Испугался не на шутку

Это было, когда дамба на Финском заливе ещё только строилась...

Начало апреля, лёд уже не тот, что в марте, но рыбаков ещё держит, и туман. Очень сильный туман. Снега на льду давно уже нет, как и нет следов рыбаков на льду.

Поскольку я в тот раз решил ловить корюшку совсем близко от дамбы, не доходя до старого Горбатого моста, то компас с собой не взял. А навигаторов в то время ещё и в помине не было. А компас, если бы даже он у меня тогда и был, то не помог бы мне в той ситуации.

Заходил я на лёд с дамбы между вторым и третьим створами, с наружной стороны дамбы. Счёт створов я веду от ж\д станции Горская.

Ступив на лёд я пошёл перпендикулярно от дамбы. Как я уже говорил, был сильнейший туман. Несколько шагов от дамбы и её из-за тумана уже и не видать.

Я очень плохо ориентируюсь в тумане, а в тот раз ни ветра, ни солнца, ни снега со следами рыбаков, только туман, да непрерывный шум со стороны дамбы от проезжающих автомобилей.

А где-то, с двух сторон от меня, уже ставшие длинными, были языки промоин у шлюзов. А перед промоинами постепенно утончающийся опасный лёд.

Прошёл я минут пятнадцать в тумане безо всяких ориентиров, остановился, зарядил и поставил десяток удочек на корюшку и стал ловить. Кругом тишина, никого из рыбаков, только тишина и туман.

Очень удачным был тот день по части клёва корюшки приличного размера, поймал я около 150 шт корюшек, да ещё на корюшиные удочки попались два налима по 1,5 кг каждый. Очень удачной в тот раз у меня была рыбалка.

Сейчас я, как правило, никогда не ношу рюкзак за спиной по льду, в целях безопасности. Если провалишься под лёд с рюкзаком за спиной, то и пойдёшь камнем ко дну.

Но в тот раз, я вышел на лёд как раз с рюкзаком за плечами и с ледобуром в руке.
Да и страховочной лыжной палки в тот раз у меня с собой не было, я как-то раньше всегда раньше ходил без неё.

Зачем, ведь есть следы на снегу, если кто-то прошёл, то и я пройду. А зимы тогда были не то, что сейчас, морозные, лёд крепкий...

Это я уже потом никогда не ходил с рюкзаком за плечами, да лыжную палку стал с собой брать. Обстоятельства и случаи научили.

А тогда мне было "море по колено", всё ни по чём. Да и было тому обьяснение: это сейчас у меня трансформер, тележка сочленённая с корытом, а тогда были лишь санки, которые по асфальту дамбы не протащишь.

Вот и топал я от Горской по дамбе с рюкзаком за плечами (маршрутки тогда ещё не ходили), а потом и по льду.

Поймал я тогда рыбы много, стал собираться домой. Рыбу в рюкзак, рюкзак за плечи. Туман не рассеялся. Шум машин с дамбы был слышен, но куда идти. Вправо, влево, прямо?

Я знал, что нахожусь между двумя створами. В створах чистая вода, языками уходящая от дамбы в обе стороны.

Если я в тумане пойду вдоль дамбы или под углом к ней, я приду к промоинам, а когда увижу их, будет уже поздно. При подходе к промоинам лёд утончается.

А может я нахожусь и напротив одной из промоин? Ничего было не понять, ситуация патовая, но идти-то к дамбе надо было, но куда идти?

А за плечами тяжелейший рюкзак с рыбой и со снастями. Делать нечего, начал осторожно двигаться. Туман не рассеивается.

Потихоньку иду, неизвестно куда, к промоинам или от них, не знаю. По шуму от автомобилей на дамбе не понять куда мне идти.

Признаюсь, впервые струсил. Как-то не хотелось утонуть, когда такой улов за плечами.

И вот, делаю ещё несколько шагов и проваливаюсь одной ногой под лёд. Сердце обмерло, не знаю, как я умудрился быстро выдернуть ногу из воды, переступить на другую ногу и завалиться на бок.

Чудо, что под второй ногой лёд меня выдержал. Сначала я метров десять прополз в обратном направлении, а потом уже, ещё более осторожно, пошёл дальше, но теперь уже рюкзак волочил за лямки за собой.

Через несколько шагов я уже опять в этом тумане не знал куда иду, где зад, где перёд. Дальше я уже решил никуда не идти, а просто перевести дыхание, успокоиться, более внимательно осмотреться. А куда смотреть, если туман?

Пробовал поискать чьи-либо следы на льду, так нет же, ни одного следа, солнце все следы съело, лёд был гладенький.

И тут, случайно посмотрев вверх, я увидел сквозь туман, он наверху реже, свет от одного из прожекторов, установленных на мачтах по бокам створов на дамбе. Это было уже что-то.

Но какой это прожектор, слева или справа от створа, и мне надо идти от него или к нему? Опять задача. Ещё немножко постояв я стал пристально смотреть вниз, вдоль льда, пытаясь увидеть что-нибудь под прожектором. Лёд или вода?

И тут, то ли туман чуть-чуть колыхнулся под дуновением ветерка, то ли моё зрение превысило все заложенные в нём параметры, но я увидел полоску воды и, как раз, там, куда я шёл.

Боженька, спасибо тебе, вот и всё, что я тогда лепетал, удаляясь от промоины и приближаясь к дамбе. Рыбы домой в тот раз я принёс много. А здоровья потерял ещё больше.


Рецензии