Советская граница и жизнь под замком - 5

БЕГСТВО В ШВЕЦИЮ НА РЫБОЛОВЕЦКОМ ТРАУЛЕРЕ

Морскую границу ЭССР охраняли три пограничных отряда, примерно 2000 пограничников и два дивизиона морчастей погранвойск. Ко всему этому, для полной уверенности, по всему побережью в пограничной зоне находились другие военные подразделения плюс агентурная сеть органов госбезапасности.
Железный занавес не был простой выдумкой.Железный занавес был суровой советской действительностью.
Но находились смело-сумашедшие, которые рисковали и пытались прорвать этот железный занавес, бежать в свободный мир. некоторым это даже удалось сделать. Сверхрискованные попытки делались в основном через море.
Больше всего беженцев было после войны. Охранники и постановщики железного занавеса советские пограничники, в то время ещё не приобрели своей окончательной силы, власти и возможностей. В 1945-46 годах были известны случаи, когда бежавшие в Швецию ещё до красной оккупации мужчины, тайно возвращались обратно через границу и увозили таким же путём, тайно, через границу, своих родственников и близких, оставшихся в ЭССР.
В 1947-48 годах, зимой и ранней весной, когда Финский залив был покрыт льдом, бежали из Советской Эстонии также на лыжах или пешком по льду.Но в то время Финляндия не была той самой надёжной целью для бегства в свободный мир. Боящиеся СССР финны в то время просто выдавали беженцев обратно советским властям.
По оценке исследователей истории того времени, 1947 год изменил возможность бегства через море в сторону почти невозможной.В дополнение к тому, что все прибрежные селения были уже взяты под плотный контроль пограничниками, органы КГБ провели активную вербовку новых агентов среди местного населения, чтобы иметь информацию о гражданах, замышляющих побег или что то в этом роде. А для приманивания таких потенциальных предателай, были построено несколько фиктивных пунктов возможного пересечения.
Однако известно о, минимум 15-и, удачно закончившихся попыток бегства в 1947-1989 годах и в общей сложности через границу ушли 45 человек.
К примеру: в декабре 1947 года сбежал из СССР в Швецию весь экипаж рыболовецкого траулера "Меритууль" (капитан Энно Лаессон) в составе девяти человек.
После этого бегства органы госбезопасности приняли соответствующие строгие контрмеры:ужесточили пограничный контроль, убрали из коллективов людей с подозрительным прошлым и увеличили число моряков других национальностей в экипажах. Для пресечения бегства на Запад сделали такой порядок: на рыболовецких судах в одно и то же время капитан и главный механик не могли быть эстонцами.
Но несмотря на все эти меры в 1948 году , во время сентябрьского лова, рыболовецкий траулер "Мересильм", вышедший из Клайпеды в Балтийское море, ушел через границу в Швецию. В экипаже из шести человек эстонцев было двое (капитан Эдуард Соорск и тралмейстер Август Коппель), к экипажу присоеденился старый друг капитана, находившийся на траулере "зайцем".
Русских закрыли в каюте и недалеко от Оямаа трое беглецов сели в спасательную лодку и благополучно достигли берегов Швеции. По проверенным данным позже военная разведка Швеции использовала паспорта беженцев для заброски агентов на территорию ЭССР.

