Сказочка о Ёже

...Тогда Ёжа впервые задумалась о том, что она совсем одна тут, в лесу, полном призраков, ведьм и несуществующих в природе животных.

- Может быть я сама ненастоящая? - с ужасом произнесла Ёжа.

А как же узнать? Может у кого-нибудь спросить? Но у кого...

И она твёрдо решила узнать правду, во что бы то ни стало!

Она собрала свой нехитрый скарб. Это пара больших листочков лопуха: один - в  качестве подстилки-кроватки, другим - прикрыть иголочки от ветра и дождя. Ещё бутылёк молочка и низку сушёных грибов, заготовленных некогда на зиму. Но самым тяжёлым в её ноше было яблоко - настолько огромное, практически с ёжин рост, его она никак не могла оставить дома, поскольку яблоко было подарком - памятью от близкого друга... Ёжа держала яблоко за талисман.

Со свойственной ей природной аккуратностью, сложив скромные пожитки в обветшавший рюкзачок и водрузив его на свою спинку, она отправилась в путь.

Первым, по дороге был периновый домик Кота. Но его не оказалось дома. Она слышала о том, что Кот весь в работе, так как в соседнем лесу завелись назойливые мыши и без прыти и компетентности мокроносого, лесным жителям было не обойтись. Немного расстроившись, она пошла дальше...

Пройдя ещё пару километров, впереди, за опушкой, Ёжа увидела клубы тёмно-серого дыма из трубы добротного дома-горы.

"Дракоша дома!" - обрадовалась Ёжа и ускорила шаг.

Дракоша пил огненный напиток и от этого, из его ноздрей пробивались языки пламени. Ужасающее зрелище! Ёжа очень испугалась и решила, что не станет сегодня беспокоить Дракошу, быть может, в другой раз, на обратном пути... И она засеменила прочь от дома-горы.
Теперь она направлялась к норе Волчицы, уже не таким уверенным шагом, но шла не теряя надежды.

Заглянув в тёмную волчью нору, Ёжа услышала приглушённый вой, сопровождающийся редкими, но тяжёлыми всхлипываниями.

Ёжа было протянула лапку к дверному звонку, чтобы позвонить в волчью нору, но тут же осеклась...
Волчёна горько плакала.

"Нет. Ей больно до слёз, а я приду со своими глупостями, не сумев даже поддержать", - подумала Ёжа. Хотя её и одолевали сомнения в своей правоте, всё же она не стала беспокоить расстроенную Волчицу.

Немного поколебавшись, Ёжа пошла дальше.

Подойдя к опушке леса, она решила заглянуть к всезнающему Солнечному Лучику.

"Он занимается наукой, потому умный!" - уверила себя Ёжа и приоткрыла играющую на ветру тюлевую занавесочку на окне Лучика. Он тут же ослепил ей глаза своим ярким, обжигающим светом:

- Чего тебе, милейшая, Ёжа? - буркнул Луч, продолжая бесцеремонно слепить ей глазки.

- Я...я... -  не узнав свой собственный голос, промямлила Ёжа.

- Ну?

- Я...забыла...

- Хм...

Луч поменял своё направление высоко вверх, затем сделав снисходительное выражение света, без запинки отчеканил:

- Амнезия - это расстройства, выражающиеся в частичной или полной утрате способности воспроизводить информацию, полученную в прошлом.

Ёжа не пыталась больше что-либо сказать Лучику. Спрятав иголочки, выдававшие глубокую обиду, она поспешила прочь.

Ещё за версту, Ёжа услышала громкий смех сквозь оглушающие звуки музыки и разговоры в хоромах Улыбки.

"Я не стану отрывать их от веселья", - вздохнула Ёжа, поспешив пройти дом Улыбки стороной.

Она оглянулась вокруг, казалось лес замер, больше пойти было не к кому. Что же делать, как быть? Неужели она никогда так и не узнает ответа на свой вопрос?

В лесу оставался ещё один дом... Но от одной только мысли зайти в него у Ёжи сбилось дыхание, пересох носик и, бешено заколотилось сердечко.

"Неподалёку есть дом лесника, но он же Человек!" - лапки категорически отказывались туда идти.

"Нет! Надо! Решила вперёд, так действуй!" - Ёжа уже стучалась в дом лесника.

Дверь со скрипом сама отворилась и Ёжа увидела сидящего у камина Человека, прикрывшего ноги синим клетчатым пледом. Огонь в камине не горел, но Человек почему-то пристально смотрел на очаг.

- Здравствуйте, - чуть дрогнувшим голосом сказала Ёжа.
- Здравствуй. Вижу, печальна ты... Что случилось?

Ёжа сама неожиданно для себя, на одном дыхании рассказала Человеку, что тревожит её, про то, как пошла в поисках правды - странствовать. Поведала ему про занятого серьёзным и важным делом Кота, про разгневанного Дракона, о печальной Волчице и умном Лучике, не забыла и про жизнерадостную Улыбку, после которой она и попала к Человеку, практически уже отчаявшись.

Выслушав не слишком долгий, но волнительный рассказ Ёжи, человек улыбнулся:

- Ну какая же ты ненастоящая, Ёженька?! Глупости! Ты с пониманием отнеслась к проблемам нашего леса, тебе знакомо чувство страха и ты умеешь сочувствовать. Бываешь нерешительна и недооцениваешь свои силы, но ты умеешь критиковать себя и искренне радоваться за других. И ещё... - лесник широко улыбнулся и нежно потеребил Ёжу за колючки, - ты большая трусишка!

Ты плачешь? -  Человек заботливо вытер счастливую слезу с её глаз.

Ты плачешь Ёжа! А это значит, ты самая, что ни на есть настоящая!



7 августа 2011 года


Рецензии