Нино-Альбино. Часть 1. Москва

    Сказка (начало):

                НИно-АльбИно. Часть 1. Москва


Однажды тёмной-претёмной ночью в тёмном-претёмном уголке подвала большого дома у мышки-Мамы появились крохотные мышата. Мышка-Мама нежно облизала своих детишек и, довольная, заснула крепким сном.

А когда на рассвете она проснулась, то очень удивилась: один мышонок был совсем белый! Он резко выделялся среди своих сереньких братиков и сестричек не только цветом тельца: Глазки у него были как две красные бусинки!

Мышка-Мама многое повидала на своём веку. Она хорошо знала, как трудно приходится в жизни тем, кто не похож на других. Мышка-Мама дала своему беленькому сыночку ласковое имя   НИно-АльбИно   и любила малыша сильнее, чем других своих деток: Для неё он был самым красивым мышонком на свете, хотя все другие серые мыши считали Нино-Альбино просто уродом и - по глупости - старались всячески ему пакостить.

Оттого малыш Нино-Альбино сторонился других мышат и всегда играл один. А чтобы было ему не скучно, каждый день путешествовал он по всем отдалённым уголкам большого дома, исследовал каждую щёлочку и лазейку.

Во время одного из таких путешествий Нино пробрался в огромную комнату, доверху заполненную великим множеством книг. Это была библиотека, где хранились старинные книги и древние свитки. Почти все они много лет  тому назад были привезены из Китая и представляли собой медицинские трактаты.

Книги чУдно пахли какой-то далёкой неведомой жизнью. Особенно понравились мышонку Нино книги-свитки из-за своих футляров, обтянутых старой кожей: Футляры были очень хороши на вкус!

Нино сутками не выходил из библиотеки: Здесь были тишина, покой и вкусная еда.

Все книги-свитки, казалось бы случайно выбранные им, были древними трактатами по тибетской медицине. Сначала Нино грыз одни футляры, но однажды попробовал и свиток с текстом: Вку-у-сно!!

Хотя Нино и не вылезал из библиотеки, читать по-китайски он так и не научился. Но странное дело: После каждого съеденного им свитка мышонок чувствовал, что в мозгу его что-то прибавилось. Свиток за свитком, свиток за свитком и, наконец, в голове Нино как-будто что-то щёлкнуло: Будто кто-то неведомый вдруг включил с тёмной комнате свет!  Произошло настоящее чудо: Нино  стал понимать, что в этих свитках было написано!!!

После каждого съеденного трактата медицинские знания Нино всё прибавлялись и прибавлялись. А поскольку Нино был от природы очень смышлённым, он сумел сообразить, как применить способы лечения человеческого организма к мышкам.

Нескольких своих искалеченных родичей, чудом сумевших убежать от поймавших их кошек, он, можно сказать, просто вытащил своими белыми тонкими лапками с того света. Сделать это было очень сложно: Ведь лекарств настоящих у него не было! Но зато Нино прекрасно разбирался в лечебных свойствах трав и очень эффективно использовал точечный массаж  (надавливание и растирание особых точек на теле больного) - ведь по сути организмы человека и мыши похожи: голова с глазами, ушами и носом, а в ней - мозги (правда  не у всех); четыре конечности, система кровообращения, дыхательная система и прочее и прочее. Не случайно же все новые лекарства люди сначала пробуют именно на мышах, а не на слонах, например, или на крокодилах!..

Успехи Нино в лечении были настолько очевидными, что вскоре его зауважали даже все  прежние насмешники и гонители: Ещё бы! Первый целитель за всю историю мышей! И в мышином царстве-государстве он стал теперь не просто Нино-Альбино в белом халатике, а восторженно почитаемым  ДОКТОРОМ  НИНО-АЛЬБИНО!

Кто-нибудь слышал что-то подобное про простую мышку?..
Я лично - нет, хотя и давно уже живу на белом свете!

Слава о чудотворце - Докторе Нино-Альбино - быстро вышла за пределы мышиного города и облетела ближние и дальние края. Из самых далёких мест стали притаскивать к нему тяжело больных и раненных мышЕй. Бедный Доктор Нино прямо падал от усталости, но отказать в помощи никому не мог: Совесть не позволяла.

А больные и раненные всё прибывали и прибывали! Тогда Доктор Нино в подвале огромного 40-этажного дома, прямо под трубой теплотрассы, устроил целый госпиталь и заодно стал обучать там тибетской медицине других мышек.

С появлением множества добровольных помощников и помощниц дела пошли ещё лучше. Мышки научились излечиваться и от простуды, и от пищевых отравлений, быстро залечивали раны и переломы.

