Точка внимания

Заполнить мысли остатками, глухих, крадущихся подобно пылинкам в лучах солнечного света, вибраций было крайне необходимо для А. В треске тысячи подшипников в тысячи вздохах и одном потерянном взгляде заключалось необъяснимо могучее чувство бессмысленности.
Направляясь на свадьбу своей бывшей возлюбленной и ее одеревеневшего мужика, А. ощущал себя и свою жизнь в целом не более разнообразной, нежели жизнь человека двадцать четыре часа, семь дней в неделю, находящегося в одной комнате.
Воспаленные искусственными разбавителями бессмысленности, мозговые язычки А., сплелись в слюнявом бесцеремонном поцелуе, оставляя на его спине глубокие царапины, которые в свою очередь не давали ему сидеть на месте.
Вагон мчался сквозь ночной лес, подгоняемый пристальным взглядом мутных звезд. А. достал из нагрудного кармана белой рубашки сигарету и направился в тамбур, дабы придать немного смысла в свои действия.
- Что ты делаешь?,- крикнула ему вслед его жена, когда он уже почти закрыл за собой раздвижную дверь.
- Я курю,- ответил А. и свернул в угол тамбура, чтобы не видеть свою жену, через окно, вмонтированное в дверь.
А. зажег сигарету и посмотрел на свои ноги. Ему никогда не нравились синие ботинки их покрывающие, женой, купленные в порыве заботы. Окно, выходившее на внешнюю сторону вагона, было покрыто трещинами. Трещины постоянно образовывали собой всевозможные узоры. Немного придавшись их изучению А. впал в невероятное уныние и резким ударом локтя выбил остатки стекла. Осколки блестящим ручьем посыпались вдоль железнодорожных путей, оставляя кровоточащие раны на лапах зверей в будущем там проходивших. А. монотонно уставился в чистую тьму разбавленную ветками сухих деревьев. Однако, ему иногда казалось, что сквозь тьму и ветки он видит какие то маленькие зелененькие огоньки, летящие рядом с поездом.
  Неуклюжими переминающимися движеньями он медленно скинул с ног омерзительные синие ботинки, обнажая серые дырявые носки. А. подцепил ботинки двумя пальцами и швырнул их в окно. Ветер, из образовавшейся вместо окна дыры, сильным, но в то же время нежным потоком, ласкал его утомленное лицо. А. затянулся, закрыл глаза и прислонился к стене. 
Дверь, соединявшая между собой вагоны, открылась. От неожиданности А. вздрогнул и уголек с сигареты совершил обжигающее падение на его ногу. Прожигая носок и образовывая в нем новую дырку, уголек добрался до плоти и начал остро и стремительно сжигать ее. А встряхнул ногой и скинул уголек на пол. Уголек еще немного попытался цепляться за жизнь яркими вспышками и умер, оставив вместо себя маленькую кучку пепла.   Девушка, открывшая дверь и вошедшая в тамбур, дождавшись, когда А. с угольком завершат свою драматическую сцену медленно подняла свои, покрытые зелеными тенями глаза с его ног и посмотрела в его расширенные зрачки. Ее губы плавно разжались, образовав между собой маленькую темную щелочку, и она задала вопрос. В этот же момент вагон, громким хрипящим голосом, объявил название станции. Запутавшись в звуках А. не смог разобрать ни объявления, ни вопроса.
Поезд остановился.
- Простите, что вы сказали?, - спросил А. девушку.
- Извините, мне так неудобно, я просто хотела спросить…
Двери поезда громко захлопнулись, и вагон вновь начал объявлять название следующей станции. Ничего не услышавший А. почувствовал себя, как ему показалось, еще более неудобно, чем эта несчастная девушка.
- Повторите еще раз, извините. – сказал он.
Поезд продолжал рассекать ночное пространство.
- Я просто хотела спросить, - крайне смущенно повторяла свой вопрос девушка, - у вас не найдется какой-нибудь еды.
Закончив предложение, она смущенно опустила глаза. Только тогда А., отвлеченный ее красотой, разглядел в ней так хорошо знакомую ему усталость и отчаяние.
- Секундочку, - сказал А. и вошел в вагон.
Первое, что он увидел, был пронзительный суровый взгляд жены. А. аккуратно, так, чтобы жена не заметила его босые ноги, подошел к сидению и начал рыться в своем рюкзаке.
- Что ты там делаешь?, - грозно спросила А. давным-давно осточертевшая ему женщина.
- Ничего, - пробормотал он в ответ, вытащив из рюкзака пирожок с вишней, и направился обратно в тамбур, всем своим существом ощущая красную точку прицела от метафизической винтовки жены на своем затылке.
Войдя в тамбур, А. протянул девушке пирожок.
- Вот, возьмите, - сказал он ей с улыбкой.
- Извините, мне так неудобно, - застенчиво ответила девушка.
Наступила тишина. Девушка принялась своими тонкими изящными пальцами отщипывать от пирожка маленькие кусочки и быстрым движением руки отправлять их в рот. Эта сцена показалась А. невероятно милой, и он засмеялся. Он сравнил эту девушку с маленькой хрупкой птичкой. Она продолжала клевать пирожок.
- Простите, а как вас зовут?, - спросил А.
Девушка отвлеклась от еды, улыбнулась и представилась.
- Меня зовут Кукушка.
Ее волосы действительно по цвету напоминали оперение кукушки.
- А вас?, - спросила она, вернувшись к пирожку.