Девять дней в корабельном трюме до Англии

В ноябре 2007 года в газете "Ээсти Экспресс" журналист Пекка Эрельт описывал бегство 20-и летнего Манивальда Рястаса из Леллези, которое произошло в 1955 году,когда молодой человек сбежал из СССР в Англию в корабельном трюме торгового корабля "Тарту". По оценке Эрельта эта история одна из самых задокументированный бегств.
Рястас дал подробное интервью в Англии и позже вышла его книга под названием "Пришёл с родины" (1955). А в государственном архиве нашлось только уголовное дело КГБ на Рястаса.
Подготовку к бегству на Запад молодой человек начал с поиска рабочего места - в июне 1954 года 19-и летний Рястак прушёл на работу на склад Таллинского торгового порта. "когда услышал, что из Таллинского порта выходят корабли также в Англию, меня словно молнией ударило. После освобождения из тюрьмы меня иногда посещали мысли о бегстве из СССР. - вспонимает Рястас.
В январе 1952 года он освободился по амнистии из подростковой тюрьмы в Колувере. За воровство пулемёта и винтовки ему тогда дали девять леет. До подростковой тюрьмы в Колувере он содержался в тюрьме Пайде и в Батарейной тюрьме в Таллине.
Свою возможность молодой рабочий склада Торгового порта ждал месяцами, поскольку пока кораблей на Англию из торогового порта не выходило. Уже появились мысли спрятаться на корабле, уходившим в Польшу. Но, к счастью Рястаса,он увидел, как пограничники протыкали слой угля на буксире, направляющимся к польскому кораблю, длинными железными прутами. это был рутинный контроль, чтобы никто не мог спрятаться в куче угля для попытки бегства.
20 ноября 1954 года под погрузку макулатуры в Таллинской порт зашел параход "тарту", который должен был идти после погрузки в Англию.
В то же время Рястас попал в отделение милиции за то, что без разрешения уволился с прошлого места работы на стройке в Пайде.Но когда погрузка парахода "Тарту" была закончена, он уже был выпущен из милиции и вернулся в порт на работу.
Прошёл ещё несколько месяцев. 10 марта 1955 года параход "тарту" вернулся из Англии обратно в Талин. На следующий день началась погрузка,и Рястас уже знал, что надо делать дальше. Для того,чтобы спрятаться он уже выбрал себе место в трюме, но это не было так просто.
"Я начал таскать тяжеленные пачки в дальний угол,когда другие грузчики спокойно складывали эти пачки вдоль стены. Я построил вокруг своего места стену из этих пачек, заливаясь потом и запыхавшись." - вспоминает Рястас.
Предварительно Рястас сказал бригадиру, что хочет на несколько дней сьездить проведать родных в Пайде. Так что когда по окончании смены бригадир не увидел Рястаса, то решил, что тот уже уехал в Пайде. Но в то время Рястас уже сидел в трюме в своём укрытии с запасом шоколада и резиновой канистрой воды.
По прошествии девяти дней раздался скрип лебёдки и навалился страх, что его поймают. Уже появились мысли, что корабль по какой то причине стоял на рейде в Таллине, что его бегство обнаружили, отправили радиограмму куда надо и чро сейчас, разгрузив трюм,его поймают.
Но всё произошло по другому. Вскоре показался свет и он услышал разговор на иностранном языке. "Из трюма вытаскивали пачки. Я пытался что увидеть между пачками. Видел ноги, много ног - и все в кожанной обуви. Уже не было сомнений, что это Англия." - вспоминает Рястас.
На родине, позже, военный трибунал 11 августа 1955 года вынес ему наказание за измену родине. Верховный суд присудил Рястасу заочно 25+5 с конфискацией имущества.
Прокурор посчитал это слишком мягким наказанием. Верховный Суд удовлетворил прошение прокурора и заменил 25+5 на высшую меру наказания - расстрел. В решении суда было написано, что при появлении Рястаса на территории СССР он должен быть немедленно задержан и передан в соответствующие органы для исполнения приговора.