Все помощники с обожанием смотрели на Великого Доктора Нино-Альбино, но особенно восторгалась им одна вертлявая серенькая мышка.

Это была очень расчётливая и эгоистичная натура, которая заботилась только о себе, любимой. Больные мыши и тибетская медицина её интересовали как прошлогодний снег. Но вот приобщиться каким-нибудь боком, прицепиться к благополучию и славе Доктора Нино-Альбино ей очень хотелось! И тем сильнее, чем больше убеждалась она в своей собственной заурядности и бездарности. С самого детства эта мышка мечтала найти какой-нибудь "паровоз", который потащит её по рельсам жизни к комфорту и удовольствиям.

Ради этого мышка изо всех сил делала вид, что увлечена медициной тоже - лишь бы вертеться перед глазами Доктора Нино: "Ах, какой он красавчик и умница!".

Стараясь как-то приукрасить свою тусклость,  она намазывала себе губы красной помадой и припудривала шкурку толчёным мелом, чтобы выделиться среди серых мышек хоть белизной.

Эта мышка-Милашка вертелась всё время около Доктора Нино и, как только он смотрел в её сторону, тут же закатывала свои хитрые глазки и томно вздыхала, чтобы он видел, как она  сильно страдает от любви к нему.

Но Доктор Нино-Альбино постоянно был глубоко погружён в свои медицинские мысли и мало что и кого замечал вокруг.

Однако чуткое ухо врача уловило какое-то новое для него и странное дыхание. Что это? Какая-то новая болезнь??

И он заинтересовался этой лукавой мышкой-Милашкой. Доктор Нино тщательно обследовал её лёгкие, бронхи, но нашёл мышку совершенно здоровой и даже слегка симпатичной. (Он уже понял, что белую мышку ему никогда не встретить, а из серых - эта была хоть немного светлее других).

Как пытливому исследователю ему было к тому же очень интересно: Какие могут быть у них детки? Белые? Серые? Бело-серые в полосочку, клеточку, а, может, в пятнышках??

Такой исследовательский интерес привёл к тому, что Доктор Нино выделил эту хитрую мышку из серого множества других, к чему мышка-Милашка и стремилась.

Долго-ли, коротко-ли, но дело у них дошло до свадьбы. Нино-Альбино был необычный во всём мышонок. Он не хотел, чтобы их свадебное путешествие было всего лишь совместной вылазкой в соседний двор. Нино-Альбино решил показать своей избраннице какой-нибудь близкий большой город. Мышка-Милашка очень обрадовалась:

-Любимый! Солнышко моё!! - захлопала в ладошки невеста и аж запрыгала от восторга. - Но почему всего лишь в соседний город?! Ты что, свою лапочку так мало любишь?.. Давай лучше отправимся в Париж!! Это же центр европейской культуры! Ах, как давно я о нём мечтаю!! Там столько интересного!

-В Па-ри-и-иж??? - переспросил изумлённый Нино. - Но как же туда добраться?? В аэропортах везде строгий контроль, а по железной дороге - не удастся: Там очень высокие ступеньки у вагонов, а по железу нам не вскарабкаться - не за что зацепиться!

Но мышка-Милашка имела хоть крохотный, но очень практичный умишко:

-У тебя ведь недавно лечился Главный вокзальный мышонок: Он ещё в кабинете Начальника Вокзала под диваном живёт! Жена его - кривляка противная! - ещё такие красивые серьги  носит!.. Спроси у него!

-Да не знаю я такого!

-Ну, у него ещё сложный двойной перелом левой задней лапки был!..

-А, двойной перелом! Прекрасно помню!!

-Так спроси же у него, как попасть в Париж! Ах, Париж , Париж! Город мечты моей!..

Противиться  высоким духовным запросам своей мышки-Милашки Нино просто не мог. И он отправился на вокзал.


-Для Вас, доктор Нино-Альбино, я готов сделать всё что могу! - заверил Главный вокзальный мышонок. - Я провожу Вас в багажное отделение, где накапливают для погрузки  багаж поезда Москва - Париж . Там надо в одном из больших чемоданов прогрызть маленькую дырочку и забраться  во-внутрь. Вот и доедете в тепле и уюте. Советую чемодан выбирать по запаху: Тот, где есть еда. Не заметите как доедете! А в Париже выберетесь наружу без проблем.

Так наши молодожёны и сделали.


                Далее - см. Часть 2 (окончание)

                http://www.proza.ru/2012/11/13/290

8.2008


Рецензии
Отличная сказка! С теплом. Алена.

Алена Данченко   16.10.2015 01:19     Заявить о нарушении