Мяч

Круглый и сытый самодовольный мяч катился по пыльной мостовой под уклон. Его разноцветные полосы мелькали на тугом надутом боку. Он был весел и счастлив. Совсем еще новенький, почти только из магазина, он укатился от маленькой девочки, которая растерянно смотрела ему вслед. Итак, он был свободен и мог держать путь, куда вздумается.

Рядом проносились машины, обдавая пылью и гарью блестящую поверхность мяча. А он все перекатывался дальше и дальше, то останавливаясь в мелких ямках, то двигаясь снова под уклон в желобке возле тротуара. От радости и ощущения свободы он даже не боялся опасности, подстерегающей его от взвизгивающих и рычащих колес.

Но это все-таки случилось. Огромное колесо самосвала проехало так близко к тротуару, что прижало мяч к бордюру. Туго натянутая резина не выдержала напора, раздался глухой взрыв. Мяч осел, сморщился, рваный бок повис на монолите камня. Бледно-серая резина внутренностей вылезла наружу. Глубокие царапины на блестящей крашеной поверхности забились пылью. Все произошло так быстро, что мяч даже не успел испугаться. Теперь он растерянно лежал на разорванном боку и думал только об одном: «Неужели это все? Так вот какова цена свободы! Как дорого приходится платить за миг удачи…»

Мяч, а вернее, испорченная детская игрушка, так и остался бы лежать на мостовой в назидание прохожим, но утром он исчез. Может быть, теперь его место на городской свалке, среди умудренных опытом вещей, отслуживших положенный срок, и таких же неудачников, как он сам.

Впрочем, лежать-то им все равно придется рядом.


Рецензии