ПАРУСНЫЙ СПОРТ ВЗЯЛИ ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛь

В августе 1957 года сбежали, находящиеся в орбите наблюдения 4-го тдела КГБ ЭССР, спортсмены распубликанского спортивного общества "Калев", на яхте "Муху" в Швецию Евгений Адрик, Аво Прууль и Хилда-Хелена Вайнола. Учавствовавшая в парусной регате яхта "Муху" вышла из Таллина в Клайпеду. изменить курс в Швецию им также помогли туман и сильный шторм.
В декабре 1957 года Верховный Суд ЭССР приговорил яхтсменов за измену родине заочно к десяти годам тюремного заключения.
В отместку по решению Верховного Суда ЭССР была уничтожена коллекция фотографий Адрика в количестве 400 штук. Адрик и Прууль ещё многие годы спустя находились во всесоюзном розыске по линии КГБ.
Удачное бегство яхтсменов было большим проколом спецслужб. Этого не должно было повторится. Началось так называемое исправление ошибок.
"Чтобы спортсменов, особенно парусный спорт, удержать от криминальных поступков, мы предприняли меры по исправлению работы агентуры и оперативных работников среди спортсменов вышеуказанной категории, эти методы уже претворяются в жизнь. Особое внимание обрщается на проибретение новых, квалифицированных агентов.. К концу года среди спортсменов этой категории завербовано пять новых агентов. В это же время проводился особоый контроль среди спортсменов-парусников для получения разрешения на выход в море." - рапортует 4-е отделение КГБ ЭССР в отчёте за 1957 год.
Помимо 4-го отделения для слежения и надзора за спортсменами подключилось 3-е отделение КГБ ЭССР, которое до того времени занималось "лесными братьями". В составе оперативной группы на январь 1958 года состояло семь оперативников, 81 агент, 44 из которых завербовали в 1957 году. также проводился разбор дела о уходе спортсменов на Запад в ЦК КПСС Эстонии, где 4-му управлению КГБ сделали хорошую головомойку. Приняли решение на усилении кадровой политики и усилении пропагандистской и просветительской работы среди спортсменов.
Далее запретили яхтсменам покидать территоральные воды и заезды в ночное время.
Выговор был сделан начальникам 4-го и 3-го отделений КГБЭсср, предупреждение получил первый заместитель КГБ ЭССР товарищ Старинов.
В 1958 году завели специальные дела на всех яхтсменов дальнего плавания. Вместе со 106-м пограничным отрядом выработали специнструкцию о режиме плавания спортивных судов. За 1958 год 4-е отделение КГБ ЭССР выявили 22 ненадёжных граждан, кому не дали разрешение для выхода в море.

КГБ направило усилия на профилактику

Органы безопасности имели в пограничной зоне обширную агентурную сеть. По состоянию на 1-е января 1958 года 2-е управление КГБ ЭССР имело в пограничной зоне 669 агентов, 36 резидентов, 54 содержателя конспиративных квартир, 5 квартир-ловушек и 165 доверенных лиц. Совместную работу по охране границы с другими управлениями осуществляли ещё 665 агентов.
Агентура снабжала органы госбезопасности информацией о возможных изменниках родины, потенциальных нарушйителей границы и о их мыслях и рассуждениях.
"По данным агента Мырда, проживающего в пограничной зоне,есть информация:в рыболовецком колхозе "Сальме Калур" рыбак А высказывал мысли о иллегальном побеге через границу. Он также подбивал сбежать вместе с ним рыбака того же колхоза Леппика и предлагал ему застращать после выхода в море рыбака Саара,чтобы также увезти его с собой заграницу, а четвёртого члена экипажа, как не вызывающего доверия, сбросить в море за борт." Так описывается в годовом отчёте за 1958 год о предупреждении иллегальных уходов за границу, 2-го управления КГБ ЭССР.
Как дополнительный метод, не разрешалось работать рыбаками вместе членам одной семьи или близким родственникам. Было ограничено число рыболовецких судов и введён строгий учёт за всеми рыболовецкими лодками. С целью выявления "рыбаков, которые являются политически неблагонадёжными и морально неустойчивыми,которых нельзя выпускать в море" в течении 1958 года у девяти рыбаков забрали разрешение на выход в море и 14 рыбакам отказали в выдаче разрешений на выход в море.
Примером оперативной работы агентуры КГБ по пресечению нарушения границы может служить случай Эрки Хольма. Пример показывает как следили за теми, кто вернулся из мест заключений.
Хольм освободился из лагеря "Озёрный" 30 мая 1955 года. Он вернулся жить в Пярну и работал инструктором-методистом профсоюза. Причиной для усиленного наблюдения за ним органов безопасности явилось наличием у него бумаг штурмана и его обмен письмами.
Внимание привлекло письмо одного знакомого Хольма: "Ты, братишка,снова начинаешь заниматься выходами в море и правильно настраиваешь движение своего волнореза. Смотри, чтобы на корабле у тебя не было нареканий, чтобы ты смог выполнить то, что задумал."
Такие странные фразы подвигнули КГБ на определённые действия. "В спортивном коллективе на рабочем месте за Хольмом закреплена яхта "Вамбола". У Хольма есть все бумаги штурмана и он несёт ответственность за эксплуатацию яхты. Принимая во внимание данные, которые есть на Хольма, через агента Марта приняты меры, которые исключают возможность использования яхты Хольмом."
Агентуре не удалось установить антисоветскую направленность Хольма, но на всякий случай продолжили за ним следить, чтобы выяснить намерения мужчины.

