Жуткая история

Зима. Накануне был небольшой мороз, а всю ночь шёл снег. Я вышел из первой электрички на станции Лисий Нос один и пошёл к Финскому заливу. Идти до берега около километра по дороге и ещё километра 2...3 по льду.

В этой зоне залива, перед дамбой, всегда хорошо ловится крупная плотва. Но есть и свои нюансы. Ледяное поле в этом месте подвижно и километрах в полутора от берега всегда есть поперечная живая трещина, а то и две, с незамёрзшей или слегка прихваченной тонким ледком водой, которую не обойти.

В зависимости от направления ветра и от приливов или отливов трещина то сужается, то расширяется. Иногда вода в ней слегка замерзает, образуется тонкий ледок, припорошенный снежком, и трещину трудно заметить.

На лёд мы, рыбаки, всегда выходим ещё затемно, а чтобы не попасть случайно в трещину вдоль тропинки ставятся вешки из веточек ёлки. И тот, кто постоянно ходит в этом месте, знает где идти и где перейти безопасно эту трещину, для этого там кладут принесённые с берега доски, а то и щиты.

А в этом году авторыбаки через трещину положили две двери, привезённые с берега, и через трещину по этим дверям стали её переезжать автомобили и переходить пешие рыбаки.

Как уже говорил, я сошёл в тот раз из электрички один, то ли рыбаки непогоды испугались, или в другое место переметнулись. Но у меня были прикормленные лунки, на которые я и ходил всю зиму по навигатору, поэтому место лова не менял.

Подойдя к берегу, я на свежем снежку не увидел следов рыбаков, значит утром до меня никто не прошёл. Но от берега вдаль уходила колея от колёс автомобиля. Значит, всё-таки рыбаки на льду там есть, подумал я.

Это для меня ничего не значило, я всегда уходил от толпы и устраивался где-нибудь в уединении. И лунки мои были выбраны в стороне от всей массы рыбаков.

Итак, я пошёл, с собой фонарик, навигатор. Иду от вешки к вешке, посматривая искося на колею от машины, которая подозрительно петляет сбоку. Вдали уже показались на льду огоньки, это сидят в палатках любители ночной ловли плотвы.

Совсем уж хорошо, никто им не мешает ночью. Но я ночью ловить не могу, в сон тянет. Засыпаю... Хотелось бы, ночью половить, такая романтика, но, к сожалению, не могу.

Однажды с сыном вышли на ночную зимнюю ловлю плотвы, клевало плохо, стало клонить обоих ко сну, расстелили на льду в палатке кусок прихваченного с дома пеноплена и улеглись на нём  подремать, прижавшись друг к другу.

Ну и колотун же был у меня когда я случайно проснулся и тут же разбудил сына... Нет, такая рыбалка не для меня.

Кстати, а вот на мотоцикле на рыбалку я любил ездить летом именно ночью. Пустое шоссе, двигатель не перегревается, дорожный пейзаж воспринимается ночью в свете фар совсем по другому. Экзотика.

Так вот, иду я от вешки к вешке и подхожу к трещине. Около неё вешки стояли с двух сторон тропинки. Благополучно перехожу трещину и иду дальше, уже вынимая навигатор из кармана.

И вдруг, сообразил, что что-то изменилось. Ах, да, не видно колеи от автомобиля. Не поленился, вернулся назад к трещине и увидел сбоку, недалеко от проложенных и присыпанных сейчас снегом дверей для переезда авто... прямоугольник чистой воды размером с легковой автомобиль.

Комментарии не нужны, и так всё ясно. Следов автомобиля за трещиной уже не было, как и не было следов человека. Жуткая история, извините.


Рецензии