишкой жене лучше было бы, конечно же, и не знать... Никогда...


На снимке уже выросший мой сын фотографирует партнёра по рыбалке.


Рецензии