Из годового отчёта 2-го отделения КГБ ЭССР:

По состоянию на 1-е января 1958 года с намерениями измены родине в агентурную разработку взято 65 человек. Также на учёт было взято 46 бывших контрабандистов, 11 бывших паромщиков, 1238 репатриированных,3000 освободившихся из мест заключений и 500 человек, ведущих переписку з заграницей.


78 КРИМИНАЛьНЫХ ДЕЛ ЗА ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ ИЛИ ЗА ПОПЫТКУ

С начала 60-х число удачных попыток бегства через границу морем было сведено до минимума.

Пограничники и КГБ поставили под свой тотальный контроль все морские суда побережья. Улучшенная техника, радиолокаторы на границе и мощные прожектора. В морском и воздушном пространстве увеличили число пограничных кораблей и вертолётов.
Торговым и рыболовецким судам было дано распоряжение о сообщении о любом подозрительном обьекте. Выполение этого распоряжения контролировали находящиеся на кораблях агенты.
Неизвестно полное число, сколько пограничники и органы госбезопасности обнаружили граждан, предпринявших рискованную попытку бегства через границу.
В 1990 году начальник (на то время) КГБ ЭССР Рейн Силлар сообщил, что за период с 1970 по 1989 года было заведено 78 уголовных дел за назаконную попытку пересечения государственной границы или за пересечение государственной границы.
Исследователи истории того времени единогласно считают самой известной историю попытки пересечения границы Лапманном в 1972 году. Лапманну удалось на саморучно построенном катере достигнуть центральной части Балтийского моря, где его подобрал датский траулер. К несчастью лодку Лапманна в международных водах заметил латвийский рыболовецкий траулер "Кутум". "Кутум" доложил о увиденном на военную базу Вентспилса и в догонку за Лапманном выслали несколько пограничных кораблей.
Но поскольку капитан датского траулера отрицал нахождение беглеца на борту корабля, советские пограничники силой зашли на борт траулера, нашли и забрали Лапманна.


ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ И ДУШЕВНОБОЛьНЫМ НА ПРИНУДИТЕЛьНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Энно Таммер:
Ссулки на Лапманна одна за другой появлялись в моей памяти. Я пошел в библиотеку чтобы найти свою старую статью которая начиналась так:
"В редакцию он пришел в середине июля. Высокой пожилой человек с длинной седой бородой. Он шёл, опираясь на трость. Знаете, сказал он, у меня есть один знакомый по фамилии Лапманн, кого уже 17 лет незаконно держат в психиатрической больнице.
Дедушка залез в свой карман пиджака, вытащил из кошелька какие то бумаги и показал их мне. Смотрите, этот мужчина только недавно ездил в Москву и его там признали здоровым. Но сейчас его держат в Выйсику, в доме-интернате, где в основном психохроники лежат."
Такя описывал 10 окрября 1989 года в газете "Рахва Хяяль" свою встречу с Лапманном. Статья называлась: "Вырезанные года".
Передо мной сидел пожилой, 76-и летний мужчина с острым взглядом, кому я старался помочь выбраться из Выйсику после нашей встречи. Вряд ли моя помощь была достаточна, но из дома психохроников, а точнее из круга советсакой психиатрии, он в конце концов выбрался.
Острый взгляд пожилого мужчины долго меня изучал, прежде чем сказать что да, он действительно Лапманн и открыл мне дверь в тайну, почему его поместили в психиатрическую больницу.
Разговаривали долго. К сожалению нет заметок или записей об этом, но в то время я написал так:Всё услышанное было захватывающе,полно приключений и невероятно. Оставлю большую часть в своей памяти и сосредоточусь на последних 20-и, точнее 17-и годах.
_Вероятно он мне косвенно и прямо давал понять, что советский порядок ему не подходил_
Зафиксируем личные данные: Йоханнес-Рудольф Лапманн, сын Юхана, родился в Харьюсском уезде в Вихтерпалу в крестьянской семье перед Первой Мировой войной в 1913 году.
В 1948 году его осудили по криминальному кодексу РСФСР по знаменитой 58-й статье (измена родине) и по пункту 144 (саботаж,экономическая контрреволюция). Дали 25 лет и отправили в Сибирь на принудительные работы. Из Гилага он освободился в 1958 году уже 45-и летним.
Он утверждал, что после освобождения познакомился с самым известным правозащитником в СССР Андреем Сахаровым, с кем потом состоял в переписке. Знакомство с Сахаровым было позже дополнительным обвинением в его деле в органах госбезопасности.
"Придёт время, расскажу больше. Сейчас мне надо выйти из этого дома психохроников, выкарабкаться из состояния, чтобы официально меня признали здоровым."-говорил мне Лапманн в июле 1989 года.
Эти слова были возможным кодом, чтобы понять его прошлые воспоминания о попытке побега.
Лапманн скорее всего ещё не был готов до конца доверять мне и новому советскому порядку конца 80-х. Он рассказывал мне ,скорее всего, свою версию,которую он уже не раз рассказывал до этого другим. Чтобы ему верили.
Я не стал его напрягать, была ли попытка сбежать за границу или не было. Была или не была это было на то время уже второстепенно, поскольку он сосредоточился больше на вопросе, почему, чёрт побери, советская власть сделал из него, нормального человека, душевнобольного.
В его криминальном деле коротко было написано о его побеге так: Йоханнес-Рудольф Липманн, 59-и лет,был пойман при попытке пересечения государственной границы 8 сентября 1972 года в Балтийском море.
Лапманн нажимал на то в июле 1989 года, что не доказано, связано ли дело с попыткой пересечения границы или это просто случайность, связанная с туманной погодой и штормовым морем.


