Завтра будет поздно

                Открытое письмо
                Главному санитарному врачу РФ
                Онищенко Г.Г.


                Уважаемый Геннадий Григорьевич.

   В Екатеринбурге идет строительство торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Радуга-Парк» в санитарно-защитной зоне действующего Широкореченского кладбища, площадь которого составляет 44 га. Земельный участок под строительство торгового центра был выделен на основании Санитарно-эпидемиологического заключения № 66.01.35.000.Т.000774.05.06 от 27.05.2009г., выданного Роспотребнадзором по Свердловской области. Уставный суд Свердловской области ещё 22 июня 2011 года принял Постановление, которым отменил Решение депутатов Городской Думы о выделении данного земельного участка под строительство ТРЦ, указав, что это Решение противоречит санитарному законодательству России.
   Строительство ТРЦ «Радуга-Парк» в санитарно-защитной зоне кладбища является грубейшим нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства России. Дело в том, что при погребении путем предания тела умершего земле в могилах начинаются биохимические процессы. В результате происходит заражение почвы и грунтовых вод территории кладбища. Процесс разложения трупа на отдельные химические элементы и простые химические соединения называется минерализация. Для классических типов захоронений (в деревянном гробу, в грунтовой могиле) период минерализации и кальцинирования костных останков составляет 25 лет. При этом одновременно с отравляющими веществами в почву и грунтовые воды попадают возбудители особо опасных инфекций, ставших причинами смерти усопших. В зависимости от площади кладбищ в соответствии СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» вокруг кладбищ должны быть сформированы санитарно-защитные зоны. Они предназначены для того, чтобы концентрация опасных для человеческого организма веществ и возбудителей инфекций, попавших в почву и грунтовые воды, снизилась до значений предельно допустимой концентрации (ПДК). В соответствии с пунктом 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, кладбища, в зависимости от их площади, разделяют по классам опасности.
КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м
Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га.
Примечание. Размещение кладбища размером территории более 40 га не допускается.
КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м
Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 10 до 20 га.
КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м
Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью 10 и менее га.

