Нам покой - на кратко время. Заботы

Небо  розовым  румянцем
                налилось  в лучах  зари,
Вышлифовывая  глянцем
                гладь озерную вдали…

Отразило нежным  цветом
                синь  лазурную небес
Незабудковым  букетом
                в  шелке трав….  Проснулся  лес!


Зазвучала  трелью  песня
                под  симфонию листвы…
Эй,  чудак,  скорей  напейся
                чистой  утренней  росы!

 Окропись  сияньем  Света,
                и  воскресни Дух Святой!
Пусть  в Сердца  вольется   лето -
                незабудковый  покой!
   Татьяна Николаевна Давыдова
   Незабудковый покой...
   13.6.2010 Стихи.ру


Нам покой – на кратко время,
и в природе – тоже так…
перемены постоянны, –
извиняйте – что не так…

И не так коль мы помыслим –
хаос впустим, непокой…
Незабудковое лето –
принесёт пусть свой настрой…
   Владислав Стадольник 5.6.2010

   Грани Агни Йоги, 1960 г. Сент. 9. При большом напряжении сознания родятся и большие возможности. Лишь застой нетерпим. А к нему близок покой, о котором мечтают люди. Застой, успокоение, покой; покой, спокойствие, равновесие – так срединное понятие может привести к противоположный полюсам. Потому понятие покоя заменяем понятием спокойствия напряжения. Напряжение благотворно, ибо из напряжения рождаются возможности. Из застоя же покоя – ничего. Покой, о котором Сказал, будет покоем сильного напряжения, подобным затишью перед грозою. Такой покой предшествует действию. Называем его моментом молчания, столь нужным перед всяким действием для собрания сил в фокус. Придавать другое значение понятию покоя будет ошибкой. Отупение ничегонеделания опасно, ибо ведет к разложению Агни. Часто приходится ставить ведомых в условия напряжения, создаваемые искусственно, чтобы не поник их огонь. Цель жизни – его поддержать и умножить кристаллы его отложений. Иначе смерть. Утверждаем движение, ибо оно дает пищу огню. Приветствуем самодеятельность напряженную, ибо в напряжении жизнь. Доктрина напряжения есть доктрина огненная. Возмущение стихий необходимо для уявления активности Агни. Можно добавить, что, исходя из этого положения, приветствовать надо все то, что родит напряжение духа. Можно усмотреть из жизнеописаний Великих Духов, в каком напряжении проходили Они свой земной путь. Поношения, преследования, клевета, страдания, трудности и противодействия всех и всего – Их были уделом. Хотящему Их тропою идти не следует избегать напряжения и сопротивления среды. Ведь это неизбежные спутники восхождения, служащие ступенями огненной лестницы кверху. «И чем хуже, тем лучше», – скажет себе дух, постигший эту труднейшую основу преуспеяния огненного. Все это – лишь струи потока, несущегося мимо и смывающего все, что мешает огненному существу в человеке выявиться во всем своем великолепии и мощи.

   Грани Агни Йоги. 1962 г. 287. (Июнь 30). Что же делать, когда молчит сознание? Даже простое зерно должно быть захоронено, чтобы дать всходы. Его беспокоить нельзя. Так же и сознанию дать надо покой, чтобы то, что заложено в нем, принесло свои следствия. Что было, то будет, но на новом обороте спирали. Пралайя сознания – явление закономерного роста духа. Кроме того, новые условия требуют ассимиляции. Вибрации окружающей среды должны быть преодолены, и свой тон установлен или своя волна, определяющая и характер очередных поступлений. Ашрам не создать в одночасье. Все, что вокруг, напитано чужими наслоениями. Они давят на сознание чуждыми духу излучениями. На нейтрализацию их тоже нужно время. Пространственные планетные условия не благоприятствуют тоже. Получается нагромождение обстоятельств противных. Но Связь наша поверх. Поверх всего и устанавливается она снова, не считаясь ни с чем. В духе она, но не в чем-то внешнем. Потому внешнее все можно отбросить. Но этого мало. Мысли мешающие – внутри. Их тоже надо отбросить. Последнее много труднее. Когда нечто преодолевается в духе, победа тогда достижима.

                * * *


   Грани Агни Йоги, 1962 г. 531. Заботы, заботы, заботы. Сколько их было и будет и есть. И все они кончатся заботой освободиться от всех, последней заботой последнего часа на этой Земле. Все, бывшие раньше, забыты и заменены новыми, и нет им числа. А между тем, как все они яро конечны у обычных людей. Заботы сверхличные, заботы мировые и космические не кончаются с завершением земного воплощения. Они идут дальше, идут в будущее, протягивая нить жизни за пределы одного существования. Которые же из них предпочтем и которым уделим энергии духа? Выбор совершается на Земле, и выбором определяется линия жизни. Лишь бы не замкнуться в круге личности данного воплощения, с которым для нее кончается все, ибо продлить ее время нельзя. Так как личность обречена смерти и уничтожению, то служителей своей личности малой называли сынами погибели, то есть сынами смерти, себя обрекающими на смерть в силу того, что личность замкнута кривою короткого срока. В этом отличие ее от Индивидуальности Бессмертной Триады, и в этом решение вопроса о непрерываемости сознания после освобождения духа от тела.

        ЗАБОТЫ

К нам заботы земные  –
изо дня в день, в года,
но окончатся сроком –
снимем где паруса.

Дух в заботах космичных,
он участник Миров,
и в земном, и в Надземном –
в Беспредельности срок.

На Земле дан нам выбор –
сколько миру, себе,
что себе – в обречённость,
что для мира – срок где?

Дух всечасно в  работе.
Помогаем, иль нет?
Нести свет нужно миру,
осознав Блага цвет.
   Владислав Стадольник 2.10.2008


Рецензии