Венчанная с богом

Венчанная с богом.

 Белая ночь приготовила ложе на Псковщине,
Белая ночь соловьям на дает отдохнуть.
 Белая ночь поглядела на луг недокошенный,
Чтоб и самой, разметавшись на травах, уснуть.
Белая ночь воскурила туманани легкими,
Клочья тумана, паря, с облаками слились
Белая ночь отпустила в пределы далекие
Думушки горькие: стой, созерцай и молись.
Из-за тумана деревья как-будто подвешены.
Белая церковь особым напевом звучит.
Все лод луною великим затишьем утешено,
Все под луною
Творца прославляет в ночи.
Белая ночь приготовила ложе на
Псковщине,
Белая ночь соловьям на дает отдохнуть.
Белая ночь поглядела на луг недокошенный,
Чтоб и самой, разметавшись на травах, уснуть.

Жанна Бичевская - Белая Ночь


Очень тихо, почти невесомо воздух спускался на город. На что тут ещё можно было смотреть, на те же дома, что появлялись каждый день, как грибы после дождя? О чём можно было думать одинокому богу сидящему на крыше, зачем он решил спуститься в этот город? Для чего? Сначала ему было интересно узнать быт простых смертных людей, но он очень скоро понял простую вещь, у них нет настоящего бога в душе, он у всех у них разный и истинный в их понимании. Попробуй скажи хоть одно слово против, они и слушать не станут.
Зачем они ходят в церковь? Для чего придумывают себе идеалы по которым живут?
Сначала он думал, что они так играют, что это их игра такая, они придумывают себе сказку и играют в неё, но очень скоро он понял, что они не играют, они действительно живут каждый в своей сказке, в придуманной идеальной сказке для них. Их слёзы, их ужимки, их смех, их горести и печали, их радости и наслаждения, всё это ненастоящее. Столько жестокости в их мольбе, столько эгоизма в их доброте, что кажется они живут только чтобы насыщать своё тело и заполнять душу хоть чем-нибудь, чтобы хвастаться друг перед другом.
Шёл снег, он ложился на крыши домов словно покрывало. Бог не мерз, он смотрел на то как снег падает, мягким и пушистым слоем. Этим смертным никто не нужен кроме тех кто будет холить и лелеять их идеалы. Кто будет работать на них и воплощать их в жизнь. Вот этим они всю жизнь и занимаются, живут ради победы своих идеалов в умах людей которые ориентируются только на собственный успех.
И вот он встал, чтобы навсегда покинуть эту землю, и вот когда он уже решил попрощаться с этой планетой он на прощанье решил посмотреть ещё раз вниз, на эти покрывающиеся снегом улицы и вдруг заметил сидящей на качелях грустную девушку. Она протягивала руку и пыталась ловить ею снег, так, чтобы он попав ей на ладонь не таял. Она была смешной, страшненькой и растрепанной, неказисто одетой и вот наконец у неё получилось задуманное, снежинка упавшая на её ладонь не растаяла. Бог решил спуститься в ней в образе простого молодого человека и когда он подошёл с ней, то спросил:
- Я уже давно за тобой наблюдаю. Ты пытаешься ловить снежинки так, чтобы они не растаяли попав на твою ладонь, почему?
Она подняла на него свои глаза и только тут он заметил, что они светятся, улыбнувшись она ответила ему:
- Это наверное очень глупо правда, пытаться сохранить снег в первозданном виде, но как красиво смотреть на то, как он в своей нетронутой чистоте сияет белым золотом и освещает всё вокруг. Это намного лучше, когда он попадая в теплоту тает и исчезает навсегда.
Он присел на корточки рядом с ней и посмотрел на неё снизу вверх и улыбнулся.
- Ты наверное очень счастливая девушка.
- Совсем нет. У меня нет друзей.
- Ты ошибаешься. Теперь у тебя есть я.
Своими руками он обнял её ладони и поцеловал в лоб.


И пошли они державшись за руки венчанные падающим белым золотом.

2010 г.


Рецензии