Дорожный этюдник. Осенние дроби. Москва

            Осеннее небо стиснуто хмурящимися облаками. Из-под всклокоченных бровей их брызжет беспомощная синева, раздробленная на клочья по всему небосводу.
            
            Столица знобко ёжится под внимательными взорами предков из Небесной России, щурится слезящимися окнами, щерится обветренными рекламными щитами и вывесками с иностранным пустословием…
            
            Дробятся в реке тусклые блики света, дробятся тёмными окнами высотки, дробятся на одиночества людские потоки на мокрых улицах, дробятся их тени и мысли, дробятся сиплым простуженным эхом звуки шагов и голосов их…
            
            И вот, наконец, пошёл дождь, отбивая частой дробью ритмы по асфальту, по лужам, по крышам и подслеповатым окнам…
            
            Кап-кап, кап-кап – каплю за каплей роняют крупные слёзы рыдающие тучи на брусчатку, пересчитывая дроби разделённых некогда на равные доли валунов.
            
            Капли льнут друг к другу, сливаясь в недолговечные потоки, и дробятся на струи и строчки…
            
            На строчки стихов: 
            
            Разделены,
            не цельны мы –
            мы – дроби.
            Дробят и гробят
            вороги народ.
            Известно наперёд:
            всё суета и трёп
            и ложь взахлёб,
            и хлёбово для лоха,
            и счастья крохи –
            да и то не всем...
            И радость тем,
            кто кровь сосёт
            и бьёт, и бьёт...
            Короче, нас имеет.
            А мы не смеем
            отказать насилью,
            лжи и лести,
            Ведь мы не вместе –
            каждый вещь в себе:
            в своей судьбе
            возделывая пустоту
            и сея ложь и суету,
            дни проживаем
            вскользь,
            приумножая
            ложь и скорбь.
            Не граждане мы –
            – дроби,
            мы дыры у сумы,
            осколки фобий
            чужих господ…
            А дождь идёт-идёт…
            
            И единятся струи в воды – всё цельно у природы…
            И нам дай, Бог, единым, цельным стать народом!







Рецензии
Вот!
Лара! Наконец увидел в тебе и Поэта и Гражданина!
Третий абзац сверху - просто великолепие. Фонетически неотразим. Потом дррррроби плавно перетекают в стихи, а концовка заставляет увидеть цель.
Сила - не стих!
Пздрвл.!

Владимир Эйснер   17.11.2012 22:58     Заявить о нарушении
Володь, а раньше разве не видел?))) Самое смешное, что ты уже писал такое. Буду держать планку гражданки, хотя не женская это ноша.
С благодарной улыбкой,

Лариса Бесчастная   19.11.2012 14:39   Заявить о нарушении
Раз писал раньше - значит эта черта в тебе жжжжелезно присутствует, Лара!
Всем бы такую чёрточку - глядишь и стена бы выросла от грязи и пошлости!

Владимир Эйснер   19.11.2012 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.