- А меня А., - ответил А.
- Где вы выходите, А.? – уже менее застенчиво и очень доброжелательно спросила Кукушка.
- Я не помню, как называется станция, - А. почесал затылок, - но моя жена знает.
- А вы едете с женой, - скорее утвердительно нежели вопросительно сказала Кукушка. С ее лица потихоньку слезла улыбка.
- Да, - обреченно ответил А.
- Жаль, - произнесла Кукушка.
Сначала А. захотелось спросить «почему?», но потом, поняв, насколько глупо сейчас будет звучать этот вопрос, он просто повторил ее слова.
- Жаль.
Лес кончился, и поезд въехал на мост. За окном по обе стороны открывалось огромное водное пространство, покрытое густым белым туманом. Кукушка, уже доевшая пирожок, подошла поближе к окну.
- Какая красота, - снова, улыбаясь, произнесла она.
- Да…, - задумчиво ответил А.
Поезд съехал с моста, и все вокруг вновь погрузилось во тьму. А. и Кукушка стояли напротив друг друга, их взгляды были связаны толстыми конопляными канатами. Они молчали. Только стук колес и сердец.
Вдруг дверь, ведущая из тамбура в вагон или же ведущая из вагона в тамбур, резко отварилась, и в этот маленький, только что родившийся из пустоты мир, подобно длиннохвостой комете , ворвалась жена А. с его рюкзаком и своей сумкой в руках.
- Мы сейчас выходим, - сказала она, обращаясь к А., потом, перевела взгляд на Кукушку, которую сначала не заметила, потом снова на А., и, практически крича, со своей самой отвратительной, очень хорошо знакомой А. интонацией, спросила
- А это кто?
А. ничего не ответил. Поезд остановился. Двери открылись, и жена практически вытолкнула А. на перрон.
Двери захлопнулись, поезд продолжил свой путь. А. стоял и провожал взглядом уезжающую Кукушку, которая смотрела на него, высунувшись в разбитое окно.
- Что это за ***ня?, - крикнула жена, развернув А. в свою сторону.
-Ничего, - спокойно ответил А.
- Ничего?, - она рассмеялась, потом она наконец заметила отсутствие на А. обуви. Ее лицо покраснело, и, как показалось А., вроде бы даже осветило пустую старую станцию.
- Скажи мне дорогой, какого ****ь ***, ты босиком? Где твои ****ные ботинки?
А. промолчал.
- Что ты молчишь, мудила? Отвечай, где, ****ь, твои ****ные ботинки?, - кричала жена.
- Да пошла ты, - совершенно безэмоционально  ответил А.
- Ах ты мудак, - кричала жена, - мудак, мудак!, - ее кулаки обрушились на грудь А.
Он схватил ее за руки и оттолкнул от себя.
- С девушками так не обращаются, - донесся до А. крик откуда-то со стороны.
А. обернулся и увидел приближающихся в его сторону трех молодых парней в военной форме. Когда они подошли совсем близко, в нос А. резко бросился сильный запах перегара, в след за запахом в его нос бросился кулак одного из солдат. А. упал. Он чувствовал как кровь хлестала на поверхность перрона. Солдаты засмеялись.
- Такой здоровый, а такой слабак, - громко сказал тот, который бил.
Потом они все вместе начали обрабатывать лежащего А. ногами. Когда ребята удовлетворили свою жажду насилия, один из них посмотрел в сторону безмятежно стоявшей жены А.
- Дорогуша, тебе куда?
Жена сказала название деревни.
- Пойдем, мы проводим тебя, тут очень опасно ходить ночью, - говорящий солдат обернулся к остальным и с ухмылкой спросил
- Что ребят, проводим даму?
- Конечно-конечно, - широко улыбаясь ответили ребята.
А. лежал неподвижно. Его широко открытые глаза провожали уходящую жену. Один из солдат положил ей руку на талию. Ночную тишину разрывал хохот.
А. не мог определить сколько времени прошло с тех пор, как они ушли. Где-то рядом в кустах он вновь увидел те самые зеленые огоньки, летящие рядом с поездом. Кровь продолжала течь, но уже не из носа, а из трещины в голове. Вдруг А. почувствовал, что кто-то сел рядом с ним.
- Знаешь, - он услышал голос Кукушки, - есть такие маленькие птички, у них нет названия, но их невозможно перепутать, они светятся легким зеленым светом, они очень красивые, правда редко показываются людям. Говорят, что, когда видишь такую птичку, это значит, что тебе нужно что-то изменить.
- Что изменить?, - тихо, с трудом выдавливая из себя слова вместе с кровью, спросил А.
- Да я сама не знаю, может сменить точку внимания, - Кукушка засмеялась, потом она резко замолкла и положила свою руку на голову А. Его кровь обволакивала ее пальцы.
-Говорят, что обычно переломный момент наступает почти сразу после того, как ты видишь такую птичку, и если ты не пользуешься этим моментом, не меняешь свою точку внимания, то потом случается что-то очень плохое.
- Какие жестокие птички, - А. попытался засмеяться, но его грудь пронзила сильная боль.
 Он почувствовал, как рука Кукушки исчезла с его головы. С трудом он повернулся, но ее там не было. Только темнота, и маленькая птичка, излучающая легкое зеленое свечение. А. посмотрел птичке в глаза, ему показалось, что он видит в них улыбку. Птичка моргнула и улетела. Только темнота. Чистая темнота.


Рецензии