Подмосковный водяной

        Дело было летом. Дед Макар рано утром отправился на рыбалку на свое излюбленное место у «Свинных дыр», что на повороте реки Москвы к деревне Игумново у Козьего горба.

        Вчера, на вечерней зорьке, он там поставил жерлицы. Нужно было проверить снасти и наладить насадку. Сняв улов, дед Макар не торопясь расположился на берегу. Закинув удочку, он застыл в ожидании поклёвки. Клевала слабо и дед, от нечего делать, стал глазеть по сторонам, изредка позёвывая.

         Вдруг он увидел, что на противоположном берегу сидит рыбак. Дед Макар подумал: «Старею – минуту назад на том месте никого не было». Выглядел этот рыбак жутковато: сквозь грязные лохмотья, едва прикрывшие тело, выбивались в разные стороны пучки сбившихся волос. На лысой голове торчали покрытые шерстью громадные уши. Вытаращив зеленые глазищи, рыбак, не моргая, уставился на деда Макара. «Что за чудо?» - удивился старик.
 
           Неожиданно  его  удилище дернулось и дед, вцепившись в него обеими руками, стал тащить на себя . Тут из воды показалась лысая голова странного рыбака.  От страха дед выпустил удочку из рук и упал на спину. Раздался оглушительный смех. Дед Макар увидел перед собой мокрое лохматое чудовище с копытами и рогами. Его жуткие выпученные глаза светились зеленоватым огнём. Дрожащей рукой старик перекрестился и начал  молиться.

            Водяной с визгом плюхнулся в реку, подняв огромный столб воды, который  мощным ливнем обрушился на старика.

            Дед Макар едва устоял на ногах. Бросив снасти и улов он, под омерзительный хохот, пустился наутек. 

            С той поры дед Макар не рыбачит у «Свинных дыр», что на повороте реки Москвы к деревне Игумново у Козьего горба. 


         http://proza.ru/2012/11/17/524


Рецензии
Дед, поди - пожмотился какого-нибудь захудалого ершишку выпустить обратно в благодарность за улов, вот Хозяин реки его и вообще без улова оставил...
Тётя работала директором школы в Красновидово, а потом - директором детдома в Можайске. Как она с ними справлялась - ума не приложу. Мягкая была. Хотя, может, только со мной.

Понравилось. Алекс.

Алекс Кон   18.05.2023 11:39     Заявить о нарушении
РАЗ РАБОТАЛА ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ,А ПОТОМ ДИРЕКТОРОМ ДЕТДОМА.
Человек с характером и талантом воспитывать детей.
Это не каждому дано.
Спасибо.
С уважением.
Иралео

Ирина Склярова   18.05.2023 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.