Из папки со снегом
Закрытая крышка пианино… Уже, должно быть, несколько месяцев как… Наверное, пальцы то уже ничего и не вспомнят… Они у меня такие – забывчивые… К сожалению, я – помню гораздо больше… Но ведь не обо мне сейчас речь… А о том пробуждении… Том самом, должно быть, несколько месяцев как… После которого черная крышка пианино – так и остаётся закрытой… И не просто закрытой – но еще и заставленной какими-то папками… Что в них?.. Неужели – все те ноты, которые никогда от меня не услышишь?... Все те строчки стихов, которые.. остались только строками… Короткими строками, забывшими уже наверное сами себя… Я бы и мог, конечно попытаться поднять эти папки, чтобы затем отворить и крышку… Но – такой груз!.. Мне одному уже и не по силам… Ведь столько же строк там, столько строк!.. Куда же больше?.. Но вот – еще и еще… Идут… Как снег за окном… Из каких таких туч?.. С какими ветрами?..Наметает сугробами… Накрывает меня – вместе с ними… Прямо – как в том самом сне… После которого навеки замолкло моё пианино… Да разве же и моё оно, в самом-то деле? Просто – стоит в углу комнаты… Черное… Беззвучное… Уже и не обращаешь внимания… Вот только отчего-то - сегодня… Наверное – просто вспомнил про тот сон… Вернее – про пробуждение… Посреди ночи… Когда откуда-то издалека-далека – доносилась музыка… Рояль… Один рояль… Чистый рояль… Чистая как снег музыка… И главное – непонятно откуда… Сперва я было подумал – что оставил на ночь включенными динамики стереосистемы, как это порой делаю.. когда мне страшно засыпать одному… Но нет – беглый взгляд к дальней стене – никаких светящихся огоньков… Только – лунная дорожка по стене… И там, где прибит саксофон – всполохи серебристых лучей от его, изогнувшегося в своей мечте, тела… Но - сама музыка… Она исходила не из него… Ведь это – точно был рояль… А может – пианино… с другой планеты… Такая музыка… И даже – кажется где-то её уже раньше слышал… Просто – не замечал, что она – ТАКАЯ!... Звучит не в ушах – а где-то глубоко внутри… И отдаётся вибрациями во все стороны, по всему телу… И так вот лежу я- не знаю сколько – и звучит эта музыка… И я её слушаю с хорошо ощутимой улыбкой на устах… Боже мой, она – так прекрасна!.. Что я просто слушаю… И больше – ничего нет… И ничего не нужно… Просто вот так вот быть… вместе с ней… Слушаю, слушаю – и давно перестала быть ночь, и утро – еще не засерело… Одна за другой – словно бы вплетаясь друг в друга – эти мелодии… А может – она всё одна… Только становится вдруг то рекой, то ветром… а то вдруг сделается твоим лицом – близким-близким – прямо перед моим… И ты – тоже улыбаешься… И слёзы бесконечной нежности бегут по нашим щекам… Не кончается, не кончается музыка… И меня вновь накрывает волною сна… Сплю, сплю – и уже только отдаленно, неясно чувствую – твоё теплое дыхание рядом… Но может – это продолжает звучать музыка?..
Просыпаюсь утром. И сразу вспоминаю о музыке. Эти мелодии… Смутно крутится в голове какое-то имя… Того, кто их сочинил?... Мне жутко – просто-таки до слёз хочется подойти к пианино – и вернуть их в своё сердце… И я уже даже радуюсь, как щенок, с которым вдруг решил поиграть ребёнок, - радуюсь, что смогу всё это сыграть сам, исполнить на своём стареньком, чем-то немного расстроенном пианино… А что? Мелодия – совсем простая! Мне бы только её вспомнить.. Или найти её партитуру в интернете… Да, конечно! Вот уже и открыто окошко браузера, поисковик… Только… какие слова мне ввести? Какие нужны слова, чтобы отыскать эту музыку?.. И я замираю, парализованный, как от внезапного удара грома… - нет, не найти мне партитуры этой мелодии! А ведь краше её – нет ничего на свете…. А раз так…
Вот с тех пор – и не раскрывается больше крышка моего пианино… И не то что бы сказал себе – «Нет, раз такое дело – что уж тут можно играть?»… Нет, даже и не подумал об этом… А крышка тем не менее – не раскрывается! Пианино – далеко позабыто… Словно та маленькая детская зимняя шапочка, забытая на продлёнке… И верно, никак её уже не отыщешь…
Лишь только – еще несколько строк… Из папки со снегом… И когда еще – случится та музыка?..
Рецензии