Ушедший за море

Ушедший за море


В море уходит корабль от земли
Ставшей прибежищем зла
Ему на свете этом не помогли
Вера в людей не спасла

Плыть иль не плыть, капитан долго ждал
Верил - изменится всё.
Но, как бывает часто, не угадал
Здесь он корабль не спасёт

Верой, свободой и счастьем клялись
И изнывали от ран
Но всё же обретали призрачный Лис
И неземной Зурбаган

Грин, увези нас в страну за собой
Где не обманет звезда
Где зло прикрыть не сможет ложью любой
Этот наш путь в никуда

Жанна Бичевская Море Грина


Когда он пришёл добрый, все смеялись над ним.
Когда он пришёл злой, все боялись его.
А ведь он так хотел прийти, так хотел верить им.



(Повесть о человеке который никогда этого не прочтет).



Стране не нужны были новые герои, ей и так их хватало. Пестрые рекламы и шум машин, составляющие жизни и мира в целом. Но он таки появился на свет, этот бойкий мальчуган и тут же решил, что для этого мира он обязательно сделает что-то замечательное, такое замечательное, что небо обретёт новые краски. Полный водоушевления он учился в школе и всё мечтал и мечтал о том, что он обязательно сделает что-нибудь замечательное, потому что как можно жить, если ты этого не сделаешь?
Строгий отец и требовательная мать хотели воспитать из него тирана. Он был добрым и смелым мальчиком и хотел построить свою жизнь ровно так как видел её сам. Он был из непростой семьи, из богатой семьи, но имел наглость спорить со всеми решениями отца.
С самого детства, очень часто по ночам ему снилась одна и та же девушка, красивая золотая богиня. Он доверял ей все свои тайны, и очень скоро понял, что влюблен в неё и стал часто рисовать её и мечтать встретить. Один раз в своем сне он спросил её:
- Мы увидимся когда нибудь с тобой? Я полюбил тебя всем своим сердцем и очень хочу, чтобы ты всегда была со мной рядом.
Она улыбнулась и ответила ему:
- Да мы с тобой увидимся, не перепутай меня ни с кем, смотри не променяй меня на другую девушку.
- Нет ты чего. Я никогда тебя ни с кем не перепутаю и когда мы встретимся, я женюсь на тебе.

Шло время, люди стали смеяться над ним. Он пытался быть добрым и пытался помочь другим и рядом с ним скоро появилась девушка которой он очень нравился. Она была доброй и заботливой и беспокоилась о нём каждый раз когда он из-за своего характера попадал в неприятности. Но он любил свою золотую богиню, которая один раз сказала ему, что больше не будет приходить к нему во сне, что теперь она придет в его жизнь молодой девушкой.
Он кричал ей когда она уходила, что он ни с кем не перепутает её, что обязательно надйет её и они всегда всегда будут вместе. Он поклялся, что всё будет именно так. Именно так.... и никак иначе....

Трудно и тяжело было ему жить дальше, то что он задумал было поистине великим делом. А та девушка всегда была рядом и помогала ему и став старше он убедил себя, что та золотая богиня была плодом его воображения и что та, что всегда была рядом и поддерживала его и есть та единственная с которой он будет счастлив. Он решил сделать ей предложение и получил согласие. Был ли он счастлив, возможно, но её согласие воодушевило его. То что он задумал - воплотилось в реальность. Но с треском провалилось.
В браке он стал страдать и завёл себе любовницу. Его любовница тоже любила его, ублажала и была с ним заботлива и мила и он решил, что раз его жена не та золотая богиня, то наверняка его любовница является той женщиной, забыл он слова той богини, она на прощанье сказала ему, что девушкой придёт к нему. Забыл он о том, что клялся ей, что найдет её, что узнает её из миллиона других, что жениться на ней и они всегда всегда будут вместе.
Он стал злым, жесткоим и перестал помогать людям. Теперь он во всём слушался своего отца и скоро обрёл власть и почет. Окружил себя сильными людьми и большими деньгами. Он никому больше не позволял манипулировать собой, вешаться на шею и делать что-либо, чтобы ущемило его права. Он окружил себя злыми и одичавшими юдьми, цинниками и прагматиками, потому что его мечта провалилась с треском, его любовница как он считал была той богиней, а он ошибся и женился не на той. И стал он жить только ради того, чтобы все боялись и кланялись ему.
Но вот когда всё казалось устоявшимся и понятным к нему заглянула молодая девушка с золотыми волосами и яркими сияющими глазами. Она стеснялась что-либо спросить у него и смотрела прямо в глаза. Забавный ребёнок подумал он тогда, забавный, глупый и наивный. У него как раз намечалась одна афера и он решил подставить её под удар. Ведь она так верила ему и пыталась помочь от чистого сердца. Так непонятно было ему, ведь вроде не так глупа, как кажется, так почему она стремится всё время сделать ему приятное.
Его афера шла к своему логическому заключению, она должна была стать козлом отпущения. Той на которую он переведёт все стрелки. Но один раз на него напали, его пытались убить и она пришла ему на помощь в своём истинном обличи. И увидел он её - она была той самой золотой богиней и не пыталась скрывать этого больше. Она пришла к нему как и обещала.
Ему стало страшно. Он не знал, что ему делать. Он не мог простить себя за то, что дважды ошибся и дважды выбрал не тех женщин, ни его жена ни любовница никакого отношения не имели к той золотой богине, что он полюбил и сны его не игра воображения, ведь когда она росла то в те минуты когда он рисовал и звал её, она тоже вдруг ни с того ни с сего садилась за мольберт и сама рисовала его. Они никогда не встречались, но она знала всю его жизнь, словно всегда была рядом с ним. Именно она перед его свадьбой пыталась сказать ему, что он ошибся, именно потом когда он встретил свою любовницу, она пыталась сказать ему, что он ещё раз ошибся, но он закрыл свой разум и она не смогла остановить его.
И понял он, что предать её не может, как и простить себя за то, что дважды ошибся. Тогда он понял, что единственное чем он может искупить перед ней свою вину - это навсегда отречься от неё.
Не понимала она почему он стал так холоден с ней, почему прогнал от себя и запретил ей возвращаться. Ведь он клялся ей, что когда они встретятся, то..........




Когда он пришёл добрый, все смеялись над ним.
Когда он пришёл злой, все боялись его.
Но каялся он только перед своей золотой богиней.

2010 г.


Рецензии