РАССКАЗ ЛАПМАННА В ИЮЛЕ 1989 ГОДА

Я был в отпуске. У меня была моторная лодка на которой я много ходил в море. Отпуск подходил к концу и я задумался, как мне вовремя приехать на работу и как доставить лодку в Таллинн.
В то время я находился в Пярну. Думал, поеду лодкой из Пярну в Хаапсалу, зная, что оттуда мне легче лодку увезти в Таллинн. Лодка была большая, с двумя моторами "Вихрь", я сам сделал эту лодку вручную.
Я выехал ночью. Неожиданно на море опустился густой туман, стало невозможно ориентироваться и я сбился с курса. Плыл всю ночь. Вскоре поднялся ветер и на море заштормило.
Ближе к утро, когда немного просветлело, обнаружил я,что нахожусь далеко в море. Ещё подумал, что скорее всего я в Рижском заливе, ведь берега уже не было видно. И вдруг увидел, что посреди моря стоит чужой рыбаловецкий корабль. С трудом я добрался до него. Это было мё счастье, поскольку другой дороги у меня не было, этот корабль просто спас меня из моей беды.
Тогда я ещё не знал, где я и что за корабль это был. Это был датский рыболовецкий корабль и я находился в нейтральных водах. Но советские,вооружённые пограничники, не приняли это во внимание, взобрались на корабль и силой забрали меня оттуда.
Насколько я знаю после этого был международный скандал, поскольку датские власти заявили по поводу случившегося официальный протест.
И тут началось. Меня начали обвинять, что я хотел сдежать из страны через границу. Я обьяснил, как всё случилось и сказал, что никаких планов у меня не было. Тогда меня спросили: корабль должен был пойти в Швецию, и что бы вы тогда в Швеции сделали?
Ответил: что в Швеции я бы пошел в посольство СССР, рассказал бы свою историю и я верю, что посольство помогло бы мне вернуться на родину обратно.(Хорошее высказывание,не правда ли? Э.Т)
Тогда они сказали мне, что здесь настолько сильно охраняемый участок,что никто незамеченным пройти не может, даже на деревянной лодке, а у тебя металлическая лодка, как ты вообще смог так далеко незамеченным забраться?
Я пожал плечами и сказал, что на знаю, как я ошибся. Добавил ещё, что вы сами говорите, что невозможно незамеченным пройти, но похоже, что вы меня заметили а поскольку погода была ужасной,наверно подумали, пусть плывёт, всё равно утонет по такой погоде. И я бы утонул,если бы на моём пути не очутился датский корабль.
Так вот мы спорили. Это было в Латвии, в Вентспилсе. Помню, что местный пограничный начальник добавил ещё, что я испортил им всю жизнь на десяток лет вперёд, надо было этому датскому кораблю появится на моём пути. Меня увезли оттуда в Таллинн в Батарейную тюрьму. Передали органам госбезопасности. Расследование продолжилось.

17 ВЫРЕЗАННЫХ ЛЕТ

В отношении Лапманна открыли криминальное дело по параграфу 78 уголовного кодекса Латвийской ССР о попытке незаконного пересечения государственной границы. В то время по этому параграфу наказание составляло от одного до трёх лет лишения свободы. Госбезопасность это наказание не устраивало и Лапманна представили перед психиатрической комиссией. И...
19 декабря 1972 Верховный суд ЭССР прекратил уголовное дело в отношение Лапманна по причине признания его невменяемым. Его направили в Калининградскую область в Черняховскую психиатрическую больницу. В Черняховске к так называемым душевнобольным применялось принудительное лечение за их инакомыслие. Принудительное лечение в психиатрии было одно из наказательно-воспитательных методов в КГБ.
Как рассказывал один офицер, попавший туда как жертва этого воспитательного метода: "Это была спецбольница для таких как я. На мне поставили клеймо как особо опасный для общества"
В Черняховске Лапманна продержали четыре года. После его перевезли в Таллинскую психиатрическую больницу на Палдиски мантее. лапманну удалось бежать из больницы, прихватив свой паспорт. Его обьявили во всесоюзный розыск. Он уехал и спратался сначала в средней Азии а потом в республиках Закавказья.
Обмен совстских паспортов заставил вернуться Лапманна в Эстонию в 1980 году. Разумеется его поймали и в 1981 году направили в дом для психиатрических пациентов в Выйсику. В июле 1984 года Лапманн убежал и оттуда. Его поймали и снова вернули обратно.
На следующий год его душевное состояние изучала комиссия тартусских психиатров. Приняли решение, что нарушитель границы имеет неизлечимое психическое заболевание и в доме-интернате Выйсику записали в документы, что он неспособен сам с собой справляться.
Летом 1989 года Лапманн попросил разрешение посетить своих родственников. Разрешили. Лапманн рванул в Москву. В Москве две независимые психиатрические комиссии признали его здоровым и дееспособным. С этими бумагами он вернулся.
Эти бумаги были основанием, чтобы ходотайствовать о признании его дееспособным и освобождением его из дома-интерната. Он снова пошел на комиссию психиатров в Тарту. В этот раз его признали здоровым и дееспособным. Его дееспособность официально оформил народный суд города Йыгева на заседании.
После всего это мы больше не встречались.


Рецензии