Исходы конфликта

Конфликт (от лат. conflict - столкновение) - наиболее деструктивный или конструктивный способ развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, а также подструктур личности (внутренние конфликты).
Наиболее из знаменитых внутренних конфликтов, описанных З.Фрейдом, является Эдипов комплекс, конфликт бессознательного и сознательного (Оно и Сверх-Я). Конфликт Я и Сверх-Я (конфликт Я и Я-идеала) - форма отражения противоречий идеального и психического, мира внешнего и внутреннего.
Майк Кордуэлл выделяет:
* конфликт "дети-родители";
* конфликт "приближения-избегания";
* конфликт "приближения-приближения".
Конфликт "дети-родители"
В биологии термин означает конфликт между кормящими родителями и их потомками, который заключается в том, что потомки, пытающиеся максимально удовлетворить свои интересы, начинают манипулировать родителями с целью получить дополнительные ресурсы.
Конфликт "приближения-избегания"
Конфликт, испытываемый организмом, когда специфический вид поведения ассоциируется как с приятными, так и с неприятными последствиями. Этот конфликт имеет признаки смещенного поведения, когда соответствующие действия происходят в несоответствующее время. Это приводит к смещению конфликта и демонстрации умиротворения.
Конфликт "приближения-приближения"
Разновидность конфликта, возникающего, когда организм находится перед двумя равно привлекательными, но не совместимыми возможностями. По мере того как организм приближается к одной из двух возможностей, её привлекательность возрастает, и конфликт разрешается(с.144-147).

Конфликт — ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны. Конфликт — особое взаимодействие индивидов, групп, объединений, которое возникает при их несовместимых взглядах, позициях и интересах.
Конфликтующими сторонами могут быть общественные группы, группы животных, отдельные личности и особи животных, технические системы.
Также конфликт может пониматься как противодействие свойств двух явлений, претендующих на определяемое ими состояние действительности[Википедия]

Конфликт - это любая ситуации, в которой организм (человек или животное) испытывает противоречивые чувства или импульсы. 

А.Я. Анцупов и А. И. Шипилов в учебнике “Конфликтология” дают детально разработанную таблицу основных периодов и этапов динамики конфликта. В зависимости от степени напряженности отношений они выделяют дифференцирующую и интегрирующую части конфликта.

Сам конфликт состоит из трех периодов:

    1) предконфликт (возникновение объективной проблемной ситуации, осознание объективной проблемной ситуации, попытки решить проблему неконфликтными способами, предконфликтная ситуация);

    2) конфликт (инцидент, эскалация, сбалансированное противодействие, завершение конфликта);

    3) послеконфликтная ситуация (частичная нормализация отношений, полная нормализация отношений).

Доктор психологии Даниэль Дэна, один из пионеров в области разрешения конфликтов, в своем четырехшаговом методе улучшения взаимоотношений выделяет всего три уровня развития конфликта:

    1-й уровень: стычки (мелкие неприятности, не представляющие угрозы для взаимоотношений);

    2-й уровень: столкновения (перерастание стычек в столкновения — расширение круга причин, вызывающих ссоры, уменьшение желания взаимодействовать с другим и уменьшение веры в его добрые намерения к нам);

    3-й уровень: кризис (перерастание столкновений в кризис — окончательное решение о разрыве отношений, которые носят нездоровый характер, здесь эмоциональная неустойчивость участников доходит до такой степени, что появляются опасения физического насилия).

Конфликты могут завершаться и разрешаться путем сотрудничества, компромисса, уступки и избегания.

Конфликты в школе
Опытные учителя для предупреждения конфликтов используют индивидуальные беседы с учащимися.
При этом учителю нужно:
1) проявлять внимание к учащимся, уважительное отношение, сочувствие к нему, терпимость к его слабостям, выдержку, спокойный тон;
2) строить фразы так, чтобы они вызывали нейтральную или положительную реакцию со стороны учащегося;
3) постоянно поддерживать с учащимися обратную связь, смотреть ему в глаза, следить за изменением у него позы, мимики;
4) чуть затягивать темп беседы, если учащийся взволнован или говорит излишне быстро;
5) попытаться мысленно поставить себя на место учащегося и понять, какие события привели его в это состояние;
6) дать учащемуся выговориться, не перебивать и не пытаться перекричать его;
7) уменьшить социальную дистанцию, приблизится и наклониться к нему, коснуться его, улыбаться;
8) подчеркнуть общность цели, интересов, показать школьнику заинтересованность в решении его проблемы;
9) подчеркнуть лучшие качества учащегося, которые помогут ему самому преодолеть конфликтную ситуацию, справиться со своим состоянием.
Если существует межличностный конфликт, то необходимо погасить его и не дать ему перейти в хронический конфликт и втянуться в него другим учащимся или всему классу, учебной группе.
 Для этого нужно:
1. Уйти от конфликта, однако при появления нового повода конфликт вспыхивает опять.
2. Сглаживание конфликта - это согласие с претензиями,но "только на данный момент", но это может подорвать доверие ("Обещал, но снова всё тоже самое").
3. Компромисс - это принятие наиболее приемлемого для обеих сторон решения путем открытого обсуждения мнений и позиций. Компромисс исключает принуждение в одностороннем порядке к одному-единственному варианту. а также откладывание разрешения конфликта. Его преимущество состоит во взаимной равности прав и обязанностей, принятых каждой стороной добровольно, и открытости претензий друг к другу.
4. Конфронтация - это жесткое противостояние сторон друг другу, когда ни одна из них не принимает позицию другой. Опасность конфронтации в том, что педагог может перейти на личные оскорбления, когда все разумные доводы оказываются исчерпанными. Несмотря на то что такой исход конфликтной ситуации является неблагоприятным, он позволяет педагогу увидеть не только сильные стороны учащихся,но и свои слабые стороны ("Значит, и в моей позиции не всё гладко"). Конфронтация заставляет думать,сомневаться, искать новые пут выхода из тупика.
Часто конфронтация возникает при переоценке себя и недооценке партнера по общению. что характерно для эгоцентристов: "Кажется, говоришь об очевидном, а он не понимает!" - возмущается учитель. Однако он не учитывает ряд моментов; очевидной вещь может быть только для него, у учащегося на этот счёт другая точка зрения, и высказанная учителем позиция противоречит его интересам, установкам, привычкам, обычаям.
5. Принуждение - это тактика прямолинейного навязывания учащемуся того варианта решения, который устраивает педагога.
6. Признание ошибки или неправоты(c.111-113).
Литература:
1. Ильин Е.П. Психология для педагогов. СПб.: Питер.


Рецензии