   Эти элементарные врачебные истины входят в курс лекций любого медицинского учебного заведения. К сожалению, Ваши сотрудники, занимающие высокие посты, о них забыли. Иначе как можно объяснить содержание ответов на мои обращения от начальника Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Кузьмина С.В. (1), его заместителя Диконской О.В. (2) и Вашего заместителя Брагиной И.В. (3). В своем письме Кузьмин С.В. делает ссылку на «авторитетный первоисточник». Это положительное экспертное заключение ФГНП «ЕМНЦ ПОЗРПП» Роспотребнадзра РФ от 21.05.2009 г. на материалы экологического обоснования возможности размещения бизнес-парка в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища. При этом он замалчивает тот факт, что заключение делалось под его личным руководством, так как в 2009 году он был руководителем данного учреждения. Пунктом 2.10 СанПиН 2.1.1279-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» указано, что «На территориях санитарно-защитных зон кладбищ, крематориев, зданий и сооружений похоронного назначения не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанных объектов, за исключением культовых и обрядовых объектов». В пункте 7.1. того же нормативного документа говориться, что «Прокладка сетей централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, используемого для хозяйственно-питьевых целей населением городов и других населенных пунктов, по территории санитарно-защитных зон и кладбищ не разрешается".
   Однако вышеназванные руководители Роспотребнадзора в своих письмах утверждают, что «требования СанПиН 2.1.1279-03 предназначены только для проектировщиков кладбищ и не распространяются на юридическое лицо, осуществляющее строительство торгового центра в СЗЗ кладбища». Одновременно в этих письмах на основании пункта 5.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» СЗЗ кладбищ приравнена к санитарно-защитной зоне промышленных предприятий и производств, поэтому там можно строить торговые центры и детские медицинские учреждения. Интересно, о какой продукции кладбищ идет речь?
   В письме на имя Кузьмина С.В. (4) госпожа Брагина И.В. пошла еще дальше. Что бы узаконить беззаконие она считает возможным сократить СЗЗ действующего Широкореченского кладбища, относящегося к объектам второго класса опасности, по самый кладбищенский забор. Её аргументация превзошла самые смелые ожидания. Напрочь забыв о биохимических реакциях процессов минерализации, госпожа Брагина И.В. считает, что кладбища воздействуют на окружающую среду только выбросом пыли и шумом. В связи с тем, что широкореченские покойники ведут себя дисциплинированно, уровень пыли и шума не превышает ПДК и ПДУ. Из этого факта Брагина И.В. сделала вывод, что данное место захоронений можно приравнять к лесопарковой зоне. А как мы с Вами знаем, от лесопарков санитарно – защитными зонами не отгораживаются. Сам собой напрашивается вывод о том, что Вы допустили грубую ошибку, утвердив разделение кладбищ по классам опасности. Покойники молчат и не пылят везде одинаково, поэтому может быть стоит прислушаться к мнению Вашего заместителя и упразднить СЗЗ кладбищ. На их месте можно будет построить дополнительные торгово-развлекательные центры и детские парки развлечений с каруселями и колесами обозрений, как это делает ЗАО «Форум-групп» совместно с администрацией Екатеринбурга. Почему бы и нет? Ведь в санитарно-защитной зоне этого кладбища бывший мэр Чернецкий А.М. уже построил новый корпус Областной детской больницы с двумя уникальными медицинскими центрами для детей, а так же многоэтажные жилые дома с продуктовыми магазинами и детскими спортивными площадками.
   Копии всех перечисленных документов находятся в Управлении санитарного надзора Роспотребнадзора РФ у Аксеновой О. И. С юридической точки зрения, перечисленные мною, документы, составленные Вашими сотрудниками, являются служебным подлогом, так как искажают содержание нормативных актов и порождают определенные юридические последствия. Авторы этих документов нарушили конституционные права человека и гражданина, охраняемые законом. Их действия подпадают под ч. 2 ст. 292 УК РФ. На основании этих подложных документов Прокуратура Свердловской области, Районные суды Екатеринбурга и местные чиновники отвергают все обращения возмущенных горожан.
   Строительство ТРЦ идет полным ходом. После взрывных работ, поведенных на строительной площадке, в скальных породах образовались трещины, и грунтовые воды кладбища топят котлованы и траншеи. Застройщик ЗАО «Форум-групп» сначала откачивал эту воду насосами на газоны, а потом построил дренажный водовод в городскую дождевую канализацию. Сейчас она сбрасывается в реку Исеть. В результате этого в зоне возможного биологического заражения оказались 1,4 млн. жителей Екатеринбурга и 0,8 млн. человек, проживающих на берегах реки Исеть в Свердловской, Курганской и Тюменской области.
   Геннадий Григорьевич, на 12 декабря 2012 года назначено открытие ТРЦ «Радуга-Парк». Там планируют открыть детский парк развлечений, кафе, кинозалы и магазины, в том числе для продажи товаров для детей и продуктов питания. Все это располагается в санитарно-защитной зоне кладбища в пятидесяти метрах от могил. В результате коррумпированности и безграмотности некоторых Ваших сотрудников более полутора процентов жителей России оказались заложниками преступной авантюры. Сегодня пришло время Вашего незамедлительного личного вмешательства в происходящие процессы. Завтра будет поздно.

Владимир Юрьевич Момот
Екатеринбург, 08.11 2012 г.


Ссылки:
1. Ответ Кузьмина С.В. - № 01.01.01.04.04/15397 от 01.08.2012;
2. Ответ Диконской О.В. - № 01-01-05-12/1Н942 от 27.07.2012;
3. Ответ Брагиной И.В. - № 09-5122-12-16 от 10.08.2012;
4. Письмо Брагиной И.В. к Кузьмину С.В. - № 01/8870-12-27 от 10.08.2012


Рецензии
Владимир!
К сожалению, не удалось открыть письма.
Но то, о чем Вы звоните во все колокола, стучитесь во все двери -
КОЩУНСТВО.
Развлекательный центр - на могилах.

Вера Редькина   20.01.2013 23:40     Заявить о нарушении
Вера. Спасибо за поддержку. В этой истории самое страшное - круговая порука властных чиновников и полное равнодушие надзорных органов. ТЦ уже работает и опасность заражения жителей Екатеринбурга растет с каждым днем.

Владимир Момот   21.01.2013 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.